Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Продолжу про лошадку.
Сегодня ездила с тренером и планировала оценить, насколько всё это дело перспективно.

Тренер, не в пример вчерашнему, на пять минут опоздала, шумно плюхнулась в угол, вооружившись собакой и двухлитровой бутылкой воды, и рявкнула в мою сторону "Как там тебя зовут-то? А. Ага. А времени у тебя, надеюсь, достаточно?".
Я подумала было, что это она так за опоздание извиняется и вдумчиво посмотрела на часы, но нет.
"Да я не тебя имею в виду. А ту, другую, как там тебя, Франци? А, Зина, ну прости, Зина, ну ты покатайся, Зина, я через полчаса освобожусь. А ты чо, ну давай што ли перекрестясь".

Я слегка растерялась на тему того, что именно давать, но профилактически пнула лошадь, чтоб шагала пободрее.
Хозяйка притащила мне шпоры, но я удивила её тем, что в шпорах особо не ездила и на первых этапах обошлась бы без них, палкой, шенкелем и силой мысли.
Я шагала, тренер ковырялась в телефоне, было не очень понятно, чего делать-то - в рысь, может, уже поднять и размять? Или подождать? Или чо?
К счастью, через пару минут моих сомнений тренер из телефона вылезла и дальше всё было относительно неплохо.
Ничего особенного мы сегодня не делали, я интенсивно разбиралась с лошадью на всех аллюрах, обращала внимание на то, что у неё там где.

В сравнении с Джеком Воробьём лошадь не толкается вообще, это факт. Но не трясёт головой и не ведёт себя так, как будто хочет убиться или убить меня, это уже неплохо.
Любит втопить и побежать швейной машинкой, нужно её сокращать и подпинывать. Но сокращается адекватно, не таскает. На раздражители только косит глазом, но недолго. Был только один epic fail, когда делали переходы "шаг-галоп", тренер мне рассказывает, мол, доедешь до "икс" и там подъём в галоп. Я еду активным таким шагом себе до "икс", всё для подъёма в галоп подготавливаю ииии... лошадь выполняет идеальную остановку.
Хозяйка потом сказала, что да, есть у неё такой баг, работаем над этим. Окей, всё же этот баг не идёт в сравнение с багами Динозавра или вот Джека Воробья.

Тренер адекватная. Троллила меня немного, мол, сделай большой вольт. А теперь сделай большой вольт так, чтобы проехать все те точки, которые должны присутствовать в большом вольте. Да, уже приличнее. А теперь в другую сторону. Вот и молодец.
Но честно скажу, я оценила возможность позаморачиваться на тему того, какие там точки должны присутствовать в большом вольте, потому что на Динозавре дело до этого иногда просто не доходило.

С хозяйкой обсудили всё, что нужно было обсудить; со следующей недели вроде как уже начинаю. Надеюсь, что тут всё будет подольше и поадекватнее, нежели в предыдущих местах. По моим ощущениям - то, что надо, чтобы подучиться, вернуться к приличной посадке и начать прыгать (оно прыгает).. А там уже как пойдёт.

Мышцы болят. Мне всё нравится.

Завтра утром должна была ехать смотреть ещё одну лошадь. После разговора с хозяйкой Лары подумала и решила, что не буду искать лучшее в хорошем. Написала хозяйке, мол, прошу прощения, смотрела нескольких лошадей, встретила то, что понравилось, хочу завтрашнюю встречу отменить.
На что мне хозяйка написала целую отповедь - мол, что за свинство, вообще-то моя лошадь выезжена до S-уровня, я просто не хотела тебе об этом говорить, но теперь ты прочувствуешь, и вообще-то я специально для тебя выкраивала это время.
Ок, я понимаю, если с кем-то договариваешься встретиться и этот кто-то отменяет встречу - это неприятно. Но неужели она думает, что лучше было бы с моей стороны приехать, типа ничего и не произошло, и, никому ничего не сказав, сравнивать лошадей, и в итоге кого-то из двух барышень слить?...

