Рано или поздно, так или иначе.

Это "у нас" (ну то бишь на постсоветском пространстве) я часто встречала такое, что вот есть чел, горбатится на простой достаточно работе, чтобы хоть чего заработать, при этом очень прилично ездит, имеет коня или коней, скокает весьма неплохо на соревнованиях весьма неплохих, но работа-то простая, денег-то надо - так что тут и учеников посадишь на турнирного коня, и другими способами крутиться будешь, и давай давай быстрее вперёд к звёздам.
Во-первых, постсоветское пространство - оно уже сильно разное. Минск отличается от Москвы, а Москва от Благовещенска.

Во-вторых, вы описали конника-профи без спонсорства. Да, такие есть, конечно. Но в Германии небось тоже не все берейторы и тренеры отличное спонсорство всю жизнь имеют. Кто его имеет, тому в принципе всё это берейторство и тренерство с любителями не шибко надо. Они занимаются своим личным спортом.
Кто мог себе позволить - у того в детстве свой пони и прямая дорога в сборную
А не бывает в Германии случаев, когда в детстве позволить не мог, а во взрослом возрасте начал мочь и человек пошел исполнять свою мечту, изначально мечтая именно о спорте? Ну, там родители учиться заставляли или считали лошадей опасными/бесполезными, или здоровье не позволяло, или семья была совсем бедная, или человек-мигрант, и т.д.
либо - значительно реже - какие-нибудь друзья или родственники, которые имеют уровень езды "более чем приличный" и подработают лошадку бесплатно
А зачем бесплатно, если за это можно деньги получить?
Ну и значит надо стать таким другом, если у кого-то это получается :) Если нет той тридцатки на лошадь и совсем плохо с индивидуалками, то я бы все таки "через кашлатку" заходила. Чтоб уже стать на интересную мне конюшню, к интересному мне тренеру, влиться в тусовку и т.д. А потом оно подтянется.

Кейс 1. Любитель имеет готового коня. Травмировалась. Ездить сама не будет ближайшие полгода точно. Личные спортивные достижения на этом коне уже вполне выполнены. Тренер сейчас не стартует сама уже, каких-то личных амбиций у неё по этому коню нет. Ездить-то тренер может, но к ней ученики стучатся, просят ездить. Тренер договаривается, что хозяйка лошади не будет платить за работу коня, но тренеру можно будет садить на него своих учеников. Хозяйка дорожит своим тренером, соглашается, также получает экономию на содержании лошади, при том, что лошадь продолжает стоять на спортивной конюшне, работается час в день под присмотром привычного тренера, а всадники - не новички. По итогу тренер зарабатывает на индивидуалках даже больше, чем брал бы пакетом за месяц работы этой лошади. Также тренер получает шанс получить себе больше частников через эти индивидуалки. И тренер может просто тренировать, не садиться самой, что её очень даже устраивает. Все счастливы.

Кейс 2. Любитель имеет готового коня. Забеременела. Ездить сама не будет ближайший год точно. Что потом - неизвестно, но коня продавать не хочет. Дальше по тексту про тренера все аналогично кейсу 1, хотя это всё разные люди, кони и тренеры.

Оба случаи реальны. В обоих случаях люди могли содержать свою лошадь, просто уступали свою лошадь по просьбе тренера под знакомых им хорошо ездящих безлошадных всадников.
А плюсы тренера брать учеников на эту лошадь, а не самой скакать, я выше подробно описала.

У меня стойкое впечатление, что таких случаев вы не знаете, потому что невзирая на аренду лошади, тренерские курсы и прочее вы все ещё не в местной конной тусовке. Потому что те варианты, которые я описала, конечно, не через объявления были организованы. Считаю, что ключ к таким вариантам всегда не через объявления.

У меня даже родилось новогоднее пожелание)
В новом году делать побольше того, что ещё не делали. Это шанс на другой результат.

ну, у нас подобных предложений хватает, и с беременностью и с прочими причинами, думаю, что за бугром тоже такое имеется, просто, Чертополох , реально, не в конной тусовке

В новом году делать побольше того, что ещё не делали. Это шанс на другой результат.
С этим пожеланием вы немного адресатом ошиблись) спокойствия мне лучше пожелайте, стабильности, всетакое.

Если сравнивать с людьми вокруг - я чаще, чем большинство большинства, делаю и то, что я ещё не делала, и то, что никто до меня не делал. В самых разных сферах.

