Работает через раз. Может подбежать, хватануть че-то губами из миски и сразу же свалить, пока недоуздок не надели нормально.
В общем, год с Шоки закончился как-то не очень.
Тренер: "Я не могу приезжать по утрам, договаривайся с хозяйкой, пусть не выводят".
Хозяйка: "Еще чего, не выводить, ну слушай, что, один раз у тебя такое случилось, теперь думаешь каждый раз так будет? не будет конечно!".
В смысле, блин. У меня стока денег нет - проверять, будет теперь такое каждый раз или нет. Я до сих пор представить себе не могу, что мне в следующий раз придется блин просто взять и отдать сто двадцать евро!!! (это для меня очень чувствительно по финансам).
Сошлись пока на том, что в следующий раз она придёт на конюшню для подстраховки перед тренировкой и если что, пойдёт ловить скотинку сама (удачи).
Но в любом случае следующую тренировку сказано отменить, потому что за сутки до этого сделают прививки.
Тренеру я уже сказала, в каком восторге пребываю от ее тренировок и как хочу заниматься именно с ней всюоставшуюся.
Следующим шагом после НГ хочу закинуть удочку на тему того, не сдает ли кто из ее учеников лошадку в аренду, чтобы мы с ней могли счастливо заниматься безо всех потенциальных заморочек с поимкой в полях и прочей дурью.
Что-то мне подсказывает, что это не прокатит.
Тут обычно все так устроено, что частник раз в неделю занимается с приезжим тренером. И если лошадку решит сдать в аренду, то от своего раза с тренером не откажется, а второй раз в неделю в то же место приезжать тренеру будет невыгодно. Но буду пробовать.
Пока что я сменила обстановку и спорт - после двухлетнего перерыва встала на сноуборд. Из окна легкий морозец с туманом.
Посмотреть вложение 576787
Вокруг трасс виды симпатичные.
Посмотреть вложение 576788
Посмотреть вложение 576789
Несмотря на двухлетний перерыв, нет какого-то супер-регресса, наоборот - стала получше справляться с карвинговыми поворотами, получаются почти всегда плавными.
Когда склон не слишком крутой, выглядит очень даже симпатично и я уже не тот чел, который делает гигааантские повороты от одного края склона до другого.
Но когда трасса крутая, я начинаю бояться скорости и организм такой боже не, на этом склоне поворачивать я не буду, едем ёлочкой как лохи и плевать.
Надо еще привыкнуть получше распределять вес и переносить его больше на переднюю ногу.
Возможно, стоило бы позаниматься разок с инструктором, чтобы потыкал пальцев в ошибки, но что-то мне лень заморачиваться, катаюсь пока сама.
Австрийские трассы оказались в целом полегче швейцарских, нет таких идиотских кусков, на которых из-за недостатка скорости можно застрять (а скорости я побаиваюсь и там, где надо катиться под сорок километров в час, качусь дай боже пятнадцать).
Единственное креативное падение случилось на обледенелом склоне, когда доска тупо проскользнула, я грохнулась (несильно), но не смогла при этом остановиться и меня понесло вниз головой по льду вниз. Еду я такая вниз головой, пытаюсь локтями тормозить и думаю блин, это я теперь что, три километра до самого низа так ехать и буду?
В итоге удалось развернуться вниз ногами и затормозить бордом.
В пяти минутах от нашего жилья обнаружился конный двор. Лошадок штук двадцать, там же отель и прочая туристическая инфраструктура. На сайте сообщалось, что у них имеюца выездковые лошади и крутой тренер с лицензией самого высокого класса (спойлер: в итоге я не видела ни то, ни другое).
Но раз уж конюшня так близко, то решила не упускать шанс чему-нибудь научиться, так что мы с Д. записались на тренировки.
Меня спросили, что я умею и какие у меня планы, по итогам чего продали тренировку "индивидуальное занятие с тренером, 50 минут, 70 евро".
Когда мне выдали тяжеловоза, я сильно засомневалась в происходящем, но тренер не дала мне сойти с пути гениальной фразой "ну они у нас такие все, но в каком-то смысле это очень даже лошадь-учитель, учит, например, внешним поводом пользоваться, а то плечом увозит".
Штож. Далее тренер выдала мне рацию с наушником, но без микрофона. Очень удобно, ага: она мне может говорить все, что угодно, а я ей ответить не могу. Потому что она сидит в тёплом кафе и наблюдает меня из одной точки через блин окно (новый уровень тренировок просто).
Далее я пятьдесят минут развлекала тяжеловоза, из них десять минут мне тренер рассказывала, чем отличается сгибание от постановления. Я попробовала было её остановить, сказав, что уже сдала экзамены на тренерскую лицензию и владею терминологией, но она только и сказала, что считает важным доносить терминологию каждому и подробненько, после чего продолжила лекцию.
