Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

Все дни, когда я приезжала на конюшню, мы работали верхом.
Я подумала - какой смысл сейчас гонять лошадь на корде, если мне проще нарабатывать ему равновесие и мышцу под седлом.
К тому же и бриджи новые надо обкатать, и верхом теплее как-то)
Удивительно еще и то, что весь месяц у нас есть грунт. На щеповом плацу не особо, но на травяном он стабильно есть и работать можно.
Пока я решила не требовать от лошади ничего сложного, тем более без стенок какие-то боковые делать не шибко удобно. Сейчас я в основном делаю упор на равновесие на вольтах и переходах. Иногда получается хорошо, иногда он падает на перед и торопится, но как всегда очень старается.
Одна девушка с конюшни сказала, что со стороны выглядит так, будто я вообще ничего не делаю - просто сижу, а лошадь всё делает сама, хотя на самом деле я прикладываю много усилий корпусом и шенкелем, чтобы поддерживать лошадь в сгибании, и не давать ему вывалиться наружу или вовнутрь. Вот это я считаю неплохой уровень - когда со стороны никто не видит, как ты воздействуешь на лошадь средствами управления))
А в воскресенье приезжала врач. Зубы сказала не трогать год-полтора, а вот с легкими проблемка - много мокроты.
Причем, она сказала, что это не пыль или еще что, а когда-то перенесенная простуда или вирус, который мы не заметили. Да и заметить это, по ее словам, было бы невозможно, если простуда или вирус были перенесены легко.
Сейчас будем впихивать в лошадку всякие сиропчики, но самое интересное - это объяснить лошади с тонкой душевной организацией, что ингалятор не хочет её съесть 🤦‍♀️ Будем плясать с бубном и закармливать морковкой, лишь бы только дышал, а то всякие хоблы мне вот сейчас нафиг не упали.
ZjcMD35Pk4w.jpg

А эта мокрота как-то проявляется без осмотра? Он кашляет или почему решили прослушать?

А эта мокрота как-то проявляется без осмотра? Он кашляет или почему решили прослушать?
Да, кашляет и мокрота выходит. Я грешила на опилки, больно мелкие, но это всё-таки не из-за них. Хорошо, что вовремя заметили ещё.

Ну, вроде пляски с ингалятором прошли успешно) Можно сказать, что их как бы и не было.
Первый раз включила, сунула коню морковку в зубы. Первую минуту забыл, как дышать и как жевать 🤣 🤣 🤣
Стоял с выпученными глазами с морковкой в зубах. Но под конец даже задремал.
Наверное, если бы я на него лошадиный ингалятор нацепила, точно ушел бы с развязок.
В среду был сильный снегопад, так что нашла повод примерить рабочую попону под седло с капором, которую я заказывала еще в октябре, но приехала она поздно, когда уже шел снег и не было дождей. А тут вот хороший повод - мокрый снег)
Мне понравилось - лошадь был сухой, укутанный, и под ветром после работы разгоряченный хорошо отшагался.
Я вообще не любитель под ветрами голую лошадь отшагивать, пусть даже он и обросший. Поясничку-то хоть надо прикрыть.
А тут и шея в тепле, и поясница)
Первую ингаляцию мне помогала делать хозяйка конюшни. У нее аура такая что ли - лошадям с ней спокойно, они её все очень любят. В воскресенье уже буду сама справляться.

