Регулярное общение с лошадью без ВЕ

  • Автор темы Автор темы Arf
  • Дата начала Дата начала
Таня ДиКон
эх где бы хороших помошников взять....
а то всем только скокать...
соглашусь в этом со сва
сама люблю общатся на земле, почистить, почесать, погладить, поиграть, гуляют наши итак много-и все вместе-так что общения им хватает))) ездить тоже езжу-дабы держать лошадок в форме
беспокоюсь обо всех лошадях в нашей конюшне...
дел хватает а вот помошников нема....и учить готовы
но вот нехочет народ опилки кидать, навоз убирать.., даже почистить лошадку некоторые чураются-пыльная она дескать а вот на грязную спину седло бросить-да поехать-самое то :twisted: причем желательно поносится :twisted: и не отшагивать...
вобщем нет слов...
 
Народ, который хочет не только кататься, но и саночки возить, сам собой с неба не упадет и в очередь не построится. Таких людей надо воспитывать. И одновременно понимать, что обязанности должны уравновешиваться правами. Нельзя требовать от людей чтобы они с удовольствием делали достаточно тяжелую и грязную работу и ничего не получали взамен. Даже благодарности. Даже надежды рано или поздно стать не конюхом, а всадником.

У нас в клубе прокатчики (и взрослые, и дети) порой проводили на конюшне каникулы и отпуска. Ездили как и раньше пару раз в неделю, а в остальное время ухаживали за лошадьми. Мазали, шагали и так далее. Барьеры красили.

А если кто-то норовит положить седло на нечищеную спину, неужели сложно сказать, что так делать НЕЛЬЗЯ? Сказать так, чтобы запомнилось на всю жизнь?
 
Резюмируя сообщения в теме, бескорыстная привязанность к лошади возможна только у ее владельца.

По-моему это естественно... А кто еще будет любить ВАШУ лошадь и с какой радости?
 
Ну, например, я люблю лошадей вообще, не только свою.
Общение с лошадью - это радость. Не меньшая, чем верховая езда.
Причем речь в данной теме идет об общении, а не чистке-седловке-уборке-отшагивании-ветпроцедурах. Играть, гулять, купаться, общаться - больше об этом речь.
Большинство, похоже, считает это уже работой, непременно требующей оплаты. И их возмущает сам факт поднятия такой темы, даже не реальное предложение.
 
Кстати, если уж все так уперлось в эксплуатацию и деньги, то можно и так поставить вопрос: кому- то будет интересно ездить общаться к лошади, материальная ответственность за которую полностью лежит на владельце и лошадь обеспечена коноводом?
Честно говоря, лошади, к которым редко приезжают владельцы, кажутся брошенными.
 
В соседней теме я уже писала о том, что на мой взгляд "просто общение" с лошадью - это не такая элементарная вещь, как кажется. Что значит "просто общаться"? Рассказывать какой козел у меня начальник и просить чтобы лошадка посочувствовала? Делиться сплетнями? При всем уважении к лошадиному уму - это как-то слишком. Учить разным трюкам - это надо уметь. И людей, которые действительно это умеют сделать так чтобы лошади было интересно и чтобы она не нахваталась по пути огромного количества вредных привычек, гораздо меньше, чем людей, умеющих прилично ездить верхом.
Купаться с лошадью, особенно плавать, тоже надо уметь. Иначе до беды не далеко. Вот и получается, что даже если человек хочет, не факт, что ему это все реально можно доверить.
А так по моему желающих полно. А вот насколько часто это желание выдерживает испытание необходимостью делать это регулярно - другой вопрос. Но регулярно что-то делать вообще мало кто способен, если в этом нет острой необходимости.
 
Когда с год назад брала своего в аренду (за деньги!), разговора о езде верхом вообще не стояло... Мне на самом деле было по настоящему интересно общаться с лошадью с земли - узнавать её, учиться понимать... И надо сказать, что за всё это время я узнала о лошадях больше, чем за предыдущие 12 лет езды :)
 
Arf написал(а):
Ну, например, я люблю лошадей вообще, не только свою.
Общение с лошадью - это радость. Не меньшая, чем верховая езда.
Причем речь в данной теме идет об общении, а не чистке-седловке-уборке-отшагивании-ветпроцедурах. Играть, гулять, купаться, общаться - больше об этом речь.
Большинство, похоже, считает это уже работой, непременно требующей оплаты. И их возмущает сам факт поднятия такой темы, даже не реальное предложение.

