Рано или поздно, так или иначе. Турция, фридайвинг, треш

пишете вы о печальном, но так уморно)) и доля правды в словах нового тренера тоже может быть (мы же не видим вас тут на видео), может быть такой момент, что к старичку вы присиделись, он вас тоже знает хорошо, вот и кажется что всё более-менее умеете. ко многим коням нужно искать подход и зачастую это не одно занятие: сел да поехал. может понадобиться и 3 и 5 чтобы понять, где там педаль газа. кони же тоже не дураки, больно надо катать им каждого встречного-поперечного.

Мне сегодня так обидно было на тренировке, что постфактум остаётся только поржать.

Вообще да, я, конечно, согласна с тем, что лошадь, на которой я езжу четыре года (умножить на три раза в неделю) уже с полувзгляда понимает, чего именно я хочу. И на этой базе взаимопонимания можно уже новые элементы пробовать.
Сначала и с ним было не супер. Когда-то он меня разносил после галопа, даже смешно вспоминать. Рулить и сидеть-то я могла, то шанса меня скинуть или за пределы плаца вывезти у него не было, но катал он меня знатно. И за эти четыре года сил и энергии меньше у него не стало, но я научилась купировать эти попытки разноса.
Ну и руки он мне обрывал, и боком пытался катать в ненужных местах; но всё равно с ним как-то по умолчанию было легче договариваться. Не было проблем с тремя аллюрами как минимум.
Видно, конечно, что импульс у него уже не тот - например, на тех лошадях из недавних, с которыми я нормально договорилась, мне было сложно сидеть именно потому, что они двигаются активнее; но это поправимо, а вот сегодня, конечно, треш был какой-то.
То есть я не исключаю, конечно, что еще два-три раза - и я пойму эту лошадь. Но блин, когда ты весь такой черт знает сколько лет ездишь (и вроде как прилично ездишь-то), думается, что уж базовую программу можно откатать с любой лошадью, в которой эта программа заложена)) А тут ооооо... да я уже на шагу думала, что он ездит на мне, а не наоборот.

Вот, кстати, пару часов назад написала хозяйка моего доброго пенсионера и сказала, что хочет со мной поговорить о будущем. Настало оно, видать. По предварительным умозаключениям это значит, что им надоело платить за его постой в спортивной конюшне, они хотят сослать его в поля и думают, не желаю ли я (за дополнительный, конечно, небольшой взнос) иногда туда приезжать покатать попу и погулять лошадь.
У той же хозяйки есть лошади и помоложе, но на них у меня шансов нет, потому что их хозяйская дочка на продажу напрыгивает.
Вот.
Страдать раньше времени не буду (а вдруг все-таки предложат мне кого-то на той же конюшне, а старичка они, может, с нагрузки хотят снять, а перевозить пока не будут), но, конечно, четыре года - это много, привыкла я к лошади. И поиски двухгодичные до этого с ужасом вспоминаю.

Кстати да, может они реально его хотят на пенсию, а вам альтернативу предложат. Не паникуйте раньше времени. Может видят, что вы в активном поиске и испугались, что "клиент уйдет"))

Но блин, когда ты весь такой черт знает сколько лет ездишь (и вроде как прилично ездишь-то), думается, что уж базовую программу можно откатать с любой лошадью, в которой эта программа заложена
На самом деле, не факт.
Все лошади очень индивидуальны. И по-разному работаются.
Вроде бы основные вещи у всех должны быть одинаковые. Но детали могут настолько разнится, что запросто можно "не поехать" на чужой лошади.

Итаак.
Хозяева лошади сказали, что ветеринар обнаружил у него какие-то шумы в сердце и для того, чтобы понять, может ли Ласси упасть в обморок прямо вместе со всадником или все же нет, нужно сделать УЗИ.
Стоит УЗИ 470 евро и хозяева предлагают мне перенять 100 евро, о чем мне предложено подумать в ближайшие два дня.
Если по итогам можно будет ездить дальше, мне можно не платить следующий месяц аренды (50 евро).
А если нельзя, то ... нельзя.

Я думаю. Потому что 100 евро для меня сейчас - это очень много. При всей любви к лошади.

