Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

А в России на самом деле разные правила. На прокатной конюшне у меня на работе - шагают все в середине, стенка для быстрых аллюров. На спортивной стояла - шагают по стенке ездой налево, работают все внутри, по стенке шагающего проще объехать.

Я стояла на конюшне, где было всё: выездка, конкур, эквифлоу, прокат)
Но всё мирно.
Сильно зависит от стратегии администрации конюшни. Должны быть четкие правила. И дух общения "ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого")

Иначе поможет только переезд на конюшню со строгой специализацией.
И строгой администрацией)

Я надеюсь, что в аду для выпизж..ваюшихся шагать в рабочий манеж в руках предусмотрен отдельный котел, с повышенной температурой))
И с ещё более повышенной для тех, которые все такие правильные взяли совок в одну руку, телефон в другую, а лошадь как получилось, и ринулист на борьбу за чистоту))
В туалете в унитаз попадите)) для начала)(

И с ещё более повышенной для тех, которые все такие правильные взяли совок в одну руку, телефон в другую, а лошадь как получилось, и ринулист на борьбу за чистоту))
Задумалась. А как надо?
Ну вот если человек ездит без тренера и коновода. Привязать лошадь к чему-то в манеже, чтоб ходить убирать без неё? Уйти с манежа, расседлать лошадь и оставить её в деннике - и таким образом через полчаса вернуться одному за своей говнокучкой?
Или проблема описанного в телефоне в другой руке?
Не поняла)

Задумалась. А как надо?
Ну вот если человек ездит без тренера и коновода. Привязать лошадь к чему-то в манеже, чтоб ходить убирать без неё? Уйти с манежа, расседлать лошадь и оставить её в деннике - и таким образом через полчаса вернуться одному за своей говнокучкой?
Или проблема описанного в телефоне в другой руке?
Не поняла)
Нет, лучше завести лошадь, сделать все свои дела и зайти в манеж , помочь товарищам. В другой раз они помогут тебе)) чем вот это превознеможение))

Нет, лучше завести лошадь, сделать все свои дела и зайти в манеж , помочь товарищам. В другой раз они помогут тебе)) чем вот это превознеможение))
Ну если товарищ убрал твою кучку ты можешь идти делать свои дела, а если никто не убрал и не держит твою лошадь то идёшь и убираешь🙂

В чем проблема с лошадью убрать кучу?
Вообще, описанные проблемы - они в манежах, где многолюдно и многоконно. В ситуации, когда в манеже один верхом, один в руках (шагает, пляшет, ходит, хромает, ползает - не важно) - вся проблема неразъездов (при условии адекватной лошади) в том, что всадника клинит на "вольт только 15 метров - и только от точки А", или "прибавка только по этой стенке", или "диагональ только от этой буквы до этой". Чуть больше вариативности - и разъехаться с шагающим не представляет труда. Ну и человек с лошадью в руках всегда перемещается медленнее, чем всадник. Можно легко всю тренировку оказываться в другой части манежа, даже не напрягаясь.
Если прям принципиально нужна стенка, всегда можно об этом сказать. Говорить - вообще очень помогает.

Я надеюсь, что в аду для выпизж..ваюшихся шагать в рабочий манеж в руках предусмотрен отдельный котел, с повышенной температурой))
В туалете в унитаз попадите)) для начала)(
А как надо?
У меня вот прям много вопросов на эту тему. Когда я ездила в манеже где все работают кучи убирала тренер, сразу, я с лошади не слезала. Но если без тренера и прям надо убрать то я бы тоже ходила сразу после тренировки вместе с лошадью. Потому что пока придешь через пол часа все уже может быть затоптано, во вторых я могу банально забыть вообще. Но у меня лошадь после тренировки ходит следом не отлипая, чем она может помешать?

