роллкур - за и против

  • Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Самюр теперь открытое заведение? учат всех, лишь бы деньги платили?
Ну а потом, ну в Самюре поучились, а Тренера где брать? тоже из Самюра выписывать?
ведь никто же не думат, что люди даже после 5 лет Самюра сами себе тренерами станут?

И вообще- что-то французские всадники не попадают в призы, и уже давно.
Вы вот себе представляете, какие реально нужны бабки (то есть деньги), чтобы поднять КС на гос. уровне? у нас государство сейчас дотации на больницы обрезает (в плане закупок расходных материалов, лекарств), тут уж не до КС.
 
Для всех, кто хочет - можно куда угодно попасть.
Тем более - с минимальной господдержкой.
Повторю: накапливание опыта десятилетиями - это грустные российские реалии, которые проистекают из отсутствия фундаментальной научной базы.
Хорошая система должна работать не только эффективно, но и максимально быстро. Иначе она плохая, и ее надо менять.
А для России десятилетиями думать вообще нет смысла: отстаем, возможно, уже на столетия...
Никакое государственное "поднятие отрасли" ничего не решит: все решают не объемы, а целевое освоение средств.
А отрасль поднимают люди - их надо поддерживать, что менее рискованно и более продуктивно: после хотя-бы года в Сомюре человек не побежит продавать полученный там диплом и торговать макаронами или зажигалками...
 
Сар, а Вы знаете, что далеко не каждый спортсмен может стать тренером?
и что не каждый может стать берейтором?
и что сочетание того и другого - встречается еще реже?
и что - кто сможет, а кто нет - во время обучения не видно, и по начинающему (скажем, до уровня КМС включительно) спортсмену никто не сможет сказать - вот из этого получится гениальный тренер, а вот из того - прекрасный берейтор? и что в принципе, оценка потенциала начинающего спортсмена - дело сложное и мало предсказуемое?

в конечном счете развитие спортсмена упирается в деньги - за тренера, лошадей, условия для работы - где-то ведь надо эти деньги взять?
 
Nick, я с Вами не согласен.
Когда все подчинено отбору перспективных и формированию сборных - это будет, да.
Но именно это и нужно менять
Когда самый бесталанный и неклюжий дурень будет учится серьезному делу в серьезном месте, а не трястись - "возьмут-не возьмут" - тогда ЛЮБОЙ недоросль будет беречь получаемые знания как зеницу ока - и приумножать их. Не выйдет стать турнирным победителем - станет тренером начинающих. Но таким, что ого!
Вот и вся схема...
Против безобразной "системы отбора кадров КС" еще Петушкова гневно выступала - а эта система и Анастасьева за борт выкинула, не поперхнувшись...
 
Сар, ответьте, вы сами пытались поехать учиться? Что-то мне подсказывает, что нет. Иначе бы не кидались такими заявлениями.

Человек даже после нескольких лет в Сомюре побежит торговать зажигалками или там макаронами, если его знания не будут восстребованы. А не востребованы они могу быть по разным причинам - от того, что он не может их передать (не умеет), до того, что некому. Или банально денег за это платят столько, что прожить наних нельзя. А кушать хочется каждый день.
 
Cap написал(а):
Почему ковбои не озабочены тем, как бы им теплокровок голландских купить? А ведь вестерн-езда уже несколько десятков лет пропагандирует общие с классической выездкой методы работы! Есть мастера, литература, семинары! Идет РАЗВИТИЕ и ВЗАИМООБОГАЩЕНИЕ.
И это только один пример...
мммм.. может быть потому, что голландские теплокровные в силу сложения и темперамента не смогут показать качественный вестерн? ;)
Видела и на шайрах ездят, и на фризах, и на всяких местно-рабоче-вьючных европейских породах, и на морганах, и на арабах.. однако.. чуть выше уровень - сплошняком квотеры и немного пейнтов (которые по сути те же яйца, только сбоку). Почему? Потому что у каждой дисциплины есть свои каноны. В выездке или конкуре тоже знаете ли лошади особого склада (те же голландские теплокровные, раз уж они тут всплыли), в пробегах тоже.. да везде.

Кстати... методы работы таки отличаются. Если покопаться. Ну, канеш, если совсем глубоко врыться - лошадь-то везде одинаковая, голова-ноги-хвост. В Европе вот сейчас заметна разница с американским вестерном.. как-то больше в контакте ездят. Что не нравится американским судьям. Потому что.. ну вощим.. не об этом тема, закругляюсь.
 
