Вести ногой, не бросать внешний повод. Это из простого.
Далее по возрастающей: не беситься и не зажиматься.
(мой персональный лайфхак: я начинала ржать - то есть вот в далеке лампочка мигнула, когда ворота закрывались - а он в ужасе горками тащит, параллельно прыгая все барьеры на плацу, потому что они на его пути к спасению - и я начинала смеяться, типа "блин, лошадь, ну это же ржачно - это лам-поч-ка, ты сдурел?!")
У меня глазеющая и шарахающаяся от чужой тени лошадь. Мы с ним пришли к тому, что ему важно, чтобы я тоже увидела то, что его пугает - и дала оценку. Типа если мне не страшно, он тоже себя переборет и будет смелым. То есть я обязательно должна прореагировать на происходящий "адский ужас" - голосом, активнее провести ногой, да хоть по шее огладить - тогда его демоны в голове решают, что они не одиноки - и он может дальше работать.
Но я бы начала с того, чтобы посмотрела, насколько все критично. Есть те, кто просто пялится и косится - они прекрасно включаются в работу. Да, на брошенных веревках особо не пошагаешь, но в работе всё подконтрольно. А есть те, кто от пролетевшей птички уходит в точку.
обычно так поступают забитые, зашуганые лошади, от грубой работы
так поступают неуверенные в себе и пугливые лошади.
Можно на земле проработать отношения с лошадкой и уважение к себе, если такая возможность есть.
50/50. В стремной ситуации с земли мой "смелый" лошадь спрячется за меня, а вот под верхом у него нет такой возможности - и при всем уважении ко мне он выбирает спасаться бегством. Наработка уважения проявилась исключительно в том, что он теперь не забывает брать меня с собой