Вообще, описанные проблемы - они в манежах, где многолюдно и многоконно.
Или небольших манежах)
Манеж 20 на 40 вполне стандартный, но небольшой. Но пара куч - и площадь активной работы уже резко сокращается. Добавим сюда всего лишь 1-2 всадника (ещё даже совсем не толпа, правда?) - и вот эти пара куч уже становятся проблемой, если всадник не хочет/не должен ездить по говну.
А всадник, лошадь которого сделала это самое говно, решил
лучше завести лошадь, сделать все свои дела
По итогу минут 10 шагал, минут 20 разбирался на конюшне - и вот он уже только через полчаса на манеже. И все эти полчаса его кучи должны были фигурно объезжать в этом небольшом манеже все остальные всадники.
Вот я лучше пообъезжаю в течении 3-х минут всадника с лошадью в руках, чем 30 минут эту кучу) А кто нещепетильный, тот да, просто начинает по говну ездить. Но манежи, где так делают, быстро теряют в качестве грунта. Быстро и сильно. А администрация таких конюшен обычно не бежит менять грунт.

Там, где грунт хороший, он дорогой. А где дорогой - там по говну ездить нельзя. А где нельзя - надо объезжать. А если всадник не убирает сразу же после работы - изволь его кучи полчаса объезжать)

Там, где грунт прям дорогой - там обычно манежные дежурят.

Вообще, грунт это отдельная и больная тема (во всяком случае у меня). Иногда вот смотришь на чьи-то бетонно-песочные "евро" грунты - и реально хочется не то что кучу в них втоптать, а целую навозницу вывезти на этот грунт 🤦‍♀️

У нас кучи убирает за собой закончивший тренировку всадник. Плюс может убрать чужие кучи по пути. Люди разные - одни прям реально только свои какашки выбирают 🤦‍♀️ другие убирают все, если уж взяли совок. Третьи могут сидеть (без лошади) на скамейке - и даже если прямо перед ними лошадь кучу навалит - так и будут сидеть нюхать, корона упадет встать, сделать 2 шага и убрать 🤣
Если лошадь проблемная - всадник извиняется, говорит, что лошадь поставит и вернется убирать.
Если куча в неудобном месте (вход-выход с барьера, какое-нибудь узкое место между барьерами и т.д.) - считается хорошим тоном сразу слезть и убрать.
Если нужно убрать кучу с лошадью, например, со стенки / проезда - человек обычно объявляет, мол, осторожненько, не затопчите меня, я тут уберу.

ИМХО, слезать прямо во время работы, чтобы убрать навоз, это уже ту мач.
Так кому-то придётся не раз слезать)
Есть немало лошадей, с которыми это туда-сюда сложно будет (молодые, проблемные).
Просто сразу после своей работы - это уже будет достаточно.

У нас кучи убирает за собой закончивший тренировку всадник. Плюс может убрать чужие кучи по пути. Люди разные - одни прям реально только свои какашки выбирают 🤦‍♀️ другие убирают все, если уж взяли совок. Третьи могут сидеть (без лошади) на скамейке - и даже если прямо перед ними лошадь кучу навалит - так и будут сидеть нюхать, корона упадет встать, сделать 2 шага и убрать 🤣
Если лошадь проблемная - всадник извиняется, говорит, что лошадь поставит и вернется убирать.
Если куча в неудобном месте (вход-выход с барьера, какое-нибудь узкое место между барьерами и т.д.) - считается хорошим тоном сразу слезть и убрать.
Если нужно убрать кучу с лошадью, например, со стенки / проезда - человек обычно объявляет, мол, осторожненько, не затопчите меня, я тут уберу.
Вот я лучше с лошадью буду ходить, она большая, ее сразу видно, точно объедут, чем с совком по манежу бегать где где то галопом скачет, ну его нафиг 😁
Не понимаю, в чëм проблема убрать кучу, спешившись) Когда работала в крытом без тренера, дорабатывала активным аллюром, на шаг слезала, шла с конëм убирать кучу, садилась обратно, работала дальше.
В том что некоторые после слезания - залезания - снова здорова, ищут дзен по 10 минут.

