Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

Товарищи знатоки, вопрос к вам.
Брить сейчас коня или нет? Я уже прям неделю мучаюсь этой дилеммой 🤦
Работать ему жарко, чистить мне его уже влом, ибо он пролинял, но как-то хотелось бы ещё поменьше волос.
Сейчас обещают уже 15-20 градусов стабильно.. но ночами ещё 5-7 градусов. Конюшня холодная, в попоне он жить не будет дома - я против.
Вот поэтому и думаю - брить сейчас, или через неделю-две?

Если есть потребность окончательно грохнуть терморегуляцию лошади - то, конечно, брить. Ну или если эта собственная терморегуляция уже грохнутая.

Или брить и ночевать в попоне или не брить и ждать до конца мая.
Не, ночевать в попоне - не наш вариант)) Он конечно не вандал, но у меня перед глазами всю жизнь будет стоять сцена с лошадью, которая ночью запуталась в денниковой попоне и перебила себе ноги, пока пыталась выбраться из неё.. Нее, я очкую. Я знаю, что всё так живут и ничё, но я на такое не согласна))
Если есть потребность окончательно грохнуть терморегуляцию лошади - то, конечно, брить. Ну или если эта собственная терморегуляция уже грохнутая.
Я его всегда брею в середине\конце весны. Ему жарко в работе уже сейчас. Это нагрузка на сердце. Если бы он не работал - то и фиг с ним, вообще не парилась бы. Основная линька уже прошла - сейчас далинивают "остатки". К зиме он обрастает отлично, весенняя линька начинается тоже всегда вовремя и шерсть хорошо выпадает. Так что с терморегуляцией всё в порядке у него))

Я даже не буду переубеждать )
Не так написала - в середине\конце мая) В середине весны так-то понятно, что холодно еще) Да и зимой он у меня на жоме и сене вволю в -25 прекрасно себя чувствовал без попоны. Так что не знаю, где вы тут нарушенную терморегуляцию углядели)

Зачем брить, если долинивают остатки? Думаю, конь сейчас поймёт, что лето пришло и долиняет сам, можно помочь щеткой-пилой))) Или льном.

Так что не знаю, где вы тут нарушенную терморегуляцию углядели
Тут все очень просто ) бреют лошадей, которые работают зимой в теплых манежах, т.к. на зиму все обрастают, а в теплом манеже потеют.
Любая здоровая лошадь, даже которая живет зимой без попоны и обрастает как мамонт - прекрасно сама терморегулируется и пролинивает весной. Как только мы вмешиваемся в этот процесс и начинаем брить по весне лошадь, которая живет не в отапливаемой конюшне и работает на улице - собственная терморегуляция лошади сбивается. Линька - это обоснованный природой процесс. Они пролинивают как им нужно - и когда нужно. Если лошадь по весне плохо пролинивает - нужно искать причину, а не удалять следствие (зимнюю шерсть).

Зачем брить, если долинивают остатки? Думаю, конь сейчас поймёт, что лето пришло и долиняет сам, можно помочь щеткой-пилой))) Или льном.
Пилой там уже особо и нечего соскребать)) в феврале-апреле даа, сыпался прям весь, тонны шерсти от него отваливались) Сечйас бока и пузо волосатыми остались. Как раз сымые потливые места) Лён ест с февраля молотый и жмых.

Если лошадь по весне плохо пролинивает - нужно искать причину, а не удалять следствие (зимнюю шерсть).
Подожду до июня тогда. Я как раз уеду на некоторое время. Когда вернусь, проверю - пролинял весь или нет. Если нет - значит терморегуляция всё-таки сбилась и придется брить, что уж теперь поделать. Главное, что хоть на зиму обрастает. Если бы на зиму не обрастал - вот тут у меня уже был бы вопрос.

У нас на конюшне среди большого поголовья хорошо заметно, что не пролиняли совсем/до конца только сильно возрастные кони (25-30 лет), двоих из них хозяева побрили и одели в попоны, третий догуливает в шубе. Те причина в возрасте и сопутствующих заболеваниях. Мои красотки обе лысые уже давно, посему до сегодняшнего дня ночуют и гуляют все равно в попонах, тк спят в летниках с открытым верхом. Сегодня уже обещают устойчивый ночной плюс, раздену совсем.

