Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

конечно! у меня раз год к коням приезжает итальянский остеопат и творит чудеса каждый раз

Аритмии может почти не быть если проблема давняя и компенсированная. Либо если проблема парная.
Обычно такие вещи можно спалить по сниженному качеству аллюров (после лечения выясняется, что, например, это не рысь у лошади убогая, это она просто хромала на два переда сразу изза челноков), проблемам с мускулатурой, определённым закидонам в работе.

Аритмии может почти не быть если проблема давняя и компенсированная. Либо если проблема парная.
Обычно такие вещи можно спалить по сниженному качеству аллюров (после лечения выясняется, что, например, это не рысь у лошади убогая, это она просто хромала на два переда сразу изза челноков), проблемам с мускулатурой, определённым закидонам в работе.
Врач сказала, что можно посмотреть сзади. То есть если лошадь будет бежать от меня по прямой, то можно увидеть эту небольшую хромоту. Но она увидела даже на корде.
Вообще конь никак не показывает, что его что-то беспокоит. Бодр и весел, подыгрывает, скачет.

Последнее редактирование:
Они с хронью вне обострения и не показывают ничего такого. Играют, прыгают итд.
Ну, сейчас наша первостепенная задача пройти таблеточный курс и посмотреть, останется хромота или нет. От этого будем плясать дальше.

Наверное, самое лучшее время было с момента покупки коня в 2016-м году и до нашего с ним отъезда из Волковиц в 2019-м. На той конюшне, маленькой, с коврами и деревянными денниками, где зимой было так холодно, что во время чистки не спасали даже перчатки, которые еще и приходилось снимать при бинтовании ног. Где нужно было при входе в раздевалку сразу кидать шмотки на обогреватель, потому что в шкафчиках тоже было жутко холодно, и все вещи были неприятно холодные. Где был непонятной формы плац, который превращался в озеро при первом же ливне. Где зимой не закрывали воду в кране в туалете, чтобы не замерзли трубы. Где многое приходилось делать самим, своими силами и своими средствами. До "ландышей", до вот этого всего. Там, мне кажется, я оставила что-то. Что-то такое, что я не могу до сих пор найти нигде, ни в одном клубе. И вот мне постоянно кажется, что я ищу что-то такое... что-то давно утраченное, но такое важное. И не могу найти.
Я объездила столько конюшен. Не только на Юге. И ближние, и очень-очень отдаленные. И за 11 тысяч, и за 25... И с манежами, и без. И вот всё что-то не то. Постоянно что-то не то.
Это, наверное, просто глупость, просто блажь. Да и так вполне можно подумать. Можно подумать, что я ненормальная, чего мне не сидится на месте, или чего бы не встать вон туда, с манежем побольше. Может, конечно, возникнуть вопрос: а что в Крисе не так? Да всё там так. В Крисе всё супер. В Крисе коню хорошо, он разжирел и чувствует себя прекрасно. Прекрасный начкон, отличные конюха, зелёное сено и вкусная каша. К тому же, клуб развивается, и, наверное, там будет еще лучше.
Это вот такое странное желание, но я хочу однажды ступить на порог какой-нибудь конюшни и сказать себе: да! вот именно это место я искала так долго!
И вот ради такого места я готова ходить пешком в мороз 2 километра, ехать на электричке час или два. Или ехать в другой конец города.. Я же ездила в Волковицы из Девяткино. На общественном транспорте, ага. Зимой! И с Ладожской ездила, и из центра - мы тогда частенько меняли место жительства.
Я просто очень-очень надеюсь, что такое место действительно есть. И что когда-нибудь я его найду. Пусть не сейчас, через год, через пять лет... найду.
.
.
У коня, кстати, рассосалась шишка, так что в понедельник возьму его на вожжи с гуртой. А потом можно и поседлать уже. Скользяк я пока убрала подальше, чтобы лень было доставать) Будем пытаться работать над линией верха без него, но с тренером. Постараюсь брать занятия у тренера хотя бы раз в неделю, и включу в нашу работу побольше дней на корде.

Сейчас конюшни другие...не плохие, конечно же!!! Нет-нет!
Я тоже помню это ощущение такой конюшни, моей первой, это было давнооо, начало 90-х.
Мне кажется сейчас, действительно, ушло что-то из конюшень, из конного мира, что-то такое...я не могу слов подобрать, это мои глубокие ощущения...мне их не описать словами.
Я со своей лошадью стабильно переезжала раз в год, видимо, тоже искала...потом поняла, что мне уже это не поймать, не найти, и я как-то отошла в сторону от этого всего.

