@Алексей Борисович ну, навскидку мне тоже кажется, что это от недостатка работы//не идеального её качества. У меня нет опыта с подобными ситуациями, лошадь, которая так себя ведёт, у меня первая. При этом я с неё, конечно, не слезаю после первого же выкрутаса и более-менее постоянной программы добиваюсь раз за разом, просто результаты пока как-то никакие - или, скажем так, нестабильные.
Будь это моя личная лошадь, я бы, естественно, организовала бы опытного берейтора хотя бы на раз в неделю.
@tihonya_2000 я неоднократно видела в разных ситуациях осаживание как наказание и когда-то что-то про это читала. Читала, по-моему, что так делать не надо
Но не помню, почему. Поэтому своего мнения на этот счет у меня нет. А тренера либо слушать, либо бросить это всё.
Дать пробежать - я бы с удовольствием. Всё дело в том, что он не бежит. И никогда не бежал.
Вот как примерно выглядит цепочка действий:
1 - я, 2- лошадь.
1. подъем в рысь, шенкель
2. нет
1. подъем в рысь, шенкель
2. нет
1. шенкель, хлыст
2. козёл
1. шенкель, хлыст
2. подъем в что-то, что уже не шаг, но еще не рысь
1. переход в шаг, подъём в рысь
1. шенкель
2. ноль реакции
1. шенкель, хлыст
2. вкопался
1. хлыст
2. козёл
1. хлыст
2. козёл
1. хлыст
Ну и дальше примерно в том же духе всё это движется в сторону нормальной рыси, занимает от десяти минут до сорока, день на день не приходится. Не бежит он от хлыста ваще. Никак.
Методом научного тыка я выяснила, что он бежит, если ногами хорошо так засадить, как злая крестьянская дочка. Но как бы каждый раз такой метод применять так себе идейка, по-моему.
Еще он на голос реагирует. если ему почмокать, начинает чуть лучше шевелиться.
И ещё он не тупой.
В пятницу, когда он был уже не очень адекватен, но не так ужасен, как сегодня, я делала такое: ездой по стенке галоп направо, из угла поворот в сторону стенки (всё еще галоп направо), как доезжаем до стенки - переход в рысь и сразу подъем в галоп с другой ноги.
Криво как-то звучит, не знаю, есть ли названия вот этому "повороту из угла".
Но, короче, он уже после второго раза делал переходы-подъемы без особых команд с моей стороны, понял, что требуется и делал себе.
Но вот эта хрень в начале убивает просто.