Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

Если вы подписаны на меня в инсте, то вы уже знаете всё) А если не подписаны то вот: мы переехали.
Скажу сразу, что никаких разгромных постов, как было в случае Феникса, я писать не буду. Потому что писать не о чем.
Покидать Крис мне было реально страшновато, потому что я боялась вылезать из-под крыла Татьяны. Она делала для нас всё, что могла, её усилиями Гороскоп восстановил свои кондиции, она помогала мне и всегда шла навстречу.
Мне было очень тяжело морально оставить действительно хорошую спортивную конюшню с прекрасным персоналом и большими планами насчет постройки и ремонта.
На самом деле, если вы думали встать в Крис, то вставайте. Там отлично налажена работа конюшни, конюхов, крытого манежа и вообще всего. Там вам всегда помогут и подскажут, и пойдут вам на встречу. Там куча народу, а это значит, что нет проблем с групповым вызовом врачей, ковалей, примерщиков седел и прочих выездных работников конной сферы)
Там ваша лошадь точно будет накормлена, ей точно дадут все подкормки, точно оденут ее в попону, и если надо переоденут, точно замочат сено (кстати замачивают абсолютно всем, если сено слегка пылит, но сено в Крисе всегда отличного качества), точно придут на помощь даже среди ночи.
Один из огромнейших плюсов этого клуба - начкон. Я тогда встала только из-за нее, и не ошиблась.
Еще клуб развивается, будут еще левады, еще крытые площадки. Ну и конечно же там проводятся старты.

А мы уехали далеко - в Кобрино. Я долго думала, ехать туда или нет. Я не ожидала, что найду место, которое удовлетворяло бы все мои хотелки. Я хотела куда-нибудь, где тихо и спокойно, но и чтобы лошадь не ущемлять в чем-то. В данном случае, я готова была бы пожертвовать больше своим комфортом, чем коня.
Основная причина, конечно, остеоартрит. С этим диагнозом нужен выгул. Большой выгул, чтобы конь двигался, шагал, бегал. Паддок, к сожалению, не подходит для выгула артрозников((
Ставить пастух мне с финансовой точки зрения не выгодно. Поэтому в середине февраля мной было принято нелегкое решение уезжать.
Но я не жалею. Я была на конюшне всего два дня (правда с утра до ночи практически), и мне показалось, что время тут идет совсем по-другому. Здесь нет шума, суеты, беготни и кипиша.
Например сегодня я приехала на конюшню в 11. При мне Гороскопа отвели гулять в его леваду, в которой его уже ждала кипа сена. В деннике у него при этом тоже осталось гнездо из сена)) Поскольку на солнышке было тепло, коня было решено раздеть, и одевать только в случае сильного ветра и осадков.
Конь был так рад, что извалялся в снегу точно раз 5, плюс теперь у него за заборчиком есть соседи, с которыми можно обнюхиваться и скакать.
Да, эта конюшня очень далеко (мне добираться где-то 2 часа, ну может 1,5), да, крытого там ничего нет. Да, там еще есть над чем работать, что-то еще требует ремонта. Но я видела, как хорошо сегодня было моей лошади. Как он был доволен, как много сена у него было и опилок, как он валялся в снегу и ходил по леваде. Все-таки мне главное, чтобы ему было хорошо.
Может, и я найду здесь то, что искала.

С переездом!
Я случайно наткнулась на ваш дневник совсем недавно. Потом наблюдала за вами с Гороскопом на конюшне. Он очень активный и возможность двигаться по большой леваде это отлично!

С переездом!
Я случайно наткнулась на ваш дневник совсем недавно. Потом наблюдала за вами с Гороскопом на конюшне. Он очень активный и возможность двигаться по большой леваде это отлично!
Спасибо) Да, ему как раз не хватало такого более свободного движения.
Интересно, что он не прилип к сену, как обычно, а то подходил к кипе и жевал, то бродил по леваде, то снова возвращался к сену.