Hot Chocolate написал(а):
Сар, ответьте, вы сами пытались поехать учиться? Что-то мне подсказывает, что нет. Иначе бы не кидались такими заявлениями.

Человек даже после нескольких лет в Сомюре побежит торговать зажигалками или там макаронами, если его знания не будут восстребованы. А не востребованы они могу быть по разным причинам - от того, что он не может их передать (не умеет), до того, что некому. Или банально денег за это платят столько, что прожить наних нельзя. А кушать хочется каждый день.

Все зависит от того, каков дизайн программы, по которой человек куда-то едет. Если речь идет о межгосударственном соглашении между странами и существует договор еще и между направляющей организацией (КСК в России) и принимающей организацией (Сомюр), то проблем у этого человека возникнуть не должно. Далее по поводу "выращивания" берейторов. Я сама вижу, как это происходит в одном хозяйстве в Эстонии. Уже второй год каждый месяц из Дании прилетает тренер на 2-3 дня, который дает тренировки, плюс указания к дальнейшей работе берейторам этого хозяйства и еще всем желающим (естественно за деньги, и не малые). Я езжу к нему на треннировки и даже на меня этакого "чайника" это действует...
Еще варианты - многие после школы у нас едут работать в Данию, Германию и т.д. на племхозяйства и учатся там заездке и берейторству. Потом через 2-3 года возвращаются в Эстонию и из них получаются неплохие берейторы хобби лошадей и тренера для любителей и начинающих. С одним таким тренером я сейчас тоже работаю и не сравнить по качеству работы с тем, что делают те, кто такого практического опыта не имел.
Таким образом и развивается общая культура КС, из которой, как Сар и писал произрастают и победы и признание на мировой арене. Во многих видах спорта "покупаются" спортсмены. Если уж очень хочется, то почему бы не купить себе Анки со всей ее командой или еще кого-нибудь, вот это будет проще всего для получения медалей. И главное намного дешевле, чем самим лошадей выращивать и с детьми работать :)
 
В конце концов и так, как написала TatjanaK можно - это все равно лучше и дешевле, чем то, что делается ныне.
И вообще: случайные люди в Сомюр по госпрограмме не попадут. Следовательно - кто-то просто не сможет чего-то добиться сам. И это не проблема, так как ЗНАНИЯ ВСЕ РАВНО БУДУТ ПОЛУЧЕНЫ. И определенный опыт тоже.
А то, что из неуспешных всадников получаются лучшие тренеры - давно известно... Хотел бы я иметь под боком такого "неудачника", с Сомюрским-то дипломом!
Ставить на тренерскую работу турнирных победителей - это совершенно порочная практика, не позволяющая ни топ-всадникам полноценно и долго выступать, ни вменяемых тренеров иметь в достатке!
 
у нас такое сейчас тоже есть! И многие спортсмены, которые сейчас выступают на ЧР- тренировались в Германии. И некоторые тренера, лошадей далеко не хобби-класса и начинающих любителей, тоже стажировались в Германии. И мастер-классы проводятся, правда регулярного курирущего тренера нет.
Но этого мало, чтобы выйти на уровень немцев-голландец-американцев. Чтобы нас признали, надо наверное ехать не как они, надо ехать лучше их. Это нужно не просто отправить в Самюр и вернуть через 5 лет, это нужны колоссальные финансовые вливания.
А вот у нас, помимо Кареловой, есть Елена Калинина, межну прочим человек с Именем и знаниями, тренировалась в Германии у Бемельманса несколько лет. И где она? нет спонсора- нет спортсмена, сейчас все к тому сводится, к деньгам.
 
Если речь идет об олимпийской выездке, то Вы совершенно правы: ехать надо не "так же", а лучше. Это значит - иначе!
По-своему. Неповторимо-индивидуально. Узнаваемо.
А эта проблема - в головах, а не в деньгах.
Вот единственные планы, которыми уже всех заморочили: "дайте денег, мы будем нагонять!"
"Нагонять" - значит истерить и прогибаться под то, что диктуют лидеры - а это путь в никуда.
Надо угомониться лет на несколько минимум, подготовить хоть минимальные, но свежие кадры - и решить, куда плыть, а не кого догнать. Иначе всегда и будем только догонять...
 
