Рацион и режим кормления лошади

Спасибо! Очень интересно!
Я подумала, что "по видам работ" - для конкура один состав, для бегов другой. Там немного не так, но интересного и загадочного много.
Вот первые же, что я смотрела, без овса: давать 1,5 кг в сутки. Или только эти мюсли, или в дополнение к овсу.
А разница в питании лошади будет ведь существенная - или 1,5 кг мюслей, или 3 кг овса + 1.5 кг мюслей.
Но почитать для общего развития стОит, в т.ч. для тех, кто любит сам составлять рацион и сам всё смешивать.
Я сразу начала переводить в граммы указанные проценты ячменя, сои и т.д.
Еще раз спасибо! Сама бы не нашла.

Tina написал(а):
RaDei написал(а):
А я и так отходы производства в лошадь пихаю - съел яблоко, огрызок лошади! :mrgreen:
какая прелесть :lol:
А вот моя лошадь отходы есть откажется - получив огрызок яблока просто плюнет в глаз :roll: Потому что лошадь ещё подумает, надо ли ей нормальное яблоко, особенно если оно не разрезано на кусочки 8)
Балована твоя лошадь :wink: Мой съест. Что ему не съесть огрызок от яблока, которое было съедено человеком? Это ж не испорченное что-то, просто сложнопрожевываемая часть. И от арбузов я ему только корки даю, хотя где-то читала, что некоторым не жалко и мякоть.

Зюлейка написал(а):
Вот первые же, что я смотрела, без овса: давать 1,5 кг в сутки. Или только эти мюсли, или в дополнение к овсу.
Маршталл, к примеру, указывает в каталоге нормы в качестве единственного корма или в качестве добавки к овсу.

Михаил, прошу посоветовать Маршталл для лошади 2,5 лет, готовящейся к заездке.
Не нашла специализированных кормов данной марки для молодых лошадей, как дополнение стандартного рациона. Предыдущая лошадь ела Champion, но это был взрослый мерин, который активно работался.
Сейчас купила Pavo Podo Grow.

Megana написал(а):
Михаил, прошу посоветовать Маршталл для лошади 2,5 лет, готовящейся к заездке.
Если с овсом, то это однозначно Complete. Именно он рекомендован сначала в комбинации с мюсли для жеребят Fohlenmusli, а потом и как отдельный корм.
Если же без овса, то либо Freizeit, либо Haferfrei.

Зюлейка, мне казалось, что я видела и такое различие, но сейчас найти не могу. Точно видела корм, где для выездки один состав, а для скаковых другой, что, в принципе, логично было бы :roll: Но сейчас найти не могу...
В Додсон энд Хорреле пишут "Дозировка в качестве единственного концентрированного корма"
Здесь написана дозировка для достижения эфекта:
http://dodsonandhorrell.ru/service/korma/barley-rings/
это 500 грамм в день, а ниже если в качестве единственного корма-1,5 кг
Это корм-добавка к рациону, это написано:
http://dodsonandhorrell.ru/service/korma/stud-balancer/
Здесь в зависимости от кондиций, но норма вроде одна :roll:
http://dodsonandhorrell.ru/service/korma/comp-conc/
Здесь как добавка позиционируется:
http://dodsonandhorrell.ru/service/korma/buildglow/
Ну и в дозировке надо учитывать для чего этот корм, если корм для высоки нагрузок(дозировка указана именно для них значит), то если конь этих нагрузок не несет, то уменьшать норму.
Я даю своему коню корм, где норма 4кг в день, но это для пробегов, троеборья, а мой хоббик+на обед ест со всеми кашу, ему 1кг в день более чем достаточно оказалось :roll:

Эгоистка написал(а):
Балована твоя лошадь :wink: Мой съест. Что ему не съесть огрызок от яблока, которое было съедено человеком? Это ж не испорченное что-то, просто сложнопрожевываемая часть. И от арбузов я ему только корки даю, хотя где-то читала, что некоторым не жалко и мякоть.
балована, да. Зачем ей огрызки есть?
Корки от арбузов НЕ ест, только мякоть, причем давать надо ломтями, чтобы можно было нормально откусывать.