В тему вот о «разных людях»: есть у нас тут на конюшне милейшая женщина, учительница, я ей чем-то искренне нравлюсь и когда мы (к счастью, редко) пересекаемся, ей очень надо поболтать.
Ну, я не грублю, не игнорю, но и не супер-поддерживаю, общаюсь прям вот по минимуму, избегая вот этого «залипнуть после работы на час трещать не пойми с кем не пойми о чем».
Так вот, загадочное:
1) приехала из похода, вечер, лошадей вроде заводят скоро. Спрашиваю эту тетку: мол, кто лошадей заводит и во сколько? Наверное, не поведу уже Шоки на поле, в денник поставлю?

Вот эту нашу беседу длиной в 30 секунд она развила в роман и передала дальше по цепочке еще минимум пяти людям включая хозяйку Шоки и там была прям драма какая-то про мои душевные метания и терзания «денник vs поле».

2) разминаюсь сегодня перед тренировкой. Милая женщина спрашивает, может ли пошагать в манеже до тренировки. Без проблем! Спасибо, что спросила.
Вот она шагает, по вольту, мне не мешает, но! Она со мной разговаривает. Она рассказывает мне про свою жизнь и ждёт реакции. Она расспрашивает меня про мою жизнь. Камон, я разминаюсь, я занята)) да и неудобно на галопе вот прям знаете ли болтать с чувством с толком с расстановкой.
Как будто не доходит))

//про поход с привалом пишу, угу.

Она со мной разговаривает.
Это пипец.

Честно. Я на конюшню приезжаю не общаться с людьми, этого добра у меня столько, сколько нужно.

Но я дикий интроверт, конечно. У меня на работе одна! коллега в моей комнате, и та не избыточно общительная, так вот сейчас она в отпуске, и, блин, мне так лучше.

Многие, очень многие 😀 ходят на конюшню именно пообщаться. Некоторые, особо экстравертированные граждане, не выдерживают климата конюшен, на которых люди в основном работают и по минимуму языками трут - не могут😱 и сваливают, в более тусовочные места. Кто-то и в поля ездит компанией именно за поболтать, в одиночку скучно - все люди разные. Мне вот поболтать, никак не мешает коня работать, а вот когда тренируешь кого-то, а к тебе с поговорить здесь и сейчас - вот это уже никак, но тоже не всем это с ходу понятно🤷‍♀️

Что ж, велопоход с привалом.

Дело было так: вся Германия отмечала Первомай.
Я съездила посмотреть лошадку за 75 тысяч евро и как-то не впечатлилась (то, что у меня нет стокаденег, оставим за кадром).
Ну а после этого надо было ехать к Шоки.

На улице стояла прекрасная солнечная погода и плюс шестнадцать.
Хотелось кататься в полях.
К тому же, недавно на сайте нашего города я обнаружила рубрику «где в нашем регионе покататься на лошадке».

Классно, скажете вы, так чего бы тебе не оставить Шоки в манеже и не пойти покататься на лошадке?

Так вот засада: речь не о том, чтобы куда-то прийти и покататься, а о том, чтобы загрузить свою лошадку в коневозку, приехать в место старта и далее проехаться по некому маршруту.
И блин да эти люди так и делают.

Один из маршрутов начинался почти от моей конюшни и звучал примерно так: «Вы пересечете красивейшие поля, идиллические деревни и спокойные леса, после чего остановитесь на привал в кафе. Вашу лошадь ждёт отдых в тени, а вас - чашка вкуснейшего кофе и круассан».

Что мне мешает за кофе и круассаном не сходить в пекарню ножками?
Действительно, куда лучше попереться в непонятное кафе на невнятной лошадке, не правда ли.
Ведь начало и конец маршрута длиной в шестнадцать километров - это те полтора камэ, которые Шоки уже сто раз видел. Да и вон за велосипедом рысить он уже обучен. Готов, короче.

Что ж, я вдохновила свою спутницу обещанием идиллических полей и вкусного кофе - и мы поехали.

Отдадим Шоки должное: вел себя более чем прилично (и тем подбавлял топлива моей и без того завышенной оценке нашей с ним совместной готовности к этому мероприятию).

