Рано или поздно, так или иначе.

Немножко бочком и меночка одиночная - возможно.
Это уровень подъезженной лошадки в конкуре до метра. Вот отличная недорогая целевая лошадка с заделом на долгое сотрудничество со своими учениками.

А зачем юношеские езды и элементы МП под лошадь, которая будет по 2 часа под сменяющимися всадниками работать, а владелец особо не сможет поддержать в таких условиях навыки этой лошади, я не понимаю.

На ёлку влезть и жопу не ободрать не получится.

Господи, вот так два дня форум не читаешь, вернешься - а тебе тут уже лошадь продали.

Если бы я собиралась что-то покупать себе, входной минимум был бы именно "юношеские с элементами МП".
Если бы я собиралась покупать "только под учеников", то всяко попроще, но и не кашлатка, и не хафлингер, и не фьорд, и не все остальное из этой серии.
Понятно, что многие представители этих категорий дешевле, дольше живут, меньше болеют, проще относятся к закидонам новичков, но камон, на таком ездить в удовольствие - нууу не знаааю.
Лично мне не нравится, когда тренер впаривает что-то там про то, как надо держать руки, при этом под тобой жесть какая тугоуздая лошадь, с которой ты хоть так руки, хоть сяк, всё равно мучение. Я бы так делать не стала, точка.

По факту я не могу себе купить никакую лошадь (кашлатка не в счет), потому что столько не зарабатываю. Я могла бы оплачивать только содержание, но вот на саму конину - увы, не хватит.

Некоторое время назад была возможность сделать проект с организацией, в которой работаю - это была бы лошадь организации, тут фоточки, там разные школьные проекты, здесь группа детей приехала погладить почистить поделать упражнения на корде...
В том числе для этого я активно взялась за тренерскую корочку, т.к. у меня была бы уже не одна группа детей, как сейчас, а более регулярно всякая околотренерская деятельность и это должно было бы быть правильно оформлено.
Но для НКО такие деньги под такие цели найти, естественно, тоже не раз плюнуть. Я тяну все финансы организации, поиск грантов входит в мои обязанности и это гемор тот еще. Много работы, гигантский процент отказов, никакой стабильности.
Пока искали варианты для конного проекта, случилась война, инфляция и еще много чего. Приоритеты организации изменились, всё, точка пока на ближайшие пару лет.

В идеале мой звездный час бы выглядел как-то так: некто с хорошей лошадью уезжает учиться за моря на два года, продавать не хочет, на тебе полную аренду с перестановкой.
В Г. бывают такие предложения, я читаю всякие группы, но там тоже постоянно нарываешься на каких-то придурошных товарищей, а нормальные предлагают без перестановки и пока всё это было оч далеко от меня.

Про покупку лошади под учеников я стала рассуждать только потому, что мне стало интересно: ну почему же у нас нет рынка индивидуалок на нормальных конях?
Ну и вот, в ходе подсчетов на коленке стало уже понятно: не окупается.
Кто-то тут написал, что как единственная работа оно и не должно окупаться - это только если чел так и так занят на конюшне и с помощью индивидуалок у него дополнительный доход.
Ну, так, может это и ответ на вопрос "почему тут нет таких тренировок".
Я особо не знаю людей, которые работают на конюшне и при этом вынуждены как-то дополнительно "крутиться".
Они заняты тем, чем их работодатель занял, а в свободное от этого время отдыхают.
Видимо, в постсоветском пространстве в целом зарплаты ниже, ситуация менее стабильная - вот и получается так, что владельцы весьма себе приличных коней используют их под тренировки.

Fazit: рассуждать о покупке и ином приобретении лошадей тут дальше смысла нет.
Ну только если вам вдруг не надо малопризного коника на пару лет в хорошие руки пристроить, пока вы будете учиться где-нибудь за морями.

:)

9faacd24-eea5-48b4-958e-09070130061d.jpg

Ну и вот, в ходе подсчетов на коленке стало уже понятно: не окупается.
А сколько берет вот эта крутая тренер, которая к вам последние разы приезжала?
50 евро, если правильно помню?
Да, ваша тренер тратит время на дорогу, но у меня как-то другие знакомые из Германии-Голландии что-то около этого и называют. И это за тренировку на своей лошади.
Так вот почему б у неё не окупалась лошадь под учеников.

