Религия, вера, церковь

Mrs John, вы передергиваете и подгоняете ответы собеседника (в частности, в данный момент мои) к вашей концепции. Поэтому неинтересно с вами разговаривать дальше. Думайте, как вам комфортно, что бы то ни было отвечать вам я не буду, чтоб не получились еще раз "палестинские языки", о которых сначала было сказано, что жаль, что их почти никто здесь, на форуме, не знает, а потом выяснилось, что к ним относится и английский, и русский...
Мир вам. :D

Могли бы и объяснить, если я вас неправильно поняла.
Если вам неинтересно пойти немного навстречу ближнему своему, это другой вопрос. Бывает.

Многоуважаемые дамы, опять у вас коса на камень нашла? Жаль. Мне интересно читать вас обеих, а когда вот такой неконструктив получается - фу. Выговор вам с занесением.

Вчера с мужем подняли вопрос религии и воспитания ребенка, я высказала ему свои принципы воспитания (лучше уж до рождения решить такие вопросы, имхо) касательно религии, на что муж взбесился, заявил, что бы он не слышал от меня больше ничего против верующих и т.д., чтобы ребенок сам решал, а иначе даст мне по башке... Интересно, а как он решит, если в он только лет в 15 начнет осознавать в полной мере суть таких вещей? Я не скрываю своей неприязни к христианству, но вероятно, это следствие того, что меня протестанты-пятидесятники очень активно заманивали в свою секту, и возможно заманили бы, если бы не нашла коса на камень - я не разделяла их мнения об абортах (да-да, вот так вот). А сегодня мой тамплиер укатил становится крёстным, хоть и я и не очень была довольна :? Вот как дальше быть? Ребенок родится - родня со стороны мужа начнет атаковать требованиями покрестить, хотя я ещё до беременности заявила, что мой ребенок не будет крещен по воле родственников, а только когда сам захочет этого. Сама я. к счастью, не крещеная, как и вся моя семья (кроме младшего брата - он покрестился сам лет в 15, а потом с друзьями у попа кагор распивали :shock: )

Некро написал(а):
(кроме младшего брата - он покрестился сам лет в 15, а потом с друзьями у попа кагор распивали :shock: )

А где сказано, что крещеным пить нельзя?? Можете не грузиться не найдете. Большинство людей, кто резко негативно относиться к любой из религий, как правило ее не знает. Наслушаются разговоров, на форумах начитаются - сделают выводи и считают, что они верны. А читать нужно исходную литературу. Очень много интересного узнаешь, особенно когда общепризнанные тезисы (говорю относительно православия) оказываются заблуждениями. Особенно в вопросах чего можно, а чего нет.

Некто, а у меня вопрос:
Вот как вам видится ваши будущие отношения с мужем и ребенком, какая она будет золотая середина теперь?
Предположим муж уступает Вам и крещение ребенка откладывается, но Вы же должны понимать, что у родственников мужа останется право посвящать ребенка в религию до 15 лет - Вам надо будет к этому лояльно относиться, а Вы готовы принять, что лет в 15 ваш малыш скажет, что его мама не права и в преть от слушается только отца?
Поймите меня правильно, я не в коем разе вас не осуждаю, просто, пытаюсь понять Вашу позицию. Почему Вы жертвуете благополучием семьи, ради своих убеждений? Вы ставите ультиматум - а такая форма взаимодействия мб только между врагами, как мне кажется...
Еще раз простите, мб очень резко, но выражением своих мыслей у меня всегда была проблема и с годами решить ее пока не удалось :roll:

Nuduha написал(а):
Некто, а у меня вопрос:
Ну, во-первых, я не Некто.

Nuduha написал(а):
А где сказано, что крещеным пить нельзя?? Можете не грузиться не найдете. Большинство людей, кто резко негативно относиться к любой из религий, как правило ее не знает. Наслушаются разговоров, на форумах начитаются - сделают выводи и считают, что они верны. А читать нужно исходную литературу. Очень много интересного узнаешь, особенно когда общепризнанные тезисы (говорю относительно православия) оказываются заблуждениями. Особенно в вопросах чего можно, а чего нет.
А я и не говорила, что крещёным пить нельзя. Просто сам факт факт того, что поп малолеток вином спаивал, Вас не удивляет?