Пока ничего сверх-интересного не происходит, была у Лары один раз (и всецело прочувствовала возвращение лошади в мою жизнь, потому что одновременно началась лошадь и учебный год).
Это просто феерический треш, потому что "на начало года" я пока отработала "в полях" только два дня (в воскресенье день открытых дверей и вчера, в понедельник, первый день занятий), но устала так, как будто неделю уже пашу.
Не буду лукавить и скажу, что я люблю это динамичное время, начало, старые и новые дети, коллеги, движуха. Но очень устаю в том числе и потому, что у нас нет денег на многие вещи и всё приходится делить между мной и коллективом волонтёров, поэтому все просто перегружены работой.
Вчера, например, для того, чтобы попасть на конюшню, нужно было встать в шесть утра и не минутой позже.
Каталась. Присматривались друг к другу.
Долго договаривалась с тренером, она очень неуловима потому, что, как я поняла, от недостатка работы не страдает. С утра она не может, потому что не хочет начинать рабочий день раньше 10-ти; вечером у неё все уже занято... в итоге единственная возможность на этой неделе была в 14.00. Очень неудобно, но лучше так, чем никак.

Потому напишу-ка я про сёрфинг. В этом году был мой третий раз (то есть примерно третья неделя, до этого я занималась дважды по 5 дней подряд в Португалии).

В первый раз был очень хороший инструктор, во второй раз совершенно никакой. В посте по метке "серфинг" у себя в блоге я записала, как во время второй недели попала в волны, напоминающие бетономешалку, целый один раз. Один раз. Ахахха.
В любом случае, все прошлые занятия выглядели так: заходишь в воду, продираешься через встречные волны (если вдруг есть); добредаешь до инструктора (который где-то там торчит в воде), забираешься на доску, ждёшь волн. Точнее, ждет инструктор, потому что в какой-то момент он говорит "вот эту", и подталкивает, если надо, и говорит "греби", когда нужно грести, и "вставай", когда нужно вставать. Вот такая вот халява.

Я тащила на пляж себя и доску, а в голове уже крутились оценивалки: у кого доска меньше, а человек при этом моего роста или выше? Ага, ага, значит, он катается лучше, чем я.
Ужас просто, откуда это всё в меня попало - я реально дня четыре подряд по дороге на пляж систематически избавлялась от этой ерунды, от сравнивания; настраивалась на себя и океан. Это было сложно, потому что в начале у меня ещё и ничего не получалось.

К моему большому удивлению, инструктора (говорящие, кстати, исключительно по-французски) кое-как объяснили франконеговорящей мне, что, мол, вы все идите и сёрфьте, а мы с берега посмотрим и будем вам давать советы.

Так я впервые оказалась в воде одна без какого-либо человека, который бы говорил мне, когда встать. Упс. Я имела об этом только теоретические знания. Попыталась их применить, на что инструктора сказали, что так сильно грести не нужно. Я никак не могла въехать, почему в прошлый раз было нужно, а теперь не нужно, и лишь через четыре дня поняла, что тогда я каталась более-менее на реальных волнах (инструктор подталкивал, чтобы добавить скорости), а сейчас - на пене (не нужно особо грести; можно спокойно отрабатывать вставание).

В первый день я, бултыхаясь в солёном огромном, как-то научилась понимать, в какой момент нужно вставать, если подсказок инструктора нет. Но никак не могла встать. Суетилась, мельтешила, падала. За час нормально проехала, может, один раз.
"У тебя просто слишком маленькая доска", - сказал мне какой-то инструктор, вызвав волну "ах он считает, что мне нужна доска побольше, значит, я ничего не умею" (оцените глубину катастрофы).

На следующий день по дороге на пляж - инструктор, кстати, поменялся, потому что по выходным работают не те, что на буднях - я думала уже не только о том, кто катается лучше меня, но и о том, какой ужасный отзыв я напишу в Гугл. Инструктор не заходит в воду, тренировка сказали будет на английском и вот это всё (оцените глубину моего личного дна).
Я расслаблялась. Переключала себя на то, что по-настоящему важно - то есть я, доска и океан.
Таким образом дню к четвертому меня слегка попустило (доска, кстати, осталась та же, потому что я нормально начала на ней вставать, когда перестала заморачиваться).
И лишь к пятому дню. К пятому!! Я встала и поехала. И стала нормально кататься. И не падала вообще больше никогда.

