Разрушается глазурь на копыте.

  • Автор темы Автор темы Bestya
  • Дата начала Дата начала
Ему сказали: "Не обращай внимания, оно того не стОит"
Кто сказал? Ветеринар? Нет? На каком основании?

Ему опять же сказали по этому фото - забей, не стОит оно того. Лучше давай проверим, все ли в порядке с самим копытом.
Опять же, кто сказал? Квалификация сказавших позволяет делать такие заявления? И почему вы считаете, что мнение сказавших по поводу "все ли в порядке с самим копытом" интересует ТС?

Только общался я с некоторыми профессионалами ИРЛ, к интернету вообще никоим боком не относящимися. Еще раз отсылаю к фото выше. Есть и другие примеры
И что из этого следует? Что ИРЛ не существует хороших профессионалов, что они все переселились в интернет?
На каждый ваш пример можно привести контрпример. Вот я, например, не далее как вчера общалась в интернете с одним "профессионалом"...

Вот скажите мне, какой толщины этот внешний слой, что его можно увидеть только в микроскоп?
Похоже вы тоже не читаете, что пишут в ответ. Содержательная беседа, конечно, получается.
Цитирую себя:
"Рог каймы [копыта] состоит из тонких роговых трубочек и образует проксимально Валик каймы и дистально состоящий всего из нескольких слоев клеток Слой глазури или Eponychium = Stratum externum."
Гистология в принципе наука такая, которая занимается разглядыванием в микроскоп разных вещей. И в организме есть много вещей, которые можно рассмотреть только в микроскоп.

я сильно сомневаюсь, что вы сможете увидеть одно и тоже, если пробу взять с сухого копыта и с копыта, которое я тщательно вымою теплой водой с мылом и губкой. А если его еще маслом копытным намазать для блеска?
Зря сомневаетесь. Приводить цитаты из книг о способах подготовки гистологических препаратов не буду, эти публикации слишком дерзки для здешней публики (опять простите за тавтологию, я не специально!).
Хотя нет, на тщательно отщкрябанном копыте глазури, конечно, не увидите. Но копыто и не рекомендуется ежедневно намывать - в долгосрочной перспективе это приводит к ухудшению копытного рога (именно из-за глазури, да).

Теперь хоть клеши на копытах со спокойной совестью пилить буду, а то жо этого с неспокойной пилил. Все переживал, как же глазурь, будь она неладна!
Эм... Вы чтобы клеш спилить всю копытную стенку рашпилем обрабатываете? Зачем??? :confused:
Где клеш, а где глазурь...

собственными глазами и руками щупал и видел как прекрасно лошадь ходит на здоровых стрелках. Да и микроскоп для этих целей был абсолютно излишним.
Опять не вижу связи между глазурью и стрелкой. И между стрелкой и микроскопом тоже...

вы что насчет перелома ключицы лошади скажете? На мясо или есть шанс?
Для начала я поинтересуюсь кто поставил диагноз и как он дословно звучит. А то, знаете...

14700_boro.da33.ru.jpg


Cap может и слишком жестко "несет свет в массы", но полезной инфы у него очень много.
В массы он несет не свет, а дезинформацию, причем с таким апломбом, что те бородатые профессора позавидуют.

Мне интересна толщина, так сказать, предмета спора и ее, толщины, процентное соотношение к толщине роговой стенки.
Толщину я вам выше сообщила, что это меняет в предмете спора? Что она (глазурь) слишком тонкая, поэтому на нее можно наплевать? Тогда вопрос, с каких размеров для вас начинаются "важные" вещи в организме? Гистологию ликвидировать как науку?
 
Похоже вы тоже не читаете, что пишут в ответ.
Дозащищался Кэпа... :D:D:D

post-2-13238272005087.jpg


...копыто и не рекомендуется ежедневно намывать - в долгосрочной перспективе это приводит к ухудшению копытного рога...
Новый виток, новые откровения из чистого источника подлинной информации... o_O

***

Уважаемые дилетанты, кто зайдёт сюда в поисках чего-то важного! выше (выделено гайюбеньким))) написана чушь.
Уже потому, что на сегодняшний день ни один достойный специалист не опубликовал ни одной истории болезни "ухудшения рога" из-за "ежедневного намывания". :D:D:D
Более того, написана чушь в квадрате - потому, что лошади, живущие в природе вне вмешательства человека, как раз "намывают" себе копыта ежедневно и даже чаще: когда ходят на водопой, что в норме происходит немного больше одного раза в день. :D