Просто со временем все моменты типа замерзших труб, коченеющих пальцев и прочего сглаживаются, и остается романтичный флер :)

Но, конечно, бывает, когда все для лошади сыто и комфортно, для всадника - красиво, а по ощущениям не то :) Возможно, дело в людях вокруг, ведь именно люди и их отношения между собой создают атмосферу. Или не создают, как повезет.

удивительно, даже я ездила в Волковицах и мне там нравилось, хотя тьму таракань полная.

Я, по детству, каталась в Плитняки=). 1,5 часа на электричке в одну сторону и беготня от контролеров. Там еще пешком. Приедешь, дойдешь до табуна с уздечкой, попытаешься коня поймать. Пробегал по полю за табуном и обратно на электричку бегом, что б не опоздать =).

Раньше для меня кюнюшня была в первую очередь общением, людьми её наполняющими, движухой, делами, заботами, сплетнями, разборками, интригами. Любовь, дружба, праздники, горе и печали - всё там. А теперь я старая и некоммуникабельная, не могу влиться ни в один коллектив да и времени на это нет - своя семья, заботы и пр. Раньше я на конюшню покупала стол и набор посуды, коврики всякие, у нас были бокалы и штопор, шмотки на всё случаи жизни, даже спальные принадлежности, а теперь у меня в конюшне нет даже чашки - некогда мне трепаться и чаи гонять((( теперь конюшня - это только лошадь. Одна моя лошадь. И всё. Иногда просто захожу в манеж посмотреть на других людей))) в качестве ностальгии.

Так что если вы нашли место, где хорошо вашей лошади - то это уже очень неплохо. Атмосферу мы создаём сами.

Наверное, сложно создать атмосферу, когда на конюшне 50+ голов и ещё больше людей)) хотя все вежливые, все помогут в случае чего, все говорят здрасте и до свидания.. Кого-то я возможно даже и не встречала вживую из частников. И не знаю некоторых лошадей)) хотя да, на КЗ в детстве мы знали поименно и в лицо всех наших лошадей, тоже 50+ голов.
У меня вот тоже чашки даже нет на конюшне. Я иногда в шутку говорю, что надо свою строить 😂 но это конечно нереально)

Вчера села на коня верхом. Оказывается, четыре недели прошло, а мне казалось, что максимум две. Так быстро время пролетело. Я вообще хотела сесть только в воскресенье, но что-то погода такая хорошая была, солнышко светило (потом оказалось, что оно еще и греет нехило). Мы вышли на улицу. Я решила, что не буду требовать от коня вообще ничего, кроме расслабления и вперед-вниз с контактом. Без скользяка и вот этого всего.
Удивительно, но у нас получилось. Он, вечное шило в жопе, спокойно пошел в повод, опустил затылок и так приятненько меня повозил спокойной (!!!) неторопливой рысью, так приятно подо мной пружинила его спина, что я даже не чувствовала, что облегчаюсь на рыси - так было мягко. И был контакт, прямо вот на длинном поводе. Местами, конечно, терялась я, но в целом было так кайфово. И мы не делали ничего, кроме двух рысей и немножко галопа по большому вольту. Я работала почти как на корде, только верхом, просто чтобы получить от коня расслабление и хороший контакт. С этими задачами мы справились отлично. В субботу на корде, в воскресенье договорилась с тренером, попробую при ней повторить то, что делали вчера.
Сейчас буду чередовать дни: корда-верх-корда-верх. Пока это самый лучший вариант.
Подпругу затягивать боюсь теперь :D Вчера затянула вот как по учебнику, чтобы ладонь пролезала между телом и подпругой. Боялась, что седло свалится, но нет, всё в порядке. Вообще, побольше бы ему подпругу надо, а то эту я с трудом застегиваю.

И с резинками с двух сторон, что бы не переживать каждый раз, когда лошадь неожиданно опустит голову))
У вас выездковое седло?
Да, врач тоже сказала, что либо вообще без резинок, либо с резинками с двух сторон лучше. У меня универсалка. Я ему не разрешаю вообще опускать голову с затянутой подпругой. Но я могла её просто перетянуть, потому что осталась дурацкая привычка подтягивать подпругу намертво. Ну а чо, резинки же есть с одной стороны 🤦 Короче, не надо так делать. 100 раз прокатывало, на 101й заподпружился. Не буду затягивать, седло не уезжает)

Сначала работа, а потом любофф 🤣
Конь, конечно, плюшка еще та, хотя по сравнению с остальными небритыми конями на конюшне он, можно сказать, лысый.
На камеру глазом косит, вдруг оттуда еда вылетит :D
1.jpg

