Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Знаю тренера, который вообще на старты со своими взрослыми всадниками предпочитал не ездить) Позиция понятная - работать дома надо, а там что, вот тебе поле - скачи :)
Волею судеб мы стартовали в том же клубе, где стояли, и тренер стартовал тоже в этот день, поэтому ему пришлось прийти 🤣
Ещё было смешно, когда тренер выяснила, что нас на старты набирается целая толпа, старты простые, и она сказала, что вот и едьте командой, поможете друг-другу и проверите себя)

@Yulia (yuliok) ,
Откуда пошёл этот стереотип? Ни разу не встречала ему подтверждения. На маршруте голос тренера "звучит в голове")) А в ступор впадают те, кто через стресс проходит в коматозе. И здесь стиль ведения тренировки мало может помочь.
Почнму стереотип? Я три года подряд снимала старты в летний сезон и много общалась с народом. Были как ситуации, в которых люди явно терялись и потом сами это признавали, мол, не знал, что делать, а тренер не подсказал, были ситуации, когда тренер подсказывал из-под забора. Два раза даже помню, как из судейской вежливо попросили тренера не кричать, т. к. это соревнования, а не тренировка 🤣

Были как ситуации, в которых люди явно терялись и потом сами это признавали, мол, не знал, что делать,
Это из другой оперы. Когда ситуация в принципе не проработана на тренировках, и все подсказки даются непосредственно на просмотре маршрута и/или разминке.
а тренер не подсказал, были ситуации, когда тренер подсказывал из-под забора.
Подозреваю, что на тренировках этот тренер крайне немногословен.

Эти паузы можно ставить во время отработанных элементов/моментов, когда тело работает на автомате, тогда тренировка не будет растягиваться.
Да, это правда. Этих пауз стало меньше, когда появилось больше совместно отработанных элементов. На новом материале они есть всегда. Но и на старом нет-нет, да и вылезет что-нибудь 🙈

Откуда пошёл этот стереотип? Ни разу не встречала ему подтверждения. На маршруте голос тренера "звучит в голове")) А в ступор впадают те, кто через стресс проходит в коматозе. И здесь стиль ведения тренировки мало может помочь.
Именно!
И на маршруте, и просто когда ездишь один - голос тренера звучит в голове и корректирует. Конечно, если тренер хороший и во время тренировок комментируем по делу и не только, что делать, но и зачем.

Это из другой оперы. Когда ситуация в принципе не проработана на тренировках, и все подсказки даются непосредственно на просмотре маршрута и/или разминке.

Ну, не скажите) Если у нас стиль ведения тренировки предполагает развитие аналитических способностей и реакции всадника, то он будет теряться меньше, чем тот чел, которому тренер вещает нон-стоп, и он потом тревожно оглядывается, если тренер замолкает.
Тут, конечно, в принципе про качество тренировки, понимание того что и зачем ты делаешь (и про желание это понимать), но отрицать эффект няньки тоже не стоит.
Немногословность тренеров мне сложно оценить, конечно (т. е. кого-то я знаю, но не всех :) ). Я говорю исключительно со слов тех, кто "блин, что-то я не подумал, что так можно сделать, обычно тренер мне в такой ситуации говорит..." и по наблюдениям.

мое мнение - в голове всадника должен присутствовать и голос самого всадника, который сам себе говорит по ходу езды - внешний повод, внешняя нога, или еще что... всаднику же тренер уже тысячу раз говорил, про его ошибки, слабые места, вот и ндао напоминать себе о них по ходу действия

мое мнение - в голове всадника должен присутствовать и голос самого всадника, который сам себе говорит по ходу езды - внешний повод, внешняя нога, или еще что... всаднику же тренер уже тысячу раз говорил, про его ошибки, слабые места, вот и ндао напоминать себе о них по ходу действия
Так это одно и то же!
Просто в моей голове, например, это звучит голосом тренера 🤣
Вот подъезжаю я к углу, где, по мнению моей лошади, живет страшный конеед и куда обязательно надо пялиться, а у меня в голове уже возникает голос тренера: "Не теряй внешний повод!" - и я такая сразу - ага, точно!

Голос тренера в голове у меня периодически присутствует.) А еще голос инструктора, когда за рулём. Но там только в критической ситуации. Обычно все на автопилоте, а в сложные моменты прямо слышу . 😉
Йэх ... Хорошие были учителя.

А мне тренер говорила: «Положи руку на лошадь»)))
Вот это капец, такие фразы.
Что, простите, надо сделать?! ((

В моей голове не живут голоса других людей. Мне и самой там тесно.

Вот это капец, такие фразы.
Что, простите, надо сделать?! ((
Буквально положить руку на лошадь, если видишь что-то, от чего предположительно лошадь может отпрыгнуть/шарахнуться. На холку, сбоку на шею. Может, это самовнушение, но эта история работает с моими двумя впечатлительными барышнями) они косятся но по большей части бегут адекватно мимо

А, буквально... Ясно.
Я боюсь таких фраз. Я как то на йогу пошла первый раз и тренер такая - "загляните внутрь себяяяяя" - я чуть кукушечкой не поехала пытаясь понять как мне технически это сделать - вывернуть глаза во внутрь.

Буквально положить руку на лошадь, если видишь что-то, от чего предположительно лошадь может отпрыгнуть/шарахнуться. На холку, сбоку на шею. Может, это самовнушение, но эта история работает с моими двумя впечатлительными барышнями) они косятся но по большей части бегут адекватно мимо
Чего это самовнушение? Положить руку на лошадь - огладить, придать ей уверенность, что не страшно. А чего с ними делать-то еще, если пугаются?

