Рано или поздно, так или иначе.

Почитала комментарии... И что-то я задумалась: а сколько вы знаете вообще никуда не смотрящих и ничего не шарахающихся коней? Ну, за исключением деревянных лошадок и иппохорзов?
Практически все лошади, на которых я училась от первой в жизни тренировки до маршрутов метр и езд ППЮ на тренировках. И практически все, кого обучала я и с кем долго работала. Не шарахаться это норма. Норма пугаться сильно с прыжком/подрывом несколько раз в год. А то и раз в несколько лет. В остальном лошадь максимум посмотрит и задумается.

Последнее редактирование:
Насколько я понимаю, отказываться уже не очень получится, без риска испортить отношения с тренером... Хотя, получить свой главный страх в качестве основной лошади, конечно, так себе идея. Плюс, что на этой конюшне, кроме шарахающейся лошади, есть и другие, под седлом тренера, вдруг, срастётся что-то ещё. Насторожило, что лошадь выезжена по нижней границе умений всадника. Лучше бы по верхней, одновременно учиться самой и учить лошадь задача сложная в квадрате.
Про шарахание.
Тут варианта два. Либо вести лошадь под тотальным контролем, либо пытаться подключать психологию. Из личного опыта, лошадь глазеет по сторонам, если у нее мозги ничем полезным не заняты. Теоретически, надо подобрать для лошади такие задания, которые заставили бы ее сосредоточиться на совместной работе со всадником. И лошади станет легче, если шарахание от повышенной тревожности, то лошадь может спрятаться в работу, как ребенок ночью под одеяло. Если этот фокус пройдёт, лошадь сама уздечку в зубах приносить станет. Но, это надо ещё суметь так с лошадью договориться...
Короче, пробовать придется, а там жизнь покажет. Главное, не делать необратимых шагов, типо с тренером поругаться(.

ну свалитесь пару раз, зато хоть лошадь будет хорошая. И тренер. И научитесь сидеть на шараханьях не падая. Пока не попробуешь все равно не узнаешь. Может там все не так страшно. Может то, что шарахается в России в Германии вообще не используется под седлом

По мне, так любая лошадь имеет право чего-то бояться, шарахаться, куда-то смотреть, впечатлиться чему-то неожиданному и т.д. Это же лошадь, она же живая! Вопрос именно в том, насколько ярко она это делает - и насколько адекватен человек сверху.
Когда вы работаете ни ты ни лошадь не обращаете внимание на внешние факторы. Я часто не помню каких-то моментов которые происходили во время тренировки - кто-то зашёл и что-то спросил, а я ответила) или лошадь у кого-то свечила - ни я не лошадь не отключаемся друг от друга.
Мой турнирный как раз шуганный истерун, но он никогда не отвлекается в работе. Да, тут как правильно сказал @Diletant1961 - лошадь прячется от своих страхов в работу. Но для меня главное, что это работает.

Закрывать наушниками или шорами я бы категорически не стала.

Успокоительными бы пользовалась.

Надо или не надо это предстоит решить самому. Если там сверху будет постоянно страшно, то итог будет только в зажатой посадке. Если лошадь по меркам всадника не страшно пугается и остаётся под контролем - то почему нет.

Я тоже за то, чтобы потестить все варианты)
Насчёт шарахнутых - я, честно, редко таких встречала. Именно чтобы боялись окружающей среды, а не искали повод повеселиться от избытка сил или откосить от работы. Но я успокаивающе действую на лошадей обычно, многие замечали. Стараюсь больше разговаривать, если лошади страшно, могу даже песенку спеть 😂 Это помогает и самой не зажиматься, и лошадь успокаивает. Хвалю, если расслабилась. Ругаюсь, если лошадь просто выделывается. Ну и считаю важным наладить общение с земли с любой лошадью.

Насчёт шарахнутых - я, честно, редко таких встречала. Именно чтобы боялись окружающей среды, а не искали повод повеселиться от избытка сил или откосить от работы.
Есть такие, которые с особенностями психики - постоянно находятся в тревожном состоянии. Они не боятся окружающей среды как таковой. Но будут шарахаться от тени.

