@Naslednica спасибо, хорошая идея с вопросами. Обычно при первом знакомстве я их не задавала, т.к. считаю, что это немного ненужная информация и определенная трата времени на момент, когда еще ничего не решено; а вот когда все уже договорились - тогда, конечно, имеет смысл все детали досконально выяснить. Но вы правы, в рамках произведения впечатления это прямо очень ценная штука, учту.
@Лазурный да уж, согласна на счет того, что хозяйка Динозавра со мной как будто дополнительные проблемы приобрела
но да, тоже думаю, что если бы я была такая первая (с ценными мыслями о том, на что лошадь не реагирует и как стоило бы), она бы это прекратила намного раньше.
@polytigra cпасибо, всегда интересно почитать, у кого как что.
У нас (во всяком случае там, где я живу) в клубах, к сожалению, всё выглядит не так; я когда-то об этом писала, кажется, но уже не помню, когда именно.
Вообще в городе и окрестностях есть около 15-ти конюшен, в которых есть прокат.
Примерно в 10-ти из них есть прокат для взрослых (в остальных - только детские группы).
Примерно в 4-х из них в теории есть занятия конкуром (но пусть это будет пока второстепенно). Так или иначе, просто так прийти и заняться конкуром нельзя, нужно вступить в клуб и посещать занятия выездкой, которые прокат (пять-шесть человек в группе нарезают круги по стеночке).
Во всех конюшнях, кроме двух, мне было сказано прямым текстом, что лошадей выше А (под выездку) у них нет.
В одной сказали, что есть личная лошадь тренера, классно умеющая L; я приехала посмотреть на эту лошадь (для начала под тренером) и это выглядело очень плохо. Подо мной, думаю, выглядело бы еще хуже.
Во второй конюшне сказали, что может быть когда-нибудь и найдется лошадь, классно умеющая L, но сначала пожалуйста пятнадцать часов проката, а потом в очередь записаться. Тут я немножко пожмотилась, потому что эти ребята в каком-то смысле местная Битца, прокат у них стоит как частная тренировка, а выглядит как всё то же катание по стеночке. Так что я туда так и не сходила в качестве участника. Может, конечно, от безысходности схожу, но интуиция подсказывает, что это так себе идея.
Ну вот и всё, собственно, про клубы, в том числе и для
@Dezora
Конюшня, на которой я тогда провела неделю (это был мастер-класс для сдачи на разряд, а потом экзамен) находится от меня в ста с лишним километрах. Вот у них были бы возможны индивидуальные тренировки на хороших лошадях, в том числе конкур. Но как бы.. того. Неблизко.
Еще точно знаю, что в одной конюшне в Гамбурге (150 км от меня) тоже возможен конкур на приличных школьных лошадях, знакома с тренером, он выезжал как-то в ту первую конюшню на мастер-класс и я в нём участвовала.
И ещё, наконец, в 70-ти километрах от меня тоже можно индивидуально заниматься конкуром и выездкой, я съездила несколько раз на прыжковые тренировки и мне понравилось, но на это уходит почти целый день, не могу такое себе позволить регулярно (то есть хотя бы дважды в месяц, а идеальнее-то раз в неделю). Нерегулярно не вижу смысла. Вот.
Съездила сегодня посмотреть еще одну лошадь, которая, по словам хозяйки, умеет L-прыжки и по выездке вроде тоже ничего.
Это та редкая ситуация, когда хозяйка мне понравилась, а лошадь - нет. Точнее, лошадь - просто пока непонятно.
Дело было так: встретились, поговорили; хозяйка в общении была приятной, странной не была; задавала нормальные вопросы, не болтала без остановки и вообще производила очень адекватное впечатление. По специальности учительница, так что нашли и в этом контексте общий язык.
Рассказала, что у нее две лошади, вот есть постарше, вот есть помоложе; вот мол никогда в жизни она не занималась выездкой (в смысле, с тренером), но попробовала, переехав на эту конюшню, и было прикольно; но вот пару лет назад до травмы лошади (тут у каждой лошади через одного травма, поэтому я иногда нервно реагирую, но окей, бывает же) она активно занималась конкуром и прыгала L, и ездила на соревнования; но вот потом случилась у лошади травма и в последние полтора года на соревнования они не ездили, но и на новом месте она уже с ней прыгала и всё ок.