JS написал(а):
у нас такое сейчас тоже есть! И многие спортсмены, которые сейчас выступают на ЧР- тренировались в Германии. И некоторые тренера, лошадей далеко не хобби-класса и начинающих любителей, тоже стажировались в Германии. И мастер-классы проводятся, правда регулярного курирущего тренера нет.

Так это же здорово, что такое у вас тоже есть и делается, просто с подобными программами и мерами это не так, как с лампочкой, нажал на кнопку и она сразу же загорелась. Между действием и эффектом этого действия всегда есть некий "черный ящик", в котором что-то происходит, но изменений можно не увидеть. Но они будут, это точно, может быть просто это займет несколько лет... что мне нравится в России в КС, что у вас есть амбиции чего-то добиться и огромное желание работать, возможно, требуется немного большего желания учиться.

Деньги - это только одна из составляющих. Спонсоры появятся тогда, когда улучшится общая культура и репутация КС. Не спорю, инфраструктура дело тоже очень важное, особенно в нашем климате...

Еще один аспекта, как-то странно разделение на "мы" и "они". Среди немцев-голландцев-бельгицев-датчан точно такая же конкуренция, и все они точно также находятся в поиске новых методов, просто в Европе больше мобильности идей (и людей), поэтому и знания накапливаются и все развивается быстрее. Например, в том же центре, где сейчас тренируется Карелова, занимается и одна эстонка. Она делала недавно интервью с Кареловой для нашего местного журнала. Там же занимаются и еще спортсмены из разных стран с разными традициями ВЕ, что только обогащает весь процесс треннировок. Думаю, что построение границы "мы"/"они" только мешает. По этой же причине я и поддерживаю участие в выездке "других" лошадей, т.к. это тоже обогащает и дает другую перспективу.
 
вот хорошо, если так! а то я вообще слышала через 3-ти руки, что там "они" тренируют нормально только своих, а наших по верхам.
Ну это, конечно, не относилось к нашим русским "звездам"
 
Ой, Кэп, а я вас знаю!
e6aa8cada4e0cb60e8a3b217ad4ead49.gif
 
Cap написал(а):
По поводу селекции я своего однозначного мнения еще не сформировал, сорри.
Cap, когда сформируете свое мнение по поводу селекции, сразу перестанете "воображать", фантазировать и писать дальше откровенную ерунду.
 
Nick написал(а):
Persea написал(а):
Про роллкур вроде бы все понятно, но раз дела зашли уже до поднятие россии в КС..
Вот я смотрю все так и гонятся за европой- нанимают их тренеров, покупают там лошадей, почему же никто не хочет вернуться к старой школе и развивать ее дальше? Я прекрасно знаю что это такое- филатовская школа, Кизимова, Петушковой. Это сложно и требует огромного труда- понимание того, что все зависит от человека, а не от лошади. При этой школе наши выигрывали, а как старие тренера и олимпийские чемпиёны пошли отдыхать в полном забвении пропадать в малометражных хрущевочках, что-то мы покатились вниз и вниз...

как же вы до сих пор не поймете - старой школы, как школы, уже НЕТ. есть отдельные ее носители (которых буквально единицы уже), и некоторые из них отличались такими методами подготовки, за которые сейчас в Европе можно за решетку угодить, по статье "жестокое обращение с животными".
все меняется, нельзя всю жизнь цепляться за старое. девочка Persea видимо вообще не представляет себе, как готовили лошадей 30-40 лет назад. где-то тут, в форуме же, видел фразу, очень недалекую от истины - "дали 10 голов для подготовки - 5 пали, 4 встали, на 1 едет", особенно, кстати, это относилось к Филатову.

не стоит селекция на месте - меняются лошади, и те методики что можно было применять к будильникам, ЧК и в какой-то степени тракенам - не подходят для более тяжелых, позднеспелых, но таких выигрышных по аллюрам теплокровных пород, они разрушительны для них.

и даже выдающимся мастерам советской школы требуется время, и, как это ни не хочется признавать, загубленные лошади, чтобы переучиться работать с современным типом выездковой лошади.

