Расскажу про Капитана Джека Воробья, на котором я сегодня поездила, да не просто так, а с тренером, ещё и бесплатно.
Как уже правильно подумали некоторые из вас, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
О том, что ещё бывает в мышеловке, читайте ниже.
Мне было сказано, что приедет некая подруга хозяев, по совместительству тренер, которая хорошо знает лошадь и сможет дать мне ценных советов (а заодно, подумала я, оценит мою профпригодность).
Уже на месте оказалось, что приехала та самая тренер, к которой лошадь каждые две или три недели возили вместе с предыдущим арендатором.
Было сказано, что тренер очень прошаренный, сам с результатами, ученики с результатами. Я не гуглила, мне лень; но по комментариям тренера можно было сделать вывод, что тренер не так уж и плох, да.
Встретил меня хозяин лошади, тот самый, который на ней ездит в поля. Он открыл рот и я поняла, что он подвыпил.
Ну жёваный крот. Я очень плохо реагирую на людей, которые подвыпивают в середине рабочего дня. Может, я, конечно, субъективна. И да, я помню, что у нас в России каждый первый тренер старой школы высокого класса подвыпивает до, во время и после. Но у меня это прям нет.
Ладно, хорошо, вывели коня, поседлали. Конь спокойный, общительный. С мышцами как-то не очень.
Пришла тренер с хозяйкой, была очень вежлива и сперва начала разговаривать со мной на "вы", плюс ей в копилку. Расспросила подробно, где я ездила до этого.
Я на всякий случай поинтересовалась, что от меня ожидается - мне просто ездить? Или это будет прям тренировка?
Хозяева сказали, что, мол, сначала пошагай немножко, а потом делай то, что тебе тренер скажет.
Окей, хорошо, сказано - сделано, пошагала немножко. Спросили, как мне шаг. Сказала, что не очень. Судя по реакции, угадала
Пошла расшагивать коня поактивнее, зрители оценили.
Тренер попросила собрать коня и поднять в рысь ииии СЮРПРААААЙЗ
Конь выдирает башку.
"Пффф, - подумают читатели, - что тебе выдирание башки, или ты на Динозавре не ездила месяц назад?".
Так вот, дорогие читатели, Динозаврово выдирание башки по сравнению с пляской святого Витта капитана Джека Воробья - это вообще не выдирание башки, а так, взмах крыльев бабочки над водной гладью.
Товарищ Джек Воробей задирал башку так, что носом ткнулся бы в потолок, будь тот чуть пониже, и тряс ею так, что с него свалилась бы уздечка и я вместе с ней, если бы уздечка была бы не застёгнута, а у меня не было бы ног.
И при этом он довольно бодренько чухал рысью в нужном направлении, обладая - блин, как это по-русски, по-немецки это Schwung - достаточно неплохим ээээ толчком. Толкался он хорошо, короче. Не сравнить с Динозавром. И на порядок лучше, чем Лара Крофт.
Подпинывать его приходилось, но при этом у него не было проблем в понимании того, как я там шевелю ногами и с какой целью: в галоп с шага поднялся идеально. Правда, через пять темпов попытался перестать, но это уже мелочи.
Самая главная проблема была, понятное дело, в башке (не моей).
Потому что я еще никогда не сидела на галопирующей лошади, которая выглядит так, как будто скоро поцелует потолок. Но всё когда-то бывает в первый раз.
Я барышня вежливая, особенно когда мне что-то надо. Тут я ещё не поняла, надо ли мне это, но решила сдержаться. Я вежливо подгребла поближе к тренеру и вежливо спросила на вежливом немецком, мол, эточозахрень? Точнее, звучало это примерно как "Надо же, так интересно, никогда не ездила на такой особенной лошади, а о чём нам говорит это его поведение?".
"О, ну, понимаешь, дело не в тебе", - прокомментировала тренер и у меня волосы на руках встали дыбом, как всегда бывает, когда я чую лажу.
"Дело не в тебе. Ты езди пока просто дальше, а потом я тебе объясню".
Волосы на руках уже были готовы десантироваться на пол от такого количества лажи на квадратный метр, но я честно поехала дальше.
Далее тренер давала мне какие-то советы; большинство из них были по делу; я ухайдокала себя и лошадь, иногда орала матом (хорошо, что они по-русски не понимают; лошадь зато прекрасно меня поняла). Периодически мы с лошадью, который, кстати, ушами очень внимательно слушал, чего я там бормочу, достигали взаимопонимания и в этот момент оно прям бежало. Меня охватил азарт - именно поэтому я не слезла до победного конца. Но чувство лажи - от него никуда не деться.
Краем уха я уловила, как тренер шепчет хозяйке про то, что я весьма неплохо сижу и - смотрите-ка - справляюсь, надо же. Слух у меня очень хороший, тьфу-тьфу-тьфу, поэтому я также уловила "а ну-ка давай посмотрим, что будет на галопе" и "надо же, она ещё не слезла" и "смотри-ка, а он побежал".
Когда всё закончилось, я потребовала объяснений.
И началось. Мне кажется, руки у меня уже облысели, но я не проверяла.
Они стали мне рассказывать, что предыдущий арендатор испортил лошадь, потому что вот ты не пойми нас неправильно, это была такая милая девочка, такой слабый всадник, не то что ты (канешшна), и вот она повод взять боялась, лошади боялась, и на тренировки-то ездила, и я ей говорила возьми повод нормально, и вот из-за этого он начал, но это пройдет, нужно только нормально ездить, ну может разок мартингал надеть, ну и ты понимаешь это непростая лошадь подойдет не для каждого всадника только для очень хорошего и бла бла бла бла бла бла бла.
В лучшей традиции немцев я сказала, что мне надо "переспать с этой мыслью", но на самом деле переспать я планирую с чем-нибудь другим, а хозяевам просто напишу, что при такой лошади вариант тренировок раз в две недели у черта на рогах абсолютно не вариант, так что ....
Лара Крофт и тренировка за тридцать евро будут завтра. Ждём-с.