Предложила мне сразу сесть; я сказала, что сначала хочу на неё посмотреть; посмотрела на шаг-рысь-галоп и боковые на шагу (в одну сторону хорошо, во вторую ваще никак, интересно). Уровень (выездковый) хозяйки оценила как чуть выше своего, но не сильно, со стороны хорошо видны всякие косяки (это я не к тому, что у меня их нет, я просто смотреть люблю и сравнивать). Но окей, она как минимум в состоянии прыгать L, это что-то да говорит, перевалиться на ту сторону тоже надо уметь, я бы не смогла
)
Лошадь периодически выдирается. Ездит хозяйка с хлыстом и шпорами.
Окей, наступила моя очередь. Хозяйка предложила надеть шпоры; я отказалась.
Села. И да, это как раз та лошадь, которая со шпорами бежит, а без шпор не то чтобы. Сразу видно отличие по сравнению с лошадью, которую смотрела две недели назад и которая мне не досталась, той было без разницы, есть ли у меня шпоры.
Но ничего, я пока хочу без шпор. Начала потихоньку пинать лошадь в нужном направлении; лошадь начала активно сопротивляться - увозить плечом, задирать башку. Не так, как Динозавр
По-другому.
Прикольная реакция на хлыст, лошадь такая сразу как будто "ой правда чего это я" и на какое-то время изображает что-то приличное.
Хорошо заходят переходы из галопа в рысь, из рыси в шаг. В обратную сторону намного хуже.
Потратила какое-то время на то, чтобы лошадь собрать и чтобы она начала куда-то двигаться. По сравнению с лошадью две недели назад, это было очень тяжело; я начала потихоньку злиться (свойство характера, блин, быстро завожусь, работаю над этим).
На удивление адекватно отреагировала хозяйка - такая, мол, да чего ты паришься, всё нормально, езжай себе дальше и пни её разочек как следует.
Получив индульгенцию на "пнуть как следует" я дошла до относительно нормальных подъёмов-переходов шаг-галоп-рысь-галоп и так далее, но всё ещё не так, как надо было бы.
И тут я поняла, что совершила большую ошибку.
А именно забыла перчатки в жилетке. Было жарко, я как-то засмотрелась на хозяйку, потом увлеклась лошадью, и вот эта постоянно выдирающаяся лошадь додергала меня до того, что я сильно содрала кожу на безымянном пальце. Сначала ездила просто дальше, я люблю пословицу "плохому танцору всегда туфли жмут", но в какой-то момент поняла, что не могу уже нормально держать повод, блин.
Благо в этот момент хозяйка сказала такая - ну, я вас оставлю, поезди просто сама, посмотри, что у вас с ней получается, а потом приходи.
Так что я перехватила повод в другие, не ободранные пальцы, и еще немного поездила, но было уже оч неудобно.
Хозяйка, как ни странно, фонтанировала комплиментами. Это подозрительно (потому что, на мой взгляд, результат был довольно паршивый).
Вот мол ты такая классная ну да что-то не сразу получается но это неважно и вот ты произвела на меня такое хорошее впечатление и ты можешь настоять на своём и бла бла бла и как ты сама на это смотришь?
Я честно сказала, как я на это смотрю, в том числе и то, что для лучшего понимания хочу тренировку с тренером, а потом уже договариваться.
Тут выяснилось, что хозяйка тренировку с тренером на следующей неделе (он у них раз в неделю бывает) уже пообещала тому, кто приезжал смотреть лошадь до меня, но "вы мне обе так понравились и мне как-то очень сложно будет решить, может, ты хочешь посмотреть мою вторую лошадь?".
Вторая лошадь, что меня пока немного пугает, обозначена как моложе и шарахающаяся от кустов ("но у меня есть лайфхак, можно и за седло придержаться, если вдруг он начинает беситься").
Что-то я не очень уверена, что мне это надо (шило на мыло))), но посмотрим, может и съезжу, всё опыт.
Завтра еду смотреть ещё одну лошадь, которая, если верить тексту объявления, ваще звезда манежа.