Вчера приехала на конюшню, а там - веснааа 🤩
Солнышко светит, дороги раскисли, лошади стоят загорают, коты тыгыдыкают, птички поют, ослы орут - красота!
Гороскоп был какой-то взбудораженный. Видать, солнышко головушку припекло, и кукуха слегка отлетела. На развязках топтался, глаза пучил, ногами махал - верный признак шила в одном месте. Верхом садиться было лень, так что решила взять коня на вожжи.
На щеповом плацу грунт был только в одной половине, а на травяной идти было лень. Вышли. Господииии! Что он только не делал, пока шагал. И передней ножкой топ, и задней ножкой эть, и головой и так и эдак. Фырчал, вышагивал нервными шагами - прямо пороховая бочка. Я уж подумала, а справлюсь ли я с такой бушующей энергией, тем более, что грунт для моих сапог скользковат. На первую рысь даже бич отложила - ну его нахрен, реально же взлетит.
И вот интересно, как бы ему ни хотелось взлететь с пердежами и козлами, но он всю свою возбужденность вложил в рысь. Нет, в РЫСЬ. Он так бежал, словно хотел затопать невидимых врагов) Так передами красиво махал, будто он не рысак, а андалуз.
А как блестит! На солнышке-то да от льняного жмыха и молотого льна так сверкает, как будто его с ног до головы кондеем облили. И яблочный весь.
Что интересно, поработал практически без нареканий. Пару раз непростительно отвлекался на происходящее за забором, но быстро был образумлен фразой про колбасу и цыган.
На фторой рыси с переходами его подотпустило. После 10 кругов галопа в каждую сторону его отпустило совсем. Он выдохнул, расслабился и потом уже спокойно шагал и так же спокойно простоял 30 минут с ингаляцией.
Кашель, кстати, похоже начал проходить. Потому что за всю тренировку он кашлянул 1 раз на первой рыси и всё.
Не знаю, каково будет его душевное состояние в воскресенье, но если опять будет такой возбужденный, то буду давать ему успокоительную подкормку. А то как-то не прикольно ездить на пороховой бочке.

Недавно увидела вет врач как я лен мелю коню и выдала мнение что это бесполезная трата времени, типа лучше масло. А ты для каких целей и в каких количествах его мелешь?

А то мы вот чето не сказать чтоб блестим🥸 И хвост еще почему то стал три волосинки, я вообще в шоке... Всегда был длинный и красивый пышный хвост🙁

Я по льну для себя вынесла что: если для витаминов то молоть но надо давать сразу так как иначе они разрушаются и смысла нет (есть но маленький), если для ЖКТ то , понятно, варить, если для линьки то проще не морочится и давать масло. На моем масло прям очень хорошо работает обычно. Сейчас я давала курсом молотый - тоже эффект прям "на шкуре" - яблоками весь расцвел (хотя я думала что это пятно от непойми чего🤣) и линяет значительно лучше - в нашем минитабунчике моего сразу можно опознать - он гладенький и блестящий.

А ты для каких целей и в каких количествах его мелешь?
Я намалываю для облегчения линьки, а то после зимы ну очень перхотный, хоть и блестящий. С начала линьки (февраль -март) давала 100 грамм льна + 80 грамм пажитника. Сейчас даю просто лён 180 грамм. Я намалываю на 3-4 дня вперёд, конь очень сильно линяет, но из всей конюшни он самый пролинявший и блестящий) ещё и яблоками покрылся.
если для витаминов то молоть но надо давать сразу так как иначе они разрушаются и смысла нет (есть но маленький)
Этот миф уже опровергли исследования) если намолотое семя хранить в герметичной темной таре, то свойств оно не потеряет. Масло я крайне не люблю, от него эффекта не видела никогда (

Я намалываю для облегчения линьки, а то после зимы ну очень перхотный, хоть и блестящий. С начала линьки (февраль -март) давала 100 грамм льна + 80 грамм пажитника. Сейчас даю просто лён 180 грамм. Я намалываю на 3-4 дня вперёд, конь очень сильно линяет, но из всей конюшни он самый пролинявший и блестящий) ещё и яблоками покрылся.

Этот миф уже опровергли исследования) если намолотое семя хранить в герметичной темной таре, то свойств оно не потеряет. Масло я крайне не люблю, от него эффекта не видела никогда (
ну это понятно.
Я имею ввиду что когда открыл порционный контейнер то надо давать сразу а не замачивать на пол дня.

У меня в прошлом году от масла был просто супер эффект. Осенью тоже.