5 лет на подготовку берейторов - это Вы оптимист. на то чтобы вырастить новое поколение спортсменов - нужно лет 20, не меньше

Ну про Филатовскую жестокость молчу, сама могу много интереснейшего про него рассказать, но вот многие другие тренера, которые работали с ними, в перестройку сбежали, некоторые были в моем родном городе за уралом, где я и училась, вот там-то небыло жестокости по отношению к лошади, там была жестокость по отношению к ученикам, даже не жестокость, а жесткость, это был реальный труд, реально приходилось потеть больше лошади, и там были действительно хорошие ученики, не то что у нас сейчас в Москве, где все за деньги... ну вобщем это долго говорить, просто вспоминаю и сравниваю с тем что сейчас- никакого энтузиазма ни у кого нет, есть только деньги, и все ради них, от туда и пошло все вот это, не постесняюсь назвать, "зло"
 
ritutik написал(а):
Cap, когда сформируете свое мнение по поводу селекции, сразу перестанете "воображать", фантазировать и писать дальше откровенную ерунду.

Не, Рит, ты что! Когда Кэп решит, что сформировал свое мнение насчет селекции, нас ждет очередная порция перловки!

Какой полет фантазии. Я уже прям вижу г-на Медведева, благословляющего 10 юных душ на поездку в Сомюр. Правда, пока боюсь себе представить сам процесс отбора десятерых избранных. Кстати, почему 10? Давайте дюжину?

Cap написал(а):
Надо угомониться лет на несколько минимум, подготовить хоть минимальные, но свежие кадры - и решить, куда плыть, а не кого догнать. Иначе всегда и будем только догонять...
аха. Картина как живая перед глазами! Тот же г-н Медведев, возможно при поддержке премьера Путина, собрал всех состоятельных людей, потративших деньги на выездковых лошадей, оплату труда берейторов и спортсменов, корма, аммуницию, в надежде на будующие призы, и объясняет им, что фсе зря, товарищи, надо угомониться! Коней на мясо или в прокат, спортсменов в отпуск на 5 лет без содержания. Пока сомюровцы не вернутся... :mrgreen:

Cap написал(а):
Если речь идет об олимпийской выездке, то Вы совершенно правы: ехать надо не "так же", а лучше. Это значит - иначе!
По-своему. Неповторимо-индивидуально. Узнаваемо.
аха, я даже догадываюсь как именно...
 
Тема ушла от роллкура достаточно далеко, поэтому, надеюсь, ничего не испорчу, если уведу ее еще дальше. :wink:
Я тут разнообразия ради согласилась с Сар по одному пункту - насчет того, что не стоит сейчас гнаться за медалями. Хочу пояснить, почему я согласилась.
Имеется в виду не то, что надо отзывать наших спортсменов, которые сейчас участвуют в международных соревнованиях и запрещать им выступать. Такую глупость смешно даже обсуждать.
Но я считаю, что перед пекинской Олимпиадой ФКСР тянула туда спортсменов буквально за уши. Правда, касается это опять же в основном конкура. (В выездке поехали те, кто и так бы поехал). А в конкуре организовали у нас серию "международных" турниров с явно заниженной высотой и сложностью. Дело не в том, что были нарушены какие-то правила. По правилам как раз можно варьировать высоту маршрута плюс-минус 5 см в зависимости от местных условий и уровня спортсменов. Но мне кажется, что функционеры нашей Федерации не до конца или совсем не отдавали себе отчет, что если наши "местные условия" диктуют вычитать эти 5 см, то на европейских и мировых первенствах их прибавляют да еще как. И от того, что наши проехали чисто или даже что-то выиграли у себя дома, за границей им легче не становится.
Ну набрали очки для того чтобы получить приглашение и что? А на осеннем президиуме ФКСР с удивлением отметили, что мало оказывается организовать турниры, надо еще оказывается организовать тренировочный процесс. Кто бы мог подумать! Вот удивительно!:lol: Ну хорошо, что хоть поняли. :mrgreen: В каких конкретных действиях выражается это понимание, пока не знаю.
Еще раз извините, что пишу про конкур, но мне кажется, что это общая тендениция, подход. Именно тем людям, от которых очень многое зависит, страсть как хочется закрыть глаза и убедить себя, что "Все хорошо, прекрасная маркиза!"

При этом никто из чиновников и функционеров не хочет задать себе вопрос: а откуда у нас появятся новое поколение спортсменов, которое придет на смену тем, кому сейчас за 40? Они ведь еще при Советском Союзе в седло сели, когда это было бесплатно. А сейчас многие потенциальные таланты пролетают мимо кассы потому что за все надо платить и среднестатистическим родителям такие расходы не потянуть.
 
Снегурочка, так и есть.
ППКС.
И КЭП поэтому прав тысячу раз - надо менять систему.
 
Сверху