Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

Сегодня наконец-то застала коня в леваде, покрытого слоем застывшей глины))
На самом деле, ничего лучше еще не придумали от перхоти, чем раскисший левадный грунт, в котором лошадки охотно валяются. Это самый лучший пилинг для лошадиной кожи.
Очистив всю эту засохшую корку, я увидела, что на коне не осталось перхоти, а шерсть заблестела так, словно на нее вылили бутылку кондея. Это, конечно, долгий процесс - вычистить весь песок вместе с пролинявшей шерстью, но зато каков результат потом. Хотя вот сухого шампуня я всё равно добавила, чтобы уж наверняка всё вычистилось)
На манеже уже практически полностью высох грунт. Вязких мест осталось совсем мало. Кое-где в тени пока лежит снег и под щепой не растаял лёд, но работе это не мешает, ибо бОльшая площадь уже пригодна для работы.

По ощущениям в работе конь уж обрёл вполне хорошее равновесие. Он перестал заваливаться то вовнутрь, то наружу, хорошо гнётся и сбивается на перекладывания с постановления на постановление (по восьмерке и серпантину). А еще сокращается и раздвигается от корпуса, хотя тут еще бывает подваливается на повод или может заторопиться.
Я вот думаю, раз грунт уже более менее устойчивый и ровный, то можно и скользяк снимать, ибо дополнительная опора коню уже не так нужна, как на неровном грунте, типа снега.

В воскресенье вообще надевала шпоры и поприставала к коню с боковыми. Он, конечно, всё помнит, но где импульс? :eek:
То есть, вот идёт он хорошим таким активным шагом, но потом, как только просишь плечо внутрь или траверс, сразу активность куда-то пропадает, и конь плетется, словно ему к ноге гирю привязали.
На уступке вообще не мог выровняться - то перед обгоняет зад, то наоборот. И тоже неактивно. На рыси боковые не просила, ибо для них еще не хватает равновесия, но скоро начну и на рыси пробовать.
На рыси другая проблема: если на шагу конь тормозит, то на рыси он начинает дико ускоряться на боковых. Из-за этого он, конечно, весь разваливается и теряет и темп, и ритм, и рамку.

Зато сегодня, когда делали галоп по восьмерке с переменой ноги через шаг, конь так увлекся, что поднялся в контр-галоп и проскакал контром целый круг, даже не думая сбиваться. Я его хотела поправить, но потом думаю дай-ка проверю, сколько выдержит. И выдержал весь круг. Так-то для отработки контр-галопа мне получше нужен грунт, чуть менее влажный и мягкий, а это надо ждать, пока всё окончательно высохнет.
Галопа сделали много, ибо конь хотел скакать, да ему и продышаться надо по-хорошему, чтобы сопли вышли.
В конюшню пришел весь мокрый, уставший. Но, наверное, довольный, ибо и поработал хорошо, и поскакал много.
Хочу вот ещё вернуть в наш тренинг палочки, да почаще и побольше)
А еще хочу побрить лошадку, но пока рано. Погода непонятная - днём жарко, а ночи еще прохладные. Да и машинка моя еще едет)) Может, удастся побрить в конце апреля, там-то наверняка уже тепло станет.

