Ромовый дневник

• Автор темы Автор темы rasinka
  • Дата начала Дата начала
Вооот, я сегодня когда Анин дневник читала, подумала что у всех одни и те же проблемы:D
Это точно, я прям как последний пост прочитала, узнала себя..а меня ещё посадкой на галопе мучают, сядь назад, ногу прижми, внешний повод не бросай, менять темп не давай, ррр...я начинаю думать про одно, другое забываю. А уж на прыжках совсем:oops:

Пришла весна, и Мурку заколбасило:confused:
В Пн я задержалась на работе, поздно приехала и вышла в манеж в 20.40 с мыслью по-быстрому размять коню лапы…нда, из манежа мы выползли в 22.30o_O Укатались просто галопом по жердям – лошадка была не в рабочем настрое и сначала хотела скакать абы как, отклячив зад, но смирилась, опустила головушку, смягчилась, включила спину и побежала чудным манежным галопцем. Блин, такая меня злость взяла, что ведь может же, хорек, когда захочет, что я еще долго его укатывала, а не отстала как обычно, стоит ему только сделать что-то хорошо. Наконец, отстала, собиралась лишь сделать пару кругов заминочной рычи..но тут Мур радостно фыркнул, почуяв свободу, и полетел, размахивая ногами. Когда у него включается режим «рысак», на такие мелочи, как полуодержки он уже не реагирует:confused: Ну и в итоге еще на полчаса мы зависли, настраивали переходы и подъемы.

Во Вт у меня не было большого желания видеть это животное и я прогуляла, зато в среду Мур был внимателен, сосредоточен и вообще просто гуля сладкая. Как результат - очень оперативно отработался и в гараж. Вопрос: почему так не может быть всегда??!

Вчера все тоже начиналось отлично - по жердям, а потом клавишам он работал просто идеально!:rolleyes: Еще в Пн я прочувствовала, как мне сесть немного по-другому..как бы копчиком вперед стараться ехать, плечами при этом никак не получится вылезти. Ногой естественно сопровождать каждый темп, плечи расслаблены, взгляд выше, вниз не смотреть..красота! Как будто другая лошадь подо мной – настолько ровно и тягуче он работал. Слезла поднять крестики повыше, села...все, этой минуты хватило, чтобы что-то он там надумал себе в своей голове, и снова начал ускоряться на клавишах:mad: Не сказать, чтоб криминал, но день и ночь по сравнению с тем, что было несколько минут назад! Ну это ни в какие ворота уже! Остановила жестко на отходе – не помогло, потом еще раз, ну и понеслось. Мур психанул, решил, что его убивают, а раз так, надо скакать еще быстрее. Дальше пошел полный треш, крестики я вернула обратно к кавалетти, потом и вовсе слезла, прицепила корду и развязки и гоняла его по жердям на галопе. После корды еще села верхом, немного покататься по 2м жердям на вольту…после того, как он смог изобразить что-то сносное аж 2 раза подряд, мне оставалось только скорее спрыгивать нах, потому что ничего толкового уже нельзя было добиться:confused:..
Ненавижу такие вещи! Хуже всего, что в Пн, например, мы скакали долго, но без явных психов, нудно, методично и как итог – конь сдался, а вот вчерашние поскакухи смысла не имели, только нервы потрепали:( В общем, завтра еду за Биотеховским сбором!

Дальше пошел полный треш, крестики я вернула обратно к кавалетти, потом и вовсе слезла, прицепила корду и развязки и гоняла его по жердям на галопе. После корды еще села верхом, немного покататься по 2м жердям на вольту…после того, как он смог изобразить что-то сносное аж 2 раза подряд, мне оставалось только скорее спрыгивать нах, потому что ничего толкового уже нельзя было добиться:confused:..
Ненавижу такие вещи! Хуже всего, что в Пн, например, мы скакали долго, но без явных психов, нудно, методично и как итог – конь сдался, а вот вчерашние поскакухи смысла не имели, только нервы потрепали:( В общем, завтра еду за Биотеховским сбором!
Да, мне знакомы такие дни.. вообще такое ощущение, что у рысаков одинаково что ли мозг настроен, чуть что у них не получается, они начинают психовать и предлагать странные вещи..я раньше сама начинала на это беситься, в итоге у коня случалось полное затмение разума, что даже что-то элементарное уже нельзя было попросить..
Мне кажется, в такие моменты смена задания лучше всего помогает, чтобы отвлечься от того, что не выходит, а потом, возможно, к этому вернуться. Ну и полный контроль над собой, конечно.. что дико тяжело, когда под тобой лошадь изображает непонятно что.. и тебе хочется ее прибить.
Мой тоже по настроению довольно переменчив, в один день он может быть супер спокойным и отработать ровно, а на следующий устроить поскакушки.
И еще после зимы реально какой-то кризис начинается, что видимо, все устали работать в помещении и хочется перемен, выйти на воздух, а пока еще нельзя, т.к. нет грунта, и вот март-апрель проходят в таком нервном возбуждении..