С переездом! Впереди весна и лето, крытое особо и не надо, а со временем приспособитесь :)
Спасибо) да, я тоже так подумала. Отстояли же в Фениксе две зимы без манежа, и даже ту зиму, когда снега не было вообще. Ничего, работали как-то.
Спасибо)

Сегодня мне с конюшни в Ватсапп прислали видео, где Гороскоп лежит и спит на сене в леваде 🤣
Вот это я понимаю полная адаптация. Третий день на новом месте, второй день на выгуле, а уже чувствует себя, как король)
Это забавно, конечно, но похоже коню комфортно здесь, ведь в паддоке он ложился только летом. А тут вон развалился прям на солнышке. Тьфу-тьфу на него, нервы успокоились похоже после переезда.

По пальцам одной руки можно пересчитать, сколько раз Гороскоп ездил в коневозе. Ну, это уже после того, как он попал ко мне. До этого, наверное, тоже ездил не много.

Первый раз он уезжал из Приневского в Волковицы. Боже, я помню, как я хотела оттуда свалить. Мы стояли там всего неделю, пока делалась кровь и справка, а говна я в том гадком клубе хлебнула на десять лет вперёд. И это я, заметьте, тогда была вот только-только новоиспеченным коневладельцем!
Загрузился тогда конь нормально, заводила его коноводша, ибо от меня никакого толку не было.

Второй раз конь столкнулся с адской машиной, когда мы попробовали увезти его на старты во Всадник.
Тогда вместе с ним ехал Боня, так что Гороскоп зашёл нормально, раза с третьего вроде. Ну и после стартов зашёл хорошо, видимо знал, что вакханалия закончилась и едем домой.

Третий раз мы уезжали из Волковиц в Феникс. Вот тут было интересно, так как грузить в коневоз надо было не по трапу, а запрыгивая.
Я тогда подумала, что лошадь мы не увезем никогда. И проблема была даже не в том, что конь не хотел запрыгивать. Переда он ставил спокойно, а вот залезть целиком он никак не хотел.
Помню, завели его тогда при помощи конюха и морковки.

Четвертый раз самый лучший: мы уезжали из Феникса. Коневоз стоял у ворот конюшни, коня заводила Татьяна А. И он зашёл вообще с первого раза. Даже не сомневался, можно сказать, сам запрыгнул. Это была самая быстрая погрузка в моей жизни))

А вот как мы ехали в Кобрино...
Короче, везти нас должна была Татьяна А. Но у неё случился форс-мажор, и она договорилась с Любой. Ок, приехала Люба. Вещи сложили, притащили лошадь. Лошадь ещё не выйдя из конюшни понял, что что-то тут не так.
Грузили мы его короче полчаса. И уговорами, и матом, и мётлами, и лопатами... И жрачку принесли, и морковь, и конюха позвали.. да я даже на чавку его взяла, прости Господи.
В итоге: Люба подогнала коневоз к воротам конюшни. Коня вёл конюх, со жрачкой)) с одного боку стояла Лиза с метлой, с другого - Люба с лопатой. Сзади - я с бичом. И вот мы его, несчастного, как дикого мустанга, загнали гоном в коневоз.
Конечно, я ехала там с ним. При этом я запихивал ему в рот и кашу, которую нам любезно отдал конюх, и морковку, и сено))
Я с ним разговаривала и всячески отвлекала от происходящего. Ну, доехали, слава богу. Последние минут 15 он даже изволил поесть сена из рептуха.
Короче, я очень не люблю таскать свою бедную лошадь в коневозах, но иногда приходится.
Сейчас он успокоился, гуляет, заигрывает с кобылкой пони и вообще ни в чём себе не отказывает. У меня сложилось даже ощущение, что он округлился ещё больше.
А ещё он начал линять, и для почти необросшей лошади шерсти с него сыпется просто какое-то нереальное количество.

Кстати, как вы справляетесь с линькой? Я раньше пользовалась фурминатором, но что-то он уже не работает. Может, чудо щётка? Или ещё какое-нибудь идеи есть?
Машинка - само собой, но пока брить холодно. До потепления надо всё равно коняшку повычесывать.

