Разные стороны одного коня.

Спасиб! :lol:

Я досидела до конца, сидела совсем справа, вас тоже не видела((
Вот-вот, я тоже только щас подумала что Смене не помешало бы такое упражнение. А то она мне тут такие рожи корчит когда видит уздечку! Попой поворачивается, мордой в угол "А я что, я ничего, стою тут никого не трогаю...А, девушка, это вы ко мне с уздечкой-то? Не, ничего не слышу никого не вижу, я старая глухая кобыль..." 8) Пришлось ее уговаривать повернуться к лесу передом. Конечно можно было и более радикально действовать, но мне было лень.

Шлем я купила потому, что в старом у меня голова вся после тренировки мокрая - в нем вентиляции нету, а в новом есть - дырочки насквозь.

А на недоуздке мне Света не разрешила пасти...По крайней мере Чики. :cry:

Фотографии хорошие, а я до Эквироса так и не доехала...эх. Кстати, меня Лина зовут. Ходим с тобой в один КСК, но к слжалению не знакомы! :wink:

хи, тоже сегодня там была, и как ни странно не встретились :wink:
а я вот своему купила седло и мех на подпругу, а еще резиночки заплетаться)

Линка, спасиб, хотя на самом деле фотки жуть... :roll: Очень приятно познакомиться, я Настя. Читаю ваш с Хиллисом днев, рада вашим успехам. Может как-нить и встретимся на конюшне :wink:

_дикая_, ну вот, все там были и никто никого не видел. :cry: Седло...О, я ходила и заглядывалась на вестерновские, но к сожалению седло мне не нужно...Мне кажется, что вестерновское весит очень много. Интересно, это так?

_дикая_, а-а...Просто они кажутся такими массивными что аж жуть. А в нем удобно ездить?

А что за седло кстати купили? Не вы его случайно в багажнике автобуса везли?

поначалу мнебыло не удобно, натерали стремена, но когда одела краги,стало очень удобно

50 рублей? С ценами конных магазинов не вяжется совершенно. И за 50 заберу с удовольствием, как пересечемся :) А то неудобно - себе подарок на Эквиросе купила, а лошади - только резинки для гривы. Может, Света разрешит ей на уздечку надеть, для стертого носа самое то :)

Итак…У меня сегодня небольшой праздник. :lol:

Годовщина, можно сказать. Вот уже прошел ровно год с тех пор, как я впервые села на лошадь именно с целью научиться ездить. Как же много прошло с тех пор…Как будто не год, а лет 5 точно. В общем-то, можно подвести некоторые итоги этого года. Все-таки год – это уже достаточно много. Но для начала хочу вспомнить все…

Хорошо помню свои первые ощущения на лошади – мне было страшно немного, потому что я боялась обидеть лошадь, боялась, что она меня скинет.

Так необычно было ехать на живом существе. Ведь ни на ком больше верхом человек практически не ездит. А еще необычней было то, что лошадь меня слушалась. С начала, правда, через раз, я и не настаивала на выполнении своих команд, а, как и все новички, просто «просила» лошадь сделать то, что мне надо. Естественно, что слушались меня только самые спокойные и послушные лошади, и то изредка.
Хорошо помню ощущения первой рыси…Кажется, что конь бежал очень быстро, при этом меня вытряхивало из седла, и мотало из стороны в сторону, и мне казалось, что я сейчас упаду. А потом мне дали очень мягкую кобылу, и из-за этого мне было еще сложней, потому что я не чувствовала ритма совершенно. Про привставания мне практически ничего не говорили, только про руки-ноги, и занятия 4 я просто пыталась «поймать ритм». А потом я уехала из этой конюшни, которая была в пансионате и нашла себе другую.

Там у меня сразу получилось ехать рысью – видимо, знания накопились в нужном объеме и тело наконец смогло делать то, что надо. На первом же занятии (а всего оно было шестое по счету) был и мой первый галоп. Это было очень здорово, быстро и совсем не страшно, покачивало вперед-назад, как на карусельке.

В этой конюшне я прозанималась почти всю зиму, а точнее, около 23 занятий. Первый раз я поехала тут без седла, первый раз упала с лошади, первый раз делала полупируэт, пыталась «опустить нос» коню… Училась бороться со страхом, который конечно же был. Я боялась наказать лошадь, потому что думала, что она тут же скинет меня. Боялась, когда они крысились от того, что не хотели бежать. Боялась натянуть нормально повод, потому что боялась надергать лошадь за рот. И самый главный страх приобрела тоже здесь – до сих пор для меня самое страшное – когда я сижу на лошади, а тренер держит ее за уздечку и бьет хлыстом. Это самый сильный мой страх, у меня тут же начинается паника и мое единственное желание – побыстрее слезть. Слава Богу, что сейчас я сама могу справиться с теми лошадьми, что мне дают, и вмешательство с земли не нужно…

В этой же конюшне я впервые сама почистила лошадь, сама завела ее в манеж. Для меня это было необычно, я об этом даже мечтала. Но меня не оставляли мысли о том, чтобы съездить в свою первую конюшню в пансионате…Мне очень хотелось в поля, галопом, об этом я мечтала и всегда думала.

