Пока есть время, расскажу про моего старшего конечка
Гермес, русский рысак 1996г.р. появился в моей жизни незапланировано) Я сначала ездила на нем в прокате, а потом арендовала в 2006 году в Гостилицах. Аренда меня устраивала на все 100 – ездила на коне только я, мы прыгали, а также гуляли и вообще весело проводили время. Но мыслей о покупке своей лошади даже не было…ну, точнее, были, но такие отдаленные, что когда-нибудь в светлом будущем будет у меня вороной конь с белыми ногами
А однажды мы всем клубом выехали на местные старты. Об уровне КС тех лет в Петербурге говорит то, что мы с Гермесом выиграли на маршруте до 110см…с 24 ш.о.(!!!)
Кроме нас до конца маршрут доехала одна лошадь, набрав еще больше штрафов)))
Тем не менее нам дали кубок и вроде еще заметка была в местной газете какая-то.
Грунт, конечно, писец. Сейчас бы я, конечно, на таком не прыгала. Но тогда еще просто не понимала таких вещей
Кто ж знал тогда, что эти старты окажутся для Гермеса поворотной точки в его жизни
Через некоторое время хозяйка конюшни сообщила, что она должна каким-то людям денег, а денег нет, но они готовы забрать какую-то из ее лошадей. И угадайте кого? Та-дам, конечно же, местную звезду, победителя – 10летнего коня, отпрыгавшего 110 см с закидкой и 5 повалами
Поэтому хозяйка, прекрасно понимая, что я к коню привыкла уже, сначала решила мне предложить его выкупить. Но я-то коневладельцем не собиралась становиться. «Очень жаль, конечно. Но что поделать?» - спокойненько ответила я.
А вечером приехала домой, и у меня случилась просто паника, меня прям накрыло – как так, этого коня заберут? Какие-то чужие люди? Увезут? Я просто не могла этого представить. Надо сказать, что конек был со странностями (как я люблю, ага
) – он был очень замкнут. Чаще всего он стоял повернувшись ко всем попой, уткнувшись в дальний угол денника, этакий зверь в себе. Эмоций (кроме жеребцования) не проявлял, ласки-почесушки не любил, мог иногда при стрессе отключиться как будто от реальности и смотреть какие-то картинки у себя в голове
. А мне интересно было вывести из этого состояния. И когда этот конь стал гугукать, заслышав мой голос еще только на пороге конюшни, когда стал открываться, проявлять эмоции и оказалось, что парень-то с юмором…это было очень круто! И мне казалось, что если его сейчас продадут, то он закроется опять в своей раковине..не знаю, навсегда, наверно..
Мне тогда было 18 лет. Что делать, пошла к папе за помощью. Папа серьезность ситуации оценил, дал денег, но попросил не говорить маме))) Так что мама еще несколько лет не знала, что у меня есть конь
Так у меня появился 10летний рысистый жеребец, прошедший ипподром и прокат. Гермес – русский рысак, но с приличной долей американцев в крови, поэтому домашняя кличка у него такая и была – Американец.
В отличии от Мурки, Америкос мне достался уже напрыганным. Но крышу ему на прыжках рвало зачетно
Да что там на прыжках, даже с галопа я не сразу могла его остановить – заводился он сильно. Но тоже был очень честным, прыгал с душой.
В Гостилицах, кстати, я приобрела не только коня, но и замечательного друга – там мы познакомились с Настей (сОвой)! Это ж получается, почти 10 лет дружим!
Весело у нас то лето проходило. Мы еще несколько раз выезжали на старты
Тут даже розетку какую-то выиграли
А это мы ездили в Генетику, где мы с моим супер-честным конем были сняты за 2 закидки)) Помню, что я его как-то грубо отвернула от барьера, на который он нацелился, но прыгать его не надо было, ну он обиделся и вообще больше ничего не прыгнул
Вроде мы еще зиму перезимовали в Гостилицах, а потом наша тусовка разъехалась кто куда. Мы с Америкосиной поехали в КСК им.Ю.Русаковой. Где мне всем клубом промывали мозг, что нужно коня кастрировать. Предыдущая хозяйка, кстати, наоборот твердила, что яйца ему нельзя резать - это ж чемпион породы на выставке в Ленэкспо
В общем, я упиралась долго, около года, наверно, но в конце концов сдалась. И жить нам стало гораздо проще
Конь перестал постоянно отвлекаться на то, кто зашел в манеж/а зачем пришел/кто ушел, и гораздо больше стал сосредоточен на работе.