Религия, вера, церковь

Видимо это та ситуация, когда возраст биологический и психологичесий не совпадает ну ни разу.

Мир, а это кого-то так беспокоит? Если так посудить, то все тут гуру воспитания детей, ведения семейной жизни и т.д. собрались, одна я такая непутевая, ярая антихристианка. Я лишь высказала свое мнения будущего воспитания ребенка, не более. Но не думала, что кого-то это так затронет.

Некро написал(а):
Мир, а это кого-то так беспокоит? Если так посудить, то все тут гуру воспитания детей, ведения семейной жизни и т.д. собрались, одна я такая непутевая, ярая антихристианка. Я лишь высказала свое мнения будущего воспитания ребенка, не более. Но не думала, что кого-то это так затронет.
Да нет, ну что вы! И не все гуру, и вас непутевой никто не имеет права считать. Просто иногда чужие мысли выглядят несколько категорично. Не берите в голову, все равно все эти вопросы для своего ребенка будете решать именно вы.

Mormyshka написал(а):
Mrs. John написал(а):
Некро, вообще такие вещи, как религиозное воспитание детей, обсуждать надо до свадьбы. На пятом (примерно так?) месяце это уже поздновато.
.

???
Очень интересное высказывание. Исходя из этого, надо обязательно сначала провериться на бесплодность, прежде чем брак заключить. А то обсудить - обсудят, а детей не сделают. Вы сами перед браком это обсудили?
Вы не поверите, но - да, обсудила.

Некро, еще раз: это маргинальное течение в христианстве. Вам ведомо значение слова "маргинальный"?
Если бы вас в свое время время православные обидели, и вы обиделись из-за них на все христианство, я бы еще поняла такую позицию. Но пятидестяники и по времени возникновения своего движения, и по численности никак не могут считаться типичным образцом христиан.
Библия вообще такая книга, в которой почти каждый видит что-то очень свое. (Особенно если читает без научного комментария.) Сам факт ее изучения мало о чем говорит.
Например, мормоны тоже христиане и очень почитают Иисуса - но ни Иисус, ни апостолы почему-то не проповедовали многоженства. Делать ли по мормонам вывод, что все мужчины-христиане многоженцы?
Не понимаю, почему вы оправдываете необсуждение с будущим мужем вопроса вероисповедания детей тем, что "в семье атеисты"... Вы вроде родновер, ваш муж атеист - налицо коллизия вероисповеданий. Тем более нужно было все обговорить.
А психологический возраст - увы, но это дело такое, когда улучшение даже в старости может не наступить.

В тему: http://vk.com/photo18815760_278707151

А вот мы с мужем в свое время сошлись на том, что надо дать представления обо всем, а потом уже пусть сам выбирает веру.

кстати, такие вещи таки надо обсуждать, конечно, желательно заранее. Но блин, у нас нет законов, что если вы официально принадлежите к разным вероисповеданиям, не можете пожениться и рожать детей. Как и если у вас разный резус или проблемы различные, например, наследственные заболевания. Просто это все идет на ваше усмотрение. Выходить ли замуж и рожать ли детей. Как и то, в какой вере их воспитывать.

Gloria, благодарю за понимание ))

Mrs. John, для меня все христиане - христиане, хоть православные, хоть католики, хоть протестанты. Так же как для неконника все лошади - просто лошади, а не арабы, дончаки, алтайцы, вороные, серые, соловые. Но так выходит, что к православию я испытываю наибольшую неприязнь, ещё с самого детства. Православные праздники и обряды мне никогда не нравились, в церквях и прочих строениях подобного рода всегда чувствовала себя не очень хорошо, а после смерти бабушки (мне уже около 17 лет было) я испытывала настоящий панический звериный страх, когда в темноте мне нужно было пройти мимо лампады с иконой (даже днем мне было стремно находится в этой комнате). Так что вот так как-то. Более того, в конце июля, после того, как я отлежала на сохранении (тогда уже 2 месяца беремености было), меня повезли на похороны деда мужа. Пришлось мужественно наблюдать за всей церемонией прощания и отпеванием, хотя мне было очень неприятно и дурно от запаха трупа и кадила (обоняние и так обострилось, а тут ещё и наступило время токсикоза). Хорошо хоть от поездки на кладбище я "откосила", но было как-то не по себе. Сорри, за оффтоп.
И ещё, молодой психологический возраст в Вашем понимании - это типа заболевание? :?