У вас не окупается, потому что вы как-то очень маленькую цену на занятия закладываете.
Я не поверю, что в Германии такие цены.

Плюс вы во времени постоянно стеснены по вашим описаниям.
Кто-то тут написал, что как единственная работа оно и не должно окупаться - это только если чел так и так занят на конюшне и с помощью индивидуалок у него дополнительный доход.
Я это упоминала в том контексте, что человека не парит, что у него один ученик утром, а другой вечером. А фотосет в обед попросили. Человек и так на конюшне. Лошадь успевает отдохнуть, ученики могут выбрать время. Это во-первых.
Во-вторых то, что человек не ездит туда-сюда. Он утром приехал на конюшню, вечером уехал - у него вся работа здесь. Он не тратит ни время, ни деньги на езду куда-то дополнительно, чтобы заработать на 1-2 часа тренерских. Разово - можно, а каждый день ехать на пару часов работы куда-то обычно невыгодным выходит.
Вы сами-то готовы 9 часов на обычной работе, а потом 3-4 часа на конюшне отрабатывать каждый день? Сколько вас хватит при 12 часовой рабочей занятости?
Лично мне не нравится, когда тренер впаривает что-то там про то, как надо держать руки, при этом под тобой жесть какая тугоуздая лошадь, с которой ты хоть так руки, хоть сяк, всё равно мучение.
Тугоуздость вообще никак от породы не зависит. Чувствительность - косвенно.

А зачем юношеские езды и элементы МП под лошадь, которая будет по 2 часа под сменяющимися всадниками работать, а владелец особо не сможет поддержать в таких условиях навыки этой лошади, я не понимаю.

На ёлку влезть и жопу не ободрать не получится.
Получится. Я такое наблюдала и не раз. И больше двух часов нагрузки. Под прокатом трюхает как кляча, я села все что прошу исполнил без сомнений. Да, не достаточно качественно для стартов, но уверенно.
На такую лошадь всегда спрос.
И кони навыки не забывают. Если он серии менял и пируэты делал - он покажет.

Как хорошо мы в России живем. Во всяком случае в Мск и Питере выбираешь любого тренера КМС-МС с лошадью от ППЮ/МП в любом крупном КСК и тренируешься за 3500-5000 руб час.

Как хорошо мы в России живем. Во всяком случае в Мск и Питере выбираешь любого тренера КМС-МС с лошадью от ППЮ/МП в любом крупном КСК и тренируешься за 3500-5000 руб час.
Ага и средняя зарплата по регионам 35 000
Как раз хватит на 8 тренировок в нижнем сегменте и хлебушек. На яички уже нет. :oops:

Последнее редактирование:
я села все что прошу исполнил без сомнений
да, именно.
чтоб исполнил, нужна "сОва".
А то Шоки тоже вроде как под дочкой хозяйки стартовал.

А тут своя лошадь будет по 2 часа под новичками.
И надо будет или сесть и, в первую очередь, самому без сомнения исполнить, или все таки иметь личное время на лошади с тренером.

а покупать лошадку получше именно для проката?
это надо попробовать)
это пройдет)

Так и подразумевается - какой-то определенный прокат и собственные занятия с тренером.
Что там делать на карачае прокатном, даже с тренером, я плохо представляю).
Я видела как кони катающие слабых любителей и параллельно работающие прогрессировали и продавались. Самая рабочая схема).
Но у каждого из нас свое мнение, основанное на опыте.
Выбор остаётся за Чертополохом.

Тэкс, товарищи, кому интересен диалог - вы хоть читайте, что я пишу ДО того, как дальше по теме высказываться. Потому что лично мне не интересно по десять раз писать одно и то же.
Напоминаю:
Про покупку лошади под учеников я стала рассуждать только потому, что мне стало интересно: ну почему же у нас нет рынка индивидуалок на нормальных конях?
Почему мы опять здесь? (опустим уж тот факт, что так и так нет логики в сравнивании "крутого тренера" с "начинающим")
У вас не окупается, потому что вы как-то очень маленькую цену на занятия закладываете.
Я не поверю, что в Германии такие цены.
гугл в помощь
Вы сами-то готовы 9 часов на обычной работе, а потом 3-4 часа на конюшне отрабатывать каждый день? Сколько вас хватит при 12 часовой рабочей занятости?
Ищо раз напоминаю: я не собираюсь подаваться в тренеры на постоянку.
Но раз уж вы спросили - я в среднем так и работаю, часов по двенадцать. И график у меня ни разу не "пять через два", и работа весьма активная - и физически, и интеллектуально.
Вот уже десятый год пошел. Хотя лет семь назад было никаких не двенадцать часов, а побольше, при этом половина из них еще и не оплачивалась.
В общем, если мне чего-то очень хочется, меня на это нормально хватает. Помимо работы еще и жизнь есть.

