роллкур - за и против

  • Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Система
уже давным-давно придумана. Придумана не нами и прекрасно работает в иных видах спорта.
Создается система СДЮШОР, цель которой отсеять из тысячи детей - одного талантливого, с которым в дальнейшем работают и продвигают. Можно сколь угодно долго биться с человеком, желающим научится ездить, но ничего не достичь, ибо у этого человека не будет главного - ТАЛАНТА.
Петушкова - вот яркий пример такого ТАЛАНТА всадницы, пришла, села первый раз на лошадь и села так, как иные "усаживаются" в седло за десять лет. Надо искать таких талантливых детей, продвигать их, а для этого нужны средства, которых у государства в настоящий момент нет. Поэтому и едут на соревнованиях не ТАЛАНТЛИВЫЕ, а ОБЕСПЕЧЕННЫЕ или УДАЧЛИВЫЕ, которым удалось удачно пристроится.

И еще, школу мы давным-давно не имеем. Это надо признать и не отворачиваться от иностранев, а УЧИТЬСЯ, УЧИТСЯ, УЧИТСЯ. Хорошо, что иностранцы приезжаю, делятся хоть каким-то опытом, хорошо, что наши спортсмены туда ездят. Если этого не было бы, то было бы все еще печальней, чем сейчас.
 
ну кто бы спорил, что надо менять систему и развивать индустрию, чтобы не "догнать и перегнать с полпинка", а хотя бы держаться командой! (командой, а не единичными в поле зрения) где-нибудь в первой двадцатке.

А что есть система и индустрия в КС? Это извините, начиная от законодательной базы, регламентирующей содержание лошадей, лицензирование тренеров и т.п. и до специализированных учебных заведений, для подготовки специалистов в этой области. Это детские школы, хорошие спортивные конюшни, профессиональные тренера, зоотехники и берейтеры, конные заводы с качественным поголовьем спортивных пород, профессиональные ветеринары и ковали...
Такую систему невозможно создать в одночасье. Даже чтобы создать ее за 10 лет потребуется очень много мозгов и невообразимое количество денег. Не "минимальная гос. поддержка", а огромные вложения в "лошадиную индустрию".
При нынешней ситуации в стране, согласитесь, это малореальное :wink: да и не самое разумное вложение гос. денег.
Ну разве что занесет на российский престол лихим ветром президента-конника :lol:

КС выживает как умеет, на энтузиазме и личных\спонсорских деньгах заводчиков, спортсменов, владельцев конюшен, родителей детей, которые могут себе позволить лошадей и тренера. А за свои деньги каждый преследует свои интересы - это понятно.

Про гонку за медалями - не соглашусь.
Во-первых до медалей еще как до луны пешком.
Во-вторых, если наши спортсмены не будут любой ценой "засвечиваться" на серьезных турнирах, то о существовании КС в России забудут все потенциальные спонсоры, начиная с государства. И что тогда? То, что кто-то доехал до олимпиады, показатель того, что КС в России еще жив и можно вкладывать в него деньги.
В-третьих, серьезный турнирный опыт невозможно приобрести в своей песочнице. Нужно максимально выступать не в России (отдельная проблема, что спортсмены вынуждены делать это за свой счет).
 
СДЮШОР по конному спорту у нас давно есть. Вопрос, во что они превратились. Все воспитанники СДЮШОРа рано или поздно понимают, что для того, чтобы выступать на серьёзных соревнованиях, нужна лошадь хорошего уровня. И как правило своя. Потому что в аренду таких лошадей никто не сдаёт.

А про Петушкову... Безусловно, генеральских детей много, а Петушкова одна. :) Но всё-таки в разговоре о феноменах конного спорта Петушкова - не самый лучший пример. ИМХО. При всём моём к ней уважении.
 
СДЮШОР - это не система :), это маленький кусочек системы, обеспечивающий (в идеале) отбор и начальную подготовку детей, талантливых к тому или иному виду спорта.
откуда возьмутся тренера для этих детей? большое поголовье ХОРОШИХ учебных и спортивных лошадей? берейтеры и ветеринары для лошадей?

А про то, что КС доступен только обеспеченным людям - это всегда было и будет, увы. Как любой "элитный" спорт, требующий очень дорогостоящего "инвентаря", он не может быть государственным и массовым.
 