Вот мы записались…В поля меня правда не пустили в первый раз, но все равно я получила море удовольствия. Как оказалось, меня там помнят, ко мне очень хорошо отнеслись, а то в той конюшне в Москве к прокату относились как-то не очень, я чувствовала себя абсолютно чужой. А здесь…Лошадь поворачивала легко, бежала быстро (как мне казалось), делала все, что я скажу (в то время как там мне, если и удавалось заставить лошадь рысить, то это считалось большой удачей). Целый месяц я ездила в эту конюшню по выходным и даже один раз поехала в поля, правда шагом и чуть-чуть рысью, но это было здорово!

Через некоторое время грунт в пансионате поплыл, потому как там не было манежа, только плац, а ведь началась весна…В общем, я вернулась на свою «старую» конюшню…Как меня там встретили, я не люблю вспоминать. И вообще ту тренировку тоже. Ко мне отнеслись, впрочем, как и всегда до этого – типа «очередной прокат, ладно уж, катайся, но мы тебе ничего говорить не будем». Я села на свою любимую тогда лошадь, все делала как надо – как в пансионате учили, но у меня не получилась даже рысь… Тренер мне ничем не помогала, сказала «справляйся сама», и больше за все занятие я от нее не услышала ни слова… Мне будто глаза открыли. Я поняла, что я практически ничего не умею, а вдобавок еще и галоп у меня не получается, хотя я была уверена, что все отлично. Я поняла, что мне здесь плохо. Я так и не приживусь здесь. Мне было все это неприятно, а еще тренер мне сказала, что я ничего не умею и все надо делать не так…А ведь я-то знаю, что есть лошади, с которыми я справлялась и так! Мне стало очень обидно…Конечно, если бы я тогда не съездила в пансионат, где прокатным лошадям живется как частным и где тренер все занятие постоянно со мной говорила и делала замечания, а не уходила куда-то и не сидела молча, то, возможно, я до сих пор была бы в этой конюшне. Но, судьба приняла решение за меня. Я вышла из манежа вся в слезах и поклялась себе, что больше в прокат туда не вернусь. Настало время подыскивать новую конюшню…

Я свое обещание сдержала и некоторое время еще ездила в конюшню при пансионате, где мне всегда были рады, и где я училась заново ездить галопом, сначала на корде, а потом и сама (это после стольких-то занятий!), училась настаивать на выполнений своих команд (учила меня этому кобыла, она же научила меня не боятся использовать хлыст), первый раз проехала кавалетти…Но, к сожалению, это долго длится не могло – до конюшни меня возил папа на машине, а каждые выходные туда ездить он не мог – это было бы слишком дорого. Пришлось искать такое КСК, куда я могла бы ездить сама.

Здесь на форуме мне предложили Ясенево. (Спасибо Night!) Собственно, выбор был только из двух – Ясенево или Мустанг. Но так как в Мустанге нету манежа, то выбор пал на Ясенево, хотя все никак не получалось туда съездить. И вот в Интернете я нашла объявление об индивидуальных занятиях выездкой в Ясенево, и решила туда съездить. Занятие прошло хорошо, я наконец-то чувствовала себя на лошади в полной безопасности, и к тому же это был араб – мне он сразу напомнил моего любимого коня из старой конюшни.

Но, занятия были дорогие, 700 рублей, и я решила пойти в Ясенево в прокат. Мне понравилось. Лошади были вполне нормальные, денники у лошадей тоже, условия содержания неплохие, к тому же меня порадовала некоторая свобода – можно седлать и расседлывать лошадь, можно ее пасти, в то время как на старой конюшне мне не разрешали даже зайти внутрь, не то, что завести туда лошадь. Так я и прижилась в Ясенево, где обитаю и по сей день. Пока что мне нравится тут, но я все равно не оставляю надежды когда-нибудь заняться выездкой.