Шоки тоже вроде как под дочкой хозяйки стартовал.
У нас тут на форуме много кто стартовал, только это часто ващще ни о чем не говорит. Старты - они такие... разные бывают.

Вот Шоки, например, стартовал шесть лет назад А.
Лично я бы это даже стартами не называла (ну ясно, опыт, вседела, но все же езда состоит из шага рыси галопа и это типа какбэ всё).

Впрочем, продан дочке хозяйки он был как готовый по L.
Она на нем года полтора поездила, на L они, по-моему, так и не доехали, а после этого лошадь была отправлена тусоваться жрать и чесать пузико об руки арендаторов, которые приезжали погладить.
После трех штоле таких лет я с ним познакомилась, а дальше все тут и сами читали - то одно отвалилось, то другое.
Дальше даже обсуждать нечего.
Да, ваша тренер тратит время на дорогу, но у меня как-то другие знакомые из Германии-Голландии что-то около этого и называют. И это за тренировку на своей лошади.
Так вот почему б у неё не окупалась лошадь под учеников.
(возвращаясь к теме, которая меня интересует, а именно "отсутствие индивидуалок на хороших лошадях"): з а ч е м тренеру иметь приличную лошадь под учеников, платить за нее, заниматься орг. вопросами, подъезжать её, когда можно совершенно без проблем заработать на жизнь, имея пару тренировок в день на лошадях учеников плюс берейторство?

Если кому-то хочется на эту тему потрындеть, велком. Я пока только до одного додумалась - что в постсоветском пространстве даже у приличных спортсменов с заработком нестабильно, поэтому приходится выкручиваться (и вот за счет этого такая радость тем, кто ищет хорошие тренировки на чужих конях).
В Г. выкручиваться обычно никому не надо, вот и ... в пролете некоторая прослойка людей, которая себе коняшек купить не может.

Тему с покупкой каких-то неведомых коней на несуществующие деньги просьба свернуть.

(возвращаясь к теме, которая меня интересует, а именно "отсутствие индивидуалок на хороших лошадях"): з а ч е м тренеру иметь приличную лошадь под учеников, платить за нее, заниматься орг. вопросами, подъезжать её, когда можно совершенно без проблем заработать на жизнь, имея пару тренировок в день на лошадях учеников плюс берейторство?
Я езжу тренироваться в Бельгию, лошади уровня 140.
Кони частные, находятся на продаже. Видимо кони таким образом копеечку зарабатывают себе на мюсли. :) Ну и плюс клиентская база у тренера расширяется.

я про ваши тренировки спросила... по нашим получается за раз больше десятки

з а ч е м тренеру иметь приличную лошадь под учеников, платить за нее, заниматься орг. вопросами, подъезжать её, когда можно совершенно без проблем заработать на жизнь, имея пару тренировок в день на лошадях учеников плюс берейторство?
Например, лошадь готовилась на продажу, подготовилась, но "зависла" по каким-то причинам. Возможность отбивать какую-то часть затрат, пока лошадь все ещё продается.

Например, это своя личная турнирная лошадь, к которой человек привязался, благодарен за пройденный путь и решил не продавать. Ездить человеку и так есть на ком, спортивных личных амбиций по конкретно этой лошади у него уже нет, а ученики отличная возможность обеспечивать лошади тренинг и отбивать её содержание. Да и зарабатывать дополнительно.

Например, для того, чтобы делать себе новых частников. А частников хочется иметь с деньгами и с прицелом на спорт. Таких надо цеплять на приличную лошадь.

В Г. выкручиваться обычно никому не надо
Это супер, что у немецких конников всегда все стабильно и денег валом.

