В Сб на прыжковой тренировке работали в том же ключе – прыгали маленькие крестики с подсказками. Прыгали с рыси, с шага, с остановкой перед кавалетти. Мозг у коня готов был взорваться
Забавно было, когда тренер сказала сделать остановку перед подсказкой - останавливаемся, тут Мур голову ко мне поворачивает, а в глазах такое удивление, типа «Чего стоим-то? Прыгать же надо!»
На подсказках Мурыч еще путается в ногах, но при этом сам прыжок через крестики хороший, он хорошо срабатывает задом, а не просто поджимает задние лапы. И еще мне нравится, что он ему приходится сосредотачиваться на мне, а не просто лететь, увидев по курсу барьер. Например, мы прыгали-прыгали 2 крестика налево и направо с рыси, потом тренер говорит: «А сейчас прыгни вот этот чухончик с шага». Конь этого не ожидает, я с рабочего шага делаю подъем, темп-два галопа, и прыжок, который получается хороший и расслабленный.
Много внимания уделяем отходам, переход в шаг только с хорошего спокойного галопа. Я стараюсь не бороться с конем, а думать о своем балансе, плечах, мягкой руке. Очень важно направление взгляда, стараюсь смотреть выше и на заходе, и на отходе, иначе плечи, а за ними и весь корпус автоматом заваливаются вперед, а от этого начинает ускоряться и конь.
А в Вс к нам прилетала сОва
Мне очень интересно время от времени показывать Насте наши рабочие моменты – она задает нам вектор дальнейшего движения, выводит меня из зоны комфорта, так сказать))) Так, раньше для Мура было проблемой держать ровный заданный ритм, потом вроде пошло, и уже встав на этот ритм, он бежал расслабленно, мне сверху было очень комфортно, так и катались. А вот на переходах все терялось..поэтому переходов я старалась делать поменьше, дабы конь не заводился. А Настя, увидев, что мы уже готовы идти дальше, наоборот советовала делать как можно больше переходов. Я прислушалась, и стала уделять этому много внимания, постоянно прошу от коня переходов и между, и внутри одного аллюра. Сейчас почувствовала, что уже есть, что показать и попросила приехать, глянуть
Вот на таком этапе у нас сейчас рыська
Иногда он от усердия начинает забавно топать ногами на рыси
Было любопытно посмотреть, как оно выглядит со стороны
У нас все чаще получаются хорошие переходы
По дальнейшей работе Настя посоветовала делать боковые сгибания, пока на шагу, дальше по готовности – на рыси. Мне не пренебрегать работой на шагу, заставлять Мура доходить до повода на нем. Казалось бы, ничего сложного, но Мурычу тяжело, он даже рычал вчера на нас, когда стали требовать
Но я идею поняла, будем работать.
Ну и видяшка чисто улыбнуться