Как интересно мы оказываемся там, где должны оказаться. Я всегда поддаюсь течению обстоятельств, потому что верю в то, что Вселенная всё равно расставит фигуры на своей шахматной доске так, как считает нужным, и мы - фигуры - всё равно окажемся на той клетке доски, на которой должны оказаться. Неважно, будем мы бегать от судьбы или поддаваться ей, мы так или иначе окажемся там, где нам нужно оказаться.
В Крисе и в Фениксе нас расчищала ковалесса И. Ну, расчищала и расчищала, казалось бы, причем тут это?
Так вот с переездом в Кобрино она больше не могла к нам ездить - далеко. Я приняла решение попробовать расчистку у местного коваля А., который приезжает к большей части кобринских частников. Коваль А. очень нелестно отозвался о работе ковалессы И., ругался матом, вырезая из копыт Гороскопа бяку в виде подгнившей стрелки. С копытами, в общем-то, легко отделались, даже мазать ничего не пришлось и вообще в тот же день нам было велено работать как обычно.
Суть вот в чем: коваль А. сказал, что из-за неправильной расчистки Гороскоп ходил на стрелках, они наминались и причиняли ему дискомфорт, особенно на правом переду. Конь умный и поэтому дискомфорт на переду компенсировал как мог задом. На задах, кстати, была та же проблема - слишком большие стрелки и неправильная амортизация. В итоге, лошадь компенсировала, ход был странный, ездить мне было неудобно (и спина, кстати, у него болела судя по всему из-за этого).
В январе ветеринарша М. провела осмотр и сказала, что у коня артроз. Хотела втюхать нам небезопасные уколы, дорогие и опасные препараты и вообще искала способы всячески продолжить вытаскивать из нас баблишко. Коего у меня, кстати, нет.
Так вот что получается: если бы врачиня обратила внимание на расчистку, а не на аритмию которая была следствием неправильной работы копыта, а вовсе не артроза, то не поставила бы несуществующего диагноза, не дала бы совета побольше гулять, тогда мы бы просто сменили коваля, остались бы в Крисе, не поехали бы смотреть СкайХорс, и так бы сидели на жопе ровно, и я всё продолжала бы страдать от загруженного манежа, бесконечного проката и ранних подъемов в выходные дни.
И тогда, получается, я могла бы не встать в конюшню, которую искала - душевную, тихую, спокойную, с большими и долгими гулянками и сеном вволю. И могла бы не попасть к ковалю А., который оказался очень классным мастером и толково (пусть и немножко матом) объяснил мне просто что и как должно выглядеть и работать. Вот так череда человеческих ошибок и желания нажиться некоторых врачей привело меня туда, где я и хотела оказаться. Забавно! Какая интересная цепочка событий, сложить которую мне удалось только сейчас.
Кстати, после расчистки коваля А. Гороскоп побежал совсем по-другому. У него не было странных движений.
Через неделю после расчистки я решила пощупать его спину, чтобы посмотреть, болит или нет. И что вы думаете? Небольшой дискомфорт остался ближе к пояснице, но и он, видимо, скоро пройдет, потому что раньше при надавливании болела вся спина. А я еще и думала: я уже месяц не сажусь верхом, а спина всё так же реагирует на надавливание - странненько.
В воскресенье к нам приедет массажист, чтобы устранить все зажимы по линии верха. Среди частников я нашла покупателя на своё седло и теперь окончательно буду ездить на Комфи.
Где-то в апреле, когда с полей сойдет снег хотя бы на бОльшей их площади, я уже сяду верхом. Думаю, конь к этому времени избавится от болей, зажимов, войдет в тренинг и будет готов принять меня на спину.
Кстати, без манежа тоже нормально живется и работается. Не помню ни одного дня с тех пор, как мы переехали, чтобы я не работала с лошадью из-за безгрунтицы. Грунт был всё время. Иногда получше, иногда похуже, но был, и мы работали на корде абсолютно спокойно, просто иногда без галопа.
А еще самое кайфовое то, что на выходных я могу СПАТЬ. Я могу встать рано, могу встать в обед, приехать на конюшню вечером, собрать лошадь и пойти работать. И мне не нужно расписание, мне не нужно пропускать работу с конем из-за того, что площадка забита людьми. Нет. Я могу просто приехать, и просто поработать. В любое время.
Правда, я еще не могу привыкнуть, что сено после работы можно дать лошади самой
Сено можно брать. Хотя, нужды в этом пока и не было, потому что в какое бы время я не взяла коня в работу, у него всегда есть сено, когда я его возвращаю. И неважно, поставлю я его в денник или отведу гулять - сено всегда есть в достатке и в деннике, и в леваде.
В апреле ждем ветеринаршу О. для опровержения диагноза. Если артроза и правда нет, то услугами ветеринарши М. я больше пользоваться не буду.