насколько я понимаю, автор уже сопоставимые деньги платит
Нет, автор платит на порядок меньше.
Но иногда автор все же задумывается: может, ну нафиг эту лошадь со всеми странностями, может, сэкономить денег и ездить раз в пару месяцев куда-нибудь на неделю интенсивненько тренироваться. Глядишь, и пользы побольше будет.
Но пока неясно, куда.
Например, лошадь готовилась на продажу, подготовилась, но "зависла" по каким-то причинам. Возможность отбивать какую-то часть затрат, пока лошадь все ещё продается.
Такого не встречала.
Либо ездят те, кому за это деньги платят, либо - значительно реже - какие-нибудь друзья или родственники, которые имеют уровень езды "более чем приличный" и подработают лошадку бесплатно.
Напр., одно время тусовалась на конюшне, где готовили на продажу конкурных коней.
На бОльшей части скокал коновод (с доп. специализацией берейтор", есть во время учебы на коновода такая опция), парочку выдали дочке хозяйки конюшни, у которой был свой конкурный, привозил под ней неплохие результаты, и вот она соглашалась чисто любви к искусству ради иногда поскакать на парочке коней под продажу (сама работала вообще адвокатом, то есть это все было типа как бы хобби).
Например, это своя личная турнирная лошадь, к которой человек привязался, благодарен за пройденный путь и решил не продавать. Ездить человеку и так есть на ком, спортивных личных амбиций по конкретно этой лошади у него уже нет, а ученики отличная возможность обеспечивать лошади тренинг и отбивать её содержание. Да и зарабатывать дополнительно.
Вооот, я такой вариант хочу.
Но и такого не встречала. Вообще без понятия, куда эти лошади деваются. Есть подозрение, что они в спорте достаточно долго, лет до двадцати, а потом уже можно и в поля тусоваться.
Например, для того, чтобы делать себе новых частников. А частников хочется иметь с деньгами и с прицелом на спорт. Таких надо цеплять на приличную лошадь.
Тут как будто частники сами делаются.
У кого деньги есть и прицел на спорт - тому еще в детстве родители пони купили, а потом лошадь купят, и это весьма себе такой автоматизированный процесс, не требует участия тренера.
Понятно, если тренер дитё уже на пони тренирует, то он может там воспользоваться служебным положением и родителям какую-то свою коняшку продать. Но это максимум.
По факту к тренеру просто приходят люди уже при деньгах и лошадях, и это даже если тренер не супер-известен, но имеет хоть какие-то регалии.
Если же у тренера есть и некоторое "имя" - он может даже рекламы и соцсетей не иметь, при этом будет загружен семь дней в неделю за хорошие деньги.
Интересно, конечно, как у кого фантазия работает. Так, что
В Г. выкручиваться обычно никому не надо
легким движением руки превращается в
Это супер, что у немецких конников всегда все стабильно и денег валом.
У немецких конников и прочих немецких людей есть доступ к огромному количеству плюшек от государства.
Тот случай, когда вся система - которая может быть медленной, очень бюрократичной, до-сих-пор-не-перешедшей-на-электронный документооборот и т.п., тут много разных пунктов, на которые любят жаловаться выходцы из постсоветского пространства - очень даже человекоориентирована.
Так что без "всегда" и "денег валом" можно просто жить, просто работая свою работу.
И просто имея коняшку, на которую нет потребности кого-то сажать.

И ещее вот один пунктик мне пришел в голову, пока писала - имхо, тут еще имеет место следующее: люди с (относительно) небольшим уровнем дохода обычно не становятся спортсменами, скачущими на чемпионатах всея Германии.
Нет надрыва. Нет драйва, желания прыгнуть куда-то вот там повыше.
Это "у нас" (ну то бишь на постсоветском пространстве) я часто встречала такое, что вот есть чел, горбатится на простой достаточно работе, чтобы хоть чего заработать, при этом очень прилично ездит, имеет коня или коней, скокает весьма неплохо на соревнованиях весьма неплохих, но работа-то простая, денег-то надо - так что тут и учеников посадишь на турнирного коня, и другими способами крутиться будешь, и давай давай быстрее вперёд к звёздам.
Здесь же увлечение конями у людей со средним доходом начнется прокатом в детской конюшне (куда еще и очередь, то есть велик шанс, что ребенок вырос, а очередь не пришла), продолжится поскакушками там же на детской конюшне (и никто не будет предлагать своих коней получше или там подработать молодняк) и закончится приобретением кашлатки и счастливым пребыванием с нею в конюшне типа Offenstall за 150 евро в месяц-постой.
И никто не будет куда-то рыпаться, потому что вроде и так нормально.
Стабильность :) ну, другая её сторона.
Кто мог себе позволить - у того в детстве свой пони и прямая дорога в сборную. Кто не мог - ну вот... хорошо и так.