И, конечно, часто это крутой шанс на крутой результат. Не зря из каждого чайника про зону комфорта рассказывают.
Но есть и ещё кое-что.
Это бывает утомительно, а ещё иногда такие эксперименты не приводят вообще ни к чему, кроме горящей пятой точки. Меру знать надо и чутье иметь.
Как профессионал говорю ;)
Вы часто интересные вещи пишете и ваше мнение по многим вопросам мне нравится. Но иногда вы мне некоторых клиентов напоминаете. Вот они переехали в Г. и ждут, что у них все будет так работать, как дома.
А если не работает, то надо просто больше, сильнее, настойчивее, упереться в стенку лбом и двигать.
Но нет :) некоторые вещи тут «как дома» просто не работают. Не получится шарашить по привычным алгоритмам.

Так что многие ваши советы не заходят. И не потому, что советы тупые. Просто другая реальность, всё, точка.
И нет никакого смысла ходить по кругу привычных действий «найдите связи купите лошадь ну не может же быть что».

Может :) всё может.
А кто сомневается - так велком, переезжайте и вперед, учить жизни на личном примере. Думаю, всем будет интересно почитать.

А не бывает в Германии случаев, когда в детстве позволить не мог, а во взрослом возрасте начал мочь и человек пошел исполнять свою мечту, изначально мечтая именно о спорте?
Бывают, наверное. Лично я не встречала.
Если в целом посмотреть на то, как устроено общество - не будет «из грязи в князи», то есть финансы будут изначально решающими. Никаких историй про то как бедный бездомный начал бесплатно помогать на конюшне и дошел до сборной региона.
А зачем бесплатно, если за это можно деньги получить?
Затем, что прилично ездящий друг или родственник б е с п л а т н о (то есть не взяв денег с владельца коня) поработает его, окажет берейторскую услугу.
Владельцу коня при этом не нужно напрягаться. Выходить на манеж, стоять там, вещать чего-то, с кем-то договариваться, переписываться, время искать удобное.
И эти несколько сотен евро таким образом зарабатывать ему тоже не особо нужно. Ему хорошо будет просто ничего особо не тратить, пока конь не продастся. Гемор с учениками лишний.

Ну и значит надо стать таким другом, если у кого-то это получается
Я не могу стать "таким другом". "Такие друзья" - это люди из выступающих с уровнем от М, от которых ожидается, что они не просто в состоянии не угробить лошадь, но ещё и будут её работать, и дальше обучать.
Если нет той тридцатки на лошадь и совсем плохо с индивидуалками, то я бы все таки "через кашлатку" заходила. Чтоб уже стать на интересную мне конюшню, к интересному мне тренеру, влиться в тусовку и т.д. А потом оно подтянется.
Интересная идея, я бы про такое почитала в чьем-нибудь дневнике. Мне не подходит.
С моим уровнем финансов я смогла бы купить только сильно молодую едва заезженную ещё не супер-сбалансированную коняшку сомнительного качества.
На конюшнях, на одной из которых я бы хотела стоять, нет мест.
Нужно, уже имея лошадь, разослать в интересующие места красивые заявки, съездить, всем понравиться и надеяться, что что-то обломится хотя бы через полгода-год.
В это время стоять где придется, а в где придется нормальный тренер не поедет.
То бишь заранее рассчитываю на то, что около года, а в худшем случае и побольше, я буду заниматься лошадью без тренера. Со свежезаеженной лошадью это будет не в кайф ни мне, ни лошади.
Я знаю, что бывают разные экспериментаторы и кто-то при таком раскладе очень даже выжил и чему-то научился, но для меня это слишком затратный эксперимент.
У меня стойкое впечатление, что таких случаев вы не знаете, потому что невзирая на аренду лошади, тренерские курсы и прочее вы все ещё не в местной конной тусовке.
Естественно, я не в актуальной спортивно-стартующей тусовке, потому что я нигде не выступаю, это раз, и не езжу так, чтобы меня случайно порекомендовали как бесплатного берейтора, это два.

А вот в местной околоконной тусовке нас таких рать: безлошадных людей, которые уже не новички, но ещё никто. И все, как голодные коршуны, в поиске своего шанса - хоть по знакомствам, хоть в Интернете.

Были также случаи, когда какие-то мои знакомые тренера при мне звонили другим тренерам и спрашивали мол слушай вот тут человек есть, ищет, что ты посоветуешь, или может у тебя есть что на примете.
Никто ничего не посоветует, потому что у всех одна и та же ситуация.

И чисто теоретически, конечно, вдруг когда-то случайно может быть и есть возможность поймать ту самую крутую лошадь, чья хозяйка вдруг забеременела или там охромела.
Но если это правда нормальная лошадь с прицелом на старты и тп, то вокруг нее по умолчанию уже тусуется кучка заинтересованных, в том числе очень хорошо ездящих людей, которым коняшку доверяют, например, на время отпуска.

