Рембург в Германии

т.е.получается, если коней выпустили в 10 утра, то вы их вечером , часиков в 18 заберете? и кони обед прогуляли?

т.е.получается, если коней выпустили в 10 утра, то вы их вечером , часиков в 18 заберете? и кони обед прогуляли?
Летом кони едят траву в левадах, они у нас очень большие, травы там хватает, зимой в паддоках кто до обеда, кто после обеда, мой после обеда, я его в 16:30-17 часов забираю, если не успеваю, списываюсь в Ватсаппе, коней забирают. Вода тоже всегда на пастбище есть.

Конечно, интересно!
Интересны особенности содержания частных лошадей, отличия от России.

Некоторые конюшни ставят туда рулон сена, или в кормушки его закладывают. Где лошади гуляют только часа 3, там пожевать обычно нечего, это да

Ну сено я видела просто, лежит оно в таких больших прямоугольных ящиках с навесом, все время есть там.
А концентраты в деннике, конечно

Я имею ввиду, сколько овса и сена в килограммах вообще в день дают тем, кто не на выпасе и не имеет еды в паддоках.

Это надо дождаться хозяйку дневника, у меня нет пока конкретного опыта.
Из общения с владельцами конюшен я пока цифр не вынесла, все говорят - посмотрим, сколько лошади надо будет и т.д.
Знаю только, что нормы сена обычно небольшие, кг 6-7, но кони стоят при этом на соломе и что пожевать у них есть

А сколько кг сена и овса кладут? Там, где нет рулонов в паддоках.
Сено кладут в зависимости от потребностей лошади, летом меньше, зимой больше, но где-то примерно кг 6-8 утром и вечером, в обед мой получает мэш травяной, покупаю сама, но его надолго хватает. Хотелось бы, конечно, сена вволю, но это на очень немногих конюшнях есть... Опять же можно купить свое.
Овса дают меньше, чем в России, где-то от одного до 4кг, смотря как лошадь работается. Моему хватает, веселый, бегает, обмускулился хорошо. Я с ним еще попастись хожу, у нас вдоль дорог до сих пор трава зеленая растет, заодно приучаю не бояться машин, собак, велосипедов и т.д.
Лучшая конюшня у нас в Дортмунде в Сомборне, вот там для лошадей есть просто все: левады, пэддоки (где они зимой гуляют хоть весь день), в пэддоках - сено в кормушках, сена дают больше, есть электроводилка, два манежа, два плаца, еще два поменьше с кордовым кругом, денники с выходом на улицу, за доп. плату уборка денника, лошадку выпустят и заведут (тоже отдельная стоимость, евро в день), плюс там часто проводятся соревнования, т.е. ехать никуда не надо.

А стоимость там какая?
Цена тоже 250, но там многие услуги оплачиваются дополнительно (вывод в леваду/на пастбище, отбивка денников, использование пастбищ/пэддоков ит.д., ну и мест там никогда нет( Я сначала хотела тоже туда, но место освобождалось только через месяц, поэтому решила пока поставить на другую конюшню, и, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное) так до сих пор и стоим. В основном, все устраивает, у нас зато народу мало, спокойнее, да и конь уже тут привык, не хочу ему лишний стресс создавать.

т.е. получается 12-16 кг в день? это разве мало?
Нет, им хватает, просто хочется, чтоб вволю) Летом на пастбище нормально, а вот зимой мне все кажется, что вдруг мало...может, ребенок голодный там, за своего всегда переживаешь... Хотя там некоторые и на этом рационе такие пузы отьедают, что пора уже наверное отдельным товарищам ограничивать:)

Нет, им хватает, просто хочется, чтоб вволю) Летом на пастбище нормально, а вот зимой мне все кажется, что вдруг мало...может, ребенок голодный там, за своего всегда переживаешь... Хотя там некоторые и на этом рационе такие пузы отьедают, что пора уже наверное отдельным товарищам ограничивать:)
если сено хорошее, то и вволю вряд ли больше будет съедать)

