Рано или поздно, так или иначе.

Вот аналогично.
В моем случае был наполовину рв, и вот он улетал в сторону очень резко и внезапно. За повод держаться было бесполезно, но сидеть приходилось в полной готовности, иначе от рывка в сторону с седла могло просто сдуть 🤣 И когда это повторяется по 5, 6, 10 раз за тренировку, включая отшагивание, это очень раскачивает психику. То есть адреналин начинает скакать уже при посадке в седло. Это плохо вообще-то для здоровья.
У меня такая. Дереализация из-под всадника занимает 0,0001 сек. Причем без объявления войны - вот оно шагает ишаком, развесив уши, а в следующую долю секунды вы уже телепортировались в другой конец манежа, причем, по ощущениям, сделали одним прыжком. Но в нашем случае очень влияют условия содержания. Длительный выгул в табуне - и на кобылу снисходит явственное вразумление.

Ненавижу шарахающихся лошадей, не было возможности к этому привыкнуть. Только бешусь и зажимаюсь.
Часто хорошо работает полноценная загрузка мозга лошади. Чтобы тренировка выглядела с самого начала не как условные "10 шаг, 10 рысь по стенке, потом работаем", а прям сели и поехали вольты-переходы-сгибания-боковые, двигаем от ноги к руке и вот это всё. Если всадник сразу максимально сосредоточен и требует от лошади того же с первой секунды работы, то им, как правило, шарахаться некогда и не до того ) Тогда и без грубости, и зажиматься особо не придется, просто "мозг работает на 250%" ))) Ну и подмечать в процессе момент отвлечения. Только нос приподняла и ухо куда не туда повела - сразу согнули в обратную сторону, вольтик, плечико. Как бы отвлекаем внимание на себя постоянно.

. Если всадник сразу максимально сосредоточен и требует от лошади того же с первой секунды работы, то им, как правило, шарахаться некогда и не до того )
Да-да. Такие нервические особы перестают бояться окружающих факторов при таком ритме!
Иии... Начинают гореть на работу, на всадника и впоследствии замыкаться.

ну. у меня тоже были рв, но прогулок- не было таких вариантов в то время, и возможностей... были задрюканные. поэтому сахар был разложен по всем углам и повод брошен, взлетали от любых шорохов на манеже, при шарахании - идешь тазом с корпусом лошади с ним

Так надо было им глаза проверить ;) 😄.
ну. у меня тоже были рв, но прогулок- не было таких вариантов в то время, и возможностей... были задрюканные.
На сытых и не задрюканных в полях не пробовали так же тазом просто сопровождать?)

А если без шуток.
У меня были такие непростые кони. От Пряника у меня остались шрамы и много досталось), были реальные риски. Но! Я понимаю за чем я это делаю и почему.
Рисковать своим здоровьем и платить за это свои деньги я точно не буду.
И не осуждаю людей которые бояться.

Последнее редактирование:
и в полях тоже было... шагом, рысью и галопом назад... пипиец... вот где ты себя чувствуешь дебилом... а поделать ничего не можешь... и пытаешься сделать один шажочек вперед... ой., ну, это от предыдущей работы с этими конями, я же говорю о своем опыте работе... если ты несешь седло, а лошака стоит на развязках и ее начинает колбасить при виде седла... и когда ее еже не колбасить при виде седла, ты начинаешь понимать. что уже какой-то шаг пройден

Да-да. Такие нервические особы перестают бояться окружающих факторов при таком ритме!
Работает вариант заинтересованности лошади во взаимодействии со всадником. Когда лошади интересна верховая езда, точнее, движение со всадником, само по себе, не только за вкусняшки. И никаких замыканий. Из личного опыта, и с РВ работает тоже (одна штука, изначально " лошадь-убийца, тормозить в забор", в финале - милейшее существо, слегка возбудимое ). Но это отдельное направление работы с лошадью, можно сказать, сектантство. Не уверен, что такой подход применим к серьезному спорту, поэтому советовать думать в эту сторону поостерегусь. Пишу чисто для информации, типа, и так бывает...