Мне было ужасно интересно наблюдать за собой как в психологическом, так и в физиологическом смысле. Мне понадобилось (целых!!) пять дней на то, чтобы привыкнуть. Несмотря на то, что (попробовала) на второй день встать с закрытыми глазами и встала идеально. Но пять дней.
На пятый же день я попробовала догрести до нормальных волн и мне это удалось, хотя и замесило несколько раз очень сильно.
На шестой день я первый раз сама поймала настоящую волну, а потом ещё одну.
Это совсем другое ощущение - когда нос серфа летит не чуть вверх, он едет вниз! Вниз по волне, это просто магия. И ты несешься к берегу на огромной скорости, и все отпрыгивают с твоего пути, и ты можешь развернуться и проехать вдоль волны до самого первого ряда пляжных зевак и красиво сойти в воду - или просто плюхнуться животом, потому что прыгать на мелкой воде нельзя.

Это всё ужасный кайф. Несмотря на то, что в первые дни меня всё бесило (зато какая работа над собой); несмотря на то, что на четвертый день тело устало и шло на тренировку с легким сопротивлением. Несмотря на то, что ровно один инструктор ровно один раз за все это время зашел с нами в воду и всех по разочку подтолкнул на волну, ну просто так, ради бонуса.
Несмотря на то, что в последний день инструктор сказал: "если хочешь, я с тобой сплаваю к большим волнам, но ты же понимаешь, вас восемь человек и другие на те волны пока не могут. Но если ты хочешь, я сплаваю".
И я постеснялась и не стала просить его со мной сплавать.
И сплавала сама.
И поэтому поймала только две волны, а не двадцать две; а между делом меня еще много раз по-жесткому замесило. И я спросила инструктора - слушай, есть какие-то советы на тему того, как пробираться через волны прибоя, чтобы не так мучительно больно?
Да нет, сказал он. С профи-доской нырять можно, а с новичковой тяжело. Так что только пробиваться изо всех сил.

Зато были эти волны и это крутое чувство. И шикарный скачок по навыкам.
Очень, очень, очень жалко, что океан от меня так далеко.

На что мне хозяйка написала целую отповедь - мол, что за свинство, вообще-то моя лошадь выезжена до S-уровня, я просто не хотела тебе об этом говорить, но теперь ты прочувствуешь, и вообще-то я специально для тебя выкраивала это время.
А вот тут я подумала - и хорошо, что вы не встрелились.
Арендовать лошадь у человека, который вот таким острым образом реагирует на, в общем-то, нормальное сообщение совершенно незнакомого человека, похоже, чревато проблемами по любому поводу.

Вчера была вторая тренировка на Ларе с тренером.
Больше узнаю лошадь и больше понимаю, как на мне сработали просто все возможные когнитивные искажения, прям по списку.
Ну да ладно, что уж там, будем с этим работать (хотя, возможно, от просмотра других предложенных лошадей отказываться не стоило; но буду теперь посматривать на объявления).

Тренер на второй тренировке была уже намного милее, чем на первой. Она запомнила, как меня зовут, это приятно; а вот о хозяйке лошади в её отсутствие отзывалась как-то не очень вежливо.
Мы дошли до боковых на рыси и примерно в этот момент я начала понимать, как (и почему) лоханулась на первых просмотрах.

Во-первых, на самом первом просмотре я была вся отчаявшаяся после Динозавра. И поэтому я сразу же влюбилась в лошадь, которая не планировала меня убивать и (обожемой) поднималась в галоп с первого раза.
Во-вторых, я люблю рыжих лошадей)) это тоже мне слегка глаз замылило.
В-третьих, лошадь размером помельче Динозавра будет и мне с ней было (и есть) банально легче управляться.
В-четвертых, на втором просмотре я уже поняла, что у меня нет вообще никаких других вариантов, полтора месяца нет лошади, я чувствую телом, как мне не хватает двигательной активности и ничто другое мне не нравится (только серфинг, но океана-то нет)
В-пятых, я стеснялась что-то сделать не так и боковые на рыси не делала в присутствии хозяйки вообще.