Топик, согласна :) Потому что сейчас СДЮШОР больше похож на третьесортный прокат. На дурноезжих, а подчас и опасных лошадях закладывать основы - нелепо.

С Сомюром прикольно, конечно, понравилось. Ну, я вообще сказки люблю - они красивые и с хорошим концом обычно :)
 
Благодарю всех, кто меня правильно понял и поддержал.
Всеобъемлющие рецепты вывода русского КС из кризиса - не мое, конечно, дело.
Я говорил о том, что можно сделать сейчас и быстро, не вкладывая больших денег с гадательной отдачей.
Еще Владимир Ильич сказал однажды, в порыве откровенности: "Все наши планы - г...о, главное - подбор кадров!"
Реальные программы - которые заработают! - могут быть разработаны парой-тройкой молодых людей с головами и знаниями. И дело государства - для начала осознать тот факт, что надо прежде всего вырастить эти кадры, а не устраивать грандиозные совещания, на которых выделяются грандиозные деньги, но...всем понемногу.
Кто-то из беседующих обронил великолепную мысль, мол, ни у кого особого энтузиазма не видать.
Для решения этой проблемы существует старый и проверенный способ - растить "выдвиженцев", причем с нуля.
Выдвиженец - это молодой человек "из народа", которого дергают из самой глухой провинции и сразу, например, в Сомюр или Вену. Допустим, некий ребенок и обувь не весь год носит, а только зимой - а его начинают учить паре инязыков за госсчет и так далее. Такой, повзрослев, никогда энтузиазма не потеряет, помня, откуда он пришел и где сейчас.
Главная опасность здесь - не обмануть такого человека, а предоставить ему действительно все лучшее, а не "все лучшее по нашим меркам".
Я прекрасно осознаю, что многим написанное покажется диким, но могу привести массу примеров реальной работоспособности такого метода выращивания молодой смены.
И от роллкюра мы не далеко вовсе ушли: роллкюр - маркетинговый ход для заполнения трибун.
Кривой и недолговечный, как выяснилось.
России предстоит придумать свой ход в той же выездке - желательно, красивый и подлинно правильный. И тогда все будет на порядки лучше, чем нынче.
 
Сар, про "выдвиженцев" - прекрасно. Но даже в советские времена этих "выдвиженцев" было раз-два и обчёлся. А что говорить о сегодняшнем дне? Да у нас все эти выдвиженцы будут депутатскими детьми (совместить учёбу в Сомюре с учёбой в Сорбонне - и вот тебе, элитное образование для родного чада).
Я сама работаю в спортивном комплексе, мой муж работает в спортивной организации. И очень чётко видно: все слова нашего правительства о поддержке спорта - это только слова. К примеру, находятся активисты, которые готовы бесплатно заниматься с детьми из малообеспеченных семей или же с инвалидами. Но при этом город Москва не может предоставить бесплатного помещения для этого! Даже мало-мальского подвала. О какой поддержке спорта может идти речь? А Вы говорите о конном спорте... Чтобы взяли дитё из деревни - и во Францию, за государственный счёт. Ага.
Поэтому пока любые подобные планы - это из разряда сказок. К сожалению.
 
Julide, к сожалению, Вы правы. Но если ситуация такова - то тогда вообще нет смысла ничего предлагать и ни о чем думать! Мы с Вами коррупцию не победим...
 
быстро, не вкладывая больших денег
смешно :lol: :lol: :lol: . честно, удивляюсь, как с таким подходом вообще можно быть коневладельцем? помоему достаточно известно, что при работе с лоашдью нельзя делать 2 вещи: торопиться и жмотиться.
я понимаю, не все простились с советскими временами, и кому-то еще трудно понять, что халява кончилась. детская конно-спортивная школа, способная давать действительно хороший результат - это астрономические суммы - потому что нужен хороший состав учебных лошадей - тут калечью не обойешься, нужны нормальные здоровые лошади верхового типа с правильными движениями. нужны берейторы для этих лошаей, которые будут ежедневно подправлять им мозги и подъезжать их. нужна хорошая конюшня, тк в плохой конюшне лошади в которых уже вбуханы деньги будут болеть. нужен большой манеж с хорошим грунтом, тк от плохого грунта у этих самых уже н дешевых лошадей опять же начнутся проблемы, а если манеж будет маленький, там будет толпень и часть детей не сможет заниматься, ведь их время ограничено, дети всетаки и в школу же ходят. нужны левады, или нужно двигать лошадей на корде или под верхом, иначе они могут начать детей убивать потихоньку - это тоже деньги. в добавок к этому, комплекс должен располагаться максимально близко к городу, а лучше в гроде тк таскаться эн раз в неделю с ребенком к черту на рога сможет далеко не каждая мамаша. вот и думайте что по цене получается, и на сколько это выгодно государству и вообще хоть кому-нибудь... ответ очевиден - нифига не выгодно, если только занятия будут не по 2-3 тысячи стоить. и то сомнительно.
 