У нас на конюшне среди большого поголовья хорошо заметно, что не пролиняли совсем/до конца только сильно возрастные кони (25-30 лет), двоих из них хозяева побрили и одели в попоны, третий догуливает в шубе. Те причина в возрасте и сопутствующих заболеваниях. Мои красотки обе лысые уже давно, посему до сегодняшнего дня ночуют и гуляют все равно в попонах, тк спят в летниках с открытым верхом. Сегодня уже обещают устойчивый ночной плюс, раздену совсем.
у нас из всей конюшни прям до лысого состояния не пролинял никто)) Старики, пони и ослики вообще прям в очень густой шерсти ходят. Вероятно, еще не так тепло, чтобы вылинивать полностью. Я походила посмотрела - все еще волосатые.
Моему 10 лет, так что возраст отметаем сразу, рано еще)
Сегодня чистила его - шерсть сыпется. Попа уже совсем пролиняла, бока и пузо - нет. Ну и шея тоже еще не совсем лысая.
Может, он просто привык, что его последние пару лет бреют к лету 🤷‍♀️

Мой конь брился 5 лет подряд, когда встали в конюшню с более естественными условиями в зиму первую оброс медведем и первую весну доооолго не хотел до конца линять, где-то в середине июня только стал лысым, но вот один раз перетерпели и потом перестроился и обрастал уже по погоде и линял нормально, не держал до победного))
Так что я бы на вашем месте просто одну весну дала бы коню адаптироваться, хотя прекрасно понимаю, что и жарко ему и хочется комфортнее сделать)

Короче, насчет бритья я подумаю до июня) Тут вроде жару обещают под 40 градусов. Если это правда, то 100% буду брить. В любом случае, у меня будет неделя в отъезде, чтобы подумать над этим.

В Прошлое воскресенье поставила коню попрыгать - крестик пониже (примерно 30), крестик повыше (примерно 50) и чухончик (примерно 60). Так он вот как завелся, как завелся. Типа давай, мать, гран при поскачем. В общем, настрой был боевой у коня, он честно всё отпрыгал, пыхтел, кряхтел, рвался в бой, но много ему всё равно нельзя. Чисто так, для профилактики и разнообразия.
Я всё хочу в поля выехать. И мне вот почему-то стремно. Там мотоциклисты всякие, квадрики, велики, люди, машины... Вроде и фиг с ними, а вроде и лошадь нервировать не хочется. Или себя? Я вот не знаю, за кого больше переживаю: за свои нервные клетки или лошадиные)) А поля так манят.. трава еще невысокая, ветерок поддувает.. проскакать бы галопчиком через всё поле - дать коню пропердеться, а то всё плац да плац.
Эту неделю я ему немного убавила нагрузку. По времени тот же час, только я его гоняю просто на капцунге, без всего. Ну а чо - всё равно пока я в отъезде, его Света моционить будет. А она от него ничего требовать не будет, только шаг-рысь-галоп. Смысл его сейчас нагружать. Вот приеду - тогда и возобновим наш тренинг)
Хочется вот на чем-то конкретном сосредоточиться и отрабатывать всё лето, пока тепло и грунт есть.
Может, довести до ума все боковые. Начнём с хорошего выполнения уступки, а дальше перейдём постепенно к сложному.
А вдруг в конце лета-середине осени освоим боковые на галопе - вот будет круто. Я давно хотела над этим поработать.
Когда-то давно мы пробовали делать уступку на галопе. Получалось коряво и конь запутался в ногах. Но тогда он наверное просто морально был не готов к таким упражнениям. И галоп сокращенный тогда не особо получался.
Сейчас вот и контр-галоп и сокращенный выходят очень хорошо, так что можно наверное разок попросить у коня уступку на галопе и проверить - получится хоть что-то или нет.
И вот кажется сейчас я поставила себе цель на лето))
С июня у нас будет месяц простых боковых - уступка и плечо, по стенке и по кругу.
Ну и надо как-то пересилить себя и выехать в поля наконец.