А тут сделала, понятно, на тренировке.
И поняла, что лошадь ваще не двигается.

Ну, то, что она не двигается, я и в прошлые разы отчасти замечала, но тут этот факт был уже таким, что игнорировать его было нельзя.
В сторону - норм. Вперёд - никак.

"Ну да, ну да, её сначала надо как следует раздвигать", - тренер. - "Годы-то уже не те".
"В смысле, годы не те", - напряглась я. - "Ей же вроде двенадцать лет".
"Ну да, ну да, - продолжила свою невесёлую отповедь тренер, - но лошадка-то такая уже, ну, поюзанная".
"Ну да, ну да, - присоединился зашедший в манеж хозяин конюшни, - что тут поделаешь, поюзанная. Но как хорошо, что у её хозяйки теперь есть ты".

Очень интересно.

Поюзанность лошадки я, признаюсь, не заметила. Только то, что она не толкается. Но, может, она никогда не толкалась, мне откуда знать.
И то, что любит втопить, а чтоб в сборе и задом работать - не любит.
"Ну да, ну да, выездка в конкурном седле", - пробубнила тренер. - "Давай хоть стремена тебе уберём".
Убрали. Стало ещё сильнее понятно, что лошадь не толкается и бежит очень мелко так, совсем швейная машинка.

Я подумала было о том, что, возможно, конкур лошадке зайдёт лучше, ну, как приятное дополнение. Да и мне повеселее будет. На фотках прыгает она вполне бодренько. И спросила хозяйку, мол, как бы мне на следующей неделе на какую-то конкурную тренировку у вас вписаться?

"Ой, - написала мне хозяйка, - ну для конкурных тренировок мне пока слишком рано, давай через пару месяцев еще раз обсудим этот вопроc".

1) это та самая хозяйка, которая мне изначально отказала со словами "другая девочка интересуется выездкой и прыжками, а ты больше выездкой"
2) с Ласси-пенсионером всё тоже так начиналось. Сначала "ты можешь на нём прыгать, он у нас вообще-то прыжковый", потом "давай поговорим через два месяца", а потом "у него артроз и прыгать ему нельзя".

Ну поглядим.
Но объявления я, пожалуй, дальше читать буду :D

Последнее редактирование:
А если к той лошадке опять попроситься, хозяйка которой сильно гневалась на счёт отказа? Может там конь - огонь! Из за которого можно и хозяйку с закидонами потерпеть.

А если к той лошадке опять попроситься, хозяйка которой сильно гневалась на счёт отказа? Может там конь - огонь! Из за которого можно и хозяйку с закидонами потерпеть.
Я ей ответила тогда, кстати, вежливо, что-то типа того, что мне не хотелось просто на ее лошади попу катать при том, что я уже вроде и не ищу, ведь ей, наверное, тоже не хочется при таком раскладе тратить на меня своё время. И что-то там я у неё спросила, кажется, есть ли у неё мысли о том, как было бы правильнее поступить в этой ситуации (да, я зануда, а ещё люблю поизучать людей)))
Но она мне не ответила, и что-то не очень хочется сейчас к ней идти, чтоб получить в ответ - а, что, не понравилось тебе в другом месте, а от моей лошади ты отказалась и жалеешь (это она мне писала).
Плюс все же такая эмоциональная реакция на незнакомого человека для меня скорее говорит о том, что есть некая незрелость и нормальной коммуникации не будет.

То есть мне кажется нормальным сказать, мол, очень жаль, у меня уже было всё под тебя спланировано, но не фигня на тему «вот теперь ты прочувствуешь, какое счастье тебе не досталось».