Тренерский семинар, часть три.
Вот и второй день прошёл.

Вчера:
1) нужно было поставить конкурный маршрут для открытых тренировок (я приехала из-за работы на час позже и все без меня уже всё поставили)
2) потом были ударные четыре часа прослушивания рефератов.
Мой реферат я написала в процессе прослушивания первых четырёх рефератов :D
Благо тему выбирала такую, в которой нормально ориентируюсь (про особенности детей младшего школьного возраста и про работу с родителями).

Сегодня:
1) с утра ознакомилась с "кроссом". Привезли барьеры. Маршрут примерно так выглядит: подъем в галоп, далее выпрыгнуть через полевое препятствие за пределы плаца, скакать галопом по лесу, лужи, горки, извилистые тропки; прыгнуть через препятствие на выезде из леса, прискакать к плацу, запрыгнуть на него через препятствие, сразу за ним второе; потом еще три на плацу, конец

2) прыгали всёэтодело по отдельности. Как ни странно, на меня барьеры нагоняли меньше стресса, чем обычные конкурные. И, кажется, они пониже конкур-маршрута с прошлой недели. Зато вот сюрпризик: моя послушная лошадка решила меня обнести на том барьере, через который надо прыгнуть, чтобы попасть на плац. Чего это с ним случилось - без понятия. Ну, я прибалдела, но обратила больше внимания на "коридор" и дальше всё было ок.
Смешно конечно, что с плаца лошадка выпрыгивает очень неохотно, галоп еле-еле, очень хочется вернуться, а вот в лесу включается локомотив

3) лекция по ветеринарной части с практикой: всякие повязки накладывали

4) разбор ошибок всадника от тренера тренеров (сама идея хороша, но было не супер-интересно, потому что всадником был другой тренер тренеров и да, ошибки-то нашли, но не супер-много)

5) открытые тренировки по выездке. Накануне поздно вечером я читала всё, что подготовила, и прям запоминала "когда я скажу что". Поскольку говорить нужно не так просто, как я привыкла на русском, а с подвывертами и умной лексикой (ну и камон лошадей в своей жизни я видела сильно меньше, чем другие товарищи поопытнее), я реально запоминала конструкции целиком. Всадник делает так - я выдаю такую конструкцию. Происходит это - задаю такой вопрос. Если не зашло это, то я говорю.... Если лошадь делает такое, то я говорю ... .

Всёэтодело мне хорошо помогло на самой тренировке.
У меня новые дети (гг) и новые лошади (два раза гг), но вроде они и останутся теперь до экзамена.
Начинает тренировку другая девочка-будущий-тренер.
Она играла в игру "я беру с собой в дорогу" (типа 1 ребенок называет манежную фигуру и едет ее, 2 ребенок называет первую и добавляет свою и едет эти обе, 1 ребенок называет первую, вторую и добавляет свою...).
В целом прикольно, но, возможно, на экзамене она это делать не будет, потому что считает, что она мало говорит во время этой игры и тем не особо показывает свои знания.

Я в своей части начала с разминки, т.к. дети пришли ко мне от первой девочки недоразмятые (делали прибавки; решено к экзамену это убрать, чтобы наши составляющие - меня, девочки и другой девочки - лучше стыковались).
Далее у меня был кусочек теории про постановление. Его никто не оценил, потому что тренер тренеров трындела в это время с предыдущей девочкой-будущим-тренером.
В любом случае этот красивый кусочек теории, который я так круто расписывала на основе видосов крутых тренеров уровня Гран-При (не забыть отписаться от подписки на сайт, пока с меня не сняли денег) постановили убрать, т.к. у первой девочки тоже была теория про постановление.
Потом чуть теории про сгибание, потом отрабатывали этодело на больших вольтах на шагу и рыси (поставила на стыке двух вольтов коридорчик из конусов).
Потом я решила добавить галопа и катать его по восьмерке с переменой через рысь, но получалось у первой из двух учениц откровенно так себе. Я как раз думала, стоит ли мучиться дальше, как тренер тренеров закричала от бортика: "Ты считаешь это упражнение соответствующим уровню?".
Ну я с облегчением сказала, что нет :D
Со второй ученицей поотрабатывала просто подъёмы в галоп и переходы в рысь, потом отправила обеих (хз как это по-русски, тут называется "дать повод из руки отжевать") порысить на длинном поводу (не путать с брошенным) и дать лошади потянуться вниз.
Потом вышла третья девочка-будущий-тренер и только начала чего-то делать, как тренер тренеров сказала закончить, пойти поговорить с детьми и совместно придумать, как сделать нашу тренировку из трех десятиминутных кусочков более цельной.

Ну, я свою часть поправила, буду теперь опять текст начитывать... чтобы завтра всё выдавать в нужное время.

Завтра только две открытые тренировки (выездка и прыжки).
На выездке нужно довести до идеала то, что будем делать на экзамене. Будет еще третий раз, но завтра должно быть уже почти идеально.
Чего еще я буду делать в этот день, неясно. Но, думаю, читать теорию для экзамена по теории, потому что там фигалион вопросов будет.

Нет-нет, никаких теорий и практик по постановлению и сгибанию, это прям табу)) ещё про сбор заявите, и не сдадите экзамен последующие сто лет))

Сверху