Есть такие, которые с особенностями психики - постоянно находятся в тревожном состоянии. Они не боятся окружающей среды как таковой. Но будут шарахаться от тени.
Вот-вот
Что с ними делать? (Извините за оффтоп)

Почитала комментарии... И что-то я задумалась: а сколько вы знаете вообще никуда не смотрящих и ничего не шарахающихся коней?
Много.)
Реально, ну, вот езжу я в большом манеже регулярно, в клубе голов 80, и никто никуда не шарахается и не подрывает. Ни у мастеров, ни у любителей, ни у частного проката, ттт.
А, нет, вру. Один был на всю эту компанию. Давно не вижу.
Может, у кого-то кто-то посматривает и подтормаживает, но со стороны не заметно.
На стартах вижу всякое, в повседневной работе практически нет.

Вот-вот
Что с ними делать? (Извините за оффтоп)
Сажать на успокаивающие подкормки, кмк.
У меня на глазах интересный случай был. Привезли нового коня, на прежнем месте был спокойный и уверенный в себе, в своём окружении был лидер.
В нашем табуне... стал младшеньким🤷‍♀️. В работе стал пугаться, шарахаться. Рассказывали прежним хозяевам, они ушам не верили...

Сажать на успокаивающие подкормки, кмк.
У меня на глазах интересный случай был. Привезли нового коня, на прежнем месте был спокойный и уверенный в себе, в своём окружении был лидер.
В нашем табуне... стал младшеньким🤷‍♀️. В работе стал пугаться, шарахаться. Рассказывали прежним хозяевам, они ушам не верили...
Получает постоянно в разных комбинациях 🤷‍♀️

Почитала комментарии... И что-то я задумалась: а сколько вы знаете вообще никуда не смотрящих и ничего не шарахающихся коней? Ну, за исключением деревянных лошадок и иппохорзов?
По мне, так любая лошадь имеет право чего-то бояться, шарахаться, куда-то смотреть, впечатлиться чему-то неожиданному и т.д. Это же лошадь, она же живая! Вопрос именно в том, насколько ярко она это делает - и насколько адекватен человек сверху.

Я до недавного времени стартовала на опытной турнирной лошади. Никуда не смотрит, ничего не боится, не шарахается - я прям выдохнула после своего "смелейшего" коня. И она (опытная турнирная лошадь!) умудрилась с полусвечки и разворота, в ужасе трясясь, сбежать от стюарта на боевом поле, который железо проверял - потому что он был в дождевике! А мой впечатлительный без проблем дал этому же стюарту посмотреть всё, что он хочет - хотя, по логике, должен был вообще в обморок грохнуться.
Вопрос в частоте шуганий. Раз в год и палка стреляет, а если на каждой тренировке новые "вуглузки", то это проблема и путь к зажимам.

самому всаднику помнить о пугалках лошади, но сидеть не на стреме. а расслаблено и не пытаться усидеть за счет повода, лучше сделать вид, что так и было задумано, иногда при пугалках погладить и успокоить лошадь, а не п...ть и цмыкать, только хуже будет

сОва, каждый дает совет из своего опыта. что ему попадалось... и как справились с такой ситуацией, мне - такие... другому другие, ну и глазки проверить необходимо у такой лошадки

Так все просто). У меня рв был, который подскакивал на месте и выбивал искры подковами при этом. Через какое-то время у меня стало сердце покалывать.
Вот аналогично.
В моем случае был наполовину рв, и вот он улетал в сторону очень резко и внезапно. За повод держаться было бесполезно, но сидеть приходилось в полной готовности, иначе от рывка в сторону с седла могло просто сдуть 🤣 И когда это повторяется по 5, 6, 10 раз за тренировку, включая отшагивание, это очень раскачивает психику. То есть адреналин начинает скакать уже при посадке в седло. Это плохо вообще-то для здоровья.

Это плохо вообще-то для здоровья.
Кому что надо.
Я обратила внимание, что есть люди, которым это очень надо. Наверное, у них жизнь слишком спокойная. Они прям кайфуют от этих всплесков адреналина и им пофиг, что они каждую третью тренировку на песочке загорают.

Я придерживаюсь мнения хозяйки дневника и мне мои кости жалко.

Они прям кайфуют от этих всплесков адреналина и им пофиг, что они каждую третью тренировку на песочке загорают.
Таких не встречала.
Вернее сами такие были в юности. Без тренеров, только. Но по факту это ничего не даёт для опыта ве.

Сверху