Регулярное общение с лошадью без ВЕ

  • Автор темы Автор темы Arf
  • Дата начала Дата начала
Horseman1 написал(а):
Arf, да никто не будет к Вашей лошади ездить просто так. Поначалу, может, и найдете кого-то, но... потом появляется привязанность, о которой вы так часто говорите. А с привязанностью и ревность. Вы станете третьим лишним. Но у Вас - вся полнота власти, а у него - ничего...
Нет дураков заниматься воспитанием чужой лошади на птичьих правах. За это может взяться только полный дурак. Ибо хозяин - барин. Захотел - и выгнал тебя с конюшни за что-то, что ему не понравилось. И больше ты лошадь, к которой успел привязаться и которую успел полюбить, никогда не увидишь. Кому в здравом уме это надо? Зачем кому-то лишние переживания?
Хотя... может, кто-нибудь молоденький да глупенький и купится.

Н-ну, на самом деле с влюбленности в лошадь (или с влюбленности в лошадей) начинают очень многие. Не обязательно молоденькие и глупенькие, но не очень опытные - да. И запал проходит, когда приходит понимание: лошадь не моя и моей скорее всего никогда не будет.
А у автора получается интересно: нет прав на лошадь, но есть обязанности по отношению к лошади и хозяину. Ведь если их нет, чем тогда плохи разовые варианты?
 
Могу привести собственный пример :) 6 лет лечила свою первую лошадь, из них верхом можно было подсаживаться примерно год. Все остальное время мы просто гуляли в руках (от часа до 7 часов :) ) и получали от этого обе не меньшее удовольствие! Сейчас вот так гуляю с чужими лошадками за денежку - одну попутно обучаю хорошим манерам в руках, приучаю к страшному, недавно вот освоили воду :) А вторая - советский тяж-пенсионерка с кучей проблем по здоровью, с которой надо не просто гулять, а расшагивать ее. И если за работу первой лошадки я беру как за кордовую работу любой другой лошади (занимаюсь с ней раз в неделю), то за вторую лошадь хозяйка не может мне столько платить, платит по старой цене. Я шагаю с ней 5 дней в неделю по часу, если день пропускаю, то наверстываю в другой день. Иногда лишнего шагаю... просто потому что очень к ней привязалась и очень хочу сделать для нее все, что в моих силах, ведь я вижу, что наши прогулки приносят ей пользу и для суставов, и для дыхалки. Да и просто бывает настроение погулять подольше, особенно если есть что пофотографировать :) Иногда беру их вместе со своим конем - в две руки. Оба управляются жестами и взглядами, поэтому проблем никогда не возникает :)
Обе этих лошадки стоят на нашей конюшне, но если бы у меня не было своей лошади, я с удовольствием ездила бы к кому-то еще (и с Тетей Ригой бы с удовольствием гуляла ;-) ).
Одно время к одному коню у нас на конюшне приезжала девушка - очень ответственный человек, которому на тот момент не была нужна верховая езда. Она приезжала просто пообщаться-погулять с конем. Потом коня продали, и она какое-то время ездила к нему на новое место. Ей за это даже ничего не платили, по-моему, даже наоборот - это она его в поларенды брала.
Так что все возможно. Нужно просто поискать :)
 
бескорыстие - это качество, которое мы очень хотим видеть в других по отношению к нам, но не в себе?
вот это верное замечание
раз Вы платить не желаете
читайте внимательно тему. Или вы это по себе судите?
Но у Вас - вся полнота власти, а у него - ничего...
Нет дураков заниматься воспитанием чужой лошади на птичьих правах.
можно подумать, все начинают сразу с собственной лошади. Большинство НИКОГДА не может ее себе позволить. У чужой лошади есть один весомый плюс - ее содержит владелец. На большинстве конюшен даже общаться с лошадьми, выводить вообще из денника можно только людям, из своего кармана оплачивающим занятия.
В этой теме был вариант, когда девушка даже арендовала лошадь, на которой нельзя ездить. Не то что зарплату получала. А вы говорите, никто не будет ездить для удовольствия. Не будут корыстные или имеющие итак постоянный доступ к лошадям, или для которых важна больше ВЕ
 
Нет дураков заниматься воспитанием чужой лошади на птичьих правах. За это может взяться только полный дурак. Ибо хозяин - барин. Захотел - и выгнал тебя с конюшни за что-то, что ему не понравилось. И больше ты лошадь, к которой успел привязаться и которую успел полюбить, никогда не увидишь.