тырпырка сэм, "торопиться и жмотиться", действительно, нельзя.
Необходимо уметь беспощадно просчитывать планируемый результат по критерию "стоимость-эффективность". Разница есть? Это первое.
Второе. Все, что Вы перечислили - надо. Но сначала надо, чтобы кто-нибудь это грамотно придумал и просчитал. И поэтому прежде всего нужно вырастить хоть пару людей, которые это могут сделать на мировом уровне и выше, а не хлопать крыльями по поводу того, что таких денег у нас не будет никогда.
Конюшни хоть с двухэтажными манежами, но без толковых людей - просто сараи. А вот люди - вложение долговременное.
 
Но сначала надо, чтобы кто-нибудь это грамотно придумал и просчитал
не изобретайте велосипед. все давно продумано и посчитано. бизнесмены не идиоты - если бы это могло приносить доход - этим бы занимались. но тут за километр видно - что о доходах можно забыть.
И поэтому прежде всего нужно вырастить хоть пару людей, которые это могут сделать на мировом уровне и выше
а растить вы их предлагаете в песочнице? или у себя во дворе? нет? а слв европе - то на какие, простите, шиши? и что вы думаете они потом из цветущей европы вернутся в наши сараи, потому что чтобы постоить хотябы пару приличных комплексов потому что
таких денег у нас не будет никогда.
и начнут просвещать общественность? а заодно питаться будут святым духом и манной небесной, потому что оплачивать их труд тут в основном некому. а все в той же европе с финансами все лучше.
как-то не сходятся концы с концами.
 
ну я вас умоляю... ежу понятно, что конный спорт не нужен государству :( (что нужно этому государству, вернее тем, кто им рулит вообще отдельный вопрос)
если уж спортивные школы по всяким атлетикам и гимнастикам страдают от отсутствия финансирования и помещений (а для многих видов спорта нужен всего-то зал с минимальным инвентарем!), то о КС и говорить не приходится. Спасибо что оставшиеся с советских времен СДЮШОРы по КС хоть как-то финансируются (или уже и они не финансируются?)

Так что основным источником финансирования в КС могут быть только спонсоры :( (разного масштаба, разумеется, от родителей, которые покупают ребенку лошадь и тренера, до организации типа Газпрома, курирующей целый клуб или команду).
Кстати, складывается впечатление, что в западном мире все именно так и происходит. Конезаводчики сплошь потомственные (т.е. получили свой бизнес по наследству + в семье есть еще какой-то доходный бизнес). Спортсменов обеспечивают спонсоры. Кроме того, среди заводчиков и спортсменов полно детей очень богатых родителей и отпрысков аристократических семейств.
В основе конной индустрии лежит на государственный, а частный капитал.
 
тырпырка сэм, да ладно, забить можно на эту массовость и доступность. Не массовый он, конный спорт. Пусть это будет школа, где занимаются дети богатых родителей, ради Бога! И родители этих детей будут всё это дело спонсировать. У нас и сейчас есть масса дорогих комплексов с хорошими условиями. Но беда именно в берейторах, которые будут дорогих лошадей (пусть частных) готовить. Потому что (вспоминая упомянутую уже Петушкову) нужен берейтор, который в состоянии подготовить лошадь мирового уровня. А потом уже посадить на эту самую лошадь пусть богатого, но способного всадника, который сможет эту лошадь показать во всей красе. Как это Анастасьев делал. Всадник проедет, привезёт золото, а берейтор потом сядет на "разобранную" медалистом лошадь, соберёт её опять по частям и для нового старта подготовит, чтобы бежала на автопилоте. Система вот она, есть. Берейторов нет. И для этого нужно не 5 лет в Сомюре, ИМХО, а гораздо больше времени.
 