какие интересные хозяева! пошлите их на фиг

ну как сказать ... человек уже несколько лет плотно занимается на лошади. платит аренду, конечно. но ведь лошадь тоже не молодеет. вообщем, не так все однозначно. но, конечно, если 100 евро нет, то и нет. чего тут думать

какие интересные хозяева! пошлите их на фиг
Вместе с возможностью регулярно заниматься ВЕ...

Вообще вы скачи е на нём уже 4 года, за это время вы платили только аренду или вкладывались совместно в Коваля, Вета, подкормки? Если сверх с вас ничего не брали, то может это и не так страшно что хозяева с вас попросили немножко( в сравнении с полной стоимостью узи) денежек на здоровье коня. Как я понимаю, в этом ваш прямой интерес. Если бы таких Ласси очередь за вами стояла, то может и можно было бы хвостом вилять, но судя по двухгодичным поискам их нет и сам Ласси хозяевам вроде и не в напряг даже в качестве газонокосилки( опять же выводы с ваших рассказов)

По поводу денег и УЗИ я еще думаю. Позже напишу, что именно. Тема-то непростая, так-то, много аспектов. Пока я больше склоняюсь к тому, чтобы предложить 50 евро :)

Съездила сегодня во вторую (и последнюю) в окрестностях конюшню, в которой можно прыгать на школьных лошадях.
65 километров, 40 евро. Когда сегодня в семь часов утра навигатор сказал, что ехать час с лишним, я подумала, что я, наверное, псих. Час с лишним в одну сторону на регулярной основе?...
В общем: уехала в семь, вернулась в пол-двенадцатого.

Опыт совершенно другого рода.
Сразу предупредили, что лошадь школьная, свое дело знает, но супер-чувствительности ожидать не надо, много меняющихся всадников + нужно присидеться и понять, что к чему.
Также сразу предупредили, что полноценного сбора с первого раза не будет тоже, можно не переживать по поводу собственной неполноценности :D
Мол, главная задача понять, как оно бегает, установить некий контакт со ртом и держать глаза открытыми.
Что я и делала.
И все было у нас нормально, отпрыгали свои семьдесят сантиметров без грубых ошибок (что после очередного полугодового перерыва очень даже ничего, считаю я).

Тут, думаю, можно два мнения озвучить:
1) школьная лошадь просто привыкла катать тормозов вроде меня, поэтому, естественно, у нас не было проблем, а вот с крутой лошадью с предыдущей конюшни были
2) лошадь с предыдущей конюшни вовсе не крутая :D

Также не до конца понятно, что именно принесло бы мне больше пользы: попытки разобраться с той лошадью с предыдущей конюшни или наслаждаться этой.

Но, думаю, ответа на эти вопросы я пока и не найду.

Из того, что еще больше понравилось на конюшне номер два - я заметила, что на прыжковых тренировках тут есть два подхода.
1) смотри на препятствие, думай, считай, где прибавить, где убавить. Ну понятно, что не понимаешь, но все равно думай.
2) смотри за препятствие, сделай ритмичный галоп и оставь лошадь считать (и не надо тебе думать, пока вы не прыгаете выше метра - это потом придёт).

Мне как-то ближе номер два. Люди, которые так тренируют, на вопрос по поводу подхода номер один отвечают, мол, так раньше было, но себя не оправдывает.

В общем, я пока буду ездить на эту конюшню два-три раза в месяц, по обстоятельствам, а потом посмотрим.

Участие в тратах на долгосрочно арендуемую лошадь - это вполне себе правильно, сто евро же не в карман владельцам идут, а на здоровье коня. Другой вопрос, если денег нет, то их, конечно, нет (или нет именно на этого коня? Я запуталась немного в свете описания визита в новую конюшню), и вполне нормально сказать об этом хозяевам коня.

Час в одну сторону - вполне нормально))) В Питере и Москве меньше часа езды - считай поперло :)

Смотрят обычно точку отталкивания и за препятствие :) Если прыгать без мозгов до метра, чтобы поехать выше метра, придется попотеть. Прибавить/сократить/посчитать - прекрасно нарабатывается. А вот ритмичным галопом привести лошадь в жжжж вполне себе легко. Если мы не говорим, конечно, о конях-профессорах. В общем, истина примерно посередине)))

Участие в тратах на долгосрочно арендуемую лошадь - это вполне себе правильно, сто евро же не в карман владельцам идут, а на здоровье коня. Другой вопрос, если денег нет, то их, конечно, нет (или нет именно на этого коня? Я запуталась немного в свете описания визита в новую конюшню), и вполне нормально сказать об этом хозяевам коня.