Присоединяюсь к мнению. Приезжать, чтобы "любить лошадку" (ухаживать, гулять, общаться, учить чему-то) имеет смысл только в двух случаях: либо она твоя, либо она не твоя, но ты имеешь с нее, условно говоря, профит - тренировки, соревнования.

Честно говоря, не знаю даже, в чем тут стоит вопрос. Для меня это очевидно: я не буду вкладывать свое время "за ради пообщаться" в чужую лошадь. Ну, ок: сегодня я ее учу, гуляю и общаю, а завтра владелец мне скажет: "Пошел вон, у меня теперь другие планы". И... и что? Имхо, вариант "забесплатно приезжать пообщаться" подходит только разве что для подростков - именно что таких вот влюбленных в лошадь. Когда денег на занятия нет, особого желания (и/или возможностей) заниматься ВЕ тоже, зато есть большая любовь к лошадкам. Другой вопрос, нужен ли такой помощник. Можно ли ему будет доверить коня.

Такой расклад прошел бы на ура в девяностые. Когда возможностей заниматься ВЕ или вообще хоть как-то общаться с лошадьми было мало, и те, кому было очень надо, хватались за любую.
 
Arf написал(а):
можно подумать, все начинают сразу с собственной лошади. Большинство НИКОГДА не может ее себе позволить. У чужой лошади есть один весомый плюс - ее содержит владелец.

Я бы сказала, что большинство конников рано или поздно как раз могут себе позволить собственную лошадь, если эта лошадь в собственности, конечно, им нужна.

У чужой лошади есть один весомый плюс - ее содержит владелец.

Это действительно плюс, но тут же и минус - то, что хозяин полностью распоряжается ситуацией. В плане обучения "что и как" - э
то вне всякого сомнения полезно.

А вы говорите, никто не будет ездить для удовольствия. Не будут корыстные или имеющие итак постоянный доступ к лошадям, или для которых важна больше ВЕ

Никто не говорил, что "никто". Говорили, что такого человека найти сложнее, чем интересующегося ВЕ.
И я бы скорее поставила вопрос по-другому - не "кто не будет", а "кто будет". Так вот тот, кто будет - это а)влюбленный в конкретную лошадь, тут даже и согласие на аренду может быть б)тот, кому нужно поучиться, что собственно с земли с лошадью делают в)человек, интересующийся конкретно дрессурой г)сторонник неназываемого д)человек, интересующийся НХ. То есть теоретически варианты есть. Практически - они сводятся к тому, найдется ли такой человек и насколько ему будет реально доверить лошадь, а также насколько прочным окажется его интерес.
 
первой лошадью которую мне доверили была как раз никому не нужная, "на которой ездить нельзя", с огромной дыренью на ноге - которую надо было обрабатывать.... мы часами гуляли по парку в руках (дело было зимой), если морковку на ходу ( :lol: 2 пакета нарезанной морковки уходило в лет). Когда мне сказали шагать лошадь под верхом - было даже как то обидно и не то ) В общем та лошадь для меня так и осталась - самой первой, самой любимой...
 
Мне всегда гораздо больше езды нравилось просто общаться с конями - возиться, гулять-играть, чистить-намывать или сидеть-разговаривать :) .
На всю жизнь запомнила лицо тренерши своей первой, когда я ей сказала, что мне больше нравится за лошадью ухаживать, а не ездить... Она меня явно не поняла :D :D .
 
arapel написал(а):
что мне больше нравится за лошадью ухаживать, а не ездить... Она меня явно не поняла :D :D .
Скорее, не поверила. Во взрослом возрасте, будучи ограниченным во времени и силах, мало кто искренне скажет подобное не о своей лошади.
 
