Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

Сегодня приезжала врач, делала ветчек и пилила зубы.
В целом, пациент скорее жив) Реагировал на спину и на двигательные тесты отреагировали обе задние ноги. Врач сказала, что это остео-артрит (что-то такое, я не очень хорошо запоминаю названия). В целом она сказала, что это не редкость, небольшая хромота на зад присутствует, прописала таблетки, если они не помогут - укол в сустав. А еще настоятельно рекомендовала прокапать курс Тилдрена. Насчет шишки сказала, что перетянули подпругой скорее всего, так что мажем и ждем пока рассосется.
Ну и конечно же прокачивать линию верха. Сейчас я пока сделаю ему что-то вроде лонжи из двух чембуров, чтобы бегал не просто так. А потом надену шлею.
Вообще, как много всяких штук, которые мы не замечаем. Например, едва различимая хромота, которую способен увидеть только врач. Или куда и как именно нажать на спину, чтобы конь показал дискомфорт. И как вовремя мы заметили эту штуку с суставами, а ведь могли бы и запустить и не знать даже.
Так что, ребята, настоятельно рекомендую делать своей лошадке плановый техосмотр хотя бы раз в год ;)
А мы, похоже, опять переходим на длительный этап работы в руках. Эх, давненько этого не было, у меня там уже вожжи запылились :D

с другой стороны, может не знаешь и лучше спишь … хотя что то рано у вас суставы начали портиться :((((

с другой стороны, может не знаешь и лучше спишь … хотя что то рано у вас суставы начали портиться :((((
Да, рановато.. Я вот думаю, еще кому-нибудь его показать.
Почитала про Тилдрен - лютая штука, наверное не буду его колоть, а то так и без лошади можно остаться.
Для достоверности надо еще снимок сустава сделать, но это уже в следующем месяце получится.

Из бифосфонатов не обязательно именно тилдрен, мы капали золедрон и ибанпролл, побочек никто не поймал.
суть в том, что нам нужно капать все за 1 раз. Я не приезжаю каждый день и колоть не умею совсем никак, вызывать врача на уколы 10 дней слишком дорого, а вколоть сразу 10 доз препарата это слишком жестко. Я к тому же делаю упор на то, что лошадь не спортивная и даже если станет хуже и я не смогу ездить на нем, ничего страшного, я любить его меньше не стану от этого, и не буду сплавлять куда-нибудь.

Золедрон идет сразу 1 флакон, капаешь и все.
Только что надо на кальции надо сидеть до и посое. Но это со всеми бифосфонатами так.

Золедрон идет сразу 1 флакон, капаешь и все.
Только что надо на кальции надо сидеть до и посое. Но это со всеми бифосфонатами так.
Ну все-таки курс бифосфонатов носит рекомендательный характер, так что я рассчитываю обойтись без него) В первую очередь таблетки, снимок и максимум укол в сустав (что тоже возможно не понадобится).
Планов она там понастроила, ну-ну..
Ну прям вот планов я не строила, только составила план тренинга. А план этот в принципе и под кордовую работу подходит)

Ну я б не была столь оптимистична с кордой, тк корда сама по себе не шибко полезна для ног. Зачастую со всадником по прямым для ног лучше, чем без всадника на корде.
Конь отреагировал на спину, когда врач его щупала. Сказала, что линия верха не прокачана, надо поднимать спину, чтобы не угробить еще и её 🤦‍♀️ 🤦‍♀️ 🤦‍♀️
Так что мне сейчас надо взять коня на корду, чтобы восстановить спину. А у него еще и шишка на пузе, так что я никак не могу на него сесть в любом случае. Буду гонять пока на лонже.

Задумалась.. А как живут и работают кони, которым целенаправленно не качают спину? Прокатные, пастушьи, походные, кони для пробегов и прочие любительские кони?

Задумалась.. А как живут и работают кони, которым целенаправленно не качают спину? Прокатные, пастушьи, походные, кони для пробегов и прочие любительские кони?

Также как и те, кому качают спину, просто им спину не качают.

Ну спина и верхом норм качается если с седлом все ок, и в руках. В то же поле если правильно ездить будут и спина, и шея и ляхи.
Другое дело, что если болят задние ноги, например, спина может проседать за ними что ни делай, потому что лошадь недоталкивается из-за боли.

к ним никто не зовет специалистов пощупать спину, поэтому никто не в курсе. так же от них не требует нести всадника особым образом, беги как хочешь. многие прокатные кони имеют аритмию, под аритмией я имею в виду, что внешне очевидно лошадь бежит не ровно.

А как? Терпят. Пока не отвалится что-нибудь. Мой вообще не показывал никакого дискомфорта, пока врач не надавила. При седловке, при посадке в седло, при езде - ничего. Бежит и бежит, зад подводит, упражнения делает. Если бы врач не пощупала, мы бы и не узнали. Поэтому и стоит хотя бы раз в год делать ветчек, чтобы знать) Это не так дорого.
Ну спина и верхом норм качается если с седлом все ок, и в руках. В то же поле если правильно ездить будут и спина, и шея и ляхи.
Другое дело, что если болят задние ноги, например, спина может проседать за ними что ни делай, потому что лошадь недоталкивается из-за боли.
Я так понимаю, что боль там не такая сильная, чтобы не доталкиваться, иначе хромота была бы видна явно. Сегодня сделала ему лонжу из подручных материалов (два чембура + мех от шлеи), бегал оч даже хорошо, и тянулся, и толкался, и спиной работал прекрасно. Лично я даже аритмии не видела. Со всадником на спине конечно нагрузка побольше и аритмия наверное видна получше. Но на веревке отлично бежит. Седлаться все равно пока нельзя - шишка.

да может у них и не болит ничего во время работы, они компенсируют и бегают себе спокойно. никого не беспокоит, если лосдь в походе ногу не носит или шею не в том положении несет

да может у них и не болит ничего во время работы, они компенсируют и бегают себе спокойно. никого не беспокоит, если лосдь в походе ногу не носит или шею не в том положении несет
Да в походах и прокатах с этим вообще проще. Но я все-таки хочу, чтобы моя лошадь не прогибалась, когда врач в следующий раз надавит ему на спину)

Сверху