Ребят, у кого было сотрясение мозга, подскажите?

• Автор темы Автор темы xunuo
  • Дата начала Дата начала
Негатив-то негатив, но зато очень по делу и с точным описанием фактов, да и случай описан, увы - типичный...
Долгий (с избытком) и очень, очень спокойный восстановительный период - обязателен.
А рваццо совершать новые подвиги побыстрее - предельно глупо и смертельно опасно, да.

Palna, спасибо, что написали.

Я только последние полгода ношу шлем всегда. Я так решила, хотя в моей верховой работе этому ничто не предвещало. Да, один раз я падала вместе с лошадью с галопа на полном скаку. Головой я тогда ударилась, но без последствий, т-т-т. Страхов от того случая не осталось.

Я так решила, после того как послушала рассказы знакомой про её падение (крепкий выездюк-любитель, спокойная лошадь, ничто не предвещало, падение, ЗЧМТ, провалы в памяти, тремор рук и т.п.) и после того, как съездила на выездную сессию тренировок к тренеру, у которой заведено железное правило на конюшне - сверху на лошадь только в шлеме. Ну, вот такое тлетворное влияние Запада, где она долго стартовала и тренировалась. Я посмотрела на кмсов по троеборью, которые садились вечером просто пошагать лошадей только в шлеме, и поняла, что могу отбросить своё стеснение. А это было да, стеснение. Потому что шлем же носят на прыжки (и то не всегда), прокат (и то не все), дети в учебке и на соревнования. А я же выездкой занимаюсь. Шлемы там немодно. Непонтово. Не принято. Когда я себе честно призналась, что не носить шлем - это не моё осознанное решение, а страх перед боязнью стать в своей тусовке белой вороной, то решение было принято быстро.

Теперь я всегда работаю лошадь в шлеме. Многие давнишние знакомые ещё немного удивляются при встрече, что я, занимаясь выездкой, езжу в шлеме. Но мне нравится. Да-да, нравится. Дождь не капает, солнце в глаза не светит, волосы не развеваются, ветки в лесу по макушке не бьют. Шлем у меня хороший, вентилируемый.

Недавно моя проконная подруга, насмотревшись на меня, тоже стала всегда одевать шлем, хотя также выездюк. Я очень довольна. Я знала, что мой спокойный, но уверенный пример даст позитивные результаты и для других всадников.

Последнее редактирование:
Ребенок мой(11 лет) недавно упал с лошади.В шлеме была,падение чуть не на шагу,потери сознания не было,но обнаружилась легкая амнезия именно момента падения и чуть после.Что часто бывает в таких случаях.Врач уверил что подобные травмы к счастью не имеют серьезных последствий,и часто дети по 5-6 раз попадают в больницу."Хоть абонемент выписывай"!Если не было б шлема,все могло быть серьезней.Рекомендован месяц отдыха и соответствующий курс лечения с глицином.

Ну вот, судя по всему - правильный подход правильного доктора: всё на позитиве))) - однако месяц отдыха прописан.

Я то же добавлю ужасов. Мы с подругой зимой выезжали в лес без шлемов, в зимних шапках было теплее, её лошадь поскользнулась на льду под снегом и она вылетела из седла и ударилась вскользь головой о дерево при падении. Потери сознания не было, голова не кружилась. Она села в седло и мы дальше поехали. Вернулись в конюшню расседлали лошадей и домой вернулись своим ходом. А дома у неё началась рвота, нарушение речи и координации движения. Вызвали скорую, врачи констатировали инсульт и забрали её в больницу. Потом частичный паралич правой стороны тела и полгода реабилитации. И это всё в 23 года и она ещё радовалась, что на ней меховая шапка, хоть немного смягчила удар. Так что берегите себя, надевайте шлемы, благо сейчас выбор есть на все вкусы и кошельки.

Хочу добавить что мы все же по натоянию врачей легли на пятидневное обследование.Осмотр окулиста,невропатолога,терапевта,рентген,кд, и т п.Как обьяснил врач,внутренняя гематома если образуется то на третий или пятый день,при кд обнаружили еще и врожденную аномалию,которая жить не мешала,но о ее наличии и не подозревали.Так что Нет худа без добра.И повторюсь,шлем шлем и еще раз шлем!!Как бы ни был в себе уверен всадник.Для того чтобы получить травму,вовсе необязательно рисковать на больших высотах или скачках-любая нелепая случайность может привести к травме.А запасной головы нет!