Arf, Вы невольно, либо специально путаете важные моменты. Взяв лошадь в аренду, человек имеет право распоряжаться ею так, как захочет на протяжении срока действия аренды. Приходя к лошади "просто так" человек не имеет на нее никаких прав.
Про деньги... Так вы же сами говорите: "Деньги для работника не главное, платить не буду, хочу найти лопуха, который мою лошадь бесплатно и бесправно обслуживать будет". Да, не такими словами, но смысл-то тот.
Поэтому я и говорю: кто-нибудь молоденький и неопытный, жизни не знающий и лошадей только на картинках видевший, к Вам придет. Но начнутся проблемы. И у вас, и у него.
А хотите опытного человека - то таковой придет лишь при наличии каких-то корыстных планов на вашу лошадку. Использовать ее в прокате, украсть, еще что-нибудь...
 
Epic win написал(а):
В одиннадцать и мне бы было интересно с лошадью погулять-пообщаться. :) Даже с чужой.
Сейчас мне за 30-ть. В прошлом СШЮШОР, работа берейтором и тренером. А приоритеты все те же )))).
 
arapel написал(а):
Сейчас мне за 30-ть. В прошлом СШЮШОР, работа берейтором и тренером. А приоритеты все те же )))).

arapel, хочу задать вопрос (подводя итог): т.е. вы бы стали сейчас ездить к не принадлежащей вам лошади, уделять ей время (гулять, купаться, общаться, кормить морковкой, шагать в руках, пасти, учить чему-то), забесплатно, регулярно, не имея на этого коня никаких прав? (вопрос без подтекста, мне действительно интересно)

Что касается меня - я считаю, что делать это регулярно и хорошо можно только либо если лошадь твоя, либо если ты эту лошадь любишь (=если ты к ней привязан). К конкретной этой лошади, как уже говорили выше. Так вот имхо, любить чужую лошадь, не имея на нее каких-то минимальных (хотя бы арендаторских) прав - это какой-то лютый мазохизм. Хозяин ее решит продать, или ему просто перестанут быть нужны твои услуги - ну и вот что? Как дальше-то? С детьми (подростками) в этом плане проще - они едва ль задумываются о том, как будут отношения с этой лошадью заканчиваться.

Я не откажусь погулять-пошагать-попасти чужую лошадь, если скажем, в моем КСК меня попросят об этом. Раз или два, или даже десять. Как не отказываюсь помазать кому-то копыта или, там, кого-то почистить, если нужно и если у меня на это есть время. Но на постоянной основе? И специально ради этого приезжая? Нет. У меня мало времени, и мое время стоит денег. Да, для меня тоже в удовольствие "пообщаться с лошадкой", но не настолько.
 
Epic win, треть битцевского проката именно этим и занималась в мое время. Придут, денежку заплатят, поездят. А потом моют, чистят, пасут, вкусняшками кормят, в лазарет водят на процедуры. И все люди взрослые и очень взрослые, детям там не особенно доверял.и Выросла целая банда ЧВ :D в результате. И матадоровцы жили также.
 
Мама Формулы написал(а):
Epic win, треть битцевского проката именно этим и занималась в мое время. Придут, денежку заплатят, поездят. А потом моют, чистят, пасут, вкусняшками кормят, в лазарет водят на процедуры. И все люди взрослые и очень взрослые, детям там не особенно доверял.и Выросла целая банда ЧВ :D в результате. И матадоровцы жили также.

А "ваше время" - это когда, если не секрет?
А то может я именно об этом времени выше и пишу? ;)

Epic win написал(а):
Такой расклад прошел бы на ура в девяностые. Когда возможностей заниматься ВЕ или вообще хоть как-то общаться с лошадьми было мало, и те, кому было очень надо, хватались за любую.

