Ромовый дневник

• Автор темы Автор темы rasinka
  • Дата начала Дата начала
Основное - следить за работой зада. Чтобы он был активным и был подобран, по максимуму "пересадить" на зад. И на рыси и на галопе. А в остальном мне кажется как у всех, переходы, вольты, боковые, полупируэты... я даже не знаю, мне казалось мы работаем его как всех.

Основное - следить за работой зада. Чтобы он был активным и был подобран, по максимуму "пересадить" на зад. И на рыси и на галопе. А в остальном мне кажется как у всех, переходы, вольты, боковые, полупируэты... я даже не знаю, мне казалось мы работаем его как всех.
Мне кажется, это как раз самый сложный момент - пересадить рысака на зад. Мне тоже интересно, как вы этого добивались, какие упражнения работали

Девочки, если б это была я +)) это все тренер.
Я всего-лишь поддерживаю уже наработанное, но тренер всегда следит очень внимательно за работой зада, езжу с хлыстом, когда не хватает ноги чуть трогаю хлыстом сверху крупа. На галопе обязательно делаем сокращение - прибавление - сокращение. Тут тоже важно не давать просто нестись колбаской, и вламываться в руку, тк они к этому склонны. Очень нужен взгляд со стороны. Плюс вот полупируэты, да, приходится поправлять хлыстиком, но помогает включить.
Я его еще беру на шлее, но насколько я знаю когда его взяли и начали с ним работать, шлей особо не было нигде.

Вот, кстати, недавно взяла хлыст, чтобы помочь в более четком откидывании зада внутрь/наружу по стеночке. Так Мур заявил, что его не иначе как избивать сейчас будут, заистерил, заиноходил:eek: Значит, надо каждый раз с хлыстом ездить, пусть привыкает.

В Вс у нас была прыжковая тренировка. Прыгали клавиши с рыси, а кроме клавиш постоянно захватывали разложенные жерди на галопе. Раньше если мы начинали прыгать, то он заводился и даже на жерди на земле начинал растаскивать. Сейчас он все больше и больше слушает меня. Этого удалось добиться тем, что мы его постоянно «обманываем»: много переходов, прыжки с галопа/рыси/шага, тут проехали мимо, а в следующий раз зашли, начал ускоряться – вольт. И Муре приходится думать, слушать, а не тупо лететь на ту сторону.

Мне над собой тоже много нужно работать, самое сложное – заставить себя не тянуть за 2 веревки, так как это прямая команда ему к ускорению. А это уже как рефлекс: лошадка ускорилась, тут же хватаюсь за веревки, а он на это еще больше ломится, получается замкнутый круг:mad: Стараюсь контролировать себя: сокращать больше от корпуса, и одержки делать внешним поводом. С отходами у нас уже очень большой прогресс! Тренер уделяет этому много внимания и не устает повторять, что отход от барьера – это заход на следующий.
Кстати, работали мы в этот раз на трензеле, который я обычно одеваю только на плоскую работу. И отлично Мур рулился, так что пока мы занимаемся гимнастикой, будем эту железку одевать.

В клавишах он показывал хорошие прыжки, работал спиной, и вчера, когда я его чистила показалось, что поджимался, когда по пояснице щеткой проводила. Чет я решила перестраховаться, взяла на корду без всего. Судя по козлам, все у него было в порядке с самочувствиемo_O Но на всякий случай все равно намазала согревайкой. Надо будет греть ему спинку после таких тренировок, а то мне все кажется, что мы же не прыгаем ничего значительного, а на самом деле для него это тяжелая работа.

Мне над собой тоже много нужно работать, самое сложное – заставить себя не тянуть за 2 веревки, так как это прямая команда ему к ускорению. А это уже как рефлекс: лошадка ускорилась, тут же хватаюсь за веревки, а он на это еще больше ломится, получается замкнутый круг:mad:
Да, тянуть - это совершенно бесполезно, у меня та же фигня, тренер говорит работать только одержками, сокращать от внешнего повода, но не хвататься и не бороться. А еще очень важно почувствовать и не пропустить момент, когда лошадь сдается и тоже смягчить руку.

отходами у нас уже очень большой прогресс! Тренер уделяет этому много внимания и не устает повторять, что отход от барьера – это заход на следующий.
Да, отход не менее важен, кстати я замечала, что далеко не все тренера обращают внимание на то, как всадники заканчивают маневр и не ругают за то, что срезал, дал растащить после прыжка, не поменял ногу и т.д. А потом из-за этого проблемы в связках. Я сейчас уже привыкла к тому, что надо после прыжка во-первых, сохранять прямолинейное движение и не сваливаться внутрь раньше времени, а во-вторых, всегда приводить в порядок галоп и заканчивать движение на правильной ноге. Только после этого можно перевести в шаг и похвалить. Это учит лошадь дисциплине, а всадника думать не только о прыжке, но и том, что после прыжка работа не заканчивается.