А вот тут есть такой интересный момент.
Если с лошадью во время прогулок-купаний что-то случится - кто будет отвечать? Или в результате неправильно выполненной ветпроцедуры?
Ага, казалось бы, чего уж проще - взял лошадку на недоуздок, пошли к пруду. А по дороге лошадка встретила мусоровоз, стала на задни ноженьки, вырвала повод и слиняла. В лучшем случае ее совместными усилиями поймают. В худшем - где может оказаться эта лошадка, кто поручится, где ее искать? Или еще хуже: а если копытами по голове?
Или в ту же степь - пошли купаться, лошадь в воде подыграла. подмяла под себя? Или спустилась не там, подвернула ногу, потянула плечо?
Ну и элементарно: бесплатно - оно и в Африке бесплатно. Захотел - приехал, не захотел - не приехал. И не спросишь: не обязан.
 
матрена написал(а):
дел хватает а вот помошников нема....и учить готовы
А где Вы территориально находитесь? Если хотите, можете написать в личку :)
Arf написал(а):
Причем речь в данной теме идет об общении, а не чистке-седловке-уборке-отшагивании-ветпроцедурах. Играть, гулять, купаться, общаться - больше об этом речь.
Я была помощником на двух конюшнях. И занималась я там, по большей части, тем, что называется "уборка". Это к слову - "почему так мало народу хочет помогать?" Я в своё время так и ходила. Мол, поубираюсь, но хоть живых лошадей посмотрю.
Вообще, мне кажется, я испортила себе характер этими помоганиями.
Своими же глазами наблюдала, как вновь прибывших девочек лет 12-ти отправили разгружать опилки. Я помню, как одна, надрываясь, стонала, что она пришла вообще-то к лошадкам, а не к опилкам. Опять же. "Вы сначала попримелькаетесь, а потом вам будут лошадки..." Щаззз. Может будут, а может нет. Вдруг у вас так хорошо получается с опилками управляться, что лучше уж лошадками кто-нибудь другой займётся? :lol:
На самом деле, редко когда помощникам рады. Либо на конюшне уже есть свой, устоявшийся коллектив (в т.ч. с помощниками), которому посторонние не нужны; либо конюшня вообще не приемлет такого явления, как помощник; либо работникам конюшни не улыбается принять к себе новичка и вкладывать в него силы, учить его; а вот если бы пришёл толковый человек - тогда другое дело.
К слову о посторонних на конюшне:
Yennefer написал(а):
Если с лошадью во время прогулок-купаний что-то случится - кто будет отвечать?
ППКС.
И к слову о новичках:
Снегурочка написал(а):
"просто общение" с лошадью - это не такая элементарная вещь, как кажется.
ППКС.
Вот и получается такая ситуация: "Опыт, опыт... где ж его взять?.."
 
На самом деле, у нас есть одна такая кобыла, которой очень нужно именно общение. Она уже год как на пенсии, гуляет в большой леваде с двумя другими лошадьми, но ей очень нравится общаться с людьми. Вплоть до того, что просто даже рядом постоять - отрывается от травы, от сена и приходит. Еще лучше - засунуть голову человеку подмышку, прикрыть глазки и стоять, млеть :) А если еще и почешут вдобавок - то и вообще кайф :) У ее хозяйки, к сожалению, не всегда хватает времени, чтобы просто сходить с ней погулять, лишний раз подольше почистить да и просто постоять вот так, пообщаться. Это как раз тот самый случай, когда не нужен какой-то регулярный уход или работа.

Теоретически ее можно было бы ввести опять в работу под верхом (серьезных противопоказаний по здоровью нет), но во-первых тогда уже придется это делать регулярно, во-вторых, под седлом кобыла достаточно сложная. А на земле - идеально воспитанная, ласковая, общительная лошадка :)) Но что-то как-то желающие просто приезжать и гулять-общаться толпами в очереди не стоят :))
 
Несмотря на все вышесказанное, я все еще заинтересована именно в таком общении. Просто там, где я занимаюсь, это возможно только со своими лошадьми. Я и так много играю в деннике со "своим" коником, но мне этого маловато, а выкупить его пока не готова (хочу полностью сама его "спонсировать", без помощи родителей).
Но у меня такие условия: один-два раза в неделю, недалеко от метро. Кроме того, я могу уезжать по делам на неделю-две, к тому же я - выпускной класс, так что иногда свой "раз-два" на одной неделе перенесу на "три-четыре" на другой.
Понимая, что все эти оговорки неудобны, я понимаю, что еще и получать за это что-то - верх наглости с моей стороны.
Вообще, мне лучше всего бы было это делать в родном кск, но там много хороших коноводов, которые получают за это приличные деньги, и они не любят, когда у них отнимают работу - да-да, не любят, ведь им эта работа нравится.
Снегурочка, полностью согласна, что бескорыстие в конниках надо воспитывать. Но что-то мне подсказывать, что воспитывать это должны еще родители в малыше, и уже тогда, конник - не конник, это чувство будет в нем превалировать.
 
