Nuduha написал(а):
Mormyshka написал(а):
Mrs. John написал(а):
Некро, вообще такие вещи, как религиозное воспитание детей, обсуждать надо до свадьбы. На пятом (примерно так?) месяце это уже поздновато.
.
???
Очень интересное высказывание. Исходя из этого, надо обязательно сначала провериться на бесплодность, прежде чем брак заключить. А то обсудить - обсудят, а детей не сделают. Вы сами перед браком это обсудили?
Мне кажется, что Вы передергиваете или это шутка?
Вообще-то, до свадьбы много нужно обсудить, если мы из-за недостатка ума этого не делаем - не означает, что мы правильно поступаем... :roll:
Браки создаются с разными целями. В разном возрасте. И не открою секрет, что не все создают их на всю жизнь. И не только в нашем веке. Если люди верующие, то они вряд ли вступят в брак не с единоверцем. Если люди верующие, то они это обсудят. И до свадьбы, и до венчания. Если люди вступают в брак, не вдаваясь в эти подробности, то вменение им в вину необсуждения религиозного воспитания ребенка перед свадьбой мне кажется необоснованным.
Есть поговорка - расскажи Богу о своих планах, чтобы его рассмешить. Обсуждение религиозного воспитания ребенка мне почему-то представляется именно этим. Т.е., люди обсудили, сделали все по правилам, а потом 40 лет сидят и ждут, когда же ребенок родится.
Все-таки хорошо жить в светском государстве. Вот при Николае 1, да, надо было все обсуждать до свадьбы, точнее, до венчания. Стремились достигнуть 100%-ной православности. При Николае 1, да и не только при нем, из невенчанных браков детей изымали и отдавали в кантонисты. Естесственно, венчание должно было быть только в государственной церкви (т.е. возглавляемой специально назначенным государством человеком, чаще всего военным, а то кабы что не вышло), и не бесплатно. Венчание других христиан, даже тоже православных, не признавалось, наследство таким детям тоже передать было невозможно, оно отходило государству. Это, кстати, неплохая идея для современного государства - было и чем казну пополнить, и проблем с призывом тоже не было.
В случае с Некро, все в ее муже выдает человека не убежденно православного, поэтому идея о крещении ребенка против воли матери, скорее всего, разрешится мирно. Прежде чем задуматься о крещении ребенка, он должен же ведь был предварительно задуматься о венчании, а для этого Некро нужно было предварительно крестить. Исходя из этих данных, они сейчас, с точки зрения православного, живут не в браке. Думаю, что когда дойдет до дела, любой священник ему это объяснит. Где я живу, например, сейчас перед крещением в РПЦ обязательная катехизация - надо отходить несколько выходных на службы, на уроки по закону Божьему, пройти несколько исповедей, "сдать кандидатский минимум" - наизусть как минимум, Верую, Отче Наш и Богородице Дево, Радуися, затем приобрести иконы, сделать взнос, и только тогда уже совершается таинство.