У нас такой алгоритм: покормили - посмотрели за ворота - лед. Да, рано, но доложили мне (начкону). По базе зимой рассыпан в нескольких местах песок. Если он не замерз (киркой отбивать не надо), то конюха без всяких доплат идут, кидают его в тачку и отсыпают ключевые дорожки (не левады целиком). Под моим контролем или моего зама (кто-то из нас всегда ночует на конюшне).
Если ситуация совсем швах, лошади остаются дома, в 09.00 выходит мой рабочий по территории и идет сыпать. Плюс на базе есть еще рабочие, так же выходят с 09.00. У них по инструкции значится, что конная часть важная часть комплекса и никто мне не откажет, если нужны дополнительные работники. Конечно, я им не «приказываю», звоню их руководителю где от в 08.50 и он уже отправляет. Если есть песок, на несколько человек работы 30 минут максимум. Если один мой рабочий, ну час, а ближайшие левады уже через 10 мин отсыпаны, потихоньку кони начинают выходить.
Не понимаю, как персонал может не слушаться? Если все в рамках, более менее соблюдены должностные обязанности… Что они скажут, я не пойду? Ну тогда по дороге с вещами пойдут.