Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Стесняюсь спросить сколько стоили тренерские? Еще не очень понятно зачем указывать цены без тренера если как правило таких лошадей без тренера сдают редко.
А это много где так, когда ты платишь один кусок тренеру, другой владельцу, у тренера может быть разница в цене в зависимости от уровня всадника (новичка учить или готовить юношу к стартам), и с тренером приходится договариваться отдельно.

У нас, когда искала, мне предлагали за 20-30-40 тыс. в месяц за 2(!) раза в неделю, без тренерских. Коновод как правило включен.
Лошади - уровень юношей, элементы МП, МП на средненький %. В среднем получается, что плата за месяц при 2-х тренировках в неделю примерно равна месячному постою в данном КСК. В одном случае мне ещё сказали что + оплата коваля сверху.
В Германии 100 евро в месяц дорого? Сюр какой-то o_O
Ну да, у нас такие цены.
Только приличную лошадь найти сложно, МП на дороге не валяется.

"Коновод включен" - это модно. У нас такого нет. Хорошо если отбивка денника включена :D

Ну да, у нас такие цены.
Только приличную лошадь найти сложно, МП на дороге не валяется.

У нас тем более ? Было бы за что платить такие деньги... и то.. я решила, что за 30-40 тыс. пожалуй пешком похожу. ?
Или когда решусь снова стать коневладельцем, стану. Мне мой бывший конь, уровнем повыше, и гораздо приятнее в езде, чем все предлагавшиеся вместе взятые, дешевле обходился ?

У нас тем более ? Было бы за что платить такие деньги... и то.. я решила, что за 30-40 тыс. пожалуй пешком похожу. ?
Или когда решусь снова стать коневладельцем, стану. Мне мой бывший конь, уровнем повыше, и гораздо приятнее в езде, чем все предлагавшиеся вместе взятые, дешевле обходился ?
Ни чего удивительного что своя лошадь обходится дешевле в обслуживании. Лошадей сдают в основном не для того что бы вам было дешевле и хорошо, а что бы заработать. А насчет своей дешевле это от лукавого. Нужно деньги потратить на покупку, а потом еще продать за те же деньги, плюс головняка больше.

А я думала, сдают для того, чтобы не тратить на постой. А не чтобы заработать в два раза больше, чем этот постой стоит.
Смотря каких лошадей.
Не знаю точной цены на постой в Тимирязевке, но что то мне подсказывает эта цена не только что бы не тратиться на постой))

Последнее редактирование:
Вылезу из молчаливых читателей.
Я из Латвии, у нас аренда стоит по разному. Если повезло и частник просто ищет финансовую помощь то 2 раза в неделю будут стоить минимум 100 евро в месяц (тренер отдельно). Полная аренда лошади хотя бы уровня 100-110 (а таких вариантов на самом деле очень мало и не всем лошадь дадут), это дорого, те варианты которые я знаю были от 80 до 200 евро хозяину + всю содержание/ковка/прививки и т.д оплачивается арендатором. В принципе логика в этом есть, лошадь моложе не становится, если будет травма и долгое лечение, то редкий арендатор продолжит платить. Если не хочется самому нести риски лошадевладения, то надо оплачивать их хозяину лошади.
Знаю спортсмена который лошадей дает в аренду по принципу, что аренда стоит столько, что за 2 года аренды - должна быть выплачена стоимость лошади.

Смотря каких лошадей.
Не знаю точной цены на постой в Тимирязевке, но что то мне подсказывает эта цена не только что бы не тратиться на постой))
Я знаю цены. В данном случае 1/2 аренды будет полностью закрывать постой.

Я знаю цены. В данном случае 1/2 аренды будет полностью закрывать постой.
Пол недели пользуется арендатор, пол недели хозяин, это не заработать в два раза? Еще не факт что 1/2 аренды дается одному человеку)

Аренды бывают разные. Хорошие, перспективные кони на дороге не валяются и цена зависит от уровня лошади. Я знаю аренду конкурного коня за 250 тысяч евро в год.