Час в одну сторону - вполне нормально))) В Питере и Москве меньше часа езды - считай поперло :)

Смотрят обычно точку отталкивания и за препятствие :) Если прыгать без мозгов до метра, чтобы поехать выше метра, придется попотеть. Прибавить/сократить/посчитать - прекрасно нарабатывается. А вот ритмичным галопом привести лошадь в жжжж вполне себе легко. Если мы не говорим, конечно, о конях-профессорах. В общем, истина примерно посередине)))

"Денег нет" - это иногда понятие относительное.
Я ухожу со старой работы и новой пока нет. Поэтому, меркантильно размышляя, в ближайшем будущем 100 евро мне могут оказаться намного нужнее, чем хозяевам коня (особенно если это будет вариант "ездить на нём больше нельзя" и между "выйти из формы окончательно" и "чаще ездить на тренировки по 40 евро" я выберу второе).

Согласна, понятие времени на дорогу (много-мало) очень сильно зависит от того, где жить.
В Москве я на работу и по полтора часа в одну сторону ездила, мне было нормально.
Здесь если больше двадцати минут, то уже такое эээ (темы "съездить в Питер за 800 км на выходные" немцы, например, не понимают в принципе).

Насчет прыжков и думания я понимаю это так: если, будучи неопытным товарищем, смотреть в точку отталкивания (что чисто физически "посмотреть вниз", зависит, конечно, от того, когда начинать туда смотреть, может, кто-то еще находясь в другом углу манежа уже знает, где она, и тогда все ок), велик шанс нарушить баланс и лошади помешать.
В конных учебниках, которые нужно читать перед сдачей экзамена на разряд, четко написано: ритмичный галоп с хорошим импульсом, правильная траектория, смотрим за барьер.
И объяснено отдельно про минусы смотрения в ту самую точку (особенно когда всадник сам еще не уверен, там ли она).

Про галоп и прибавить-сократить-посчитать речь именно о лошадях-профессорах, которые сами разбираются в низких высотах (потому что, имхо, на лошади, которая толком прыгать не умеет, учиться прыгать - сомнительное удовольствие).
И в этой ситуации действительно нужен ритмичный импульсивный галоп и не дергать, а лошадь увидит, где прибавить, а где сократить.
И часами занятий в таких условиях нарабатывается то самое "чувство попой" этого момента, когда нужно прибавить, сократить и так далее. Потому что когда ты только-только кое-как едешь свои восемьдесят, но уже начинаешь чего-то считать, потому что сказали считать, толку от этого не очень.
То есть вот как бы есть подход "а ты сделай, чтобы он попал, неважно, что не понимаешь, как" (это, имхо, актуально, когда лошадь не в теме) и подход "следи за посадкой-импульсом и т.д., остальное придёт с опытом".

Я поэтому и написала, что нет на конкретно эту лошадь денег. Перспектива под вопросом, лошадь не люблюнимагу, как у некоторых, владельцы, опять же, не на последние копейки его содержат, поэтому можно подойти максимально разумно :)

Про точки отталкивания и прочую конкурячность) Никто не просит вести лошадь в точку абы как. Обычно над этим долго и кропотливо работают (нет, не сразу «скачи маршрут и не падай», а жерди, крестовины, клавиши, упражнения на разное кол-во темпов и т. д.). Объясняют всаднику, как привести лошадь на заду, оценить и подкорректировать ритм, выбрать траекторию. Меня учили, кстати, что точка отталкивания смотрится с поворота, дальше - взгляд за барьер. Это никоим образом не мешает мне или лошади) Но тут миллион подходов может быть.

Я к тому, что если человеку не объяснять КАК и не предлагать различные варианты, то само оно не придет. Плюс лошади разные: кто-то предлагает вперед, кто-то крадется, у кого-то галоп шире, у кого-то три метра дай Бог) Надо знать, когда и как включиться.

Кстати, что такое - лошадь, умеющая прыгать? Можно критерии?

