К сожалению, на вет.чеке оправдались самые худшие прогнозы – у кобылы рорер 4 степени.
Я рисковала, когда брала ее, но видя такую лошадь не знаю, кто бы не рискнул. Кобыла хороша по своему строению, костяку, движениям, такие рычаги там. Блин. Все хорошо..кроме дыхания. Когда я ее смотрела, ее вывели на корде, кобыль выскочила-глаза выпучила, захрипела. Это был тревожный звонок – такое дыхание, но лошадь не в тренинге, да плюс на нервах. Т.е. такой вопрос тут был такой, спорный
Теоретически можно было списать на это.
Пока я ее ждала, оформлялись вет.документы, я перечитала кучу инфы по рореру. По всем признакам было похоже на него, но этот порок бывает разных степеней, может вообще не доставлять лошади дискомфорта (я сама лично видела у нас коней, выступающих в конкуре). Я пересматривала (точнее, вслушивалась) видео, отправляла знакомым. Скинула видео врачу, она мне сказала то же самое, что точно можно узнать только на эндоскопии, помешает это спорту или нет. Я позвонила продавцам, сказала, что переживаю очень из-за этого. На что мне сказали, что кобылу смотрели местные врачи, это точно не рорер, их диагноз «лошадь толстая, дышит так потому что не в тренинге». По телефону же было сказано, что хозяин лошадей человек порядочный, если после обследования вылезет, что лошадь не в спорт, мы решим этот вопрос. Московских врачей я не знаю, поэтому мы договорились, что я делаю обследование в СПб, у врача, которого я знаю и доверяю, а по рез-ам уже решаем.
У меня был опыт, когда я привезла из Тверских лесов коня, который там дышал без проблем, а в Питере стал кашлять с первого дня и вообще не мог работать в крытом манеже. Я вызывала нескольких врачей, делала обследования, лечила, меняла конюшню, но в итоге вынуждена была признать, что не сможет он жить у нас. Прошло оочень много времени с момента приезда лошади, но когда я написала бывшим хозяевам, они мне тут же перезвонили и сказали, что поменяют без проблем. И предложили коня, которого они изначально продавали даже дороже того, которого я купила. Очень порядочные люди, у них приятно покупать лошадей. В рез-те уже не одна лошадь куплена у них знакомыми в Питер. Имея такой опыт, я рассчитывала, что тут тоже будут продавцы порядочные.
В общем, долго ли коротко, я тут описывала, что вет.чек затянулся по независящим от меня причинам. Но в итоге было сделана эндоскопия, у меня есть видео, есть заключение врача. В субботу сразу после я, конечно, была в шоке, расстроилась очень, в воскресенье позвонила Оксане (с которой я общалась все время, пока покупала кобылу). Она сказала, что такие вопросы не решает, только показывает лошадей, наверное мне предложат на обмен рыжую кобылу (которая стоит 160 тыс.), в понедельник нужно звонить Юле – она может принимать такие решения. С Юлей я до этого не общалась, но звоню. В понедельник. Там мне говорят, что так жаль, да, плохо получилось. Вежливо пообщались, мне вежливо предлагают поменять Асти (купленную за 230 тыс., перевозку я вообще тут не учитываю) на кобылу 2013г, которая висит на продаже за 160 тыс. Я искренне интересуюсь, что, конечно, 70 тыс мне возместят.. Получаю в ответ «Нет». При этом Юля говорит, что сама ничего не решает, надо поговорить с хозяином. Я говорю «Ок, подождем, что скажет хозяин». Во вторник ничего не меняется, никакой ясности. Я предлагаю вернуть кобылу (за свой счет, конечно), а они мне пусть не полную сумму, но 200 тысяч или поменять на рыжую, но с компенсацией. Обещают передать хозяину. В среду мне предлагают на обмен кобылу 2007 г.р., которая была очень интересной и перспективной в 2 года (выиграла испытания по двиг.качествам в 2009), но дальше из всех достижений 2 маршрута 60-80 на повалах в 2011 году. Последние 3 года лошадь только гуляла-рожала, последний раз верхом садились в 2013 году. Я отказываюсь, т.к. понятно, что для спорта некогда хорошая лошадь давно потеряна. Мне обещают, что в Чт хозяин будет и с ним переговорят. Сегодня я звоню и узнаю..что хозяин будет только в Понедельник и вообще он до сих пор даже не в курсе всей ситуации!! Телефон хозяина мне не дают. Ситуация пздц.
Уже разговор ведется совсем в других тонах, из серии «ну вы же знали, что она так дышит». Раз люди не хотят вести себя порядочно, я уже вынуждена предать это огласке. Хочется решить все мирно, чтобы обе стороны нашли компромисс, но я уже не знаю как. Послушаю, кто что скажет.
P.S. То, что я сама виновата, что не прописала в договоре возможность возврата, я знаю)) Но была уверенность, что люди, которые продают лошадей в интернете (в т.ч. здесь на форуме) не кинут. Зачем им такая репутация? Такой у нас тесный конный мир. Вон пример с Вадимом из Твери. Поменял мне коня, потом у меня подружка у него коня купила, потом еще девочки молодых лошадей от него привезли. А тут такое...даже телефон хозяина не дают. Жесть.