Хотя сейчас вспомнил, что рассказывали как одна Российская спортсменка брала лошадь в аренду за большие деньги, я как то усомнился, а потом увидел сколько она за рубежом на этой лошади призовых выиграла, то согласился что это вполне могло быть. Так что действительно аренды разные бывают.

Хотя сейчас вспомнил, что рассказывали как одна Российская спортсменка брала лошадь в аренду за большие деньги, я как то усомнился, а потом увидел сколько она за рубежом на этой лошади призовых выиграла, то согласился что это вполне могло быть. Так что действительно аренды разные бывают.
В том случае тоже конь был спортивный уровня гран при на международных соревнованиях в Европе.

Расскажу про Капитана Джека Воробья, на котором я сегодня поездила, да не просто так, а с тренером, ещё и бесплатно.
Как уже правильно подумали некоторые из вас, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
О том, что ещё бывает в мышеловке, читайте ниже.

Мне было сказано, что приедет некая подруга хозяев, по совместительству тренер, которая хорошо знает лошадь и сможет дать мне ценных советов (а заодно, подумала я, оценит мою профпригодность).
Уже на месте оказалось, что приехала та самая тренер, к которой лошадь каждые две или три недели возили вместе с предыдущим арендатором.
Было сказано, что тренер очень прошаренный, сам с результатами, ученики с результатами. Я не гуглила, мне лень; но по комментариям тренера можно было сделать вывод, что тренер не так уж и плох, да.

Встретил меня хозяин лошади, тот самый, который на ней ездит в поля. Он открыл рот и я поняла, что он подвыпил.
Ну жёваный крот. Я очень плохо реагирую на людей, которые подвыпивают в середине рабочего дня. Может, я, конечно, субъективна. И да, я помню, что у нас в России каждый первый тренер старой школы высокого класса подвыпивает до, во время и после. Но у меня это прям нет.

Ладно, хорошо, вывели коня, поседлали. Конь спокойный, общительный. С мышцами как-то не очень.
Пришла тренер с хозяйкой, была очень вежлива и сперва начала разговаривать со мной на "вы", плюс ей в копилку. Расспросила подробно, где я ездила до этого.
Я на всякий случай поинтересовалась, что от меня ожидается - мне просто ездить? Или это будет прям тренировка?
Хозяева сказали, что, мол, сначала пошагай немножко, а потом делай то, что тебе тренер скажет.

Окей, хорошо, сказано - сделано, пошагала немножко. Спросили, как мне шаг. Сказала, что не очень. Судя по реакции, угадала :D
Пошла расшагивать коня поактивнее, зрители оценили.
Тренер попросила собрать коня и поднять в рысь ииии СЮРПРААААЙЗ
Конь выдирает башку.

"Пффф, - подумают читатели, - что тебе выдирание башки, или ты на Динозавре не ездила месяц назад?".

Так вот, дорогие читатели, Динозаврово выдирание башки по сравнению с пляской святого Витта капитана Джека Воробья - это вообще не выдирание башки, а так, взмах крыльев бабочки над водной гладью.
Товарищ Джек Воробей задирал башку так, что носом ткнулся бы в потолок, будь тот чуть пониже, и тряс ею так, что с него свалилась бы уздечка и я вместе с ней, если бы уздечка была бы не застёгнута, а у меня не было бы ног.

И при этом он довольно бодренько чухал рысью в нужном направлении, обладая - блин, как это по-русски, по-немецки это Schwung - достаточно неплохим ээээ толчком. Толкался он хорошо, короче. Не сравнить с Динозавром. И на порядок лучше, чем Лара Крофт.

Подпинывать его приходилось, но при этом у него не было проблем в понимании того, как я там шевелю ногами и с какой целью: в галоп с шага поднялся идеально. Правда, через пять темпов попытался перестать, но это уже мелочи.
Самая главная проблема была, понятное дело, в башке (не моей).
Потому что я еще никогда не сидела на галопирующей лошади, которая выглядит так, как будто скоро поцелует потолок. Но всё когда-то бывает в первый раз.