тырпырка сэм, под "бизнесменами" Вы кого в виду имеете? Конников или управленцев?
Так конникик российские в массе своей бизнесмены никакие. А управленцы пишут бизнес-планы, слушая тех же конников, кого же еще?
Все давно продумано, говорите Вы? Это кем, где и когда, интересно?
Или Вы считаете, что обучить даже сто человек в Европе действительно дороже, чем просто выделять деньги из госбюджета в белый свет как в копейку?
И пусть уезжают в Европу, пусть там сидят и там зарабатывают! Если такой отечественный выдвиженец будет тут просто семинары читать - мы уже поимеем национальные кадры, которых сейчас нет в помине! То, что Вас пугает - идеальный вариант: весь мир узнает, что русские могут круто зарабатывать в чужой стране, занимаясь достойным делом, это сенсация будет, у такого человека будут международный авторитет и связи, лучшего и не вообразить! А сейчас имеем заезжих иностранцев, которым, действительно, до русского КС - как Кутузову до Англии.
 
Строить эту систему с нуля - действительно астрономические суммы. А посмотреть, какие у нас есть коммерческие КСК, которые реально готовят конкурентоспособных спортсменов, пусть любительского уровня и поддержать их немного? Пусть даже не деньгами, а решением каких-нибудь местных административных заморочек?
Приведу самый близкий мне пример. До тех пор пока у нашего директора не случился нервный срыв, "Матадор" был хорошим клубом, поверьте. Во всяком случае на безрыбье - достойная альтернатива разваливающимся СДЮШОРам. И что, кого-нибудь интересовал наш опыт? Кто-нибудь оказался заинтересован в том, чтобы его сохранить? Нет, сравняли бульдозерами с землей и все. Мне сейчас совершенно не хотелось бы, чтобы началось обсуждение конкретного клуба. Идея в том, что если немного помочь энтузиастам в создании сети коммерческих, но не очень дорогих школ верховой езды - вот и была бы база, откуда можно отбирать талантливых спортсменов и вот их уже действительно поддерживать финансово. Государству проще поддержать нескольких человек, чем создавать целую систему СДЮШОР.

Про медали. Я, видимо, опять плохо выразилась. Надо и у нас международные турниры проводить и спортсменам нашим надо за границей выступать. Но надо правильно подбирать турниры. Сами спортсмены прекрасно знают, куда они хотят ехать - вот туда пусть и едут. А на Олимпиаду наши конкуристы, вот как хотите, не просто так не поехали. Мне кажется, они просто реально оценили свои силы и не захотели сами убиваться и коней убивать.
Зато этой осенью ФКСР не пустила в Европы нашу юношескую сборную по троеборью, которая собиралась туда ехать даже не за государственный счет. Типа "не готовы". Вот где бред-то. Как раз юноши должны везде ездить чтобы, когда станут взрослыми спортсменами, они себя в этой загранице как дома чувствовали.
 
Адель написал(а):
...
одного талантливого, с которым в дальнейшем работают и продвигают. Можно сколь угодно долго биться с человеком, желающим научится ездить, но ничего не достичь, ибо у этого человека не будет главного - ТАЛАНТА.

талант - это только одна, и не самая главная, составляющая успеха. успех - это немножечко таланта и очень много работы.

Адель написал(а):
Поэтому и едут на соревнованиях не ТАЛАНТЛИВЫЕ, а ОБЕСПЕЧЕННЫЕ

так и должно быть. и это правильно.
за границей, на минуточку, так и есть. если у тебя (или родителей, в случае ребенка) нет денег чтобы купить и содержать свою лошадь, оплачивать выезды на старты с какой это радости для тебя это должен делать какой-то добрый дядя? в таком случае тебе нечего делать в этом спорте, спонсор - не значит благотворительная организация.
коммунизма еще не построили, чтобы от каждого по способностям.
 