Да, тянуть - это совершенно бесполезно, у меня та же фигня, тренер говорит работать только одержками, сокращать от внешнего повода, но не хвататься и не бороться.
Вот вчера мне удалось прочувствовать, какой должна быть одержка на заходе! Ездили через крестик по вольту, и несмотря на то, что одержки были достаточно ощутимыми, Мур на это не заводился, а адекватно сокращался. Вот что значит ехать внутренним шенкелем на внешний повод:D Внутренний повод при этом не бросала, а чуть пальчиками отзывала, получались вполне хорошие прыжочки.

Но не сразу это пришло:confused: Мне очень нравится класть себе 2 жерди по прямой на расстоянии примерно 22м, и работать по ним на галопе разное кол-во темпов. Мур делает там 6 свободных, либо 7 коротких темпов, а ездой налево даже 8 как-то у нас получилось. Причем этого удается добиться за счет того, что он берется и сокращается сразу после первой жерди, а последние 3 темпа перед второй жердью получаются ровными. В общем, это упражнение уже хорошо делает!
И вчера я решила попробовать поставить маленькие крестики по такому же принципу. Начала с того, что просто жерди положила на землю между стойками. И все, все сломалось у нас:( Стойки лошадка увидела! Ппц:mad: Нет, мне даже удалось впихнуть туда 7 темпов, но последние темпы получались куцые, а в самом проезде он был очень зажат, все время норовил сбиться на рысь. Блин, скакали мы в итоге галопом полчаса наверно. Уже плюнула на проезд, работала жерди просто по вольтам, тут я познала дзен в виде одержки внешним поводом, поработали еще через крестик, и я от коня отстала.

Вообще грустненько как-то.. Осень, наверно, действует. Подустала я от этой постоянной долбежки на жердях, гимнастике. Хочется праздника:p На старты бы выехать, маршрутик проскакать. Но боюсь, что ехать сейчас маршруты – потерять то, что удалось наработать за это время. Терплю..

Еще продолжаю приучение лошадки к хлысту. Легкое прикосновение вызывает у Муры желание подпрыгнуть и улететь в стратосферу. Вчера прям сверху гладила его хлыстом по шее, плечам, крупу..фырчал, но стоял-терпел))

Рысаки они такие все же рысаки))
Вот вчера мне удалось прочувствовать, какой должна быть одержка на заходе!
У меня фигня в том, что каждый раз в зависимости от кармы или не знаю еще чего (но судя по непредсказуемости именно она это :mad:), конь на повод реагирует по-разному. Ну те еду я на барьер, оно прет, но я вижу, что нормально идет, надо просто в поводу поддержать - ага, оно. Еду в следующий раз, килограммы в руке те же - оно берет и сокращается, а еще через раз - вообще не реагирует :rolleyes: Особенно все становится непредсказуемо, если хорошо отработать сокращения-прибавки, я вообще заметила, что чем больше "электроники" ему подключаешь, тем больше пакостей он начинает придумывать по ходу маршрута. И you never know как на то или другое действие он отреагирует. А по работе все предсказуемо и чаще хорошо.

А по поводу хлыста - мой тренер уверен, что шпоры и хлыст это форма всадника, и лошадь должна на них нормально реагировать, поэтому я всегда с хлыстом и в шпорах. Сначала одевали только на прыжки, но это истерика. Тогда решили ездить так всегда, привык прям сразу.

Да я их вообще не снимаю с сапог)) Хлыст вот не беру в лес, да и то только потому что неудобно с палкой, мне то сфоткать что-то хочется, то написать смс :D

Если б мне раньше кто сказал, что я на этом коне буду все время в шпорах и с хлыстом..я б посмеялась только:D:D

Вообще грустненько как-то.. Осень, наверно, действует. Подустала я от этой постоянной долбежки на жердях, гимнастике. Хочется праздника:p На старты бы выехать, маршрутик проскакать. Но боюсь, что ехать сейчас маршруты – потерять то, что удалось наработать за это время. Терплю..
А мне кажется, что работа по маршруту-связкам вам не должна навредить. Наоборот, некоторое разнообразие полезно. Если только гонять по жердям и зацикливаться на одном и том же, это может лошади надоесть и пойдет негативная реакция. По моим наблюдениям после гимнастики как раз лучше становится работа в связках. Мы чередуем, иначе мы бы оба с ума сошли)