Хочу добавить что мы все же по натоянию врачей легли на пятидневное обследование.Осмотр окулиста,невропатолога,терапевта,рентген,кд, и т п.Как обьяснил врач,внутренняя гематома если образуется то на третий или пятый день,при кд обнаружили еще и врожденную аномалию,которая жить не мешала,но о ее наличии и не подозревали.Так что Нет худа без добра.
Тоже довольно типичный случай, и тоже описан хорошо, такой негатив полезен.

ударилась вскользь головой о дерево при падении. Потери сознания не было, голова не кружилась. Она села в седло и мы дальше поехали. Вернулись в конюшню расседлали лошадей и домой вернулись своим ходом. А дома у неё началась рвота, нарушение речи и координации движения.
Аналогично.

Шлем от сотрясения не спасет. Он спасет от дополнительных повреждений черепа.

Я после сотрясения вела растительный образ жизни столько, сколько этого хотел мой организм. Около двух недель я практически только спала и пила. Даже ела редко и мало.
Потом заново восстанавливала координацию.
Лошадей тогда в моей жизни не было, но кто там писал выше, что на лошади быстрее, чем без лошади - глупость писал. Быстрее, если не пускать все на самотек, а что-то с этим делать, а уж верхом или как-то иначе отдельный вопрос.
Прямо сразу я бы в седло не рвалась. Разве что пошагать, когда основные симптомы уйдут и если врачи не найдут никаких осложнений. При неудачном стечении обстоятельств можно здорово попасть.

на счет кирпичей- лежа в нейрохирургии узнаешь столько казусных случаев.что понимаешь что ВЕ далеко не самое опасное занятие. и шлем кстати от сотрясов не спасает.он от открытых травм и может снижает степень зчмт

Врач сказал,что на шлем молиться не стоит,но все же он удар амортизирует,в противном случае имело бы место повреждение костей черепа,а это куда печальней!Меня не было на тренировке,но присутствующие сказали,что падение было на песок,ни об ограждение ни о препятствия удара не было,просто все было настолько молниеносно,равно как и приход в себя,что сотрясение выдавала только амнезия.А в отделении чего только не насмотрелись-начиная от прыгунов с тарзанки с повреждением позвоночника,заканчивая годовалой малышни которые летают с пеленальников,автокресел и т д.А в приемном покое еще досталось от врача,что ж вы такого ребенка на лошадь посадили,это страшно.опасно и проч..далее началось про выбитые ключицы,страшные травмы и т д.

Вот еще "мелочь" вспомнилась... после сотрясения мозга правильнее отсыпаться не на кровати, а на полу: с кровати (даже низкой) если ночью скатиться, то... лучше не надо... o_O

А вообще... шлемы, конечно, еще очень далеки от идеала - любые, даже самые навороченные. Еще думать и думать конструкторам...
Писал в другой теме, но повторю и здесь: из всех ныне существующих моделей лично мне больше всех нравятся велосипедные шлемы с "гузкой") на затылке. Потому, что там реально много пенопласта))), и поэтому эта гузка, разрушаясь при ударе в труху, и правда может смягчить именно сотрясение мозга при самом опасном падении - на спину "хлыстом".

Вот примерно так это выглядит:

262181_met_veloshlem_met_kaos_ul_m_matt_cyan_3helm76m0ci_7.png

https://www.100sporta.ru/zashchita/shlemi/shlemi/met/veloshlem-met-kaos-ul-m-matt-cyan-3helm76m0ci

...и здесь видно, что аналог затылочной "гузки", но спереди - мощный козырёк, который тоже защищает от сотрясения тем, что изгибается и разрушается.

у меня вот встречный вопрос...после падения головой в жокейке что вы с ней делаете? по логике ее надо выкидывать..т.к. второй удар она не самортизирует уже так....я копила на каску несколько лет, купила дорогую....упала через 2 недели...по внешнему виду каска цела внутри, но тонкий слой пластика сверху лопнул...степлером скрепила и прыгаю дальше...все говорят - надо менять....но такую же я купить не могу, а на дешевый, но целый аналог не хочется менять....

Будем считать, что Вы пошутили... :rolleyes: меняйте шлем и больше не падайте.

Зачем покупать такой дорогой шлем, если вы не можете себе этого позволить? Шлем - это расходник, ну... как носки, например. Вы же не покупаете носки за 50 тыс, да? Купите что-нибудь подходящее по доступной вам цене и ездите.. смысл в сломанном шлеме? Защиты от него никакой, красоты в треснутом тоже нет..

ну он сам же не треснул? там пенопласт, а сверху миллиметр пластика красивого....пенопласт цел, думаю он просто расширился при ударе и лопнул только пластик, сзади. У меня шлем не был никогда расходником, головой не часто падаю, старый вообще жил лет 10 и поменяла только от того, что тяжелый и голова не дышала, мокрая вся.

Сверху