К моему удивлению :shock: квас у меня здесь получился элементарно, из белого хлеба. Правда, я брала именно хлеб, а не магазинную булку (ее мы вообще не покупаем, только хлеб из дровяной печи, особенно албанцы обалденно вкусный хлеб пекут).
Дело было так. Наступило лето. Квасу захотелось - нет мОчи. Стала мозговать, какой бы такой квас изготовить без ржаного хлеба и муки, на русский магазин особой надежды нет, там вон и геркулес-то теперь стал аж по 4 евро за пачку :shock:. Думала, короче, я думала и надумала сделать белый, как раз окрошечный квас из овса. Угадай, где взяла овес :wink: . Поставила овес, заквасила, первый слила, а второй получился очень даже ничего, мы до сих пор его, с той самой закваски, пьем. Но дело на этом не закончилось. Я хотела окрошки, как в детстве, с темным квасом, хоть это и не совсем правильно. Стала я думать, как бы солод сделать, начиталась всякого, поняла, что не растопив хорошенько печь, я солод хороший не сделаю (оставила задумку с настоящим солодом до зимы), но что-то подобное можно рискнуть. Взяла часть моей овсяной закваски подсушила на сковороде, замочила потом кипятком, получилась заварка красивого коричневого цвета. С хлебом проделала примерно то же самое, подрумянила его на сковороде, а потом все как по обычному рецепту - сухари, "солод", сахар, свежие пивные дрожжи. Постоял квас на жаре буквально сутки и был готов - красивый, темненький, игристый.
Из родни я поила квасом и кормила окрошкой только мужа и сына. Муж окрошку уже когда-то в России едал, в какой-то деревне Архангельской губернии, и у друзей наших, где глава семьи по первому образованию повар, а вот квасом никто до меня не поил. Я знала, как итальянцы относятся к этому нашему блюду и напитку (надух непереносят почти все по рассказам на русско-итальянском форуме), поэтому думала, как бы аккуратно сии вкусности наши ввести. Сначала предложила овсяный светлый квас. Попробовал, сказал свежо. На вопрос из чего ответила, что ферментированный овес и что полезно просто аж до смерти как :mrgreen: . Именно это, ну может еще игристость и жаждаутоляемость, подействовали, и мы теперь именно овсяный пьем все вместе. С темным было чуть посложнее, здесь из чего сделано, не говорила и старалась готовить так, чтобы не подглядывали :mrgreen: . Поднесла, вспоминая промашки соотечественниц, со словами, что это русское безалкогольное пиво, в чем, собственно, была права почти на все 100. "Пиво" пилось не так активно, как "класс" :lol: , зато окрошку (с "пивом") муж ел целых 2 дня и добавки просил. Когда я прогнала 2 раза хлебный квас, я решила его демонтировать, т. к. мужу больше приглянулся овсяный по причине полезности оного, а сама я ностальгическую жажду утолила и не хотела злоупотреблять напитком на дрожжах (фигуру берегу
), но все же просьба поступила, мол, если мне достанут хмель, смогу ли я сварить настоящее пиво. Потом мы так размечтались, что решили даже медовуху (в греческом варианте амброзию) делать :lol: .
А Мишка, хоть и русский, сюрприз мне преподнес, не оценил окрошку :evil: , сказал, что не нравится с квасом смешанная, запивать потом, правда, согласился. И вот ему все-таки больше понравился хлебный квас, когда был, пил именно его, и потом еще просил несколько раз, чтобы сделала. Да у меня бутыль 4-х литровый овсяным занят, думаю, может в стальной кастрюле сделать?