Зюлейка написал(а):
Что вызывает противодействие у меня и, наверное, у других, когда мы читаем о сбалансированности кормов (мюслей) - баланс-то не универсальный! Не всем подходит одно и то же.
Я склонна готовые корма (и мюсли) воспринимать как что-то специальное, лечебное или профилактическое. Тогда есть смысл покупать, потому что я, пожалуй, не сделаю лучше, чем профессионалы этого дела.
А если животное здорОво, "хоббик", то владелец может выбирать то, что ему, владельцу, удобнее.
В лечебные свойства специальных кормов (мюслей) верю, а вот в их чудодейственность...
Возьмём вот лошадь (рысака), которая показывает резвость 2.10. Если ей давать супер-мюсли (без применения энергетических подкормок, Дюфалайта и т.д.), станет ли она стабильно показывать результат хотя бы 2.08?
Баланс некоторых вещей как раз таки более-менее общий на всех.... Например поступающие с диетой кальций-фосфор-магний должны идти примерно как 30-14-12, при нагрузках правда магния больше, но тем не менее.... Медь - цинк допустим должны балансироваться во вполне конкретном и определенном соотношении для любой лошади, калий-натрий, да много чего другого. Под нагрузкой добавляются свои особенности в плане повышенной потребности в конкретных веществах, ну там электролиты, исследованиями подтвержается е-селен, возможно магний и т.п., но есть некоторые базовые вещи, которые б неплохо выдержать для любой лошади.
Ну и - у кормов по идее не должно быть лечебных свойств. Они должны просто быть полноценным питанием. Не важно, все будет лежать в одном мешке, или это будет овес + подкормки - это уже как раз выбор владельца. Резвость 2.10 это во многом тренинг и генетика. И только в случае супер-мега-глобального авитаминоза или микроэлементоза молодая лошадь не выйдет на заданные генетически рубежи из-за питания, а не другого (травмы, кривых рук тренирующего и т.п.). Но согласитесь, тот факт, что допустим микроэлементоз не является вот прям катастрофично-завтра-помрет глобальным.... Для любимой зверушки то хочется чтобы и не катастрофичного не было.
Лечебными они становятся, когда в корма дополнительно к сбалансированному рациону добавляется еще что-то специфически лечебное, т.е. допустим досыпали легочные травки, получили из универсального корма корм для легочников... Сделали корм с по минимуму неструктурированных углеводов - получили корм для ламинитчиков...
А про
А разница в питании лошади будет ведь существенная - или 1,5 кг мюслей, или 3 кг овса + 1.5 кг мюслей.
ИМХО отталкиваться лучше всего от нескольких показателей - по потребностям лошади в энергии, аминокислотах, минералах, витаминах и т.п. Эти таблицы вполне рассчитаны для разных видов нагрузки на лошадь в среднем для разного веса лошадей (мне встречались с шагом, кажется, по 50 кг). И дальше уже примерно представляя средние потребности лошади в тех или иных веществах, прикинуть, сколько она получает из сена, из овса, чего не хватает и есть смысл добалансировать, удобней делать это через мюсли или через подкормки и т.п. Т.е. читать не про корма изначально, про их состав, а про лошадь, ее потребности, и под ее потребности подбирать рацион.
такие различия, как "для быстрого высвобождения энергии" и "для медленного высв. энергии" Причем в последнем случае более 20% - "шелуха овса", т.е., то, что даёт бодрящий эффект. Я думала, оно как раз для быстрого высвоб.энергии надо.
Быстро высвобождают неструктурированные углеводы, как Катя уже писала, крахмал, ну и еще сахар (т.е. хорошо политое мелассой например). В овсе бодрящий эффект это тельце, и мне попадалась информация, что на каких-то скаковых конюшнях (не у нас) даже кормят не цельным овсом, а шелушеным, как раз без этой шелухи, скаковых.
По идее, рысаки в этом плане будут кормиться почти как скакаши....
Вот скопирую кусочек, это пересказ книги с обобщением последних исследований по физиологии тренинга лошади, и там была небольшая глава про кормление, как раз про разницу рационов под разные типы работы.
Надо учитывать, работает ли лошадь быстро и тяжело, или стаерски с небольшой нагрузкой. Т.е. может ли использовать жиры в работе.
Рацион зависит не только от активности, но и от продолжительности работы, у пробежников калорийность больше, чем у скакашей, хотя скорость куда меньше – но время работы сильно больше. Не надо недооценивать энергетические потребности лошади, которая работается неинтенсивно, но долго.
Вместе с тем, скакашам надо более быстро доступную энергию. Это карбогидраты, т.е. злаки. Быстро сожрал, быстро переварил. Чем тяжелей работа, тем больше злаков. Плюс чем меньше сена, тем меньше вес пищевых масс, следовательно лошади, следовательно результаты этой лошади. Правда, минимум фуража ведет к скуке, и снижает способность кишечника выступать как резервуар воды и электролитов.
Опять же, много злаков – можно перегрузить тонкий кишечник карбогидратами, они достигнут толстого, и наступит упс – колики, диарея, ламинит. Плюс лошадь с голода может начать жрать подстилку, опять же колики. И вредные привычки.
Пробежники – им можно кормить больше фуража, т.к. его дольше переваривать и он дольше высвобождает энергию. Им можно давать комбинацию жира и карбогидратов.
Для подобной работы идеально больше клетчатки, и – масло, которым можно увеличить потребление калорий. Пробежные лошади лучше расщепляют жир, возможно, потому, что у них больше митохондрий и аэробных энзимов. Обычно у лошади 3% жира в диете. Для пробежника этот процент можно довести до 20. но не более, т.к. дальше пойдет расстройство кишечника.