Третья конюшня, где я провела почти три года (арендовала коня), это т.н. Offenstall (конюшня открытого типа, без денников, где лошади на улице круглосуточно). Здесь климат это позволяет, у лошадей есть навесы, ну и попоной можно накрыть, если дождь/очень холодно. Они тоже бывают очень разные, и по цене, и по сервису. Та, про которую я хочу рассказать, имела очень большие поля для выгула летом, зимой лошади стояли на огороденных участках где-то 20x30метров, группами по 4-6 животных. Вне зависимости от времени года там всегда было сено в рулонах в крытых кормушках, вода (зимой трубы могли замерзнуть, нужно было за этим следить). На конюшне всегда был кто-то, кого можно было попросить снять-надеть попону, покормить лошадку (концентраты), многие, отправляясь на пешую прогулку со своими лошадьми, которые были либо слишком старыми, чтобы на них ездить, либо еще жеребятами, с удовольствием брали еще одну лошадку пошагать в руках/под ребенка, то есть пару дней там можно было вообще не появляться, лошадь всегда присмотрена. Даже для спортивной лошади в тренинге 1-2 таких дня в неделю вполне нормально, особенно если планируется выезжать в поля. Лошади были очень довольны и спокойны, как танки) Стоимость постоя там была 300€, если раз-два в неделю убирать за вспми лошадьми (то есть территорию, где они стоят) самостоятельно, или 350€, если убирались работники конюшни. Убираются там каждый день, всю территорию (20x30), по тачке навоза на лошадь выходит... В общем, если убираться самостоятельно, можно заодно и на фитнесе сьекономить;)
Есть разные мнения насчет такого содержания, мнение же самих лошадей лучше всего выразил арендованный мной конь, который, кстати, всю свою сознательную жизнь провел в деннике. Мне рассказывали, что когда его только привезли (ему было тогда 17лет), он первое время все стоял у ворот, ждал, когда его заберут с выгула, потом привык. И вот однажды я, приехав после работы, обнаружила его на поле мокрого и дрожжащего (хозяйка, живущая непосредственно на конюшне, не удосужилась снять с него попону от мух, которая, естественно, насквозь промокла), я решила поставить его в один из имевшихся там «карантинных» денников посушиться. Как он там кричал, бил копытами и мордой о стенки!.. Причем рядом стояла я и другие лошади (которых завели внутрь почистить-поседлать). В общем, через пять минут я вывела его сушиться дальше на развязках.

Как-то дорого для Offenstall!
И мне как-то это стремно, все кажется, что присмотра мало в этом случае. Хотя у себя дома я бы именно так лошадь и содержала :)
А как в этом случае концентраты дают, если все вместе гуляют?

С другом в пэддоке
070B0E6F-8189-487C-8B81-EADF5B97DD60.jpeg
Как-то дорого для Offenstall!
И мне как-то это стремно, все кажется, что присмотра мало в этом случае. Хотя у себя дома я бы именно так лошадь и содержала :)
А как в этом случае концентраты дают, если все вместе гуляют?
Большинство давали один раз в день, после работы, когда лошадь остынет, или после/перед прогулкой, привязывали к коновязи и ждали, пока сьест. Лошади все были мегаспокойные и стояли мирно жевали. Дольше всех жевал, конечно, мой арендованный конь, ну мне всегда везет) Я поэтому брала себе кофе с печенькой и устраивалась рядом поболтать/в телефоне посидеть.
По цене да, относительно дорого, но условия там были на порядок лучше, чем в других конюшнях подобного типа, где мне приходилось бывать. Где-то у лошадей не убирали неделями и они там стояли по колено в сами знаете чем, где-то сено было не всегда, где-то с водой проблемы и т.п. Там хотя бы был огороженный плац, который тоже есть не в любой такой конюшне. Может, и можно найти то же самое дешевле, я пока в этом направлении не искала.

Сверху