В воскресенье хотела разложить коню упражнение из кавалетти, но после замешивания бочки с кормами поняла, что сил на таскание жердей нет уже совсем. Так что просто поседлала и пошли на плац.
Плац уже совсем просох, прямо вот такой приятный грунт. Надо делать субботник, а то там местами осталась кора от бревен, которые привозили для восстановления стены. Не страшно, конечно, но хотелось бы убрать)
Еще у нас там насыпана куча ёлочной щепы - её тоже надо раскидать по вязким местам. Но вообще кони к этой куче так и липнут. Они в неё залезают, копают, нюхают, валяются. Пахнет она, конечно, потрясающе, особенно когда её раскапывают.
Пусть жерди я не разложила, зато поработала без скользяка. В принципе, конь и так и так хорошо работает, но иногда всё же скользяк нам необходим.
В среду вот хочу съездить в поля. Дорожки на вид уже просохли, и снег сошел уже везде на открытых участках. Да и надо как-то разнообразить нашу работу, а то всё манеж да манеж.
Предложили мне тут попробовать найти контакт с очень особенной кобылой. Хозяйка её совсем новичок, а кобыла не простая (нет, не золотая - серая в яблоках)). Там такоооое с её кукухой твориться, что даже описать не могу. Лошади всего 6 лет, а повидала она откровенно кучу всякого дерьма (городской прокат). И людям не верит. И психотравма там на вид огого какая.
Романова сказала, что её надо совершенно точно брать в оборот и загружать ей головушку.
Вот и встал вопрос - как загружать головушку, если крыша слегка отъехала, и не сделать так, чтобы она уехала совсем.
Ещё и кобыла :rolleyes: кобылы... это моя боль. По мне так лучше жеребец-убивец, чем трепетная кобыла.
Ну да ладно - я за любой кипиш, лишь бы только не садиться ни на кого, а с земли - всё что угодно.
По сути нам её надо перезаездить. Первая проблема - на недоуздке она не слушается. Она поняла (не без участия хозяйки скорее всего), что на недоуздке человеки бессильны и можно идти, куда хочешь, или вообще не идти, если не хочешь. Я предложила надеть уздечку.
И вот я думаю, как это мероприятие пройдет. Если не упадёт в обморок и не уйдет с развязок, то это, я считаю, уже будет спех.
Вообще на фоне всех этих травмированных и потасканных жизнью лошадей, начинаешь еще больше ценить свою, которая и трензель сама берет, и на работу как на праздник ходит, и делать можно с ней всё что угодно - хоть брить, хоть в попу целовать.

Я конечно, сильно извиняюсь но что там за такая прям психотравма от городского проката? Что ж такого с ней могли там ужасного делать?
Просто если с головой беда, то она и беда. И от внешних факторов глобально это не зависит.

Почему решили уздечку, а не кавессон, например?
Потому что на конюшне есть один единственный кавессон - мой. И он без цепочки, очень мягкий, для моего нежного коня)) Трепетную лань на нём не удержишь как и на недоуздке. Так что решили уздечку.

Я конечно, сильно извиняюсь но что там за такая прям психотравма от городского проката? Что ж такого с ней могли там ужасного делать?
Просто если с головой беда, то она и беда. И от внешних факторов глобально это не зависит.
Там много чего. Пьяная баба ножницами проткнула ногу, оставляли поседланной сутками, а еще как-то в городе её сбил троллейбус.. У неё такие жуткие белые пятна на спине, что я вот такое вообще впервые в жизни видела. К спине она до сих пор очень плохо дает прикасаться. Что-то с ногой у нее еще с передней, Романова сказала, что верхом на ней скакать нельзя будет, но в руках заниматься вполне можно и вроде как верхом шагать тоже можно. Но на ввод в работу дала добро.

Потому что на конюшне есть один единственный кавессон - мой. И он без цепочки, очень мягкий, для моего нежного коня)) Трепетную лань на нём не удержишь как и на недоуздке. Так что решили уздечку.

Там много чего. Пьяная баба ножницами проткнула ногу, оставляли поседланной сутками, а еще как-то в городе её сбил троллейбус.. У неё такие жуткие белые пятна на спине, что я вот такое вообще впервые в жизни видела. К спине она до сих пор очень плохо дает прикасаться. Что-то с ногой у нее еще с передней, Романова сказала, что верхом на ней скакать нельзя будет, но в руках заниматься вполне можно и вроде как верхом шагать тоже можно. Но на ввод в работу дала добро.
А хозяйка не вызывала мануальщика? С такими лошадьми надо работать с головой через тело. Тем более если там троллейбус, скорей всего были травмы, может сотрясение мозга

А хозяйка не вызывала мануальщика? С такими лошадьми надо работать с головой через тело. Тем более если там троллейбус, скорей всего были травмы, может сотрясение мозга
Не дастся она. Массажиста вызывали. Раз далась, раз - нет. Её вроде обследовали вдоль и поперек. Она ещё жучка такая, обнаглевшая немного.
Сказали - шагать в руках и хорошо шагать через палочки. В руках работать. А чтобы работать в руках хорошо бы уздечку надеть.