Как мне это знакомо). Что то ищешь долго и настает момент, что уже сил нет искать и тут находишь вроде что искал, но после принятия решения,более критично начинаешь рассматривать и понимаешь что выбрал не точно то, что хотел. Еще в прошлый раз хотел написать, что не стоило отказывался съездить посмотреть ту лошадь, хозяйка которой бурно отреагировала. Чем больше посмотришь, тем больше выбор.)

хочу сказать, что - это мои мысли, что конный мир - он тесен везде, он тесен у нас, он тесен там...и вы просто не имеете входа в этот мир, а хозяева коней имеют мнение о вас, точнее, слухи о вас, они так же наводят о вас справки, как мы наводим справки о постояльцах, арендаторах и прочем...

хочу сказать, что - это мои мысли, что конный мир - он тесен везде, он тесен у нас, он тесен там...и вы просто не имеете входа в этот мир, а хозяева коней имеют мнение о вас, точнее, слухи о вас, они так же наводят о вас справки, как мы наводим справки о постояльцах, арендаторах и прочем...
Jain, как говорят немцы. И да, и нет. То есть да, по возможности справки наводят и нет, те субкультурного рода связи в конном мире, к которым мы привыкли в России, тут выглядят не так.
Потому что другая структура взаимодействия людей, и прослойка того, что мы называем любительским спортом, тут тоже выглядит иначе.
Достаточно легко узнать, кто с кем общается - посмотреть друзей в Фейсбуке. Но частники, не выезжающие на турниры, нечасто общаются с кем-то за пределами своей конюшни, только если через тренера редкие контакты.
А выезжающие почти не сдают в аренду лошадей. Как минимум так это выглядит в моем регионе (про несдачу в аренду).

Видимо по конному менталитету я немец))) хоть и с конями уже лет 17 и коневладения за плечами много лет, а не чувствую себя вхожей в тот самый тесный конный мир. Никого особо не знаю ни лично ни хотя бы визуально и когда искала арендаторов ни о ком справок не наводила - просто смотрела по человеку: нравится мне или нет. Вполне понимаю немцев в этом вопросе))

А почему сразу не спросила, по какой причине сейчас прыгать рано и как понять, когда не рано? Думаю, по ответу можно было бы оценить дальнейшие перспективы. Какая-то очередная загадочная история получается... Вроде, сперва была речь про прыжки, а теперь рано :(

А почему сразу не спросила, по какой причине сейчас прыгать рано и как понять, когда не рано? Думаю, по ответу можно было бы оценить дальнейшие перспективы. Какая-то очередная загадочная история получается... Вроде, сперва была речь про прыжки, а теперь рано :(
А вот чёт не сообразила, если честно.
Точнее, я так подумала: может, человек хочет, чтобы мы с лошадью привыкли друг к другу, или желает убедиться в серьёзности моих намерений. И мне это все равно не понравилось, потому что у нас с лошадью нет разногласий, которые помешали бы прыгать через крестики, но я решила, что недельки три подожду, потом спрошу снова и уж если и тогда будет все ещё рано, то перейду к активным действиям.

Серьёзность намерений - ты же не жениться на её лошади собралась))) Чего ждать? Либо прыжки на этой лошади возможны, либо нет. Я так понимаю, речь идёт о прыжках с тренером, а не самостоятельных поскакушках. Надеюсь, ситуация все же решится в позитивную сторону.

В Германии какие навыки нужно продемонстрировать в езде, что бы позволили прыгать крестики под руководством тренера? Крестики какой высоты вы собираетесь прыгать?) На мой взгляд это какие то отмазки. Если ты решил сдавать лошадь под прыжки,посмотрел как человек ездит и тебя это устроило, то сам бог велел как минимум посмотреть как у человека будут получается прыжки, если конечно в мозгу ХЛ нет второго дна.

Ща вы меня научите, я пойду спрошу, а хозяйка лошади как скажет - ты мне разонравилась, пока-пока. И приду я опять в дневник ныть.
Но вообще я в душе согласна с предыдущими ораторами, так что спросила, не переключайтесь ;)

Сверху