Nuduha написал(а):
Большинство людей, кто резко негативно относиться к любой из религий, как правило ее не знает. Наслушаются разговоров, на форумах начитаются - сделают выводи и считают, что они верны. А читать нужно исходную литературу.
Я уже упоминала, что меня в свое время пытались в секту втянуть, даже библию читала, представьте себе. Я не отношусь негативно к любой религии - а именно только к христианству (ну мусульмане и так отталкивают, а Мухаммед изначально верил в Иисуса). Я положительно отношусь к восточным верованиям - буддизму, даосизму и прочим. Сама я родновер (но не пафосный, по обрядам и праздникам не езжу).

Nuduha написал(а):
Предположим муж уступает Вам и крещение ребенка откладывается, но Вы же должны понимать, что у родственников мужа останется право посвящать ребенка в религию до 15 лет - Вам надо будет к этому лояльно относиться, а Вы готовы принять, что лет в 15 ваш малыш скажет, что его мама не права и в преть от слушается только отца?
Особо ярых "просветителей" буду стараться держать на расстоянии от ребенка, к счастью, родня мужа живет на расстоянии от нас, так что это вполне решаемо.

Nuduha написал(а):
Поймите меня правильно, я не в коем разе вас не осуждаю, просто, пытаюсь понять Вашу позицию. Почему Вы жертвуете благополучием семьи, ради своих убеждений? Вы ставите ультиматум - а такая форма взаимодействия мб только между врагами, как мне кажется...
А кто сказал, что я жертвую благополучием? Просто религия, вера и т.д. не должны быть основой для воспитания ребенка, точнее, я вообще не планирую ребенка втягивать во всю эту муть, пока не подрастет до сознательного возраста. Спросит, откуда всё живое появилось - покажу ему "Прогулки с динозаврами", а не буду рассказывать сказки про Адама и Еву. Собственно, родители мои не жалели денег на книги про природу, доисторический мир и т.д., а во 2ом классе я уже мечтала быть палеонтологом и шокировала одноклассников фразой "Бога нет".
А по поводу ультиматумов - так муж знал, кого окольцевать хочет, так что какие теперь претензии могут быть (мы до свадьбы почти год в гражданском браке прожили).

За ник простите, это я опечаталась :(
По поводу спаивания - а ваш брат до этого не разу не пил? Ваш брат приполз от батюшки на коленках - он так упился?? Нет конечно - просто посидели - выпили по чуть-чуть. И что? Вам что родители до 18 лет на праздник ни капельки не подносили?? Я думаю в этом вопросе Вы просто из-за неприязни к Православию, преувеличиваете.
Библию вы на каком языке читали?
А по поводу "Прогулки с динозаврами" - Она не опровергает Христианской точки зрения.
Вы выходя замуж, знали какой у вас муж, теперь предъявлять претензии и Вам поздно))) Надо искать компромиссы, и поэтому Вы ставите под удар благополучие семьи, выдвигая ультиматумы.
Еще раз повторюсь - без всякого обвинения Вас и вашей позиции, только размышления в попытке понять Вашу позицию...

Некро ...Ой, страсти какие...
Честно говоря вообще не вижу проблемы. Ну покрестите ребенка. Вы же его как я понимаю в вере воспитывать не собираетесь. Так как "Бога нет". узнает в зрелом возрасте что крещен. Захочет отречься, отречется. Захочет идти духом православия, пойдет этой дорогой. Зато все детство под защитой будет, с ангелом-хранителем. Муж то у Вас в это верит.

Пятидесятники, да, ужасная секта...

Некро, вообще такие вещи, как религиозное воспитание детей, обсуждать надо до свадьбы. На пятом (примерно так?) месяце это уже поздновато.
И как-то даже неловко вам объяснять, что христианство к пятидесятничеству не сводится. И что это вообще, скажем так, маргинальное течение в этой религии. По пятидесятникам делать вывод о христианстве в целом - это сильно.
Муж поехал крестить ребенка, и вам это сильно не нравится - извините, но вас это не касается. Это касается вашего мужа, его крестника и родителей.
Вообще мне кажется, что в данном случае проблема взаимопонимания между супругами лежит не только в плоскости религии.