Потом она мне рассказывала, как сделать так, чтобы тяжеловоз перестал опускать нос слишком вниз. Этим мы и прозанимались всё оставшееся время, причем мне пришлось еще отдельно намекать, мол, может, мы рысью уже поедем, мороз на улице?
Аааа да точно ну наверное конечно можно да. На галопе мне было сказано "слушай ну галоп конечно не его сильная сторона он больше в карете бегает но смотри-ка очень даже неплохо получается, в следующий раз с ним и продолжим, да?".
Я не решилась сказать ей напрямую, что следующего раза не будет, и сказала это только леди на кассе.
Д. осталась довольна, потому что тренер, в отличие от Беттины и от моего тренера, стояла в центре манежа и с ней разговаривала
Её тренировка длилась 25 минут и стоила 25 евро. Ну на 25 евро они там че-то вроде наездили, поедет ещё.
А, еще вот вам про Беттину на поржать (ну или на поплакать, это кому как).
В самом начале ее знакомства с Д. она сказала, что нет никаких пробных занятий, нужно сразу купить карточку на 10 тренировок.
Учитывая то, что других вариантов в окрестностях не было, Д. купила эту карточку и стала заниматься.
Периодически Беттина говорила, мол, пора покупать следующую карточку.
Д. поначалу проверяла, правда ли отъездила свои предыдущие десять раз, но потом расслабилась и перестала.
И вот в какой-то момент снова пишет ей Беттина, мол, пора покупать следующую карточку.
В этот раз Д. кажется, что она никак не могла отъездить десять раз, покупка предыдущей карточки была совсем недавно.
Так что она пишет Беттине, мол, давай-ка ты проверишь, с моими данными это не сходится.
На что Беттина говорит ой слушай я сегодня не дома ночую и не могу проверить но тебе сто процентов нужна новая карточка так что давай-ка ты завтра принесешь мне триста евро и не забудь. А раз уж ты так сомневаешься, я потом проверю.
Честная Д. отдала этой козе 300 евро, но что-то не давало ей покоя.
Она достала все свои карточки и стала считать, сколько раз поездила.
Насчитала в итоге, что из предыдущей карточки не доездила три раза и это было очень легко проверить - по переписке в вотсапе, потому что они всегда договариваются о конкретной дате.
В общем, написала она снова Беттине с вопросом, проверила ли та карточки.
В ответ Б. стала наезжать типа ты мне что не доверяешь и что вообще тебе не нравится.
Д. в итоге сказала прямым текстом, что недоборчик трёх тренировок случился и почему ты мне продала новую карточку, когда старая еще не закончилась.
Б. сперва говорила, что Д. всё врет, а когда та обратила внимание на переписку, по которой всё понятно, стала выдумывать какую-то фигню типа ой это ты сама виновата и три твои часа уже сгорели давно (???).
По состоянию на сегодняшний день ничего не изменилось.
300 евро за "следующие 10 часов", которые еще даже не начались, счастливо перешли к Б.
Неотъезженные три часа она отказывается признавать и скандалит.
При этом мы типа как бы живем в цивилизованной стране.
Лично я пошла бы в суд, потому что тут такое провернуть - раз плюнуть, но Д. неконфликтная.
Говорит, что в крайнем случае просто перестанет ходить через 10 раз и пусть эта глупая тетка подавится своими тремя тренировками.
Учитывая рынок и спрос, я уже подумала на тему того, что можно же купить средненькую лошадку и предлагать нормальные тренировки на нормальных условиях, от клиентов отбоя не будет - я ж себя еще и вести нормально буду, а не так, как А. и Б.
Но я так посчитала - не окупается совсем.
Допустим, 400 евро постой в приличной конюшне, еще 300 накинем с запасом на всякие ништяки типа там ковка вет остеопат и мало ли что.
Допустим, 5 дней в неделю можно сажать на лошадь по 2 человека (напр., один полностью кордовый, один самоездящий), при этом 2 раза в неделю лошадь должен работать кто-то умеющий (окей, на эти два дня сдаем коня в аренду продвинутому всаднику).
Таким образом, за месяц лошадь приносит около 1000 евро, чем еле-еле окупает расходы на содержание самой себя. Если сама лошадь при этом стоила тыщ тридцать, скока лет бесплатного моего труда я буду отбивать её стоимость?...
Вот, наверное, и ответ на вопрос "почему нормальные тренировки на частных лошадях у нас отсутствуют как факт".
Непонятно только, почему же они имеются на постсоветском пространстве и выбор получше будет. Еще и коновод лошадку привёл, лошадку увёл... боже боже.