Сар
И лошади. ОК, с селекцией беда, но поголовье огромное. Неужели трудно найти пару-тройку лошадей, которые спокойно росли до лет 5 - 6 без вмешательства человека? И всё: пара лет грамотной работы - и получится минимум один конь, на котором можно сделать имя и авторитет на всю жизнь.
???? :shock: :shock:
Как это, лошади, которые спокойно росли до 5-6 лет БЕЗ вмешательства человека? В табуне, на подножном корме, ни разу даже коваля не видивши для расчистки копыт, жеребцы с кобылами вольно вместе, а в 6-и летнем возрасте их накидыванием лассо отлавливать? А потом за два года ФОРСИРОВАНОЙ работы довести до олимпийского уровня и медалей? Спрашивается, с какого боку тут ГРАМОТНОСТЬ видна?

Артамонова. Почему ее не дотируют, а дотируют всех, кого ни попадя?!

Поясните, с какой стати именно Артамонову стоит дотировать?

Будёх возьмите! Не для выездки они - и фиг с ней, готовьте военную полевую лошадь,и будете столь же знамениты! Это в Сомюр или к Карлу...

??? :roll: :shock:
У Сомюра и Карла теперь новая специализация "подготовка военно полевой лошади"? И с каким врагом будет сражатся кавалерийский полк будёх?

Так вот, я абсолютно уверен, что здоровую и взрослую лошадь ЛЮБОЙ ПОРОДЫ можно довести до такого уровня, когда об этой лошади будет знать весь мир!

Для каждой породы лошадей есть своя ниша, где они более успешны. Даже внутри породы нужно учитывать индивидуальные особенности каждой конкретной лошади, её экстерьерные особенности, которые могут быть причиной того, что даже будучи взрослой и здоровой, лошадь не в состоянии чего либо выполнить, что от неё требуют.

Nick
Сар, а Вы знаете, что далеко не каждый спортсмен может стать тренером?
и что не каждый может стать берейтором?
и что сочетание того и другого - встречается еще реже?
и что - кто сможет, а кто нет - во время обучения не видно, и по начинающему (скажем, до уровня КМС включительно) спортсмену никто не сможет сказать - вот из этого получится гениальный тренер, а вот из того - прекрасный берейтор? и что в принципе, оценка потенциала начинающего спортсмена - дело сложное и мало предсказуемое?
ППКС!

Сар
Nick, я с Вами не согласен.
Когда все подчинено отбору перспективных и формированию сборных - это будет, да.
Но именно это и нужно менять
Когда самый бесталанный и неклюжий дурень будет учится серьезному делу в серьезном месте, а не трястись - "возьмут-не возьмут" - тогда ЛЮБОЙ недоросль будет беречь получаемые знания как зеницу ока - и приумножать их. Не выйдет стать турнирным победителем - станет тренером начинающих. Но таким, что ого!
Вот и вся схема...

???? :roll: :shock:
Когда самый бесталанный и неклюжий дурень будет учится серьезному делу в серьезном месте, и когда такой, хммм... "специалист" отловит не видавшую человека 6-и летнюю лошадь, то он обязательно за 2 года "грамотной подготовки" доедет до олимпиады и её выиграет.......
 
Снегурочка написал(а):
Сами спортсмены прекрасно знают, куда они хотят ехать - вот туда пусть и едут. А на Олимпиаду наши конкуристы, вот как хотите, не просто так не поехали. Мне кажется, они просто реально оценили свои силы и не захотели сами убиваться и коней убивать
это какие наши конкуристЫ не поехали на олимпиаду? Лицензию получили-то всего два спортсмена : Сафронов и Кочетова, а о сборной и речи не было :(.
Кочетова и поехала (хотя она-то уже бог знает сколько лет не живет в России и ездит, и выступает за свой счет, между прочим)

а подавлющее большинство спортсменов знают куда хотят поехать и рады бы ездить на старты за пределы России - только за свой счет мало кто может себе это позволить. Да и не наездишься из России
 
Лицензии были у Кочетовой, Сафронова, Туганова, Берестова.

А за чей счет хотят ездить спортсмены? Почему не постараются найти себе спонсоров? Почему не могут обосновать не только словами и делами свои нужды?
Кто хочет, тот и ездит куда надо и куда хочет.
 
Сверху