Re: Spirit of fields...Чудо-конь.
Итак...
Приехала к конику. Он уже спел съесть весь ликит, обжорка. Потом долго думала, что бы такое поделать с коником. У нас обозначились задачи недавно -
1 - научиться хорошо и с голоса бегать на корде
2 - подниматься в галоп, и добиться медленного, "манежного" галопа
3 - подниматься в галоп с шага или с места
4 - переходить с галопа на шаг, без длительной рыси.
5 - не вкладываться в повод
Ну и есть еще кое-чего, но это уже потом. Итак, я долго думала, чем же заняться - то ли кордой, то ли "манежной ездой", как я это называю. В общем, пока я думала, выведя его из конюшни почистить, начался дождик :lol: Решила заняться все-таки его обучением под седлом, а точнее, галопом, ну и остальным понемногу. Я же не ездила с ним еще в, так сказать, замкнутом пространстве.
В общем, поседлавшись, поехали на футбольное поле. Оно достаточно большое, можно даже сказать очень большое для одной ма-а-аленькой черной лошадки
Как я вычитала на форуме про адаптацию к манежу бывших рысаков в качалаке, так и решила действовать - минимум рыси, рысь на вольту, побольше поворотов и меньше движения по прямой, больше шага и галопа...
Для начала я взяла с собой хлыст. Как выяснилось, зря. Конь распсиховался, и пришлось хлыст кинуть на землю. Дальше работали без него. Шагали, много-много, делали диагонали, повороты, вольты...Вольты он срезал, получались огурцы, а еще не шел ровно, а чуть свернув голову набок, хотя повод я держала равномерно, даже чуть больше с внутр стороны, но он выгибал бошку наружу.
Но на шагу все было еще более - менее прилично. Стали рысить маленькими кусочками, с переходами в шаг. Конь сразу завелся и решил что теперь надо как можно быстрее бежать :| И шагал уже более нервно. При попытке порысить на вольту...Ужасть что было. Начал еще больше скОкать, прыгать, фыркал, и старался рысить еще и еще быстрее. Чуть успокоился, но очень, очень валился внутрь плечом, а я не знала, что с этим делать, т.к. на шенкель он снова начинал скакать.
Ладно. Шагали, шагали, успокаивались. Решила галоп делать. По прямой, от одного конца поля до другого, в конце тормозить. Встали, приготовились, посыл...Опять мах этот! Снова, еще раз, перевела в шаг, встали опять на место, конь уже заплясал, задрал шею, и...Галоп, ура. Быстрый, очень, но все-таки в конце, хоть и с небольшой рыськой, перешел на шаг! все это заняло секуды 2-3. Опять долго шагали, пока он не успокоился. Потом решила чуть усложнить, переводя в шаг на половине поля. Тоже ничего...
Снова все так же, галоп, шаг...Все бы хорошо, если бы конь не скакал при этом, как безумный, подскакивая на всех ногах, задирая голову и громко фырча. И не шагал как дерганый, выдавая какой-то пассаж :lol:
Делали такой же 5-секудный галоп еще раз 5 или 6, потом пошли с этого поля на другое, побольше, там и места больше, и нет опастности врезаться в ворота... Вышли, приготовились...Рысь! Перевожу на шаг, снова...Галоп, ура. Только совсем не манежный :roll: Ну и ладно. Пробежались туда-сюда, закончили на хорошем, пошли шагать...Шагать конь не хотел, истерил и пытался рысить. Он меня к концу этого занятия уже очень-очень достал, прибила бы, но я тока пару раз прикрикнула на него...Еще бы, постоянно впреед рвется, на месте не стоит, психует, за эти минут 50, из которых галопа наверное было мин 3-4, извелся так, что был мокрый. Слезла с него, повела в поводу. Конь стал спокойнее, и шагал со мной вместе. На полпути к конюшне он уже успокоился совсем. Как раз намечался прокат в лес, и мы решили съездить с ними, т.к. прокат был спокойный - шаг-рысь. Только сначала заглянули с Кейпом еще в конюшню, я его протерла немного, и стали догонять остальных. Заехали в лес, стали рысить, чуть дожала его ногой, и...Кейп сам, сам предложил галоп! :shock: Очень медленный, не быстрее его рыси, мягкий такой.... Я поняла, что мучилась с ним не зря!
Потом, уже в самом конце, нашли прямую тропку, встали на месте...И, посыл...Конь весь подбирается, приседает назад, подводя задние ноги, затем мощный толчок и галоп! Молодчинка. Конь все-таки понял, чего я от него хочу.
Приехали, расседлала его, завела. Затем еще ездила в лес на Пыже, на разведку, нашла новые дорожки, классную полянку, вокруг которой идет супер тропинка, места красивые...В общем, неплохо с ним погуляли в лесу. Дошли до вырубки
Перешли ее
Через лес попали на поле с тропинкой, возле деревни
Ну и конечно, куда же без Найды 8)
Вот так. В конце дня попасла Кейпа на чомбуре. Стояла все рядом, потом решила залезть сверху. Потом решил посмотреть, как будет слушаться с одним чомбуром и недоуздком. Слушался замечательно! Повороты в обе стороны, остановки...Лапа))) Проехалась так до конюшни и завела обратно))