А мне кажется, что работа по маршруту-связкам вам не должна навредить. Наоборот, некоторое разнообразие полезно. Если только гонять по жердям и зацикливаться на одном и том же, это может лошади надоесть и пойдет негативная реакция.
Ну по связкам мы работаем, но они тоже такие.. «несерьезные»: жерди-крестики-маленькие барьерки. Хочецца уже хоть метр проскакать, который, как известно, и корова прыгнетo_O
На самом деле я понимаю, что это путь долгий, но верный. Пролететь по маршруту на скоростях и выиграть розетку на 80см – не самоцель, поэтому точим езду, манежная работа требует не меньше концентрации, чем прыжки, плюс регулярная работа по кавалетти таким, сяким, на рыси, на галопе, плюс непосредственно прыжки..да что там, даже на разминке на корде уже просто не постоишь в центре – это тоже работа. Ну и в принципе я обычно с оптимизмом смотрю, что впереди еще много нового и интересного, а тут просто накатило и увиделось все под другим углом - что столько мы работаем-работаем, а впереди еще просто ОКЕАН работы с неизвестным результатом:confused: Ну это была минутка нытья, щас уже отпустило;)

Про позитивное:
Как Настя уже написала, вчера заезжала к ним в гости:) Мне уже давно было любопытно посидеть на ее Капе, и этот день-таки настал=) Трусила я ужасно, честно говоря:p Голос разума шептал, что сесть на коня, которому еще нет 3х, но который при этом под 180 в холке, 2 недели не седлался..и поехать в поля – это не самая хорошая идея. Но любопытство пересилило:D

А оказался он золотым ребенком! Очень удобно там сверху, вот что значит, когда лошадь от природы сбалансирована, а когда она при этом еще и на человека ориентирована, чутко слушает – это просто сказочно! Вспомнилось модное слово «райдабилити». Вот это как раз оно!
abdad7900839.jpg

8472d0762017.jpg

Это просто чудо какое-то, что зверь с такими длиннющими ногами так классно скоординирован!
2ea3626310ec.jpg

А какой галоп!!:rolleyes:
29ae551db25c.jpg

Еще раз спасибище Насте за прогулку!:)

Вернемся к нашим рысакам)))

В Сб у нас была прыжковая тренировка. Начали с прохождения кавалетти на рыси. Первые разы я щелкала клювом на заходе, да еще и отваливалась назад, в результате предоставленный самому себе Мур выстреливал на них. Потом я собралась, вспомнила про одержку внешним поводом, и он сразу же откликнулся и заходил уже спокойнее.
222f14031e55.png

0f6f7713ace8.png

Потом проходили кавалетти на галопе.

Начали добавляться барьерки

Потом увязывали все

Что мне понравилось: Мур очень внимательно слушает, сокращается на заходе, если прошу, отлично работает с вольтов, поворотов. Все хорошо, пока я веду каждый темп, каждый шаг...как бы это сказать.. «поддерживаю с ним диалог» что ли. Как только я замолкаю и бросаю его, он тут же предлагает проскочить палки на скорости. Поэтому на прямых у нас пока не очень получается – я привыкла, выехав на траекторию барьера, увидев расчет, поставить лошади коридор, и накатывать туда ногой. А вот при заходе с поворота, я сосредоточена на правильном его прохождении, поэтому получается, что мы едем, работаем галоп, а потом просто по ходу еще и прыгаем. Как результат – хороший спокойный прыжок. Как-то надо мне самой перестраиватьсяo_O

Ну по связкам мы работаем, но они тоже такие.. «несерьезные»: жерди-крестики-маленькие барьерки. Хочецца уже хоть метр проскакать, который, как известно, и корова прыгнетo_O
На самом деле я понимаю, что это путь долгий, но верный. Пролететь по маршруту на скоростях и выиграть розетку на 80см – не самоцель, поэтому точим езду, манежная работа требует не меньше концентрации, чем прыжки, плюс регулярная работа по кавалетти таким, сяким, на рыси, на галопе, плюс непосредственно прыжки..да что там, даже на разминке на корде уже просто не постоишь в центре – это тоже работа. Ну и в принципе я обычно с оптимизмом смотрю, что впереди еще много нового и интересного, а тут просто накатило и увиделось все под другим углом - что столько мы работаем-работаем, а впереди еще просто ОКЕАН работы с неизвестным результатом:confused: Ну это была минутка нытья, щас уже отпустило;)
Да, я тебя понимаю как владелец рысака:D С которым работа над техникой еще сложнее и кропотливее, чем с обычной лошадью. Но иногда все эти жерди меня выморачивают ужасно. Особенно, когда не получается, как надо. И хочется тупо проскакать маршрут)

Сверху