Таня ДиКон написал(а):
Может, просто нет рекламы? :)

Ну и это тож, конечно :) Просто непонятно, чего рекламировать :) Постоять полчасика с лошадкой подмышкой? :))
Одно дело - когда привязываешься к лошади в процессе работы с ней, потом уже действительно все равно, можно на ней ездить или нет, просто эта конкретная лошадь приносит тебе радость своим существованием. И совсем другое - лошадь, которую ты знать не знаешь...
 
Мне, например, с первым своим конем было вообще не интересно общаться. Да и до этого, когда был прокат, это был конкретно ПРОКАТ, более меня ничего не интересовало. С нынешней моей лошадью я и в руках занимаюсь (в деннике, леваде, на плацу), гуляю, песни ей пою :mrgreen: , когда никто не слышит, получаю удовольствие от чистки/расчесывания гривы и хвоста/почесушек/мойки/уборки какашек (это когда я вечером перед уходом собираю в ведерко кучку, а она мне спинку чешет :) ). Но: у меня был период, когда я на нее вообще не садилась, и все это для меня потеряло свой первоначальный интерес и удовольствие, и нах стало не нужно. Должна быть разумная середина.
 
Unya написал(а):
Снегурочка, полностью согласна, что бескорыстие в конниках надо воспитывать. Но что-то мне подсказывать, что воспитывать это должны еще родители в малыше, и уже тогда, конник - не конник, это чувство будет в нем превалировать.

ИМХО, бескорыстие здесь не при чем.
Либо человеку нужно общение с данной конкретной лошадью, и тогда он будет готов к ней регулярно ездить, тратить свое время и деньги и в принципе всяко возиться. Потому что отдачу ему дает общение само по себе. Но и спрос с него при этом как с добровольца.
Либо ему нужно даже не столько само общение, сколько набор опыта. И он будет готов на все вышеописанное, но опять же спрос - как с добровольца.
Но если он уже что-то умеет и при этом не влюблен до потери пульса в данную конкретную лошадь и у него нет особых мотиваций возиться именно с ней - зачем удивляться, что человек либо не хочет этого делать вообще либо не хочет делать бесплатно?
 
А вот тут есть такой интересный момент.
Если с лошадью во время прогулок-купаний что-то случится - кто будет отвечать? Или в результате неправильно выполненной ветпроцедуры

да, есть. Поэтому должен быть опыт. А несчастье и у опытного может приключиться
 
Arf написал(а):
да, есть. Поэтому должен быть опыт. А несчастье и у опытного может приключиться

Несчастье у кого угодно может приключиться, но отсутствие опыта повышает его вероятность.
А насчет опыта - как бы я написала выше. Человек с опытом будет ездить к конкретной лошади в случае, если он фанат данной конкретной лошади. Ну или если у него есть наполеоновские планы на предмет дрессуры, например - но тут уже вопрос, согласится ли на такое хозяин.
Так, чтоб просто хотелось пообщаться с лошадью - ИМХО, нормальное желание, но не факт, что в постоянном варианте.
 
Unya написал(а):
Снегурочка, полностью согласна, что бескорыстие в конниках надо воспитывать. Но что-то мне подсказывать, что воспитывать это должны еще родители в малыше, и уже тогда, конник - не конник, это чувство будет в нем превалировать.
Согласна, что родители в малыше должны воспитывать общий принцип "саночек". В том смысле, что "Любишь кататься..." и так далее. Но с лошадьми все не так просто. Все новички, которые приходят в конюшню - продукт воспитания кинематографом. А там одни сплошные скачки. Герой лихо вскакивает на лошадь, потом лихо скачет, потом лихо соскакивает. Что происходит с лошадью дальше - не показывают. И людям просто надо объяснить, что в жизни все совсем не так. Объяснить это можно почти любому, главное не раздражаться заранее и не считать, что всем надо только "скокать".
Но в то же время не надо ударяться в другую крайность. Объясните мне что такое "бескорыстие"? Это когда кто-то любит работать много и бесплатно? Или это качество, которое мы очень хотим видеть в других по отношению к нам, но не в себе? :mrgreen:
 
Arf, да никто не будет к Вашей лошади ездить просто так. Поначалу, может, и найдете кого-то, но... потом появляется привязанность, о которой вы так часто говорите. А с привязанностью и ревность. Вы станете третьим лишним. Но у Вас - вся полнота власти, а у него - ничего...
Нет дураков заниматься воспитанием чужой лошади на птичьих правах. За это может взяться только полный дурак. Ибо хозяин - барин. Захотел - и выгнал тебя с конюшни за что-то, что ему не понравилось. И больше ты лошадь, к которой успел привязаться и которую успел полюбить, никогда не увидишь. Кому в здравом уме это надо? Зачем кому-то лишние переживания?
Хотя... может, кто-нибудь молоденький да глупенький и купится.
А так к Вам придут лишь люди преследующие какие-то свои, корыстные цели, но не финансовые, раз Вы платить не желаете, а это может быть что угодно, и не обязательно хорошее и безопасное для лошади.
 
Сверху