Еще один важный этап моей конной жизни – это, безусловно, поездка в еще один подмосковный пансионат с конюшней. Собственно, эта поездка перевернула мое представление о лошади в целом и о верховой езде в частности. Я как будто попала в совершенно другой мир. За эти две недели я пережила больше, чем за весь год. Я перестала бояться лошадь. Я научилась доверять лошади, научилась ехать совершенно расслабленно, я больше не боюсь, что лошадь понесет или я с нее упаду. Я наконец-то научилась нормально ездить галопом и впервые полноценно выехала в поле. Я наконец-то почувствовала, что я что-то умею, и что год занятий не прошел зря. Ведь на этой конюшне я не была «очередным прокатом», не была новичком, я была «сильной группой», меня наконец-то не считали ничего не умеющей девочкой. Осознавать это было очень приятно… Здесь же прошли мои первые прыжки. Через бревна, через канавы…С этого времени я и полюбила поля. Ездить в манеже мне теперь скучно.

Я считаю (конечно, это только мое мнение…) что уже как-то подготовилась, так сказать, заложила основу для дальнейшего обучения (о как пафосно сказала-то, что-то меня клинит...) уже основам выездки или конкура…Я на это, по крайней мере, надеюсь. И учиться мне нужно еще многому – например, я не умею гонять лошадь на корде, никогда не ездила со шпорами, да и посадка еще очень далека от идеальной…Но, мне уже хочется учить что-то новое, как-то развиваться дальше.

Все это мне нужно для того, чтобы достойно войти в следующий этап, который, я надеюсь, все-таки будет в моей жизни – это коневладение. Я не оставляю надежды. Я надеюсь, что со временем найду себе работу и смогу содержать свою лошадь. Пусть она будет не спортивной, пусть она будет маленькой по росту и не будет ничего уметь…(Главное для меня – чтобы она была здоровой и не скидывала всадника.) Эх…Но я знаю, «мысли материальны, а мечты сбываются», сбудется и эта, если очень сильно захотеть и стремиться к этому…

А вот и фотохроника:

Мои первые поездки на лошади: (в пансионате, 2-й раз в седле)

CIMG0732.jpg

И сейчас

d67ca4c64b7d.jpg

6.jpg

Раньше я боялась сидеть даже так, и распускала повод, чтобы не дай бог не стукнуть лошадь по зубам…

1160948545.jpg

А сейчас не боюсь делать так…

31030b2f516b.jpg

Раньше я ездила рысью вот так (2-й раз в седле)

Сейчас вот так: (хотя да, тоже конечно не супер…Хм… Вообще-то жуть какая-то=) )

Ну и галоп сейчас:

14.jpg

По крайней мере, я перестала бояться многих вещей.

Nuxa, так то ведь искусственный мех, к тому же я так поняла, это они сами шьют. Видела такой же там за 80, а тут смотрю - 50, вот и взяла..А сейчас посмотрела фотки и увидела, что у Сменки на уздечке такой же на налобнике. Так что ей как раз для комплекту :lol:

С днем рождения тебя как конника :) Если можно так сказать
Light Shadow написал(а):
у Сменки на уздечке такой же на налобнике. Так что ей как раз для комплекту :lol:
Ага :) Главное встретиться.

Очень интересный "годовой отчет" написала, Насть :) Я со своими полутора тебя еще не догнала, хотя надеюсь :lol:
И фото- и видеохроника просто чудесная :)
Light Shadow написал(а):
до сих пор для меня самое страшное – когда я сижу на лошади, а тренер держит ее за уздечку и бьет хлыстом
Да, ужас :shock: Мне страшно, даже если тренер просто очень близко подходит с хлыстом :oops: Хотя раньше еще безумно боялась, когда лошадь подгоняли с земли бичом или взмахом корды, а теперь сама возле Светы крутилась и мечтала, чтобы она нас ускорила.
Light Shadow написал(а):
В этой же конюшне я впервые сама почистила лошадь, сама завела ее в манеж.
А для меня на той конюшне было праздником, если просто разрешали подержать лошадь, угостить морковкой, зайти на секунду в конюшню, пошагать в поводу. О таком близком общении, как в Ясенево, даже не мечтала. Ну и отношение к прокату там действительно не особо хорошее. Для тренера вполне нормально было опаздать на час при том, что договаривались заранее. Но вот лошади под прокат там выезженны лучше.
Light Shadow написал(а):
все делала как надо – как в пансионате учили, но у меня не получилась даже рысь…
Так везде по-разному учат, и лошади понимают лучше те команды, к которым привыкли :)
Light Shadow написал(а):
Но, мне уже хочется учить что-то новое, как-то развиваться дальше.
ППКС

С днем рождения тебя как конника Если можно так сказать

Спасибо! :) Можно и даже нужно.

Для тренера вполне нормально было опаздать на час при том, что договаривались заранее. Но вот лошади под прокат там выезженны лучше.

