Про новую тенденцию снимать квартиру конюху.
Почему новая?
Я, конечно, не спец в российских реалиях, но когда ездила работать в Россию в 18 году, то на одной конюшне именно так и решили вопрос с жильём для конюхов. И не только для конюхов ))) мне тоже предоставили квартиру. Конюха были: 1 местный русский, который работал у ХК в другом бизнесе, но она его переманила на конюшню лучшими условиями, и киргиз с женой. Киргиз конюшил, а жена была феей чистоты на конюшне + ухаживала за стадом кошек. Киргизов переманили из Москвы (в другой регион), причём жена не хотела уезжать, так как у неё была хорошая зарплата уборщицы квартир. Однако же переехали ))) Патенты у них уже были. Не знаю, сколько они получали, но ХК говорила, что "хорошая у них зарплата". Плюс проживание и питание на работе.
Я платила только за свет и воду по счётчику, наверное, и у них были такие же условия. Квартира у меня была в новом микрорайоне, с мебелью и техникой, однокомнатная. Скромная обстановка, но всё имелось, даже телевизор. У конюхов, по словам ХК, были такие же условия. До работы ехать автобусом 10 мин. Конюшня в пригороде, мы жили на окраине города.
Конюха работали сменами по неделям. Киргиз с женой (причём тачку возила жена и все тяжёлые работы делала) и русский со мной в паре. Я помогала раздавать кормёжку и собирать тазики, мыть поилки, хотя в мои обязанности это не входило, но меня попросили помочь конюху, "потому что ему обидно, что Санжару помогает жена, а ему - никто". Зарплату я всегда получала больше оговорённой тысяч на 5, это так, к слову.
Лошадей было 10 голов. Навозная куча - рядом, техника - самая современная
подстилка всегда лучшего качества. И они - конюха - ещё иногда не успевали
При том, что уборка была в пустых денниках: лошадей выводили в левады.
Для дежурства у конюхов была своя комната на территории конюшни с диванами, телевизором, кухней и душем. Питание им привозили: каждый день - горячее и на неделю забивали холодильник всякой едой, напитками, сладостями. Очень хорошо кормили.
ХК была недовольна только русским конюхом. Он не пил, работу выполнял, но чем-то лично не нравился. ХК постоянно с ним ругалась из-за пустяков. Ему она искала замену. Мечтала переманить хорошего конюха с государственного конезавода.
Она настолько холила и лелеяла своих конюхов, боясь их потерять, что позволила им сесть на голову. По сути, она дала им понять, что готова на всё, лишь бы они остались работать. В итоге конюха стали выживать всех приходящих работников. До меня было 3 или 4 девушки. И меня тоже выжили. Я попробовала с ХК решить вопрос, но она прямо сказала, что конюхов на место ставить не будет, поэтому или меня всё устраивает, или сама решай. Мне же один из конюхов сказал прямым текстом: или ты выполняешь нашу работу, или мы скажем ХК, что ты - плохой работник и ты всё равно здесь работать не будешь. Не знаю, что там сейчас. Но надеюсь, что справедливость всё же восторжествовала ))))
В другом месте, где я успела потрудиться, была противоположная ситуация: ХК за конюхами хвосты не заносила. И конюхов у неё не было. До моего приезда у неё конюшили рабочие с нашего региона (Донбасса), которые изначально приехали на лесопилку. Долго не продержались. При мне был русский пьющий. Запил - и всё, остались без конюха. А вот предложили бы ему квартирку с обстановкой...
Шучу, конечно.