Потому что на конюшне есть один единственный кавессон - мой. И он без цепочки, очень мягкий, для моего нежного коня)) Трепетную лань на нём не удержишь как и на недоуздке. Так что решили уздечку
Ну да, тут надо бы с цельной пластиной. У меня такой есть, но он один на всю конюшню)))

Ну да, тут надо бы с цельной пластиной. У меня такой есть, но он один на всю конюшню)))
Еще проблема в том, что и жестить с ней нельзя. Самое главное просто вернуть лошади веру в то, что её не хотят убить или покалечить) И что уздечка и вообще какое-либо взаимодействие с человеком, кроме хождения до левады и обратно, это не опасно и приятно.
Мне рассказывали, что когда её только привезли её бывшие хозяева, она убивалась в деннике. Прямо вот натурально билать об стены. А еще у нее в прошлом году было что-то вроде нервного тика - она просто отбивала задней ногой. Без цели, просто могла стоять-стоять, а потом эть ножкой. А потом опять стоит. Сейчас вроде её психика стала более менее нормальной, она гуляет в табуне, её чистят, ножки она дает, не убивается и не убивает. Хотя порой случаются приступы истерики на ровном месте. В общем, случай интересный.

Жестить нельзя, но иметь рычаг давления на случай, если что-то пойдёт не так нужно обязательно. А так только забота, работа и время.

А зачем вообще «работать» с такой лошадью? Хозяйка хочет спасти, ну и пусть кобыла гуляет в табуне. Зачем что то пытаться добиться?

Реабилитация, моральная и физическая. Если хозяйка платит за работу с такой лошадью, то почему нет? Если не платит, но работающий возится за свой интерес, то, опять же, почему нет?
Воспитанная и социализированная пусть и хромоножка всегда лучше невоспитанного и несоциализированного кого угодно.

Разумеется, из интереса и за свои деньги хозяин вправе делать что он считает нужным. Но «Сейчас вроде её психика стала более менее нормальной, она гуляет в табуне, её чистят, ножки она дает, не убивается и не убивает», соответственно она социализирована. А вот зачем ей бегать через палочки в поводу мне не понятно. Но и ладно.

Разумеется, из интереса и за свои деньги хозяин вправе делать что он считает нужным. Но «Сейчас вроде её психика стала более менее нормальной, она гуляет в табуне, её чистят, ножки она дает, не убивается и не убивает», соответственно она социализирована. А вот зачем ей бегать через палочки в поводу мне не понятно. Но и ладно.
Я если честно не помню, какой у неё диагноз, но у неё что-то серьезное было с ногой. Сейчас нога стала лучше, но лошади нужно принудительно двигаться, чтобы разработать ногу. Как вариант гулять в руках или на манеже ходить через жерди и делать гимнастику. На недоуздке делать это не вариант, потому что лошадь может свалить.
Здесь не идёт речь прямо о работе. Здесь скорее попытка наладить отношение лошади к взаимодействию с человеком. Хотя бы до того уровня, когда с ней можно будет спокойно гулять в руках в пределах и за пределами конюшни без истерик и сваливаний)