Это точно:( Хотя казалось бы – остановись на секунду, включи мозг, послушай!! И все, никаких проблем, никто же не просит сверх-сложного..но нет, они будут психовать и зажиматься, предлагая бежать все быстрее и быстрее (как будто в этом решение всех проблем:mad:) и зажиматься все больше, когда бежать не даешь.
Это замкнутый круг! Понятно, конечно, что разорвать его должен всадник, а еще лучше – не допускать, но все же живые.. Мне стыдно потом за такие всплески перед конем, жалко его, еще очень жалко себя:D К счастью, такие дни бывают очень редко. И вообще скорее бы лето!! Я тоже очень жду открытой площадки..ээх, поставить бы уже рядок полноценный, так чтоб на всю длинную стенку:rolleyes:

Это замкнутый круг! Понятно, конечно, что разорвать его должен всадник, а еще лучше – не допускать, но все же живые.. Мне стыдно потом за такие всплески перед конем, жалко его, еще очень жалко себя:D К счастью, такие дни бывают очень редко.
Меня тренер в этом смысле дисциплинирует, потому что при нем я не могу позволить себе сорваться на коня, и когда что-то не выходит, просто делаю передышку или терплю молча, хоть и все внутри кипит) максимум могу пожаловаться, что не получается, на что он обычно выдает тираду на тему того, что я делаю неправильно:eek: и что вообще конь ни при чем:p
Иногда еще мне кажется, они специально нас провоцируют что ли, когда например поскакать им охота, а ты им в ответ даешь повод побеситься, и конечно, они этим пользуются. А надо вместо этого монотонно груть свою линию и не позволять самодеятельности. Хотя я вот умом это понимаю, когда я не на лошади, а на тренировке гораздо труднее не поддаваться лишним эмоциям.
В этом смысле мне сильно помогают выезды в лес-поля, чтобы просто дать лошади поскакать в волю.. Но этой зимой мы ни разу не выезжали:( Потому что у нас постоянно такая странная погода, что и грунта толком нет, и я даже не стала его ковать на шипы. Поэтому я прям очень-очень жду улицу)

А ты каждый раз с тренером занимаешься?
У нас тренер приезжий, мне с ней удается пересечься только на выходных, к сожалению( А так-то тренер на меня тоже действует успокаивающе:rolleyes:

В этом смысле мне сильно помогают выезды в лес-поля, чтобы просто дать лошади поскакать в волю..
Вот очень правильная мысль! Как раз я подумала, что давно не разгружала ему мозг - мы все скачем и скачем в манеже, в карьере пока еще нечего делать, т.ч. надо будет устроить ему сегодня релакс на корде без всяких веревок, просто на недоуздке - пусть перезагрузится))

А ты каждый раз с тренером занимаешься?
У нас тренер приезжий, мне с ней удается пересечься только на выходных, к сожалению( А так-то тренер на меня тоже действует успокаивающе:rolleyes:
На прыжках всегда с тренером, у меня бывает самостоятельная работа на плоскости, хотя если тренер в это время бывает, то тоже занимается со мной или по крайней мере наблюдает, что-то подсказывает. Но я сейчас меньше езжу, в среднем 3 раза в неделю, из-за того, что переехала в клуб дальше от города, а раньше я по 5 раз могла приезжать, там, конечно, было больше самостоятельной работы.