Последнее редактирование:
Да, я понимаю и согласна про разные варианты.
Меня, кстати, никто не учил смотреть в точку, даже в этих вот двух разных подходах.
Траекторию смотреть и по центру заходить - это да. Ну, может, мы еще и о разном, текстом не всегда смысл один и тот же бывает.
Я имею ввиду опытную лошадь, которая прыгает с удовольствием и которой не мешают ошибки начинающих всадников.
Из твоих перечисленных вариантов это может быть и лошадь, которая предлагает вперед (только в идеале еще и нормально сокращающаяся после прыжка), и лошадь, у которой галоп шире, и Уже, и какой угодно.
Вот крадется - это, наверное, не совсем оно, потому что я под крадущимся себе представляю что-то, что выпрыгивает из-под барьера, так что сложновато усидеть.

Но я не имею ввиду лошадей, которые встанут или обнесут за каждую мелочь, потому что у них такой характер - и неопытных лошадей тоже не имею ввиду

То есть я не исключаю, конечно, что еще два-три раза - и я пойму эту лошадь. Но блин, когда ты весь такой черт знает сколько лет ездишь (и вроде как прилично ездишь-то), думается, что уж базовую программу можно откатать с любой лошадью, в которой эта программа заложена)) А тут ооооо... да я уже на шагу думала, что он ездит на мне, а не наоборот.
Что бы это понять, нужно как минимум видеть вас на видео с этим конем. Уж не знаю, что так за крокодил такой, если за столько лет и при такой частоте тренировок у вас еще все не идеально.

Что бы это понять, нужно как минимум видеть вас на видео с этим конем. Уж не знаю, что так за крокодил такой, если за столько лет и при такой частоте тренировок у вас еще все не идеально.

а у вас все идеально на какую лошадь не сядете? :D

Уж не знаю, что так за крокодил такой, если за столько лет и при такой частоте тренировок у вас еще все не идеально.

а у вас все идеально на какую лошадь не сядете? :D
По описанию мне показалось, что ТС пишет о своей "основной" лошади. Возможно не так поняла.

Какой интересный дневник)) читала сначала как хорошую книгу, некоторые метафоры меня вводили в такое приподнятое состояние, я даже не понимаю, как могло прийти такое прекрасное в голову? В общем остаюсь в пч, тема интересная)))
Единственное, ссылки на Инстаграм не работают :( пишет что пользователь не найден. А так хотелось красивых фоток:):)

Какой интересный дневник)) читала сначала как хорошую книгу, некоторые метафоры меня вводили в такое приподнятое состояние, я даже не понимаю, как могло прийти такое прекрасное в голову? В общем остаюсь в пч, тема интересная)))
Единственное, ссылки на Инстаграм не работают :( пишет что пользователь не найден. А так хотелось красивых фоток:):)
Спасибо, добро пожаловать. Художественности особой тут уже нет (это я начало конной истории писала старательно, практически как книгу, а сейчас так - заметки); но да, иногда что-нибудь эдакое всё равно проскальзывает.
В Инстаграме я переименовалась недавно, скину в личку.

Ссылки на Инстаграм всем желающим разосланы.
Лас Вегасу сделали УЗИ и выяснили, что с ним всё нормально (во всяком случае, нагрузки могут оставаться прежними). Так что мой поиск новой лошади в аренду продолжается в пассивном формате (читаю объявления).
В объявлениях всё как обычно.
"Лошадь, которая раньше занимала места на соревнованиях класса М, ну а теперь мы на ней просто так ездим, но она все равно крутая".
"Бодренькая лошадка ищет своего человека, нужно уметь настоять на своём"
"Лошадь, которая еще недавно участвовала в соревнованиях класса М - и выездка, и конкур - ждёт того человека, который по случаю травмы связки будет с ней год шагать, а потом начнёт постепенно вводить в работу: всего лишь 50 евро в месяц, это ваш шанс".
Скрепя сердце и скрипя кошельком, еду на следующей неделе снова прыгать в далёкие дали; это мне определённо необходимо для того, чтобы не засохнуть вместе с Ласси.
Со старой работой окончательно покончено и я решила уйти в свободное плавание.
Страшновато, но давно пора.
Как раз под решение уйти в свободное плавание полетела машина и зубы, что в сумме насчитало мне примерно две с половиной месячные зарплаты на той работе, которую я радостно бросила.
Всё остальное очень даже ничего, вот вчера у нас жара тридцатиградусная стояла, а сегодня природа резко скинула обороты до двадцати, чтобы уж прямо сентябрь. Хотя в Германии осень официально начинается не в сентябре, а в школу дети (в моей земле, во всяком случае) две недели назад пошли.

Сверху