Mrs. John написал(а):
Некро, вообще такие вещи, как религиозное воспитание детей, обсуждать надо до свадьбы. На пятом (примерно так?) месяце это уже поздновато.
.

???
Очень интересное высказывание. Исходя из этого, надо обязательно сначала провериться на бесплодность, прежде чем брак заключить. А то обсудить - обсудят, а детей не сделают. Вы сами перед браком это обсудили?

Прочла упущенные страницы. Топик-стартер не возражает против офф-топа про тряпки :D .
Gloria, не покидайте тему, Mrs. John - известный автор аналогичных монологов практически во всех темах мамского форума. В данной теме ее монологи представляют большой интерес, т.к. она, возможно, имеет к нему интерес как будущий провайдер услуг по обучению будущих 9-10-леток сей религиозной премудрости за счет налогоплательщиков. Кто-то ведь планирует освоить этот сектор государственного бюджета. Хотелось бы побольше узнать о всех таких потенциальных «участниках пирога».
Я полностью согласна с Gloria, что к себе и к своим чувствам большинство матерей относится не так, как к своим детям и их чувствам. Тем более, что на ней лежит ответственность их сформировать. «Чрезмерная озабоченность мамаш» - это интересное выражение. Хотелось бы узнать, чем еще «мамаши» вызывают у «остальных людей» такие чувства. Возможно, с точки зрения здравого смысла могут быть «слишком озабоченные владельцы лошадей» или какая-то другая не столь большая категория лиц. Но в отношении матерей и их детей – мне это высказывание Mrs John не понятно. Т.к. если мать чем-то озабочена в отношении своего ребенка, то имеет на это право. Любое нормальное (нефундаментальное в данном случае) государство эту озабоченность разделяет и поддерживает, на бумаге уж точно. Мать, налогоплательщик и военнослужащий – это основа любого государства, его «дойная корова». Оно, собственно, существует за их счет и для них и вымрет без них. Наезды на эти категории граждан – наезды на государство. К счастью, не в Узбекистане и не в Туркмении живем, пока, и наши мамы имеют полную свободу «чрезмерно озаботиться проблемами своих детей». До наступления у ребенка дееспособного возраста, все вопросы выбора за него решают родители. Конечно, многим озабоченным и заинтересованным гражданам и организациям хочется получить доступ к детям напрямую, как к потребителям их услуг сейчас или в будущем, как к объекту сбыта, как к объекту изучения, развлечения и т.д. и т.п., но уж решать, к кому их этой категории можно отпускать детей один на один – а к кому – с фильтром – это право родителей, нравится это кому-либо, или нет.

Некро написал(а):
Вчера с мужем подняли вопрос религии и воспитания ребенка, я высказала ему свои принципы воспитания (лучше уж до рождения решить такие вопросы, имхо) касательно религии, на что муж взбесился, заявил, что бы он не слышал от меня больше ничего против верующих и т.д., чтобы ребенок сам решал, а иначе даст мне по башке... Интересно, а как он решит, если в он только лет в 15 начнет осознавать в полной мере суть таких вещей? Я не скрываю своей неприязни к христианству, но вероятно, это следствие того, что меня протестанты-пятидесятники очень активно заманивали в свою секту, и возможно заманили бы, если бы не нашла коса на камень - я не разделяла их мнения об абортах (да-да, вот так вот). А сегодня мой тамплиер укатил становится крёстным, хоть и я и не очень была довольна :? Вот как дальше быть? Ребенок родится - родня со стороны мужа начнет атаковать требованиями покрестить, хотя я ещё до беременности заявила, что мой ребенок не будет крещен по воле родственников, а только когда сам захочет этого. Сама я. к счастью, не крещеная, как и вся моя семья (кроме младшего брата - он покрестился сам лет в 15, а потом с друзьями у попа кагор распивали :shock: )

Скорее всего, ваш муж, как верующий, боится за будущего ребенка, и хочет для него самой лучшей судьбы в своем понимании. Для верующего это нормально. Подождите, вот родится - и будут у вашего мужа совсем другие заботы... Вы, главное, заранее не волнуйтесь и не спорьте по таким поводам. Ваша задача - родить здорового ребенка. А там уже втроем будете разбираться.