Очень хорошее это упражнение - уступка на галопе. А на рыси делаете?
На рыси делает. Через весь манеж по длинной диагонали бывает ему тяжеловато, а от средней или четверть-линии к стенке делает хорошо. И по длинной стенке тоже хорошо делает. Галоп - вообще не его сильная сторона) поэтому всё, что связано с галопом, ему дается тяжелее, чем на рыси.

Не просите много. Два темпа уступил уже победа! На галопе это подведение, проводимость. Непростая штука которая форматирует качество галопа.

Не просите много. Два темпа уступил уже победа! На галопе это подведение, проводимость. Непростая штука которая форматирует качество галопа.
Да) Если хоть немного уступит вбок на галопе - это уже будет отлично.
Еще я вспомнила, что в Фениксе мы разбирали полупируэт на шагу после того, как научились делать траверс. Вот можно попробовать вспомнить полупируэт. На шагу у коня боковые вообще на ура заходят - фазы подвисания нет, равновесие более стабильное)

Вот можно попробовать вспомнить полупируэт.
Полупируэт на шагу это почти полупируэт на галопе). Они схватывают сразу. Сначала просишь на шагу. Потом повторяешь просьбу на галопе на четверть пируэт. И бинго;).

Полупируэт на шагу это почти полупируэт на галопе). Они схватывают сразу. Сначала просишь на шагу. Потом повторяешь просьбу на галопе на четверть пируэт. И бинго;).
Да вот на пируэте был у нас затык в том, что в идеале задние ноги должны описывать малый круг, а передние - большой. А он вместо того, чтобы переступать задними ногами по кругу, просто прокручивается ими на месте) Мы это раньше вокруг чего-то делали, например вокруг конуса, чтобы точно было видно, что задние ноги ступают по кругу, а не просто крутятся на одном месте. И первые разы мне тренер прям говорила сильно оборачиваться назад и видеть, как идет лошадь задом. Криво-косо получалось, но мы потом не возвращались к этому. Может, сейчас лучше выйдет.

Вернулась с Эквироса, привезла коню подарки 🤣
Конечно же, отхватила по распродаже вальтрап LeMieux того цвета, который давно искала б\у или подешевле.. и вот он, ждал меня))
А еще зашла на стенд ПроБио, взяла хондрик для профилактики и подкормку с медью - говорят, медь помогает от выгорания окраса и для улучшения копыт, шерсти и всего вот этого. Попробуем. Может, хоть в этом году конь не превратится в гнедого летом.
Оооо, а ещёё заказала сапоги моей мечты 😍 Они будут шиться по меркам около месяца, и когда приедут ко мне, обязательно пофоткаюсь в них. Купила еще вкусняшки от ХорсВет, но конь их не стал есть. Просто гранулы без сахара с морковью. Может, он сладкоежка и ему всё диетическое не нравится, как и мне?) Вкусняшки в итоге отдала на конюшне. Там есть товарищи, которые всё съедят, что в рот положишь.
Посидела наконец-то на Комфи. Это бомба просто. Определённо в список больших покупок добавила его. По ощущениям, лучше, чем дешевая спортивная выездка. С дорогими, конечно, не сравнится, но между какой-нибудь Гермидой и Комфи я выберу однозначно Комфи. А выездка мне точно нужна, пусть и безленчиковая.
До конюшни доехала в среду.
Сначала думала на корде погонять, но его и так моционили без меня на корде, так что села верхом.
Не требовала от коня вообще ничего, кроме шаг-рысь-галоп, переходы, вольты.
Галопа сделала побольше, ибо душа требовала скОкать (не знаю, чья именно душа - коня или моя, а может и обе))
С воскресенья начинаем наш марафон улучшения\изучения боковых. Чтобы конь прямо не охренел, поработаю над простым - уступками и плечом внутрь на шагу и рыси.
Коня я так и не побрила - холодно. Линька остановилась. Перед моим отъездом еще сыпалась шерсть при чистке, а вчера вот ни шерстинки не упало. Значит, и не надо.
Что точно сбрею - щётки и гриву. Гриву опять счесал посередине, подлец. Теперь будет как текинец лысый ходить :rolleyes:

Сверху