Ну, я так приходила, что занимались еще до меня, и поэтому никто не опаздывал...Но вот то, что тренер уходила за чаем или еще что-то минут на 10, это да. То что выезженны лучше - моежт быть, (но какими методами...) они были более безопасны - практически не подрывали, не козлили, никак всадника не высаживали.

Так везде по-разному учат, и лошади понимают лучше те команды, к которым привыкли

Но то что когда я приходила вечером в воскресенье, а лошади были уже просто никакие - еще бы, часа 4 или 5 до этого отпахать полноценно, это точно. Да еще и после меня час или 2...
Поэтому и не слушались.

И в воскресенье точно не дождешься чтобы даже угостить, а просто пришел-сел-поехал-слез-ушел... Повезло мне почистить и завести с другим тренером, очень милая девушка, столько мне объясняла и говорила...А уж терпения у нее, дай бог каждому :roll:

Хотя конечно я все равно очень по той конюшне скучаю :roll: И положительные моменты там были, и не сказать что мало.

Здесь на форуме мне предложили Ясенево. (Спасибо Night!)

Ой, даже меня вспомнили. Приятно! :)

Ну что ж, позжравляю тебя с годовщиной. Желаю, чтобы ты никогда не останавливалась на достигнутом.
Кстати, ты очень хорошо ездишь, если учесть что занимеашься только год.

Night, ну а как ж без тебя! Если бы ты меня так сильно не уговаривала, я б может про Ясенево и не подумала бы :)

А достигать еще ого-го сколько много. Главное, что в КС пределов нету. Так что всегда есть к чему стремиться.

Кстати, ты очень хорошо ездишь, если учесть что занимеашься только год
:oops: Спаси-и-иб.. Мне б еще почаще заниматься... :roll:

Так интересно, я зачиталась, и даже начала ругаться на репера в телевизоре, тобы он замолчал, но он меня не послушал - пришлось прибегать к мерам, и выключить телевизор! :twisted:

Отчет очень понравился, интересный и насыщенный. К сожалению сейчас много конюшен, где тренерам всеравно на людей. :( Я к счастью в такую не попала, хотя Битца - пример! Для меня. Там есть пару хороших трениров, но большенство - мне кажется им наплевать.

Видео хорошее, мне кажется, ты хорошо галлопируешь. Вроде и посадка хорошая, вот на фотке только с руками проблемы как и у меня)

Light Shadow написал(а):
Ну, я так приходила, что занимались еще до меня, и поэтому никто не опаздывал...Но вот то, что тренер уходила за чаем или еще что-то минут на 10, это да. То что выезженны лучше - моежт быть, (но какими методами...) они были более безопасны - практически не подрывали, не козлили, никак всадника не высаживали.
А я начинала заниматься в будни, и приезжала пару раз, когда на конюшне были только конюхи, а из тренеров - никого. Да, и пойти чаю попить, оставив смену на опытную девочку - частая практика. Меня на 4-ом занятии отправили шагать в манеж, за 40 минут шагания я тренера так и не дождалась (она, правда, отправила кого-то передать, что можно рысить, но я не рискнула). После этого начались поиски другой конюшни.
Лошади выезженны здорово и в плане управления - удобно, когда шаг от колена, рысь и галоп от шенкеля, остановка от расслабления :) Про методы не знаю :? Хотя всадника высадить тоже могли.
Light Shadow написал(а):
И положительные моменты там были, и не сказать что мало.
Абсолютно согласна :) Галоп на Мамае без седла - ммм :)

Линка, рада что мои отчеты интересны не только мне :) На фотке галопа, ты имеешь в виду, что руки высоко? Эмм..Я их так вообще-то не держу, просто я коня разгоняла. :oops: Он слушается только хлопанья поводом по шее и крика "Но, пшел!".

Nuxa, да, я там иногда в конце занятия ездила без тренера какое-то время - пока она лошадей остальных заводила. Мне это даже нравилась - я с конем болтала, и он все так хорошо выполнял, когда рядом никого не было! И шаг и рысь и всякие повороты...

Так-с...Сижу тут, балуюсь. На даче слепила лошадь из глины. Сначала вот такую просто жуткую каракатицу (не знаю о чем я думала когда лепила ее, но явно не о лошади :roll: Динозавр блин.)

CIMG0015.jpg

Это из голубой глины, но она вся потрескалась :(
И я слепила новую, из другой глины. Тоже то еще чудище, но на лошадь чем-то похожа.

CIMG0007-1.jpg

А сегодня решила ее покрасить.

CIMG0162.jpg

CIMG0161.jpg

Похожа?

2-2.jpg

А еще у меня есть вот такой жеребец, Эвиг Кайт, судя по масти - хафлингер :lol:

CIMG0164.jpg

Ну и просто фотки

Лето, урожай.
30e4af5d.jpg

772c000e.jpg