Санечка, правильно Вы с мужем решили, думаю, и мы пойдем всё-таки по похожему пути, потому что рано или поздно ребенок всё равно спросит, что за праздник такой - Пасха, или почему тетеньки ходят со спрятанными лицами (про мусульманок). Так что, придется всё равно просветить его в краткую суть основных религий, а когда вырастет, пусть сам решает, что ему ближе. Но, имхо, мы живем не в Средние века, чтобы религию делать основой воспитания.

Nuduha написал(а):
Mormyshka написал(а):
Mrs. John написал(а):
Некро, вообще такие вещи, как религиозное воспитание детей, обсуждать надо до свадьбы. На пятом (примерно так?) месяце это уже поздновато.
.

???
Очень интересное высказывание. Исходя из этого, надо обязательно сначала провериться на бесплодность, прежде чем брак заключить. А то обсудить - обсудят, а детей не сделают. Вы сами перед браком это обсудили?

Мне кажется, что Вы передергиваете или это шутка? :o

Вообще-то, до свадьбы много нужно обсудить, если мы из-за недостатка ума этого не делаем - не означает, что мы правильно поступаем... :roll:

Браки создаются с разными целями. В разном возрасте. И не открою секрет, что не все создают их на всю жизнь. И не только в нашем веке. Если люди верующие, то они вряд ли вступят в брак не с единоверцем. Если люди верующие, то они это обсудят. И до свадьбы, и до венчания. Если люди вступают в брак, не вдаваясь в эти подробности, то вменение им в вину необсуждения религиозного воспитания ребенка перед свадьбой мне кажется необоснованным.

Есть поговорка - расскажи Богу о своих планах, чтобы его рассмешить. Обсуждение религиозного воспитания ребенка мне почему-то представляется именно этим. Т.е., люди обсудили, сделали все по правилам, а потом 40 лет сидят и ждут, когда же ребенок родится.

Все-таки хорошо жить в светском государстве. Вот при Николае 1, да, надо было все обсуждать до свадьбы, точнее, до венчания. Стремились достигнуть 100%-ной православности. При Николае 1, да и не только при нем, из невенчанных браков детей изымали и отдавали в кантонисты. Естесственно, венчание должно было быть только в государственной церкви (т.е. возглавляемой специально назначенным государством человеком, чаще всего военным, а то кабы что не вышло), и не бесплатно. Венчание других христиан, даже тоже православных, не признавалось, наследство таким детям тоже передать было невозможно, оно отходило государству. Это, кстати, неплохая идея для современного государства - было и чем казну пополнить, и проблем с призывом тоже не было.

В случае с Некро, все в ее муже выдает человека не убежденно православного, поэтому идея о крещении ребенка против воли матери, скорее всего, разрешится мирно. Прежде чем задуматься о крещении ребенка, он должен же ведь был предварительно задуматься о венчании, а для этого Некро нужно было предварительно крестить. Исходя из этих данных, они сейчас, с точки зрения православного, живут не в браке. Думаю, что когда дойдет до дела, любой священник ему это объяснит. Где я живу, например, сейчас перед крещением в РПЦ обязательная катехизация - надо отходить несколько выходных на службы, на уроки по закону Божьему, пройти несколько исповедей, "сдать кандидатский минимум" - наизусть как минимум, Верую, Отче Наш и Богородице Дево, Радуися, затем приобрести иконы, сделать взнос, и только тогда уже совершается таинство.