***

Картинка по запросу "собака-удивляка читает дерзкие интерпретации немецкой гистологии":

124615_original.jpg
 
Последнее редактирование:
Ой, как качественно тему засрали-то.... Это мне ещё кэповских опусов не видно :rolleyes:

RaDei, совершенно права, мнение Кэпа о расчистке мне совершенно не интересно, это во-первых.
Во-вторых, я вижу, как "несуществующий" слой сшелушивается, я его своими пальчиками пощупала, если у меня ногти слоятся, мне интересно в первую очередь, чего у меня в организме не хватает и как это исправить и не симптом ли это каких-то глубинных проблем, а не мнение собеседников о моём маникюре и экзистенциальные измышления на тему, а существуют ли ногти и познаваем ли мир вообще.
Ну и в-третьих, DM76, если что, я не пишу: "О божечки мой, я сширкнула рашпилем глазурь, как мы будем жить дальше", ну сняла, ну вырастет потом. В моём глазурь облезла сама и явно этому есть причина, причину желательно обнаружить и усранить, пока у неё другие более серьёзные следствия не вылезли.

ЗЫ единственный дельный совет был в личке, за что большое спасибо человеку :)
 
ПРедставила, как лошадь в природе намывает себе копыта.... Заработала косоглазие, как у собачки. Вот как мочит - видела, а вот чтоб намывала (как многие человекообразные делают), да со щеточкой, да с мыльцем, а потом еще полотенчиком и маслицем... Нет, пойду найду глазурь.
 
Нет, пойду найду глазурь.
Это уже неактуально, глазурь уже найдена: она состоит всего из нескольких слоёв клеток и поэтому обычно видна только в микроскоп, но отдельные [лучшие] люди могут видеть этот слой собственным невооружённым глазом и даже отшелушивать [маленькими дамскими] пальчиками. :p
 
Если называть глазурью наружный слой - на копыте новорожденного жеребенка наружный слой (глазурь) рогового слоя до 4 мм на разных участках, на препарате копыта взрослой лошади до 2 мм на разных участках опять же по разному. Ближе к подошве невооруженным глазом не определяется.

Если называть глазурью копытную кайму, да на копыте новорожденного жеребенка она шире, чем на копыте взрослой лошади.
 
@Elena2014 , спасибо. Эти значения, подозреваю около самого венчика?

Прошу прощения, но не буду цитировать выше написавших. Скажу следующее. Бумажных книг у меня не много, но полез в ту, что есть, а именно "ортопедические заболевания лошадей" Ковача. В русском варианте. Да, глазурь там перечислена, как один из 3-х слоев роговой стенки. Сказано также, что она может разбухать от излишне влажных условий в отличие от самой роговой стенки. Все. На дальнейших 50 страницах, посвященных заболеваниям копыта глазурь не упоминается совсем. Единственное, что как-то относительно близко, это воспаление основы кожи венечной каймы (Pododermatis limbi), в лечении которого в качестве главного момента упоминается "улучшение ухода за лошадью (регулярная раскрючковка и мытье копыт)" и далее "при хроническом воспалении необходимо тщательно удалить неправильный рог венчика", подозреваю, что как раз именно глазурь.
Т.е. на 50 страницах глазури уделено всего лишь несколько строчек о ее наличии и ни одной, касающейся ее патологий, не считая возможности разбухать от воды.

Т.е. мы имеем некий покровный слой, толщиной от нескольких клеток до 2мм, распространяющийся не на всю высоту копытной стенки, истончающийся с возрастом, и не имеющий каких-то специфических патологий, но который нельзя ни в коем случае трогать, потому что он очень важен, но при этом ему вообще не уделяется внимания во множестве ветеринарной литературы.

В свете всего выше написанного аж на 7 страницах, мне хочется спросить:
1. волосяной покров для лошади важен или нет?
2. он важнее глазури на копыте или нет?
3. Как соотносится с предыдущими двумя пунктами бритье лошади???
 
