Эйша
Pro
Во-первых, постсоветское пространство - оно уже сильно разное. Минск отличается от Москвы, а Москва от Благовещенска.Это "у нас" (ну то бишь на постсоветском пространстве) я часто встречала такое, что вот есть чел, горбатится на простой достаточно работе, чтобы хоть чего заработать, при этом очень прилично ездит, имеет коня или коней, скокает весьма неплохо на соревнованиях весьма неплохих, но работа-то простая, денег-то надо - так что тут и учеников посадишь на турнирного коня, и другими способами крутиться будешь, и давай давай быстрее вперёд к звёздам.
Во-вторых, вы описали конника-профи без спонсорства. Да, такие есть, конечно. Но в Германии небось тоже не все берейторы и тренеры отличное спонсорство всю жизнь имеют. Кто его имеет, тому в принципе всё это берейторство и тренерство с любителями не шибко надо. Они занимаются своим личным спортом.
А не бывает в Германии случаев, когда в детстве позволить не мог, а во взрослом возрасте начал мочь и человек пошел исполнять свою мечту, изначально мечтая именно о спорте? Ну, там родители учиться заставляли или считали лошадей опасными/бесполезными, или здоровье не позволяло, или семья была совсем бедная, или человек-мигрант, и т.д.Кто мог себе позволить - у того в детстве свой пони и прямая дорога в сборную
А зачем бесплатно, если за это можно деньги получить?либо - значительно реже - какие-нибудь друзья или родственники, которые имеют уровень езды "более чем приличный" и подработают лошадку бесплатно
Ну и значит надо стать таким другом, если у кого-то это получается Если нет той тридцатки на лошадь и совсем плохо с индивидуалками, то я бы все таки "через кашлатку" заходила. Чтоб уже стать на интересную мне конюшню, к интересному мне тренеру, влиться в тусовку и т.д. А потом оно подтянется.
Кейс 1. Любитель имеет готового коня. Травмировалась. Ездить сама не будет ближайшие полгода точно. Личные спортивные достижения на этом коне уже вполне выполнены. Тренер сейчас не стартует сама уже, каких-то личных амбиций у неё по этому коню нет. Ездить-то тренер может, но к ней ученики стучатся, просят ездить. Тренер договаривается, что хозяйка лошади не будет платить за работу коня, но тренеру можно будет садить на него своих учеников. Хозяйка дорожит своим тренером, соглашается, также получает экономию на содержании лошади, при том, что лошадь продолжает стоять на спортивной конюшне, работается час в день под присмотром привычного тренера, а всадники - не новички. По итогу тренер зарабатывает на индивидуалках даже больше, чем брал бы пакетом за месяц работы этой лошади. Также тренер получает шанс получить себе больше частников через эти индивидуалки. И тренер может просто тренировать, не садиться самой, что её очень даже устраивает. Все счастливы.
Кейс 2. Любитель имеет готового коня. Забеременела. Ездить сама не будет ближайший год точно. Что потом - неизвестно, но коня продавать не хочет. Дальше по тексту про тренера все аналогично кейсу 1, хотя это всё разные люди, кони и тренеры.
Оба случаи реальны. В обоих случаях люди могли содержать свою лошадь, просто уступали свою лошадь по просьбе тренера под знакомых им хорошо ездящих безлошадных всадников.
А плюсы тренера брать учеников на эту лошадь, а не самой скакать, я выше подробно описала.
У меня стойкое впечатление, что таких случаев вы не знаете, потому что невзирая на аренду лошади, тренерские курсы и прочее вы все ещё не в местной конной тусовке. Потому что те варианты, которые я описала, конечно, не через объявления были организованы. Считаю, что ключ к таким вариантам всегда не через объявления.
У меня даже родилось новогоднее пожелание)
В новом году делать побольше того, что ещё не делали. Это шанс на другой результат.