Очень мало отцов (и их родственников) решится ехать куда-то с грудным ребенком без матери. Да и вообще, даже посидеть с ним дома несколько часов под свою ответственность. Вот увидите, как ваша роль в семье и во всем этом изменится с рождением вашего ребенка.

Да ладно всем так моего мужа обсуждать - он атеист, которого в детстве покрестили. Просто он с уважением относится к искренне верующим. Сегодня вернулся с крестин, сказал, что наш ребенок будет крещеным, только когда сам захочет, а вообще ему было тяжело смотреть, как над грудничком проводили сей обряд, а мать не пустили, куда должны были пустить, по некоторым обстоятельствам.
А вообще, мы с мужем вопросы религии как-то редко поднимаем, есть дела и интересы поважнее, особенно сейчас.

Mrs. John. Чой-то пятидесятники не христиане?.. Просто так они Библией зачитываются и Иисусу молятся? Согласно Википедии, "Пятидесятничество — одно из позднепротестанских течений христианства, возникшее в начале XX веке в США.".

Ну вот, уже какой опыт получил! Да, почему-то некоторые умудряются без матери крестить. А мать вокруг церкви бегает и крики эти полчаса слушает. А некоторые батюшки не умеют ребенка успокоить, т.к. своих не имеют. Я бы, как мать, на такое, наверное, не решилась.

Так что не бойтесь, без вас, мамы, ваши родственники и муж никуда не денутся. Все их "хотелки" станут более реальными.

Мария написал(а):
+ 1 к тому, что религиоведение (или уроки религии, тем более, представителями оных) надо преподавать либо совсем уже в старших классах, либо в ВУЗах или (куда там сейчас молодежь ходит? техникумах? колледжах?). И совсем желательно - факультативно. Или вместо чего-нибудь еще. Вроде обществоведения какого-нибудь.

Я, например, планирую воспитывать свою ребенку в христианском духе. Я даже очень рвалась сразу ее покрестить. Сейчас думаю и немного оттягиваю этот момент. Наверное, все же покрещу, но уж точно была бы против проповедей в школе, на которых я не могла бы присутствовать.
У нас на форуме-то ортодоксальных товарищей хватает (можно посмотреть соответствующую тему на флейме). Но мы-то общаемся на-равных. А что может в школе произойти?

В школе может произойти что угодно. Дети после уроков могут поиграть, например, в принесение жертвы богу. Тем более, что сейчас баранов на улицах вполне себе режут, дети это видят.

Mormyshka написал(а):
Gloria, не покидайте тему.
Нет-нет, я и не покидаю, читаю с большим интересом.
Нравственное воспитание детей - тоже фундамент государства, в некотором смысле. У нас в последнее время с нравственностью явные проблемы, если церковь действительно сможет эту лакуну восполнить без увеличения накала межрелигиозной розни, то будет хорошо.

Mormyshka написал(а):
Mrs. John написал(а):
.

???
Очень интересное высказывание. Исходя из этого, надо обязательно сначала провериться на бесплодность, прежде чем брак заключить. А то обсудить - обсудят, а детей не сделают. Вы сами перед браком это обсудили?

Мне кажется, что Вы передергиваете или это шутка? :o

Вообще-то, до свадьбы много нужно обсудить, если мы из-за недостатка ума этого не делаем - не означает, что мы правильно поступаем... :roll:

Религиозное воспитание детей - это не та вещь, которая обсуждается до свадьбы, особенно если в семье атеисты. К тому же если в ближайших планах не значится появление наследников, и вообще неизвестно, сколько этот брак продержится. До свадьбы лучше обсуждать, где жить молодоженам - с родителями или подальше, как семейный бюджет делить/не делить, как свадебные деньги потратить, как мириться с недостатками друг друга. Вот это в первую очередь и нужно обсуждать, а не какую-то там религию, про которую оба вспоминают раз в несколько месяцев.

Мария написал(а):
Некро, Вы, наверное очень и очень молоды...*не со зла пишу, нет*.
Машко, но это практически единственный недостаток, который проходит сам собой, без приложения усилий!

Сверху