В среду разложила палки (ура!). Просто по 3 жерди на обе диагонали на рысь.
Коня так пропёрло на эти палки. И пыхтел, и лапы поднимал, и тянулся, и гнулся, и переходы от силы мысли - ну просто гуля сладкая. Любит он палки, ему надо было не рысаком, а ганновером родиться и 150 прыгать.
После двух реприз рыси я хотела сделать галоп по 8-ке с переменой направления через рысь по палкам. А конь думал, что мы сейчас прыгать будем 🤦‍♀️
В общем, рысь у нас была не по всей диагонали, а только 2 темпа на жердях - третий темп через последнюю жердь уже был галопом)) Один раз он сделал супер коротенький галоп через каждую жердь, а расстояние там для рыси стояло. Это было похоже на тер-а-тер. Забавно, я не думала что лошадь (моя) может так сократиться. Научился считать?
Короче, хочет лошадь прыгать. Даже не хочет, а настоятельно требует.
Да может и пора уже потихоньку начинать. Грунт есть, погода хорошая.
В воскресенье поставлю крестики по диагоналям - пусть лошадь душу отведет)

В воскресенье как и планировала поставила крестики. В середине высота примерно 40-50см получилась. С земли выглядело страшно 🤣 Я когда полгода не попрыгаю, для меня потом всё, что хоть на сколько-нибудь поднято от земли - страх и ужас.
Но конь ведь хотел прыгать, а как я ему могу отказать?)
В общем, поставила по диагоналям две крестовины. Почему-то для меня это самое удобное расположение, что прыжков, что кавалетти - две диагонали и работа по 8-ке.
И мне кажется, что конь правда научился считать. Наверное, решил, что проще ему самому это сделать, чем научить считать меня 🤣 Потому что считать темпы я как не умела 18 лет назад, так до сих пор и не умею) Но! Я просто чувствую тот момент, когда лошадь должна оторваться от земли, поэтому встаю вовремя и не отстаю от лошади на прыжке.
Гороскоп был рад попрыгать. Его пёрло прям, так он старался, как будто мы гран-при ехали) При этом, он никогда не таскает. Да, он может подняться в галоп раньше моей команды, но если я попрошу его максимально сократиться - он это сделает. Как бы там не бушевало в нём его конкурное начало, он всё равно слушает всадника. Мне кажется, не будь он таким задрыгой, и не будь я таким раздолбаем, мы могли бы колесить по стартам и собирать медальки) Медальки меня не прельщают, а тортики выдают только детям :rolleyes: Ради тортика я бы еще подумала поехать, а так - нее.

Сегодня с утра было очень странное состояние. Я с трудом отлепила себя от кровати и вообще голова болела - дебильная погода размазывает меня просто в щи. Солнце светит, жарища невыносимая, тучи кружат над головой, но ни капельки не упало. А размазывало меня так, словно должен был пойти адовый ливень. Хотя, может в какой-то части Питера он шел, но у нас - нет.
Конь тоже был какой-то варёный. Пока я его начищала, стоял и спал. Иногда просыпался и просил морковь. Сесть верхом была не в состоянии, так что нацепила шлею и на корду.
На корде оживился. Даже чего-то типа пугался и скОкал, как степная мышь. Дала ему побольше переходов шаг-рысь и галопа по 15 кругов. Один раз дала звиздюлей, ибо сам дурак.
Потом дала поваляться в щепе на манеже и погулять по прудику. С прудиком нашим странное творится - летом, помнится, вода у берега была примерно по середину пясти, а сейчас почти до пуза доходит. Конь там с удовольствием лапами махал, весь облился и не хотел вылезать)) Шланга у нас для проливания ног пока нет, так что охлаждаем натруженные ножки в пруду. А еще много лягух! Их прям несметные полчища, они прыгают в пруду, возле пруда, в канавах и по дорожкам. Они просто везде! И они вообще не реагируют ни на что - я спокойно поймала 5 штук и жамкала их в руках) Они приятные, холодненькие) И лапы у них прикольные. После пруда сделали ингаляцию и пнула коня гулять. В леваде конь еще раза 4 навалялся.
А вообще, меня покусали комары(( неприятно, надо репеллентом обливаться теперь, выходя на манеж.

Про пруд. Почему не понятно. Все естественно. Летом пересыхает а весной грунтовые воды высоко и воды много.
Тоже хочу пруд.