Летучая я написал(а):
Нет, я не знаю. Потому что не вижу никаких доказательств ни тому, ни другому на деле. :roll: кроме того, что на овсе человечество взрастило породы домашних лошадей.
Ну, допустим, человек и до изобретения антибиотиков прекрасно жил и взрастил не одно поколение. Вы же не отказываетесь от них по этой причине и не применяете при любой болезни старое доброе кровопускание? :roll:

Летучая я написал(а):
Зюлейка написал(а):
Возьмём вот лошадь (рысака), которая показывает резвость 2.10. Если ей давать супер-мюсли (без применения энергетических подкормок, Дюфалайта и т.д.), станет ли она стабильно показывать результат хотя бы 2.08?
Да, давайте перейдем к обсуждению по существу. есть рысак, на овсе и подкормках (а так же морковках-яблоках) показал 2.10. если исключить овёс и дать качественные мюсли - будет ли он показывать так же 2.10? Будет ли прогресс (а по идее должен быть именно прогресс, ибо мюсли, как тут утверждают, лучше овса)?
А если ответ не очевиден (а он неочевиден), то не вижу смысла далее спорить.
Ну, если вас кроме этих циферок ничего не интересует... То да, для вас не очевидно, что недостаток некоторых элементов не сказывается напрямую на спортивном результате.

Извините, немного химии.
Например, витамин Е, который не синтезируется в теле лошади. Это антиоксидант, который защищает жиры, составляюшие основу клеточных мембран и липопротеины от разрушения свободными радикалами. Недостаток этого витамина приводит к повышеной проницаемости клеточных мембран и, в результате, к дегениративным изменениям в мускулах (в том числе и в сердечной мышце!), в тяжелых случаях до уровня мышечний дистрофии, беломышечной болезни, а в легких до паралитической миоглубулинарии, также известной как рабдомиолиз, азотурия или "болезнь понедельника". Проблема, между прочим, известна давно, например, Хэрриот про нее писал. В легких случаях просто может наблюдаться небольшая скованность движений, лошадь будет работатъ без охоты, а человек просто спишет это на лень, треснет посильнее, накажет, вот и все лечение. И побежит ваш рысак свои 2.10 несмотря на неполноценное питание.
Или, допустим, витамин А, который организм может синтезировать, только при наличии про-витамина β-каротина, который необходимо получать с пищей. При недостатке этого витамина, например, слабеет копытный рог, копыта начинают крошиться, или шерсть тускнеет и появляется перхоть. Но это тоже не повлияет на 2.10. А β-каротин, между прочим, довольно быстро оксидируется на воздухе, так что даже в сене его может быть маловато. Сено вообще, чем дольше хранится, тем меньше в нем витаминов, так что может получиться, что к концу зимы в сене от витаминов останется один запах.

Tina написал(а):
RaDei написал(а):
Olgam написал(а):
Как-то была на семинаре по уходу за лошадьми, где ветеринар сказал хорошую фразу "Что такое мюсли по своей сути - это отходы производства
Зерновые культуры в составе кормов все-таки обычно специально выращивают.
А я и так отходы производства в лошадь пихаю - съел яблоко, огрызок лошади! :mrgreen:
какая прелесть :lol:
А вот моя лошадь отходы есть откажется - получив огрызок яблока просто плюнет в глаз :roll: Потому что лошадь ещё подумает, надо ли ей нормальное яблоко, особенно если оно не разрезано на кусочки 8)
Не, мы с моим даже подраться можем за морковку или сухарик, особенно если после универа идешь на конюшню, уже 8 часов вечера, а у тебя с утра в желудке только чашка кофе. :mrgreen:

Tina написал(а):
Эгоистка написал(а):
балована, да. Зачем ей огрызки есть?
Корки от арбузов НЕ ест, только мякоть, причем давать надо ломтями, чтобы можно было нормально откусывать.
У нас такая конкуренция на конюшне, если не лошади, так собаки отберут, так что все всасывают всё моментально. Тут не до избалованости. В кругу друзей, как известно... :mrgreen:

Моргана написал(а):
Зюлейка, мне казалось, что я видела и такое различие, но сейчас найти не могу. Точно видела корм, где для выездки один состав, а для скаковых другой, что, в принципе, логично было бы :roll: Но сейчас найти не могу...
Ну, можно придумать, чем могут отличаться корма для скаковых и для выездковых лошадей. Например, для скаковых может быть повышено содержание электролитов, потому что они потеют гораздо сильнее выездковых, и поэтомы теряют больше солей. Или с дополнительным магнием для скаковых, потому что они считаются "более нервными" => повышенный расход.

MIG написал(а):
Tina написал(а):
А музыка какая при этом должна играть? :mrgreen:
Сладкое хозяйское мурлыкание с уговорамаи съесть ещё кусочек и не плевать арбузными слюнями на хозяев 8) :lol:

RaDei написал(а):
Ну, допустим, человек и до изобретения антибиотиков прекрасно жил и взрастил не одно поколение. Вы же не отказываетесь от них по этой причине и не применяете при любой болезни старое доброе кровопускание?
Вы по-прежнему не понимаете, что я вам пытаюсь сказать. :) Ну приведите же конкретные доказательства, без некорректных сравнений) Антибиотики - это потрясающе. Вы не в курсе, что организму они часто вредят побольше, чем лечат? :) Выхотите сказать, что мюсли ока зывают такое же влияние на организм лошади, как антибиотики? Конечно, их лучше в этом случае кормить овсом. :wink:
RaDei написал(а):
Ну, если вас кроме этих циферок ничего не интересует... То да, для вас не очевидно, что недостаток некоторых элементов не сказывается напрямую на спортивном результате.
RaDei написал(а):
Извините, немного химии
Химический состав овса
http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10223.htm
:roll:
RaDei написал(а):
Но это тоже не повлияет на 2.10.
Обоснуйте. :D

Что не повлияет, это, наверное, с иронией было написано.
2.10 - это серьёзный результат, тут и мы сами, рысачники, намешиваем "мюсли" по своему разумению и по советам бывалых.

А действительно интересно было бы вникнуть в разные составы мюслей. Меня заинтересовали такие различия, как "для быстрого высвобождения энергии" и "для медленного высв. энергии". Причем в последнем случае более 20% - "шелуха овса", т.е., то, что даёт бодрящий эффект. Я думала, оно как раз для быстрого высвоб.энергии надо.
Почитать, подумать точно стОит.

Зюлейка написал(а):
Что не повлияет, это, наверное, с иронией было написано.
Да всё равно, с чем. Вопрос был: сможет ли без овса на качественных мюслях рысак улучшить свои секунды с 2.10 хотя бы до 2.08. В ответ пошли какие-то рассуждения о химии и "циферках". А эти "циферки" - это как раз конкретная работоспособность и крепость организма лошади в ответ на серьёзные нагрузки. Поэтому именно эти "циферки" являются показателем прежде всего условий содержания и кормления не только самого рысака, но и его матери во время жеребости и кормления.
Так что да, меня ничего, кроме этих циферок не интересует. :)
А еще меня интересует, чем и в каких пропорциях кормят своих рысаков в тренинге, например, те же самые немцы? Очень интересно. :)