имею ввиду что когда открыл порционный контейнер то надо давать сразу а не замачивать на пол дня.
А, у нас лён высыпали из контейнера в готовую кашу уже, перед дачей лошади.
Ещё вот от жмыха эффект хороший, от льняного.
Масло к сожалению не всегда правильно хранят и найти реально хорошее сложно. А платить просто на авось я не хочу)) поэтому мне проще смолоть лён и спать спокойно)

180 грамм... меньше даю. Но линяет он хорошо кстати. Хотя мы и так не сильно волосатые, у него шерсть тонкая и гладкая - араб💁‍♂️. По сравнению с Элем - совсем нет шерсти 😄 с того я недавно почти вторую лошадь начесала😄😄

а сами никто не ел? на человеке не будет такого же волшебного эффекта?

А хвост, то хвост!?! Вырос?🙈 ну или грива)))
вот кстати да! грива у меня уже по пояс - за два с половиной года с длины "по плечи" доросла как-то сама собой. Может, из-за льняного жмыха 🤣 🤣 🤣 сегодня вечером еще в кормовой поем жмыха на всякий случай )

покроется блестящей шестью или полысеет/вылиняет? 🤣
вот кстати да! грива у меня уже по пояс - за два с половиной года с длины "по плечи" доросла как-то сама собой. Может, из-за льняного жмыха 🤣 🤣 🤣 сегодня вечером еще в кормовой поем жмыха на всякий случай )
пиши что за жмых!
я свою гриву отрезала тут по лопатки (была по копчик) теперь жалею.

Но линяет он хорошо кстати. Хотя мы и так не сильно волосатые, у него шерсть тонкая и гладкая - араб
У меня в этом году сильно не обрастал. По сравнению с другими у него всю зиму была такая осенняя шерсть) в попонах не гулял, всегда весь день на улице и конюшня холодная. Ну видать тепло ему было. Хотя вот сейчас счесываю с него очень много шерсти за раз. Попа уже почти вылиняла, остались бока и пузо) в конце апреля всё-таки побрею его, ему и самому так легче.

Я пью льняные сопли, когда желудок болит, сезонно. Гадость редкостная, но вместе с омезом помогает. Молотый вот не пробовала) интересно, качество кожи станет лучше? Я когда лицо лечила, хотела у дерматолога спросить, но забыла.

Я пью омегу. Волосам моим ничто не поможет, а ногти стали веселее.

Зы. Я тут залезла в начало дневника, и обнаружилось, что вы их полочан😳
У меня конь оттуда. Фото его отца и деда у меня есть и я про них выяснила, а вот фото матери в интернете было только одно, и я его не сохранила, а потом оно пропало. Может знаете что-то про кобылу с волшебной кличкой "ботва"?)))

пиши что за жмых!
Обычный льняной жмых 🤷‍♀️
подъедаю его регулярно раза 3 в неделю, пока корма сыплю.

интересно, качество кожи станет лучше?
я вот сейчас задумалась - кожа реально стала лучше. Может, и со жмыхом связано.

Я тут залезла в начало дневника, и обнаружилось, что вы их полочан
Да, занималась там долго)
Видишь, с производителями проще - они всегда были в группах и работались\выступали. Продавались и привозились, но их в принципе было немного, поэтому всех жеребцов, которые жили на заводе при мне, я помню)
А вот кобылы.. некоторые всю жизнь ходили в матках и были даже не заезжены. Некоторых забирали из маток в работу, а других отправляли в матки, потом меняли. Но кого-то из маток не выводили никогда. Поэтому такой кобылы я не помню, возможно, потому что она всегда была в матках. Там маточный состав голов около 70. Ну, было по крайней мере)
А кто ваш папа?))
я вот сейчас задумалась - кожа реально стала лучше. Может, и со жмыхом связано.
Хм.. надо попробовать добавлять молотый лён в еду) а вот жмых мой больной желудок боюсь не оценит

Сверху