...глазурь там перечислена, как один из 3-х слоев роговой стенки. Сказано также, что она может разбухать от излишне влажных условий в отличие от самой роговой стенки.
Сто пудов имеется в виду периопль.))) И формально да, это один из слоёв стенки, хоть и не на всю высоту. Но периопль - это никак не старая советская глазурь.)
В связи с этим очень интересно, что именно разглядывала Elena2014: периопль или всё-таки срез собственно стенки? :rolleyes:

Т.е. на 50 страницах глазури уделено всего лишь несколько строчек о ее наличии и ни одной, касающейся ее патологий, не считая возможности разбухать от воды.
Насколько я знаю, ни Ковач, ни кто-либо другой это патологией не называют.)

Единственное, что как-то относительно близко, это воспаление основы кожи венечной каймы (Pododermatis limbi), в лечении которого в качестве главного момента упоминается "улучшение ухода за лошадью (регулярная раскрючковка и мытье копыт)" и далее "при хроническом воспалении необходимо тщательно удалить неправильный рог венчика", подозреваю, что как раз именно глазурь.
Нет, в данном случае (пододерматита) речь о резекции любых массивов некротизированных тканей на любую нужную глубину.
 
Последнее редактирование:
Ну слава Богу!...)

И да, вот ещё мелочишка, упустил в суматохе. :D

ПРедставила, как лошадь в природе намывает себе копыта.... Заработала косоглазие, как у собачки. Вот как мочит - видела, а вот чтоб намывала (как многие человекообразные делают), да со щеточкой, да с мыльцем, а потом еще полотенчиком и маслицем...
Не читал ни единой внятной истории болезни даже вследствие таких манипуляций. :D
То есть бывают, конечно, химические ожоги стрелки или подошвы (например, спиртовым раствором йода), хотя и такие случаи описаны вяло); также бывают случаи химической же интоксикации тогда, когда какое-то радикальное средство всасывается через венчик (втирается в него или его регулярно смачивает).
Но.
При прочих равных более-менее здоровое копыто поразительно стойко к любым внешним агрессиям даже очень суровых химикатов, и даже откровенных ядов вроде медного купороса.
И "намыть" копыта вручную))) до очевидной патологии... я не могу представить, какие для этого нужно затратить силы... :eek:
Более того, описаны случаи (специальные эксперименты), когда копыта подвергали действию очень разных и весьма крепких) моющих средств - и как раз вкупе с агрессивным "намыванием". По неск. раз в сутки и старательно весьма.
В итоге никаких новых патологий рогов зафиксировано не было.)))))))))))))
 
У Ковача: "копытный рог устойчив к воздействию кислот; только аммиак, содержащийся в моче, оказывает разъедающий эффект на роговую капсулу" и "причиной заболевания (pododermatitis limbi) принято считать неправильный уход за копытами (содержание лошади в грязи, постоянное смазывание копыт, особенно венчика маслом), а также другие химические или физические воздействия на основу кожи венечной каймы. Среди других причин заболевания - переход воспаления с прилегающих участков кожи (мокрец) и отравление селеном"
 
Аммиак да, это верно, влияет скверно.
Насчёт масел - масло маслу рознь. Репейное и оливковое, например, повредят вряд ли, если, конечно, не сходить с ума...)))
И да, кожа венчика во-первых намного нежнее и уязвимее рога стенки, а во-вторых - из него стенка и растёт, поэтому повреждения венчика потенциально опаснее повреждений стенки.
 
Насчёт масел -масло маслу рознь
подозреваю, что всякие варианты масла для копыт. Сомневаюсь, что там будет репейное или близко к тому. Причем на некоторых средствах (не масло) отдельной строкой указывается "except coronary band". Я несколько лет назад по неопытности этого не прочел из-за русской этикетки закрывающей оригинальный текст. В результате кобыла начала топать всеми ногами. Тут же был вскрыт оригинальный текст и копыта вместе с венчиком отмыты с хозяйственным мылом и со щеткой, а средство поставлено в долгий ящик от греха.
 
Ну да, копытные масла - это барахло.)
А насчёт не копытных - лучше, конечно, те, что произведены по пищевым или медицинским человечьим ГОСТам.
 
"ортопедические заболевания лошадей" Ковача. В русском варианте. Да, глазурь там перечислена, как один из 3-х слоев роговой стенки. Сказано также, что она может разбухать от излишне влажных условий в отличие от самой роговой стенки. Все. На дальнейших 50 страницах, посвященных заболеваниям копыта глазурь не упоминается совсем.
Хосспидя, это кольцевая...
К ортопедии глазурь имеет весьма опосредованное отношение (кажется, я это где-то уже говорила). Но кроме ортопедии в мире существует много интересных наук (кажется, я это где-то уже говорила).