Про пруд. Почему не понятно. Все естественно. Летом пересыхает а весной грунтовые воды высоко и воды много.
Тоже хочу пруд.
Ой да, пруд - это тема. И коня можно искупать, и ножки замыть, и самому искупаться) У нас летом девчонки плавают в нем с конями, и мой с удовольствием там плескается. Я вот воды очень боюсь, но может когда-нибудь смогу пересилить себя и с конём там поплавать тоже)

Вот интересно, как по-разному могут обстоять дела с погодой в местах, расстояние между которыми всего каких-то 60-70км.
Вчера у меня дома, в центре города, с утра поливал дождь. Часов с 11. На окраине Юга - тоже. Но вот на конюшне с утра вовсю светило солнце и было чистое небо. Дождь там начался только к обеду. Поэтому Гороскоп гулял без попоны. И поэтому к моему приезду он успел вымокнуть и изваляться ((
Конечно, седлать на ЭТО нельзя. Это даже отчистить нельзя - надо ждать, пока высохнет. Сохнуть времени не было, так что было решено напялить на коня попону для корды, сверху гурту и вперёд на вожжи)
Я очень, очень хотела сесть верхом и попрыгать. Но как получилось, так получилось..
Может, в четверг рвану в поля, там вроде уже травка зазеленела.
А лошадь - старательный)) Правда, его иногда так пёрло, что мне приходилось вместе с ним бегать., чтобы успеть за этой нескончаемой энергией :rolleyes:

23.04.30 (1).jpg

23.04.30 (7).jpg

23.04.30 (9).jpg

23.04.30 (4).jpg

Сегодня думала поехать в поля, но передумала сразу, как только вышла из дома)
Ветер ледяной. Да и фиг бы с ним, конечно, утеплиться можно. Но от ветра всё вокруг превращается в жутких движущихся конеедов, а в полях это не безопасно. Так что отложила поездку в поля до более благоприятных погодных условий.
Зато решила поприставать к коню на манеже и надела шпоры. Конь был счастлив, у него вообще сегодня какой-то рабочий задор был. Может, потому что два предыдущих дня он бегал корде\вожжах и ему это наскучило.
Вот, бесконечно люблю и ценю свою лошадь за любовь к работе и отдачу на тренировках.
Уступки он делает классно. Даже не надо шпорой подсказывать - только корпусом и поводом, и он сам идёт. Вот как научили один раз, так и делает, всё помнит. Причем и к стенке, и от стенки. Не через весь манеж, конечно, ибо физуха не та, но от четверть линии держит, не вываливается никуда.
Вспомнил принимание! Вспомнил, господи. Мы не делали принимание вообще тысячу лет, а тут я так ради интереса попросила и он вспомнил. Тут уже шпорой подсказала, да. Было бы у нас чуть больше времени на работу, он бы и принимания стал делать красивые и правильные. Плечо тоже хорошо делает, правда, почему-то только на учебной рыси. На облегченной плохо делает, на учебной - супер. Надо и принимания попробовать на учебной сделать.
Галоп у него стал уже совсем не рысачий. Три четких такта и никаких сбивок на четыре. И сокращается идеально, и на галопе и на рыси. Так сегодня красиво сократился, что местами мне даже удавалось сделать чуть ли не пассаж. Не хватало опять же физухи и больше движения вперед-вверх. Ну и моё седло не позволяет мне так хорошо глубоко сесть, как выездковое. Блин, вот я опять хочу второе седло. Может хоть то же Комфи взять для учебной рыси и элементов, оно-то вообще должно хорошо сажать.
А еще хочу вот прям выездковую тренировку с выездковым тренером. Есть у нас пара желающих Наташу Кротову позвать. Я точно впишусь))
Не знаю, что будет в воскресенье с погодой, но очень хочу еще и попрыгать. Поставлю что-нибудь для разнообразия.

Сверху