А я понимаю о чем говорит RaDei, и полностью с нею согласна...
Мюсли, если почитать аннотацию, пропагандируются для:
для поддержки пищеварения, мышц, копыт, шерсти и здоровых сухожилий. Корм способствует быстрому восстановлению уровня гликогена в мышцах и жидкости в организме после работы.
.Специально подобранная композиция высококачественного протеина и масел помогает вашей лошади дольше оставаться энергичной за счет медленного высвобождения энергии, высокое содержание клетчатки помогает поддерживать работу ЖКТ. Содержит витаминно-минеральный премикс и электролиты
Содержат много ферментированных пищевых волокон и жиров, для обеспечения энергии при высоких нагрузках. Идеален для наращивания мышечной массы. Благодаря добавкам кальция, антиоксидантов, витамина Е, органического селена и высококачественных протеинов. Содержит электролиты для восстановления после работы и необходимые во время работы. Способствует выведению молочной кислоты, предотвращает развитие синдрома скованности мышц.
Создан для обеспечения здоровья мышц, копыт, сухожилий, шерсти и иммунной системы. Это обеспечивается патентованной композицией из антиоксидантов и полноценного комплекса витаминов группы В. Дополнен композицией из 28 витаминов и минералов, высококачественным протеином. Содержит комплекс электролитов, микронизированные злаки и поддерживает диетический баланс катионов и анионов. Поддерживает работу толстого кишечника, способствует восстановлению уровня жидкости и гликогена после нагрузок.
То есть мюсли не являются некоторым "допингом", универсальным улучшителем скорости и т.д. Они скорее позволят лошади нести те же самые нагрузки гораздо бОльшее время. "Разово" показать хороший результат(да даже и несколько лет подряд) это не так сложно, а вот остаться при этом здоровым в течение долгих лет.... А начальные проблемы со многими органами не мешают быстро бежать, все вылезает позже, после окончания ипподромной карьеры... *сейчас Летучая будет утверждать что все рысаки после ипподрома здоровые и проблем не имеют, как уже было в теме про копыта...

Беттервенчекерс,находясь в Мюнхене,где и выиграл.Кушал корм,привезенный из России.Потому что в немчине кормили мюслями и гранулами там,где они стояли.Теперь он кушает Хавенс.В добавку к основному рациону.Хуже вроде не побежал.И кучу подкормок из Америки.

Летучая я написал(а):

в частности, на 100 грамм
Кальций: 117.0 мг
Фосфор: 361.0 мг

Устраивает такое соотношение? Или регулярно добавляете кальция, чтобы стало хотя бы 1:2 в пользу кальция? Т.е. грамм 15-30 в день зависимости от нормы овса? Или отрубями догоняетесь?

Зюлейка написал(а):
А действительно интересно было бы вникнуть в разные составы мюслей. Меня заинтересовали такие различия, как "для быстрого высвобождения энергии" и "для медленного высв. энергии". Причем в последнем случае более 20% - "шелуха овса", т.е., то, что даёт бодрящий эффект. Я думала, оно как раз для быстрого высвоб.энергии надо.

Зюлейка, для быстрого высвобождения энергии нужен крахмал, он очень быстро расщепляется в тонком кишечнике до глюкозы (если успевает) и всасывается в кровь, а оттуда - в мышцы. Крахмал содержится в теле овса, а не в шелухе. Шелуха - это клетчатка, "медленная" энергия.

птуся написал(а):
в немчине кормили мюслями и гранулами там,где они стояли.
Значит, немецких рысачков кормят мюслями? Замечательно) Теперь вопрос. Если мюсли однозначно лучше овса и рысаки на них должны однозначно бежать лучше, чем на овсе, почему немецкие товарищи, кроме Абано Аса(приз Америки-2003 год по жуткой грязи, первым всунул нос в финишный створ), не блещут на крупнейших европейских призах? Где их рекорды, не побоюсь этого слова? :roll: Это сейчас лучшие немецкие рысаки, насколько я понимаю, уровня Беттервенчекерса. Но ведь и он-то пока далеко не Сорренто. :!:
Почему в голодные 90-е годы Лиссабон (если не ошибаюсь), который был точно на родном овсе и мамка его на овсе была, приезжал в Германию и там выигрывал, улучшая свой рекорд до безминутного? а ведь Лиссабон далеко не самый лучший из наших рысаков тех лет был. Резвый, дербист, но были и покруче. Прелат, кстати, тоже в Германии выигрывал. Как так-то?
Потому-то я и написала, что преимущество мюслей наглядно выглядит на бумажке и на этом форуме. А на деле,в реале как-то оно не очень заметно.
Моргана, ну вот в моем представлении все ваши цитаты - это чистые рекламные ходы. В стиле "Наш порошок отмоет в два раза больше белья" Или "Иммунитет поддержит наш йогурт". При том что йогурт и иммунитет на самом деле вещи параллельные в принципе) Но как же, вам же на этикетке написали, что там специальные бактерии, которые улучшают иммунитет) Значит, так оно и есть)
Моргана написал(а):
То есть мюслине являются некоторым "допингом", универсальным улучшителем скорости и т.д. Они скорее позволят лошади нести те же самые нагрузки гораздо бОльшее время.
Ну так и овёс не является. И речь как раз о долгосрочной работоспособности идёт. Даже больше. Речь идёт о выращивании лошади с малолетства. потому что работоспосбность и выносливость и сила на всю её жизнь закладываются в утробе матери и в первый год жизни. Потом уже многое не наверстать.
Моргана написал(а):
А начальные проблемы со многими органами не мешают быстро бежать, все вылезает позже, после окончания ипподромной карьеры... *сейчас Летучая будет утверждать что все рысаки после ипподрома здоровые и проблем не имеют, как уже было в теме про копыта...
Ну нет, сейчас Моргана скажет, что рысаки здоровые после ипподрома только те, кто всю жизнь питался качественными мюслями. :lol:

Sara, спасибо!
Я в качестве глюкозы давала мёд или мёд + сахар.
А еще есть старая рекомендация рысачников: дать за 3-4 часа до заезда "пол-гарнчика овса".
Те мюсли для быстрого высвоб.энергии, что я просмотрела, должны таки даваться в дополнение к овсу. И получится неплохо! Там на 1,5 кг мюслей столько ячменя, как меня учили добавлять в рацион, именно, чтобы конь лучше бежал; по белку состав выглядит нормально; лён добавлен (еще Крепышу добавляли в кашу лён).
А вот как и кого ими кормить, если просто давать эти 1,5 кг мюслей, непонятно. Т.е., "хоббик" на средней работе (ближе к лёгкой), сена ест вволю и обходится этими 1.5 кг концентратов?

P.S. На ипподроме тренеры сами составляют рацион (и ячмень добавляют, и кукурузу, и отруби, даже от разных злаков, и лён, и макуху, и горох) - просто готовых мюслей у нас нет, да и по цене они были бы "ого-го!", я уверена. Готовая еда всегда дороже, чем если самому готовить, правда ведь?
А здоровые после ипп., наверное, те, кто много сена ел.

Зюлейка написал(а):
Что вызывает противодействие у меня и, наверное, у других, когда мы читаем о сбалансированности кормов (мюслей) - баланс-то не универсальный! Не всем подходит одно и то же.
Я склонна готовые корма (и мюсли) воспринимать как что-то специальное, лечебное или профилактическое. Тогда есть смысл покупать, потому что я, пожалуй, не сделаю лучше, чем профессионалы этого дела.
А если животное здорОво, "хоббик", то владелец может выбирать то, что ему, владельцу, удобнее.
В лечебные свойства специальных кормов (мюслей) верю, а вот в их чудодейственность...
Возьмём вот лошадь (рысака), которая показывает резвость 2.10. Если ей давать супер-мюсли (без применения энергетических подкормок, Дюфалайта и т.д.), станет ли она стабильно показывать результат хотя бы 2.08?
Баланс некоторых вещей как раз таки более-менее общий на всех.... Например поступающие с диетой кальций-фосфор-магний должны идти примерно как 30-14-12, при нагрузках правда магния больше, но тем не менее.... Медь - цинк допустим должны балансироваться во вполне конкретном и определенном соотношении для любой лошади, калий-натрий, да много чего другого. Под нагрузкой добавляются свои особенности в плане повышенной потребности в конкретных веществах, ну там электролиты, исследованиями подтвержается е-селен, возможно магний и т.п., но есть некоторые базовые вещи, которые б неплохо выдержать для любой лошади.
Ну и - у кормов по идее не должно быть лечебных свойств. Они должны просто быть полноценным питанием. Не важно, все будет лежать в одном мешке, или это будет овес + подкормки - это уже как раз выбор владельца. Резвость 2.10 это во многом тренинг и генетика. И только в случае супер-мега-глобального авитаминоза или микроэлементоза молодая лошадь не выйдет на заданные генетически рубежи из-за питания, а не другого (травмы, кривых рук тренирующего и т.п.). Но согласитесь, тот факт, что допустим микроэлементоз не является вот прям катастрофично-завтра-помрет глобальным.... Для любимой зверушки то хочется чтобы и не катастрофичного не было.
Лечебными они становятся, когда в корма дополнительно к сбалансированному рациону добавляется еще что-то специфически лечебное, т.е. допустим досыпали легочные травки, получили из универсального корма корм для легочников... Сделали корм с по минимуму неструктурированных углеводов - получили корм для ламинитчиков...