2.jpg

3.jpg

Ну что, неделю уже Гороскоп ест Мелоксикам. Я перемалываю его в кофемолке до состояния порошка, расфасовываю порции по баночкам, и конюхи высыпают ему это в кашу. Целые таблетки хоть и маленькие, но я не рискнула бы давать их коню целыми - этот хитрожопый зверь может учуять подвох и будет потом выплевывать кашу с таблетками. Вчера на манеже попросила тренера посмотреть сзади, не видна ли хромота. Тренер не увидела ничего ни сзади, ни сбоку. Я тоже не чувствовала каких-то нарушений в ритме, хотя раньше были такие моменты. Еще попросила у одной частницы ногавки на скакалки от Back on Track, якобы они хорошо воздействуют на больные места, совместно с курсом таблеток. Пока вот надевала их два дня после работы на 30 минут. В идеале мне бы купить такие же, только с магнитами. Пока что буду избегать уколов в сустав любыми способами, хоть иглоукалывание и пляски с бубном буду делать, только б не колоть. И надо ещё что-то придумать с выгулом, потому что конь теперь гуляет полдня в паддоке, движения стало совсем не хватать((
Я не могу приезжать каждый день, ибо работаю с утра до ночи, сдавать в аренду боюсь, ибо людям не доверяю вот вообще, а платить коноводу за моцион накладненько.

Бегать с опущенным затылком и холкой вверх коню пока очень тяжко, но он старается, хотя бывают моменты, когда он зажимает спину. Я начала (наконец-то!) чувствовать эти моменты, когда спина не работает, и лошадь просто тащится на переду с опущенной башкой. Это такая тонкая грань, и нужно всегда, постоянно, непрерывно за этим следить. Когда потеплеет совсем, хочу пригласить к нему массажиста, чтобы размял линию верха и снял зажимы. Зажимы у него точно есть в шее, спине и в области крестца скорее всего тоже, но это точно скажет специалист. Можно, конечно, пытаться проработать это гимнастикой, но массаж ускорит и облегчит этот процесс. Может и еще какие-нибудь зажатости найдем.

Вообще, хочется как-то перемотать эту весеннюю депрессию и сразу нырнуть в май. Но увы, погода мерзкая, дожди холодные, ветра сильные, снег растаявший и грязный, и небо такое же - кислое, мокрое, холодное и грязное. Отвратная питерская весна. Хотя еще февраль... но весенняя депрессия уже подкралась, поэтому надо запастись антидепрессантами, стиснуть кулаки и зубы, и молить богов, чтобы снег сошел быстро и безболезненно, и поскорее появился грунт.🙏🙏🙏

Сегодня Гороскопу стукнуло целых 9 лет. Хорошо, когда у твоей лошади имеется паспорт, и можно точно узнать, какого числа какого месяца он родился, и сделать эту дату своим маленьким локальным праздником. В этот день он, как обычно, не работает. В этот день он только гуляет и я от него ничего не требую. У нас - выходной. Сейчас и погулять в руках даже особо негде - слишком уж глубокие снега и слишком уж жгучий ветер для неспешных прогулок.
Коню 9 лет, а я так и представляю какого-нибудь мужичка-тренера старой закалки, который заводит руку за затылок и говорит: "Тюю, в 9 лет лошадь должна уже СП бежать, а вы что?". А мы умеем просто бежать))
Я уже давно поняла, что ни я, ни тем более моя лошадь, никому ничего не должны. Он мог бы вполне даже никаких боковых не уметь делать, и ему в принципе от этого было бы ни горячо, ни холодно. Он может уже даже отправиться на пенсию, в связи со своими артрозами и моим нежеланием добиваться каких-либо успехов ни в КС, ни в ВЕ в целом.
Подумываю все-таки заменить спортивное седло на меховое. Вот что-то мне прям подсказывает, что так будет правильно.
Безленчик Фримакс не подошел мне по определенным причинам: он был мне велик по размеру и ездить в нем было немного неудобно. Он был скользковатый, и довольно широкий. Коню вроде было нормально, но Гороскоп в принципе никогда не жаловался на безленчики. А вот с обычными седлами вечно какие-то вопросы.
Короче, сейчас под конец зимы надо завершить одно важное дело, требующее нескольких финансовых вложений, а потом займусь покупкой Комфи. Кстати, Комфи теперь выпустили некую новую модель, якобы более безопасную для комфорта лошади. Вот и посмотрим, что там за чудо такое)

Сверху