Как интересно мы оказываемся там, где должны оказаться. Я всегда поддаюсь течению обстоятельств, потому что верю в то, что Вселенная всё равно расставит фигуры на своей шахматной доске так, как считает нужным, и мы - фигуры - всё равно окажемся на той клетке доски, на которой должны оказаться. Неважно, будем мы бегать от судьбы или поддаваться ей, мы так или иначе окажемся там, где нам нужно оказаться.

В Крисе и в Фениксе нас расчищала ковалесса И. Ну, расчищала и расчищала, казалось бы, причем тут это?
Так вот с переездом в Кобрино она больше не могла к нам ездить - далеко. Я приняла решение попробовать расчистку у местного коваля А., который приезжает к большей части кобринских частников. Коваль А. очень нелестно отозвался о работе ковалессы И., ругался матом, вырезая из копыт Гороскопа бяку в виде подгнившей стрелки. С копытами, в общем-то, легко отделались, даже мазать ничего не пришлось и вообще в тот же день нам было велено работать как обычно.
Суть вот в чем: коваль А. сказал, что из-за неправильной расчистки Гороскоп ходил на стрелках, они наминались и причиняли ему дискомфорт, особенно на правом переду. Конь умный и поэтому дискомфорт на переду компенсировал как мог задом. На задах, кстати, была та же проблема - слишком большие стрелки и неправильная амортизация. В итоге, лошадь компенсировала, ход был странный, ездить мне было неудобно (и спина, кстати, у него болела судя по всему из-за этого).
В январе ветеринарша М. провела осмотр и сказала, что у коня артроз. Хотела втюхать нам небезопасные уколы, дорогие и опасные препараты и вообще искала способы всячески продолжить вытаскивать из нас баблишко. Коего у меня, кстати, нет.
Так вот что получается: если бы врачиня обратила внимание на расчистку, а не на аритмию которая была следствием неправильной работы копыта, а вовсе не артроза, то не поставила бы несуществующего диагноза, не дала бы совета побольше гулять, тогда мы бы просто сменили коваля, остались бы в Крисе, не поехали бы смотреть СкайХорс, и так бы сидели на жопе ровно, и я всё продолжала бы страдать от загруженного манежа, бесконечного проката и ранних подъемов в выходные дни.
И тогда, получается, я могла бы не встать в конюшню, которую искала - душевную, тихую, спокойную, с большими и долгими гулянками и сеном вволю. И могла бы не попасть к ковалю А., который оказался очень классным мастером и толково (пусть и немножко матом) объяснил мне просто что и как должно выглядеть и работать. Вот так череда человеческих ошибок и желания нажиться некоторых врачей привело меня туда, где я и хотела оказаться. Забавно! Какая интересная цепочка событий, сложить которую мне удалось только сейчас.
Кстати, после расчистки коваля А. Гороскоп побежал совсем по-другому. У него не было странных движений.
Через неделю после расчистки я решила пощупать его спину, чтобы посмотреть, болит или нет. И что вы думаете? Небольшой дискомфорт остался ближе к пояснице, но и он, видимо, скоро пройдет, потому что раньше при надавливании болела вся спина. А я еще и думала: я уже месяц не сажусь верхом, а спина всё так же реагирует на надавливание - странненько.
В воскресенье к нам приедет массажист, чтобы устранить все зажимы по линии верха. Среди частников я нашла покупателя на своё седло и теперь окончательно буду ездить на Комфи.
Где-то в апреле, когда с полей сойдет снег хотя бы на бОльшей их площади, я уже сяду верхом. Думаю, конь к этому времени избавится от болей, зажимов, войдет в тренинг и будет готов принять меня на спину.

Кстати, без манежа тоже нормально живется и работается. Не помню ни одного дня с тех пор, как мы переехали, чтобы я не работала с лошадью из-за безгрунтицы. Грунт был всё время. Иногда получше, иногда похуже, но был, и мы работали на корде абсолютно спокойно, просто иногда без галопа.
А еще самое кайфовое то, что на выходных я могу СПАТЬ. Я могу встать рано, могу встать в обед, приехать на конюшню вечером, собрать лошадь и пойти работать. И мне не нужно расписание, мне не нужно пропускать работу с конем из-за того, что площадка забита людьми. Нет. Я могу просто приехать, и просто поработать. В любое время.
Правда, я еще не могу привыкнуть, что сено после работы можно дать лошади самой :D Сено можно брать. Хотя, нужды в этом пока и не было, потому что в какое бы время я не взяла коня в работу, у него всегда есть сено, когда я его возвращаю. И неважно, поставлю я его в денник или отведу гулять - сено всегда есть в достатке и в деннике, и в леваде.
В апреле ждем ветеринаршу О. для опровержения диагноза. Если артроза и правда нет, то услугами ветеринарши М. я больше пользоваться не буду.