Я ехала с повышенной внимательностью и старалась продумывать возможные эпик фейлы: то есть банально не ехать рядом с глубокой канавой или близко к машинам, если вдруг лошадь решит шарахнуться; смотреть под ноги; никакого галопа по незнакомой местности да и вообще короче никакого галопа, шли только шагом с короткими репризами рыси.

Но лошадь был спокойнее обычного.

Он честно вышел из конюшни и зашел в лес после всего двух понуканий, прошагал через лес и далее мимо страшных гусей и размножившихся кабанов.
Не менее честно порысил по обочине с переходами в шаг и далее прилично рысил за велосипедом по уже знакомым ему песчаным дорожкам.
Он совершенно без проблем перешел дороги с машинами (изначально я думала просить спутницу спешиваться и переводить нас в поводу, но это не понадобилось).
Он проявил чудеса самообладания, встретившись с огромным комбайном, которого даже я испугалась, и с кучей мотоциклов.
За всю дорогу он чувствительно шарахнулся, может, раза три - от мусорки (в манеж что ли притащить эту несчастную мусорку для бумаги и нет она ничем не пахнет), от гигантской деревянной катушки с пленкой для спаржи и от каких-то животных в кустах.
Я насладилась новой для меня шикарной песчаной дорогой через сосновый лес и уже прикидывала, что, может, в следующий раз стоит рискнуть и затестить галоп.
Я осталась спокойна, пока мы топали последние два километра вдоль дорог с машинами.
И вот - кафе!
Уютный домик в немецком стиле с коновязью и знаком «парковка для лошадей».
Я прошу мою спутницу нас поскорее сфоткать и замечаю, что лошадь начинает вертеться на месте. Но мне все еще весело, я счастлива, я доехала, я доехала до этого долбаного кафе.
Поэтому и я только и говорю что «фоткай давай быстрее, а то видишь не стоит ни фига».

Продолжение следует.

Я замечаю, что лошадь начинает вертеться на месте, но я все еще рада тому, что мы доехали до кафе.
По плану расседлать и попасти лошадь, дать ему воды, выпить кофе, пофоткаться и потом не спеша рулить обратно.
Я расседлываю лошадь, меняю уздечку на недоуздок и отправляю спутницу за кофе.

Лошадь не стоит спокойно, но я списываю это на то, что он давно не видал высокой травы, а тут её вон сколько.

Я пасу лошадь, но лошадь ест совсем мало, зато ужасно нервничает и постоянно пытается утащить меня за собой в сторону дороги.
Это совершенно не прикольно, особенно на недоуздке, но я кое-как справляюсь и пока еще думаю, что все относительно нормально.

Пить лошадь отказывается и на тот момент это для меня странно. По дороге мы проезжали конюшню и лошадь пытался поговорить с её обитателями, но вместо ржания получился почти хрип. Поближе к кафе он тоже попытался с кем-то пообщаться (хотя вроде там никого не было) и снова не смог нормально поржать; я решила, что в горле пересохло. Но вот нет, пить не желал, хоть, может, и от стресса.

Еще какое-то время я пытаюсь его пасти; моя спутница у меня его забирает, чтобы дать мне возможность-таки выпить кофе, но кофе я пью гигантскими судорожными глотками - что если она не удержит этого придурка?

Я решаю посмотреть, что будет, если привязать его к коновязи, но сразу становится понятно, что он либо сломает коновязь, либо свою идиотскую шею.

Далее мы в четыре руки кое-как надеваем на него уздечку прямо поверх недоуздка, иначе есть шанс не удержать.
Недоуздок потом я расстегиваю и вытягиваю из-под уздечки.

Ну а теперь самое интересное: лошадь расседлана.
Кто-то когда-то седлал лошадь, которая не стоит и единственный вариант сделать так, чтобы он не тащил никуда - это нарезАть с ним мини-круги?

А площадка заасфальтирована. А там бугры всякие. А вот как он себе сейчас там убьет ноги и плечи и все что хотите. А отойти некуда: либо эта площадка, либо дорога, либо забор.

Ну-с, уважаемые читатели, немного интерактива.
Что бы вы сделали в такой ситуации?
Пишите ваши варианты.
Потом расскажу, чем у нас всё закончилось.

Сверху