Ну вот прямо все такие правильные тут :) Мы венчались(даже в загсе не были), расписались прямо в церкви,по латвийским законам так можно. Но до свадьбы старались особо об религии не говорить т.к. вечно не могли сойтись как детей своих воспитывать будем. Он когда познакомились будизмом увлекался, я давно воцерковленная христианка. Детей сразу делать не стали, т.к. были совсем молодые(по 20 лет). А за 6 лет брака муж поменял отношение к православию.Сейчас особых разногласий по воспитанию ребенка в вере не возникает.

Некро, просто, как выше отметили, Вы очень категоричны. А это обычно возрастное.

вообще, конечно, похороны - не то мероприятие, куда стоит ходить во время беременности... Меня вот на похороны моей бабушки не пустили. Точнее мама сказала, чтоб я сидела дома и не высовывалась. Помянули дома и хватит.

Lugara написал(а):
Честно говоря вообще не вижу проблемы. Ну покрестите ребенка. Вы же его как я понимаю в вере воспитывать не собираетесь. Так как "Бога нет". узнает в зрелом возрасте что крещен. Захочет отречься, отречется. Захочет идти духом православия, пойдет этой дорогой. Зато все детство под защитой будет, с ангелом-хранителем. Муж то у Вас в это верит.
Вот такой это вопрос... мы вот решили не крестить. Потому что мы оба не то, что не верующие, а не задумывающиеся на эту тему. Религия не является частью нашей жизни. При этом оба уважаем право других верить в Бога. В какого угодно и как угодно :) Мне кажется, что ребенок должен вырасти и сам определиться, нужна ли ему вообще религия и какая именно. Сам к ней прийти и пройти все обряды посвящения.
Если родители оба верующие, и у них одна религия, они соблюдают обряды, живут по правилам, предписанным этой религией, то они могут и ребенка защитить обрядами этой религии. Получается честно. А мне вот много раз предлагали "покрестите малыша, пусть живет под защитой" или "поставь иконку в машину" - на мой взгляд, это какой-то потребительский подход получается. Вспоминай о Боге только когда он тебе может какую-то пользу принести :?
А если родители разных религий или один вообще не религиозный, то я бы не стала крестить, а дала бы ребенку право вырасти и сделать осознанный выбор. Знакомить его с религией я считаю нужно сразу как он будет способен понять, что люди бывают разные - с разным цветом волос, кожи, говорящие на разных языках, имеющие разные мнения... Просто в упрощенном виде, в котором он способен это понять.

Некро написал(а):
И ещё, молодой психологический возраст в Вашем понимании - это типа заболевание? :?
Любой психотерапевт вам скажет, что это как минимум отклонение от нормы. Т.е. не нормально. Особенно если разрыв между биологическим и психологическим возрастом приличный.
По моему мнению, это как минимум признак, снижающий жизнеспособность и приносящий негатив своему носителю. Что мы, собственно, в данном случае и наблюдаем.
Если собрались обижаться, то скажу, что у меня тоже наблюдается в этом плане отставание. Правда, в 24 года я смотрела на мир и отношения в семье уже как-то иначе.

Mrs. John написал(а):
По моему мнению, это как минимум признак, снижающий жизнеспособность и приносящий негатив своему носителю. Что мы, собственно, в данном случае и наблюдаем.
Если собрались обижаться, то скажу, что у меня тоже наблюдается в этом плане отставание. Правда, в 24 года я смотрела на мир и отношения в семье уже как-то иначе.

Mrs. John, а как Вы можете писать о наблюдении у меня того самого разрыва между возрастами, биологическим и психологическим, если мы как общаемся только в рамках в форума и в рамках определенных тем? Я не стала бы отрицать Вашего наблюдения, если мы были знакомы в реале или хотя бы тесно общались онлайн, но по дискуссиям в 2-х темах делать такие выводы...

Мне в данном случае и не нужно с вами общаться в реале - поднятых вами тем для этого более чем достаточно. Кстати, их совсем не 2, а гораздо больше, и затрагивают они в т.ч. и очень важные, ключевые вопросы восприятия жизни. Так что по ним да, можно делать выводы. Я уже не говорю о том, что существует метод анализа структур текстов (любых), и он дает очень интересные результаты.
Если вы не заметили, обращаю ваше внимание, что выводы, аналогичные моим, о вас сделали и другие форумчане. В т.ч. и те, кто сильно отличается от меня по многим параметрам. Вы думаете, случайно?