Всё так и происходит обычно.
Я живу с дивизом "все что не делается, всё к лучшему))"

В последнее время мое отношение к профессии Коваль очень поменялось.когда в известной клиники не смогли разглядеть рентген,а Коваль тут же все мне объяснила,я поняла что ноги надо начинать смотреть именно с подошвы.
Заметила,что некоторые ветврачи часто работают с ковалем в паре.
Я на расчистке всегда стараюсь что то узнать новое про копыта и там такой отдельный мир!
Очень рада,что мне попадаются разговорчивые Коваля,готовые делится знаниями.

Поздравляю с тем что коню стало лучше)
Будем ждать приезда ветеринара О.))

О да, еще несколько лет назад, когда одна из ветов говорила нам, что "всё от копыт", мы как-то удивлялись и не верили. Ну как же, мы же вызвали на совсем другую проблему, а копыта вот они - нормальные вообще! Казалось, что вет не хочет разбираться и просто отмахивается от нас.

Бывают реально хорошие ковали. И реально хорошие врачи.
А есть товарищи, которые даже в паре работают, но на свой кошелек: из-за коваля лошадка хромает, а врач ставит "диагноз" и лечит, а владелец так и отстегивает каждый месяц по куче денег, думая, что лошадка просто долго идёт на поправку.
Да, всё от копыт. Сделаем осмотр и снимки у другого врача, посмотрим, какой там "артроз". Но конь не хромает больше на зада.

Я за мясистую жирную стрелку)). Всегда акцентировала на этом внимание ковалей. Любят они красиво обрезать)).
У рысаков часто другая проблема, зажатая пятка, высушенная не рабочая стрелка. Специфика ковки.
Что бы ветеринар перепутал намин с артрозом... Это талант!
Найти своего коваля это счастье для коневладельца. А для спортсмена 50% успеха.

Ну, вообще-то лошадь ходит на стрелке, приземляется на нее с перекатом. И опираясь на подошву. И стрелка должна быть хорошо развитой. Это и есть амортизатор для копыта. А чем будет амортизировать сухое копыто с вырезанной стрелкой?
Вообще нравится мне эта идея ругать работу других. Ну сделай свою работу, зачем других ругать? Потом тебя также. И замкнутый круг. Я вот часто вижу, что частникам нравится, когда коваль красивенько стрелку вырезает. А зачем? Стрелка тратит силы, чтобы себя нарастить. Зато красиво, чисто. В советском учебнике по ковке написано - стрелку не трогаем. Обрезаем только лохмотья и гниль. И вообще принцип - убираем только то, что отваливается само.

Не только от копыт идут проблемы. Например частый случай, когда копыта разные - одно торцовое, другое плоское. Много спорят отчего такое получается, но последнее время считается, что проблема в смещении первых ребер в результате травм в детстве. Надо ли такие ноги делать одинаковыми? Понятно, что выровнять полностью их не получится. Ездит кривой всадник? Будут кривится копыта. Будут кривиться копыта, а коваль их выравнивать, будут усугубляться проблемы сверху.

То, что конь стал лучше себя чувствовать и ходить может связано и с тем, что он стал больше гулять. Так что не так уж неправа ваш вет.

Если артроза и правда нет, то услугами ветеринарши М. я больше пользоваться не буду.

Ну потому что, как можно поставить диагноз артроз без рентгена? Диагностика ладошкой форева просто

П.с но нам тоже один одаренный врач поставила трещину в кости. Правда она её и на снимке нашла каким-то чудесным образом.

Сверху