Тут ведь как в школах раньше было: умный ребенок старательно учится? Окей, после начальной школы получает рекомендацию в гимназию, далее универ, хорошая работа, потенциально дорогая коняшка (ну, если реб по коням).
Ребенок не очень умный или просто не очень старательно учится? Окей, после начальной школы не получает рекомендацию в гимназию, далее колледж, токарь, стране токари очень нужны, потенциально недорогая коняшка и конюшня типа Offenstall.

Сейчас в плане школ система поменялась немного, но общий принцип чувствуется.

Что ж, похоже, пора подводить итоги года, конную их часть.
Если отойти подальше и взглянуть на всю эту картину снаружи, окажется, что год был не таким уж плохим.
Ну, в любом случае повеселее прошлого.

Во-первых, я пережила тренерский курс, сдала все экзамены и получила лицензию.
Это было сложно и я очень собой горжусь - и тем, что взяла ноги в руки и побежала на курс, и тем, что не бросила посередине, хотя поводов было много; и тем, что сдала все экзамены - и, в общем-то, ничуть не хуже, чем все эти люди со своим пони с детства и своей конюшней и своим черт знает чем.

Во-вторых, мастер-класс с Леони Брамалл: интересный опыт.

В-третьих, посмотрела какое-то количество лошадей на продажу и стала примерно понимать, чего я хочу, а чего не очень. Потом случился и грустный вывод (когда стало понятно, что хотеть могу скока угодно), но в любом случае каких-то знаний набралась и стала посмелее в этом плане.

В-четвертых, несколько месяцев тупки с Шоки с последующим нахождением хорошего тренера тоже записываю себе в копилочку хороших результатов.
Я отлично запомнила, как именно тупить не надо; ну и некоторые интересные мысли от тренера тоже уже подцепила.

Это если смотреть со стороны. Полезно иногда смотреть со стороны!
Потому что преимущественно я смотрю изнутри и это такое - блин, господи, опять эта лошадь дурная, опять эта хозяйка странная, опять я ничему не учусь, опять я просто трачу там свое время три раза в неделю и это уже как посуду помыть, ничего интересного, чесслово.

Потому что да: из того, чего я хотела и чего не случилось - это какая-нибудь нормальная лошадь, чтобы без такого мешка проблем, чтобы с навыками получше и с ездабельностью, и еще, пожалуйста, не где-нибудь у черта на рогах, а чтобы нормальный тренер мог приезжать.
Как-то очень много компонентов у одной вроде бы простой мечты (лошадь и развиваться).
Поэтому в следующем году мне очень хочется, чтобы в этом направлении что-то наконец-то проклюнулось.
Вот, например, та самая чья-то турнирная лошадь, которая по турнирам уже не катается, а продавать жалко.

Неконные итоги тут подводить не буду, для этого у меня ЖЖ есть.
В неконном плане год был еще более насыщенным, хотя и очень сложным.
Из самого, наверное, интересного - похоже, скоро будет готов мой первый документальный фильм (если я не выкину из окна ноутбук раньше, чем его доделаю, потому что, несмотря на отпуск, каждый день по несколько часов сижу и сижу и сижу и .... сложнее это оказалось, чем думалось).

Вот такие дела.
Много лет назад, еще во времена голодного студенчества, я завела себе традицию "праздновать новый год в новой стране" и пока держусь, каждый год удается так делать.
Так и в этот раз - вчера я приехала в новую страну и сижу вот, радуюсь (и соплю соплями, потому что где-то по дороге вирус подцепила).

Фотки будут уже потом.
Хороших всем праздников и на связи :)

Сверху