И таки да: вы пишете - "поездят". :)
 
Тут есть целая куча факторов !
На мой взгляд ,приезжать общаться (ездить и заботится) о той лошади которая ТЕБЕ нравится - куда лучше чем, платить деньги за прокат\аренду какой либо другой лошади, которая тебе не нравится или чем либо не устраивает. Как вариант просто из за отсутствия других вариантов которые бы устроили больше. Пусть даже временно и на птичьих правах.

А вариант с частной лошадью это вообще совершенно другая тема для беседы.
Более того жизнь человека тоже временное явление, так зачем же себя в чем то ограничивать, и отказываться от того, что тебе хочется делать? Тем более если то что тебе делать, как себя вести, и о ком заботиться на ком ездить, кому свою лошадь отдавать для работы и т.п. Это личное дело каждого человека.
А все эти запреты да разрешения от взрослого человека, другому взрослому человеку... у меня, по крайней мере, вызывают улыбку.
 
Да так, тему почитал, не кому адресовать не могу, мысли в слух, от того что заняться в данный момент не чем. Так как напрямую никто ничего не запрещал, это не кому не адресовано вообще.
Хотя да, я упустил из виду то, что кто то может принять это на свой счет! :(
 
Epic win написал(а):
arapel, хочу задать вопрос (подводя итог): т.е. вы бы стали сейчас ездить к не принадлежащей вам лошади, уделять ей время (гулять, купаться, общаться, кормить морковкой, шагать в руках, пасти, учить чему-то), забесплатно, регулярно, не имея на этого коня никаких прав? (вопрос без подтекста, мне действительно интересно)

Нет, не стала бы :) . При этом мои слова выше остаются в силе (ну я действительно меньше другого люблю ездить).
Раз пошел разговор про подтекст, вероятно, я не совсем верно поняла данную тему... Скажу честно - прочитала по диагонали, больше ориентируясь на название темы :wink:

Epic win написал(а):
Я не откажусь погулять-пошагать-попасти чужую лошадь, если скажем, в моем КСК меня попросят об этом. Раз или два, или даже десять. Как не отказываюсь помазать кому-то копыта или, там, кого-то почистить, если нужно и если у меня на это есть время. Но на постоянной основе? И специально ради этого приезжая? Нет. У меня мало времени, и мое время стоит денег. Да, для меня тоже в удовольствие "пообщаться с лошадкой", но не настолько.

Согласна. Более того, я категорически против такого подхода и считаю его глубоко порочным, так как всегда найдутся люди, которые будут незаметно пользоваться такими "помощниками".
Можно еще добавить и про время, и про деньги, и про ответственность и про много-многое другое, но, подозреваю, выше уже наверняка это сказано.
 
Epic win написал(а):
А "ваше время" - это когда, если не секрет?
А то может я именно об этом времени выше и пишу? ;)

Epic win написал(а):
Такой расклад прошел бы на ура в девяностые. Когда возможностей заниматься ВЕ или вообще хоть как-то общаться с лошадьми было мало, и те, кому было очень надо, хватались за любую.

И таки да: вы пишете - "поездят". :)
Я три года назад коня своего из Битцы выкупила. Возможностей заниматься ВЕ давно уже было навалом. ИМХО, и сейчас там ничего не изменилось. Энтузиастов хватает, судя по темам об "опечатанной" Битце. Хорошо, что не измельчал битцевский прокатчик :) .
"Поездят" не за заботу, а за свою кровную денежку. А кто-то и не ездит, такие тоже есть. Приедет и ждет, когда лошадь последний час отработает, чтобы помыть-почистить. А еще были, которые платили за занятия, а шли пасти или просто в руках шагали.
Да, можно было бы сказать, что мною пользовались, но мне фиолетово. Главное, чтобы коню было хоть чуть-чуть получше.
 
Сверху