Мне кажется, в такие моменты смена задания лучше всего помогает, чтобы отвлечься от того, что не выходит
А я тупо беру измором. Год назад тоже бесилась, а потом как-то посетил меня дзен))) глажу, успокаиваю, могу песенку спеть, но требую, требую то, что мне надо, как только перестанет психовать, отпускаю. Хорошо, что ттт все реже такие дни. Прошлым летом у нас чинили грунт на основном плацу, а выездковый чем то ему не понравился, вот это был треш... Он там как будто сходил с ума, идёшь в манеж или на тот плац без грунта - все ок, возвращаешься, конь носится как умалишённый. Вот и пойми их.

а потом как-то посетил меня дзен)))
Легко сказать)) Но что-то этому предшествовало?

Отголоски четверга преследовали нас и на субботней тренировке – Мур был на взводе, как только вышел в манеж, заставленный барьерами:confused: Ну что поделать, сама виновата, так что выдохнула, набралась терпения и поехали работать.
И начали очень хорошо, у меня все чаще получается не валиться плечами на прыжке (очень-очень важно на заходе смотреть не На барьер, а За него), за посадку на самих заходах тренер даже хвалила, говорит, что хорошо подходим, сижу до последнего..до момента отталкивания, а вот на прыжке нет-нет, да и сделаю нырк туда плечами:confused: Но прогресс есть, на брусьях ну очень понравилось, как Мур работал, когда я не валилась корпусом. В общем, началом тренировки я была довольна очень, а вот чем дальше, тем больше он заводится, раскатывается и очень сложно оставлять его под контролем. Реально сил не хватает:(
Мы с Галиной думаем, что может имеет смысл тогда сократить количество прыжков, лучше попрыгать поменьше, но заканчивать на хорошем.
Ну и очень жду, конечно, открытой площадки, где можно будет хорошенько разминать его на корде с веревками перед работой, а то сил у этого лосидзе чересчур много остаетсяo_O

Прошедшая суббота у меня была насыщенна конями)) В 10 часов я была в Комарово, где был дебют Насти и Капы по езде для молодых лошадей 3-4 лет (с рез-ом 70%!). Капа – это нам подарок судьбы, я считаю)) Настя взяла его в годовалом возрасте, и вот что имеем к 3 годам:
3c56e6fc3a9b.jpg

Вырастить такую лошадь – огромный труд! Тьфу-тьфу-тьфу на него! Ооочень интересный зверь, конечно! Остается только пожелать дальнейших успехов и развития этой паре;)

Следующим в программе был Малый Приз, где Сова наехала 64% и…выполнила норматив 1 разряда! Еще раз мои поздравления!! Это абсолютно заслуженный результат:) Молодчина!
Ну и Виона, конечно, выше всяких похвал!
f43ebeccac6f.jpg

После этого я помчалась на конкур в Дерби, где стартовала моя Маша. Так хорошо ехали..и снова закинулись на последнем барьере - это были самые узкие брусья, которые стояли четко НА трибуны…ну и Гоша заявил, что Такое он прыгать не будет:confused: Но Машка молодец, все-таки затолкала его туда. Помню, что на своих первых стартах после закидки она совсем сникла, расстроилась и не смогла прыгнуть, а тут собралась, не растерялась. Так что все будет еще у них;)

Что меня поразило в тот день, так это контраст между выездкой и конкуром:D На выездке тишина как в театре, всадники все с серьезными лицами, на трибунах разговаривают шепотом, все даже передвигаются в замедленном режиме..приезжаешь на конкур, а там айнанэ-нанэ, стоит галдеж, все ходят-бродят, громко здороваются, после выездки чувствуется такая атмосфера расслабона:D

Ну и насмотревшись на чужих лошадок, поехала работать своего бестолоча. Открытый плац – это сказка! Сразу даже настроение поднимается:) Что хочу отметить..настало то время, когда мне нравится (!!) ездить на своем коне галопом. Раньше самым приемлемым аллюром была рысь (ну неудивительно, в общем, у рысака-то:D), а на галопе можно было добиться чего-то приличного после бесконечных подъемов-переходов, сокращений и т.п… апогеем всех усилий получались темпы, за которые я его скорее-скорее хвалила и давала отдохнуть. Сейчас Мур уже с первых темпов бежит совершенно другим аллюром. И мне хочется катацца и катацца на таком галопце))
Мы немного самостоятельно попрыгали клавиши и чухончик. Клавиши отлично работал, и я закончила, пока он не завелся и все не развалилось:p
А в Вс приезжал тренер, и мы прыгали уже связочки. За галоп нас хвалили, да и вообще вполне позитивная тренировка была. Были хорошие прыжки..даже так – были хорошие заходы, а, как следствие, хорошие прыжки. Очень важно не тянуть его на заходе, дать ему двигаться раскрепощенно, продуктивно, тогда и прыжок получается свободный. Мне же все хочется его сократить, замедлить, я начинаю хвататься за веревки, а Мур на это нервничает и жмется. Галина даже сказала развести руки пошире на заходах, чтобы только не тянуть. В какой-то момент мне показалось, что он прибавляет лишку, но тренер сказала не сокращать, не бороться, потому что галоп при этом хороший, от зада, и ,несмотря на то, что у меня было ощущение, что мы скачем слишком быстро, связку мы отпрыгали на таком темпе хорошо. Вот не знаю..очень надеюсь, что когда мы уже и прыгать будем на открытой площадке, мне там будет комфортнее на таком движении:rolleyes:

Муровна моя герой! Она честно терпела всю эту выездку =))).
70% по молодым это конечно совсем мало... Но он слоняра неуклюжий совсем и в кучу может себя собрать только по праздникам , старт не явился для него тем событием :D и я не смогла хорошо показать его. Радует только что бывают у него дни :rolleyes: когда он очень хорош! За то и держу..

Я вот последовала примерам.. И прыгала сегодня на рысачке :). Такими темпами на 40 см заявимся :D.
Так что в вашем полку прибыло! ;)

Я вообще плохо представляю, как ты после этих галопистых машин на маленькой рысачке прыгаешь:D

Доехала все же до Муровны!
Погодка радовала солнышком. А так как у совы постоянно сгорает на солнце клюв - нацепила на нос какую-то бумаженцию :D. Солнышко почти сразу скрылось, а так как с Муровной на манеже мы увлеклись - так я с бумаженцией синей на носу и проходила.. Прелессстно! :D:D:D

А еще повезло угоститься вкусным мясом! Спасибо Эфе за гостеприимную атмосферу! Чудесно посидели:).

В Эфе – да, душевная атмосфера!:)

Спасибо тебе, друг, что выбралась!
Очень я хотела, чтобы Настена на нас посмотрела и прокомментировала плоскую работу с Мурычем, подсказала дальнейшее направление движения..а в итоге мы вернулись к базе:cool:, и все время пытались отцепить меня от веревок, а коня сбросить с внутреннего повода и добиться моментов, чтобы он просто нес себя сам. Элементарные вещи с одной стороны и такие сложные с другой:confused:Я ведь даже не замечаю, когда тяну за внутренний повод. А Мур уже привык так бегать, он тоже поначалу растерялся и начал нервничать, потеряв точку опоры.
Но были проблески какие-то. На галопе налево поймала ощущение, т.ч. смогу дальше над этим работать. Это очень важно, тем более для Мура – из-за того, что он сам себя не несет у нас проблемы и с прыжками – он ищет опору в поводе, а когда теряет ее на самом прыжке если я чуть-чуть больше отдам руки, чем нужно, он весь просто разваливается и потом мне нужно много времени, чтобы собрать его в кучу обратно. Если наладим его баланс на манежке, должно быть проще потом на конкурной работе.
Повешу пока видяшку с рыси

Для сравнения - рысь ровно полгода назад (октябрь 2015)

Я вот целый день думала.
Над этим поиском равновесия.. А надо ли оно конкурному коню? Может это чисто выездковые фишки?

Слушай, мне кажется, что ты сутулишься? Хочется прям плечи распрямить и назад отвести.. Я просто такая же, и сейчас реально заморочилась своей посадкой, выездковый тренер просто постоянно делает замечания на тему, что вперёд валюсь, а раньше ездила и не замечала этого

anutka_milashka, а можно спросить как проходит у вас манежка? Я не про выездковые тренировки, а про обычные не прыжковые дни.
не очень поняла, в каком контексте вопрос? у меня конь рысак, и во многом мы делаем то же самое, что описывается тут. если интересно в подробностях, можете почитать дневник.
а про посадку это просто взгляд со стороны, я не с целью покритиковать написала, а просто обратить внимание, насколько я понимаю, всадник достаточно опытный, но иногда можно увлечься работой лошади и перестать замечать себя.. к тому же тренер судя по всему не каждый раз присутствует на тренировках

Сверху