Не уверен, что такой подход применим к серьезному спорту, поэтому советовать думать в эту сторону поостерегусь. Пишу чисто для информации, типа, и так бывает.
А можно всё же развернуть, суть метода и результат. Хуже точно не будет. Про серьезный спорт тут и не нужно вроде бы. И, да простит меня хозяйка дневника, есть и его читатели;)

А можно всё же развернуть, суть метода и результат. Хуже точно не будет. Про серьезный спорт тут и не нужно вроде бы. И, да простит меня хозяйка дневника, есть и его читатели;)
С извинениями в сторону хозяйки, очень кратко и по крупному.
Стратегия в изменении статуса лошади, от объекта к субъекту. Переход от подчинения лошади через управление ее движением, к помощи лошади научиться движению с удовольствием. И под всадником, в том числе. Всадник для лошади - партнёр по совместному танцу. Танцевать лошади любят).
Тактика - использование знаний о биомеханике движения лошади и "чувства лошади" для коррекции ее движения в сторону удобства и гармонии. В интересах лошади.
Результат - лошади интересно и приятно на манеже. Со всеми вытекающими позитивными последствиями, дисциплиной, в том числе.
Главный минус - работает, пока интересы лошади не входят в противоречие с интересами всадника. Шлифовать схемы езды не получится, лошадь быстро заскучает. Если лошадь не в настроении заставить ее работать можно, но не долго, работу "через не могу" подход не предусматривает. Поэтому, это все хорошо для взаимного удовольствия на манеже, для наработки физической формы, ловкости, изящества. Для спорта, который есть труд, нужна какая-то ещё мотивация.
И, ещё, важное. Нужны знания и умение видеть/чувствовать лошадь, иначе подсказки не заработают, и толку лошади от человека не будет.
Остальное, если интересно, в личку). Не будем засорять чужой дневник...

Подходит ли эта концепция к лошадям у которых несколько арендаторов, владелец и тренер?

Боюсь, вряд ли(. Потому что подразумевает единомыслие между всадником, тренером и лошадью. Да еще и со весьма специфическими целями. Если тренер один на всех, и умеет строить подопечных для работы в одном стиле, то, теоретически, возможно. Насколько я понимаю, это не случай хозяйки дневника.
Возможен вариант работы "поперек тренера", но это требует многих знаний и умений от всадника, и толерантности тренера, который рано или поздно перестанет понимать, зачем он на манеже присутствует).
Если на лошади ездит еще кто-то, не так принципиально, я и на прокатных лошадах реализовывал эти штуки, лошади четко различают, кто на них сидит, и включаются с пол-оборота.
Вообще, если честно, она, концепция, вообще, мало кому подходит). "Не для всех, только для сумасшедших" (С). Поэтому никого ни к чему не призываю, скорее, наоборот. И так гуру и сект развелось более чем много. Класический подход, во всяком случае, сильно не навредит лошади, чего не скажешь об изысканиях энтузиастов.
Другое дело, что подоход "лошадь имеет право на свою долю удовольствия от верховой езды", возможно, применим и более широко. И, использование знаний и умений, не только для принуждения, но и для облегчения лошади ее нелегкой жизни, тоже. Но, это, повторюсь, дело весьма индивидуальное.

А я и не говорила, что так надо работать на постоянной основе ) вопрос был - как на просмотре/начальных тренировках вести себя с лошадью, чтоб не зажиматься особо и сильно не рисковать.

А так-то, естественно, нужно искать причину такого поведения - нележащее седло, гастрит, неподходящая работа или многое что ещё ) И устранять причину, а не следствие. Самое сложное, когда виноват слабый тип темперамента. Но и для этого варианта есть "лечение".

А я и не говорила, что так надо работать на постоянной основе ) вопрос был - как на просмотре/начальных тренировках вести себя с лошадью, чтоб не зажиматься особо и сильно не рисковать.
Хм. А Вы именно так на просмотрах себя ведете? Или на начальных тренировках? Удивили.

Хм. А Вы именно так на просмотрах себя ведете? Или на начальных тренировках? Удивили.
Если мне заранее известно, что лошадь "с приветом", то да, буду сразу сосредоточивать на себе, а не условно "кататься" и все ждать, когда же оно случится, какое-нибудь происшествие )

Если мне заранее известно, что лошадь "с приветом", то да, буду сразу сосредоточивать на себе, а не условно "кататься" и все ждать, когда же оно случится, какое-нибудь происшествие )
Лошадь может быть с приветом по поводу работы и такая смелость черевата.

Мало кто из тренеров одобрит чрезмерную деятельность ученика без команд на первичном занятии .