ему вообще не уделяется внимания во множестве ветеринарной литературы.
В ветеринарной литературе про ортопедию. (И то в одной книге (это любимый аргумент Cap'a, если что). Братцы, да это же дерзкая публикация!!!!!111одинодин (извините, не выдержала :cool:)
Вам накидать ссылок на литературу, где глазури уделяется внимание? Только предупреждаю, это будет литература не по ортопедии.

1. волосяной покров для лошади важен или нет?
Важен.

2. он важнее глазури на копыте или нет?
Странная постановка вопроса. А желудок для лошади важнее печени? А для вас что важнее - рука или нога?

3. Как соотносится с предыдущими двумя пунктами бритье лошади???
Аналогия, кстати, довольно удачная. Если лошадь побрить (или спилить всю глазурь), то лошадь не упадет на месте и не умрет. Но! Если с шерстью какие-то проблемы (выпадает до лысин, теряет блеск и т.д.), то это серьезный звоночек, что в организме лошади что-то не в порядке. Так же как у ТС - облезает глазурь, значит нужно задаться вопросом "почему?" и "чего не хватает моей лошади?", что ТС и сделала. И ортопедия тут вовсе не при чем.

всякие варианты масла для копыт.
Воооооот, об этом я и писала (про намывание). Люди сначала отдраят копыта всякими щетками (уничтожат естественный барьер от окружающей среды - глазурь), потом мазью копытной намажут (которая запечатывает копыто => внутрь не проникает вода) и так каждый божий день. А потом удивляются, почему копытный рог становится все хуже и хуже, ну как же, они же все помыли и мазькой намазали! Хотя казалось бы, ну оставь ты эти копыта в покое, природа все уже придумала до нас - глазурь, которая предохраняет копыто от высыхания, но при этом пропускает воду внутрь. Так нет... :mad:
 
Вам накидать ссылок на литературу, где глазури уделяется внимание? Только предупреждаю, это будет литература не по ортопедии.
Да, но чтобы там было не просто внимание, а ее (глазури) патологии, этиопатогенез и лечение.

Хотя казалось бы, ну оставь ты эти копыта в покое, природа все уже придумала до нас - глазурь, которая предохраняет копыто от высыхания, но при этом пропускает воду внутрь. Так нет...
а в ортопедии глазурь воду не пропускает :rolleyes:
 
Я свои ногти стригу, подпиливаю и крашу. Хромоты от этого не наблюдала.
Но если они начнут сами по себе слоиться, то пойду к врачу. Скорее всего не к ортопеду.

ЗЫ
Про ключицу спрашивают маленьких деток, когда они свой первый экзамен на маленькую подковку сдают. Так что большим это уже не смешно.
 
Да, но чтобы там было не просто внимание, а ее (глазури) патологии, этиопатогенез и лечение.


а в ортопедии глазурь воду не пропускает :rolleyes:
Хм, тоненький, незаметный глазу роговой слой кожи (один из семи слоев эпителия, самый верхний), функция - барьерная и выделительная, но основная барьерная. Много не пропускает внутрь, выпускает меньше. Ну казалось бы, на фига его выделять, вроде отдельной патологии у него нет. А то что комбустиологи по уровню отслоения слоев эпителия назначают на одну и ту же степень ожога разное лечение, так это, видимо не важно. Опять же косметологические операции и манипуляции ориентированы на эти микроскопические 5-7 слоев. И да, полировка ногтей - тоже на слои ногтевой пластины ориентирована, потому как если постоянно наращивать ногти и коррекцию проводить - ноготь начинает слоиться и ломаться.

Вам накидать ссылок на литературу, где глазури уделяется внимание? Только предупреждаю, это будет литература не по ортопедии

Мне, я жадная, мне все надо.
 
Аммиак да, это верно, влияет скверно.
А ещё совсем недавно этот человек утверждал, что аммиак никак не может сказаться на копыте)))) Со слюнями в уголках рта) И ничто его не могло убедить (убеждать его бесполезно, ему с..ы в глаза, всё божья роса)
Ну как можно его слушать)))))))))))))) Что он несет в массы, это очень сложно охарактеризовать одним словом))))))))))))) Нужно просто знать, то это п...бол и игнорить)
 
Сверху