Mrs. John, тогда может быть поделитесь секретом, что ж всех так цепляет чей-то психологический возраст? Или моя категоричность кому-то покоя не дает?

Открою секрет: никого ваша категоричность и психологический возраст не цепляют и даже не волнуют, вам это лишь кажется.
Но вы пришли сюда и постоянно просите разных советов. Вам охотно подсказывают, как решать те или иные проблемы, - но многое из предложенного вас не устраивает. А не устраивает именно потому, что вам в силу психологического возраста это кажется неправильным. А советы вам дают в основном старшие - во всех смыслах... И они объясняют, почему эти варианты видятся им правильными. Но вы все равно многое хотите делать по-своему - но старшим-то ясно, каким будет или с большой долей вероятности может получиться результат... А вам - нет.
Вот и все. Вам хотят помочь и дают понять, что вы можете причинить себе (и не только) вред своими действиями - но вам это не очевидно именно в силу детскости восприятия мира. Вас хотят предупредить и уберечь (хм, если уж просите о помощи - по-моему, это логично) - но очень многое упирается в ваше детское упрямство.
К сожалению, здесь далеко не все можно объяснить на пальцах - что и почему нельзя делать. Говоря о вашей инфантильности, вам предлагают задуматься о своем максимализме и кое-что принять на веру - ради вашего же блага в данном случае. А ведь вы родите, и пойдут следующие темы: ах, почему да почему, ах, что же делать, если... о проблемах, в т.ч. которых можно избежать уже сейчас.

Mrs. John, касательно религиозного воспитания, я советов как таковых не просила, просто высказала свое мнение. Однако, советы всё равно стали давать, ну да учить уму-разуму все горазды, даже девочки, первый раз прыгнувшие препятствие верхом (см. тему про экзальтированых покатушечниц). Между прочим в теме, где я задавала вопросы про беременность, я к советам прислушивалась, уж спасибо тем, кто предупредил и про Дюфастон, и про папаверин при тонусе и т.д. А вот когда начинают лезть уже в духовное восприятие мира - это да, раздражает, потому что это моё, личное. Так же как и жутко бесило, когда пытались повлиять на мою манеру одеваться, чтобы краситься начала и всё в таком роде.

Мне всегда казалось,это нормально для форумов.Если ты пишешь свое мнение на тему-его могут обсудить,осудить и тп. А зачем тогда высказывать свою точку зрения публично-если так отрицательно относишься к обсуждению собственной персоны?

Некро, если вы не заметили, я вам и не давала никаких советов относительно религиозного воспитания ваших детей. Вообще в этой теме, насколько помню, единственный совет вам дала только Lugara - покрестить ребенка. Все.
Остальное было частью совсем другой дискуссии - люди высказывали свое мнение по вопросу целесообразности и безопасности введения в школах основ религиоведения. Имели право.
Ваше духовное восприятие мира вообще никто не трогал. Никто не высказался по поводу вашего родноверия. Совсем. Если вы считаете, что это было - ткните пальцем, я не вижу.
Мир права. Вы сообщили на этом форуме довольно много информации о себе - об отношениях с мужем и его родными, об особенностях своего планирования, о своих фобиях... Все это стало предметом обсуждения. Неудивительно, ибо в Сети действует негласный закон: все, что сообщается, тем более самим заинтересованным лицом, можно обсуждать.
Многое из вашей информации, я считаю, не стоило здесь сообщать. Но люди стали высказывать мнение - и вы смущены. И пытаетесь теперь перевести стрелки на тех, кто посмел высказываться. Если ваш внутренний мир настолько уязвим, что вы воспринимаете любое высказывание о себе или даже на смежные темы как вторжение в него - не надо было выворачивать душу.

Сверху