Третья конюшня, где я провела почти три года (арендовала коня), это т.н. Offenstall (конюшня открытого типа, без денников, где лошади на улице круглосуточно). Здесь климат это позволяет, у лошадей есть навесы, ну и попоной можно накрыть, если дождь/очень холодно. Они тоже бывают очень разные, и по цене, и по сервису. Та, про которую я хочу рассказать, имела очень большие поля для выгула летом, зимой лошади стояли на огороденных участках где-то 20x30метров, группами по 4-6 животных. Вне зависимости от времени года там всегда было сено в рулонах в крытых кормушках, вода (зимой трубы могли замерзнуть, нужно было за этим следить). На конюшне всегда был кто-то, кого можно было попросить снять-надеть попону, покормить лошадку (концентраты), многие, отправляясь на пешую прогулку со своими лошадьми, которые были либо слишком старыми, чтобы на них ездить, либо еще жеребятами, с удовольствием брали еще одну лошадку пошагать в руках/под ребенка, то есть пару дней там можно было вообще не появляться, лошадь всегда присмотрена. Даже для спортивной лошади в тренинге 1-2 таких дня в неделю вполне нормально, особенно если планируется выезжать в поля. Лошади были очень довольны и спокойны, как танки) Стоимость постоя там была 300€, если раз-два в неделю убирать за вспми лошадьми (то есть территорию, где они стоят) самостоятельно, или 350€, если убирались работники конюшни. Убираются там каждый день, всю территорию (20x30), по тачке навоза на лошадь выходит... В общем, если убираться самостоятельно, можно заодно и на фитнесе сьекономить
Есть разные мнения насчет такого содержания, мнение же самих лошадей лучше всего выразил арендованный мной конь, который, кстати, всю свою сознательную жизнь провел в деннике. Мне рассказывали, что когда его только привезли (ему было тогда 17лет), он первое время все стоял у ворот, ждал, когда его заберут с выгула, потом привык. И вот однажды я, приехав после работы, обнаружила его на поле мокрого и дрожжащего (хозяйка, живущая непосредственно на конюшне, не удосужилась снять с него попону от мух, которая, естественно, насквозь промокла), я решила поставить его в один из имевшихся там «карантинных» денников посушиться. Как он там кричал, бил копытами и мордой о стенки!.. Причем рядом стояла я и другие лошади (которых завели внутрь почистить-поседлать). В общем, через пять минут я вывела его сушиться дальше на развязках.