И если вдрууууг таких не нашлось, то инфа переходит к тренеру и он в первую очередь предложит эту лошадь нет, не своему милому безлошадному знакомому ака я, а кому-то из своих уже имеющихся клиентов - второй лошадью на время.
Вот и фсе.
Ну вот так. Бывает.
Может, через актуального тренера моего чего обломится, буду потихоньку выяснять.

Или золотая гора рядом со мной обнаружится, или там в лотерею выиграю. Других вариантов пока не наблюдаю.

сОва... это куча любителей, которые знают друг друга, хотя бы по на слышке, где-то виделись, где-то слышались, они не всегда лично знакомы друг с другом, но имеет кучу общих знакомых

Иметь широкий круг друзей и знакомых, знать их новости и быть интересной им.
Это зависит от личных качеств. Мне, например, сложно общаться. И специально для поиска лошади, я при всем желании не смогла бы "влиться в тусовку". Это не так происходит и не всем это нужно.

Как происходит?
Ты скорее всего ч/в и мотыляешься по разным конюшням туся по каптеркам и собирая сплетни.
Конечно.
Но если годами не можешь найти лошадь под занятия, то было бы недурственно.
И как это должно произойти?
Задача - человек занят/сверхзанят проектами и работой, но и решил "влиться в конную тусовку для поиска лошади".

Ты скорее всего ч/в и мотыляешься по разным конюшням туся по каптеркам и собирая сплетни.
Вот это вообще не поняла к чему.
И как это должно произойти?
Вариантов много.
Например, "покупаю ту лошадь, что могу сейчас, и становлюсь активным конником в рамках её возможностей: занятия с тренером, выезды на природу с соконюшенниками, сборные вызовы конных спецов, поездки на старты и семинары".
Например, "иду в прокат получше, сознательно не убегаю после тренировки, а вызываюсь помочь на конюшне, общаюсь с тренерами и т.д.".
Задача - человек занят/сверхзанят проектами и работой
Так по сути всегда три варианта.
1. Спонсор: родители, муж и т.д.
2. Зарабатывать самостоятельно. Тогда надо иметь готовность менять работу, если она не обеспечивает конные хотелки. Глобально или какие-то её условия.
3. Быть изнутри этой сферы.

Оставаться после проката грести навоз это вход в тусовку? /Помним про занятость подопытного.
Пример - покупаю лошадь, сто раз отвергнут)).
Пункт три просит развернутого пояснения.

Пока считаю бессмысленным.

Потому что этот пункт на данный момент диссонирует с занятостью подопытного, а взвешивать ей жизненные приоритеты - не наша зона влияния.

Потому что как раз в этом вопросе есть много местной специфики.
Это уже пример не из варианта "люди везде люди", а "система работает вот так".
Открытый пример системы, который мы обе могли читать (чтоб мне поменьше буковок писать), это здешний дневник Короны, тоже из Германии. Там как раз помощь по клубу была важной частью.

иду в прокат получше, сознательно не убегаю после тренировки, а вызываюсь помочь на конюшне, общаюсь с тренерами и т.д.".
Это интересная мысль и она у меня уже была, я про это уже писала.
Сколько-то лет тому назад я села и обзвонила все (да, именно в с е) прокатные конюшни региона.

Выяснила, что почти нигде нет индивидуалок (только в виде исключения через несколько лет членства в клубе) и нигде нет лошадей уровнем выше А (но будем видеть везде подвох и решим, что они там есть, просто стороннему человеку про это сразу не скажут).

Также в большинство конюшен лист ожидания на хз сколько времени, а тренировки ведут, естественно, не какие-то интересные тренера, а девочки вроде меня, часто даже без лицензии.

И че-то как-то я не вижу смысла тратить время и деньги на то, чтобы кататься в группе по кругу на хафлингере под комментарий «пятку вниз».
Конечно, можно вбить себе в голову тайный план «стать мега-специалистом по хафлингерам, а также бесплатно грести навоз, чтобы все выпали от меня в осадок и давали бы ездить других хафлингеров бесплатно, а потом приедет фея и мой тампон превратится в тыкву, в смысле, меня вдруг случайно увидит крутой тренер и совершенно случайно у него будет лишняя лошадь поприличнее, и даст он её не девочке-преподавалке проката, а почему-то мне».
Но в целом мне этот план кажется провальным.
Там как раз помощь по клубу была важной частью.
Помощь по клубу важна, да.
Но уровень ништяков зависит от уровня клуба.
Напр., я могла бы гиперактивничать в клубе Шоки, там тоже классически такое любят, так уж и быть, найдя время.
Но толку нету. Там ни у кого нет лошадей, которые мне были бы интересны, и потенциальных контактов тоже. Не тот подход у людей.
Я тут совершеннослучайно обнаружила предложение лошадки в полную аренду с перестановкой (за доп бабло хозяину, помимо оплаты самой жизни лошадки, но это дело десятое).