Я барышня вежливая, особенно когда мне что-то надо. Тут я ещё не поняла, надо ли мне это, но решила сдержаться. Я вежливо подгребла поближе к тренеру и вежливо спросила на вежливом немецком, мол, эточозахрень? Точнее, звучало это примерно как "Надо же, так интересно, никогда не ездила на такой особенной лошади, а о чём нам говорит это его поведение?".

"О, ну, понимаешь, дело не в тебе", - прокомментировала тренер и у меня волосы на руках встали дыбом, как всегда бывает, когда я чую лажу.
"Дело не в тебе. Ты езди пока просто дальше, а потом я тебе объясню".
Волосы на руках уже были готовы десантироваться на пол от такого количества лажи на квадратный метр, но я честно поехала дальше.

Далее тренер давала мне какие-то советы; большинство из них были по делу; я ухайдокала себя и лошадь, иногда орала матом (хорошо, что они по-русски не понимают; лошадь зато прекрасно меня поняла). Периодически мы с лошадью, который, кстати, ушами очень внимательно слушал, чего я там бормочу, достигали взаимопонимания и в этот момент оно прям бежало. Меня охватил азарт - именно поэтому я не слезла до победного конца. Но чувство лажи - от него никуда не деться.
Краем уха я уловила, как тренер шепчет хозяйке про то, что я весьма неплохо сижу и - смотрите-ка - справляюсь, надо же. Слух у меня очень хороший, тьфу-тьфу-тьфу, поэтому я также уловила "а ну-ка давай посмотрим, что будет на галопе" и "надо же, она ещё не слезла" и "смотри-ка, а он побежал".

Когда всё закончилось, я потребовала объяснений.
И началось. Мне кажется, руки у меня уже облысели, но я не проверяла.

Они стали мне рассказывать, что предыдущий арендатор испортил лошадь, потому что вот ты не пойми нас неправильно, это была такая милая девочка, такой слабый всадник, не то что ты (канешшна), и вот она повод взять боялась, лошади боялась, и на тренировки-то ездила, и я ей говорила возьми повод нормально, и вот из-за этого он начал, но это пройдет, нужно только нормально ездить, ну может разок мартингал надеть, ну и ты понимаешь это непростая лошадь подойдет не для каждого всадника только для очень хорошего и бла бла бла бла бла бла бла.

В лучшей традиции немцев я сказала, что мне надо "переспать с этой мыслью", но на самом деле переспать я планирую с чем-нибудь другим, а хозяевам просто напишу, что при такой лошади вариант тренировок раз в две недели у черта на рогах абсолютно не вариант, так что ....

Лара Крофт и тренировка за тридцать евро будут завтра. Ждём-с.

?‍♀️ да уж, пусть они сами с этим счастьем... того-этого. Я раз в жизни имела дело с такой лошадью, это было незабываемо. Там это были последствия травмы - перелома носовой кости - не знаю, психологические или какие-то нервы были повреждены.

Оооо, я тоже недавно поездила на такой лошади. Которая на галопе машет головой так, что я видела проточину.
Выяснили, в чем была проблема?
По горячим следам: договорились с Ларой Крофт. Надеюсь, всё будет лучше, чем с Динозавром. Попозже напишу подробнее.
84AE97C4-09A0-4680-B168-96568DCDCF6D.jpeg

Выяснили, в чем была проблема?
В корявой заездке. Ветеринар был, неврологию смотрел, все ок. Когда коня работала я, на шагу и рыси практически ушло махание головой. конь был внизу расслабленный. У него очень зажат затылок и такое чувство, что он пытается от этой зажатости избавиться. Берейтора ему нужно нормального. Я сказала хозяйке ездить в шамбоне, должно помочь.

Сверху