А про
А разница в питании лошади будет ведь существенная - или 1,5 кг мюслей, или 3 кг овса + 1.5 кг мюслей.
ИМХО отталкиваться лучше всего от нескольких показателей - по потребностям лошади в энергии, аминокислотах, минералах, витаминах и т.п. Эти таблицы вполне рассчитаны для разных видов нагрузки на лошадь в среднем для разного веса лошадей (мне встречались с шагом, кажется, по 50 кг). И дальше уже примерно представляя средние потребности лошади в тех или иных веществах, прикинуть, сколько она получает из сена, из овса, чего не хватает и есть смысл добалансировать, удобней делать это через мюсли или через подкормки и т.п. Т.е. читать не про корма изначально, про их состав, а про лошадь, ее потребности, и под ее потребности подбирать рацион.

такие различия, как "для быстрого высвобождения энергии" и "для медленного высв. энергии" Причем в последнем случае более 20% - "шелуха овса", т.е., то, что даёт бодрящий эффект. Я думала, оно как раз для быстрого высвоб.энергии надо.
Быстро высвобождают неструктурированные углеводы, как Катя уже писала, крахмал, ну и еще сахар (т.е. хорошо политое мелассой например). В овсе бодрящий эффект это тельце, и мне попадалась информация, что на каких-то скаковых конюшнях (не у нас) даже кормят не цельным овсом, а шелушеным, как раз без этой шелухи, скаковых.
По идее, рысаки в этом плане будут кормиться почти как скакаши....
Вот скопирую кусочек, это пересказ книги с обобщением последних исследований по физиологии тренинга лошади, и там была небольшая глава про кормление, как раз про разницу рационов под разные типы работы.

Надо учитывать, работает ли лошадь быстро и тяжело, или стаерски с небольшой нагрузкой. Т.е. может ли использовать жиры в работе.
Рацион зависит не только от активности, но и от продолжительности работы, у пробежников калорийность больше, чем у скакашей, хотя скорость куда меньше – но время работы сильно больше. Не надо недооценивать энергетические потребности лошади, которая работается неинтенсивно, но долго.
Вместе с тем, скакашам надо более быстро доступную энергию. Это карбогидраты, т.е. злаки. Быстро сожрал, быстро переварил. Чем тяжелей работа, тем больше злаков. Плюс чем меньше сена, тем меньше вес пищевых масс, следовательно лошади, следовательно результаты этой лошади. Правда, минимум фуража ведет к скуке, и снижает способность кишечника выступать как резервуар воды и электролитов.
Опять же, много злаков – можно перегрузить тонкий кишечник карбогидратами, они достигнут толстого, и наступит упс – колики, диарея, ламинит. Плюс лошадь с голода может начать жрать подстилку, опять же колики. И вредные привычки.
Пробежники – им можно кормить больше фуража, т.к. его дольше переваривать и он дольше высвобождает энергию. Им можно давать комбинацию жира и карбогидратов.
Для подобной работы идеально больше клетчатки, и – масло, которым можно увеличить потребление калорий. Пробежные лошади лучше расщепляют жир, возможно, потому, что у них больше митохондрий и аэробных энзимов. Обычно у лошади 3% жира в диете. Для пробежника этот процент можно довести до 20. но не более, т.к. дальше пойдет расстройство кишечника.

Сверху