Инфа следующая: 17 лет; лошадь успешно скакала конкур S***, а теперь «уже как-то не особо хочет и я понимаю, что не хочу его заставлять» (встала, штоле?…).
Но при этом якобы Е и А конкур лошадь скочет усердно, а также умеет М-выездку.
С теми, кто ездит на ней в первый раз, лошадь «прикидывается ленивой, ничего не хочет делать, повод там выдирает, ну такое себе короче впечатление».

Встреча у нас назначена через полторы недели. Если барышня к тому времени не сольется, увижу это чудо вживую.
Давайте, любители давать советы, ваш выход.
Какие подвохи могут быть? На что обратить внимание? И что, наконец, можно сделать, сидя первый раз на прикидывающейся ленивой и выдирающей повод лошадью, кроме как прастити пнуть как следует? 😂
Есть также конкурные видосы этого счастья, но не хочу выкладывать в открытый доступ, немцы такое не любят. Но там ничего и не скажешь, лошадь и лошадь, скачет и скачет, высоко скачет, вроде не тормозит и не тупит.
IMG_9469.jpeg

IMG_9471.jpeg

IMG_9470.jpeg

Сколько-то лет тому назад
А вдруг что-то поменялось? Я не смеюсь, я серьезно.
Может, поверхностно глядя, с ног на голову ничего не перевернулось.
А по мелочам в конкретной местности были изменения. Клуб новый открылся или что-то подобное. А нам в наших частных мелких делах часто этих мелочей достаточно, чтобы для нас поменялось что-то кардинально.

Я бы попросила сначала сесть хозяина. Многое станет понятно. А потом самой. Если будут сомнения, то и не один раз. Я сдавала в аренду 3х своих лошадей. Они оч хорошо выезжены, но у всех были свои кнопки. Так вот моя задача состояла в том, чтобы помочь всаднику эти кнопки найти. Если кнопки не ищутся, то возможно особо нечего уже искать))

Я тут совершеннослучайно обнаружила предложение лошадки в полную аренду с перестановкой (за доп бабло хозяину, помимо оплаты самой жизни лошадки, но это дело десятое).
А как насчёт вот этого чуда немецкой селекции?

Screenshot_20240103_180252_Kleinanzeigen.jpg

Смотрели уже?
Оно живёт в районе Гамбурга, недурственно бежит выездку и можно переставить в другую конюшню.

13 лет кобыле. Только прыгать на ней нельзя из-за старой травмы.

А вдруг что-то поменялось? Я не смеюсь, я серьезно.
Может, поверхностно глядя, с ног на голову ничего не перевернулось.
А по мелочам в конкретной местности были изменения. Клуб новый открылся или что-то подобное. А нам в наших частных мелких делах часто этих мелочей достаточно, чтобы для нас поменялось что-то кардинально.
Не, эт вряд ли. Я периодически читаю новости этих клубов, гуглю новенькое, в пару самых приличных мест пишу. В общем, плюс-минус как-то в курсе.
Но у меня есть также план заслать в какой-то прокат Д., если время совпадет с её графиком работы. Ей пока нормально и по кругу на хафлингере, а в процессе может чего и разведаем.
Я бы попросила сначала сесть хозяина. Многое станет понятно. А потом самой
Вот тут у меня вопрос. Если я сяду после хозяина, то лошадь себя автоматически ещё какое-то время будет вести прилично. Ну это как после тренера сесть. У меня так с одной лошадью в аренду было. Я в итоге согласилась, стала ездить и стало ясно, что мы ваще не находим общий язык.
Может, сначала самой, а потом хозяина?
А как насчёт вот этого чуда немецкой селекции?
Не видела, вы где нашли? Скинете мне?

Может, сначала самой, а потом хозяина?
Я сначала всегда хозяина сажала. Тогда ясно, имеет ли смысл вообще садиться самой и риска меньше.
На таком просмотре у меня один раз на глазах "милый, выезженный Мусик" свечил под хозяйкой как последний псих и чуть не перевернулся.

Если конь понравится, то лучше всё равно договорится приехать второй раз и тогда уже сесть самой. За один просмотр принимать решение не очень просто.

Не видела, вы где нашли? Скинете мне?
Отправила в личку.

Сверху