Всем привет. Как-то даже и не было особого повода написать до сих пор.
Наша с конем жизнь течет плавно и однообразно. Мы работаем в том же графике и по той же схеме: день расслабления, день переходов, день элементов, день побольше галопа, день полей.
Хотя вот из-за дождей поля и день галопа пришлось временно устранить, ибо сейчас мы все дружно тусим в манеже, а там особо не развернешься. А в полях скользко. И мокро.
В тот момент, как я решила попробовать вернуться к работе на скользяке, я, в общем-то, и начала на нем работать. И работаю до сих пор. И периодически, в основном в день элементов, надеваю шпоры. Скользяк каким-то волшебным образом устраняет борьбу между мной и лошадью, ибо конь сразу охотно идет на контакт, не виснет на левой челюсти, мнётся и гнётся как захочешь, делает все и вообще молодец.
Из элементов, пока мы были на улице, я часто повторяла контр-галоп по вольту или по восьмерке, а также мы всё еще оттачиваем принимания на рыси. Сейчас у коня перестали появляться истерики на фоне того, что он чего-то не понимает. Если я прошу что-то новое, то он пытается это делать, и всё. Пусть даже у него, конечно, не сразу всё получается, но он хотя бы не истерит по этому поводу. Видимо, он совсем повзрослел по голове.
А, чего пишу-то. Сегодня неожиданно и очень приятно у нас получилось то, что я пыталась сделать много раз, но у нас не получалось вообще никак. Это менка в воздухе. Для меня это самый сложный элемент. Я сама-то делала его только несколько раз на стареньком Васе, и то Вася в одну сторону менял ногу хорошо, а в другую не очень. Гороскоп не менял ноги практически никогда. Даже после прыжка он этого не делал, как ты ни старайся. Ну, сделал может пару раз за всю свою жизнь. Иногда он мог поменять передние ноги, но зад - никогда. И никакие палочки и прочее не помогали нам вообще.
А сегодня вот прям такое настроение было боевое можно сказать. Мы как раз делали упражнение восьмерка на галопе с переменой ноги через шаг. Это конь умеет уже хорошо, спасибо дню переходов, ибо переходы шаг-галоп-шаг очень тяжко поначалу давались. И вот на последнем вольту такой хороший был галоп, так он весь подобрался, сократился, и я подумала - может, попробуем меночку? И я попробовала. Как в видео у Угрюмова: обернулась на ту ногу, которую хочу поменять, сделала одержку, будто хочу перевести коня в шаг, но вместо шага выслала коня в галоп с другой ноги. И, блин, он сделал это. Он поменял в воздухе и зад, и перед, и даже ни на секунду не сбился в рысь! Я, как говорила моя прошлая тренерша, сама не поняла, что сделала, но конь понял. И сделал. После этого я перевела его в шаг, дала сахар и отпустила повод.
Пока что я не буду повторять менку какое-тот время. Но я надеюсь, что в следующий раз мы сможем это повторить, и может быть даже в обе стороны.
Теперь у меня есть неплохой список элементов, которые мы научились делать (какие-то с тренером, какие-то без):
- Уступки (по длинной диагонали через весь манеж, по стенке, от четверть-линии к стенке, по вольту, зигзагом, серпантин с уступками). Это мы теперь делаем на 5+. Раньше конь от них психовал, а теперь только попроси. Уступки зигзагом от стенки-к стенке вообще его любимое упражнение.
- Плечо и контр-плечо. По стенке и по вольту. По стенке в одну сторону плечо чуть похуже, но я его постепенно выравниваю. Мне и самой это упражнение долго и тяжко давалось. Контр-плечо в обе стороны отлично. И по вольту тоже проблем нет.
- Траверс и ранверс. Долго бились, но победили) И по вольту и по стенке. А еще переходы плечо-траверс-плечо. На шагу отлично, на рыси тяжеловато, но стараемся.
- Контр-галоп. Когда-то это был мой камень преткновения, но теперь делаем с легкостью, даже по не очень большому вольту и восьмерками, и даже по стенке я могу спокойно поднять лошадь с любой ноги. Моя цель (правда это на улице делать надо, так что откладываем на весну-лето) - это серпантин с контр-галопом, как на видео у Кизимова с серым жеребцом.
- Принимание. Траверс по стенке и по вольту мы-то научились делать, а как сделать принимание до нас дооолго доходило. Хотя потом, посмотрев некоторые видео, я поняла, что принимание проще делать либо из плеча внутрь, либо с вольта. Мы научились с вольта, а потом и переходом из плеча внутрь получилось. Но всю длинную диагональ он пока не может пройти приниманием. Пока только от четверть-линии. На шагу уже хорошо в обе стороны, на рыси местами не очень.
- Полупируэт на шагу. Делает по стенке. Иногда хорошо, иногда то на месте крутится, вместо того, чтобы переступать, иногда пятится назад. Еще делали пируэт вокруг предмета. Мне так проще ориентироваться пока что, потому что я ясно вижу, делают задние ноги круг вокруг этого предмета или нет. Обычно вокруг конуса.
- Остановка с любого аллюра. Всё чаще встаёт на все 4 ноги ровненько, что очень радует)
- Осаживание. Делает, но плохо. Максимум шага 3 и то не прямолинейно. В руках делает лучше, чем верхом - прямо и побольше шагов, и более активно.
- Сокращения\прибавки на всех аллюрах. На галопе и на шагу хорошо, на рыси иногда на прибавке теряет равновесие, иногда на сокращенной может повиснуть на руку. Но в целом делает неплохо)
Мне кажется, для хобби-лошади и базовой выездки неплохо) Может, какой-нибудь ППЮ мы бы и проехали, если бы мы вообще хоть где-то ехали и если бы я могла ездить без скользяка
Фоток нет(( никто не фоткает нас((