Как мне кажется, при знакомстве с лошадью, как и при любом другом, имеет смысл больше слушать, чем говорить.
Насколько я понимаю, речь идёт о выборе лошади, на которой планируют учиться. То есть, задача лошади, в первую очередь, чему-то научить всадника. Не наоборот. Тогда и оценивать надо именно с этой точки зрения. Можно ошеломить лошадь обилием команд нон-стоп, но что поймёшь при таком знакомстве?
Это с одной стороны. С другой, иногда полезно подобным образом поставить животину на место, типа, лошадь:"ох,и ни фига себе!" - всадник: "я ещё не так могу, так что, давай знакомиться").
С третьей стороны, лучше всегда попытаться договориться. Что-то за что-то. Многое зависит от того, что всадник может предложить лошади. Например, спокойные руки, понятные команды, дозированная нагрузка, интересные упражнения (хотя, это больше к тренеру). Если есть, что предложить, всегда можно чего-то потребовать. Если лошади есть, что терять, она начнет задумываться...
Но это так, чистая теория...

Инфа следующая: 17 лет; лошадь успешно скакала конкур S***, а теперь «уже как-то не особо хочет и я понимаю, что не хочу его заставлять» (встала, штоле?…).
Но при этом якобы Е и А конкур лошадь скочет усердно, а также умеет М-выездку.
С теми, кто ездит на ней в первый раз, лошадь «прикидывается ленивой, ничего не хочет делать, повод там выдирает, ну такое себе короче впечатление».
Отчитываюсь: треш какой-то 😂
Под хозяйкой ничего интересного не было. Ну, не считая того, что она решила красиво из конюшни в манеж верхом поехать, а лошадь че-то увидела, свечканула и задом наперед рысью побежала.

Когда лошадь в манеж-таки засунули, он бегал по кругу, неистово фырча, а хозяйка втыкала ему шпоры в ребра.
Тут спрашивали, что, я против шпор штоле - ну, в качестве нормального вспомогательного средства я не против. Но когда чел так вот ноги разводит немножечко и лошадь шпорами нна, нна, нна - это не для чего-то особенного, а просто для рыси по кругу… нуу такое.

Покаталась она, значит, тремя аллюрами (изначально, кстати, и этого не хотела, давай говорит сама садись че ты).
Остановилась. Ну, говорит, поедешь?
А я такая: покажешь, что он из выездки умеет? (Заявлено-то было М, а не показано вообще ничего, ни уступочки).
А она такая: а я выездкой не занимаюсь. Ну ща. Это. Попробую.
И она попробовала изобразить пируэт. Получился кривой вольт.
Это все, сказала она и слезла.

У меня ещё была надежда на то, что я там сверху чего-то то поймаю, но оказалось следующее: если лошадь не пинать жестко, как это и делала девочка (при этом у нее были шпоры с хлыстом, а у меня-то ничего), он страшенно задирает голову и пытается вообще встать, причем уже на шагу.
Поковырялась я там чутка на рыси и поняла, что Шоки в разы проще 😂

На том и закончили.
Пожелаем ей удачи в поиске арендатора с перестановкой ггг.
Порылась на рынке продажи лошадей с мыслью «ну че-то не сильно молодое, но что-то умеющее» глянуть что ли, ну вдруг влезет в мой ценник.
Нашла такое одно. Пошла писать хозяйке. Открываю переписку - а мы с ней уже общались по поводу другой лошади, подороже. И то, что про себя она пишет в этой переписке (кто она, чем занимается, кто ей та лошадь, скока у нее лошадей, какая причина продажи) полностью отличается от того, что она про себя пишет в этом объявлении. Только человек все же один и тот же. Омг.

А ну-ка, специалисты по конному здоровью есть?

«На рентгене мы обнаружили, что была оторвана одна нить (?) наружной связки и отслоилась чешуйка надкостницы. Но остальная часть связки находится там, где и должна быть. Симптомов нет. Связка расположена сзади слева и, вероятно, нагружается только при приниманиях на галопе и пируэтах на галопе, которые он выполняет без каких-либо проблем. Он никогда не был хромым, и поэтому, видимо, проблема со связкой произошла, должно было произойти, когда он был жеребенком (также потому, что процесс заживления уже завершен, что видно на рентгеновском снимке)».

Высмотрела тут нараене семилетнюю лошадь-М-выездка-А-конкур-управляется-силой-мысли по крайне подозрительной цене, видимо из-за рентгенов.
Может, у кого-то что-то такое было? Это вообще какой шанс в будущем иметь хромую лошадь и радостно потратить все сэкономленное при покупке?

Сверху