Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

а во сколько завтрак?
Завтрак в 7:30-8. В 6 лошади отправляются гулять и до завтрака у них сено (сено вволю у нас, всегда в доступе). Конюхи встают где-то в 5:30, заливают каши, в 6 выпускают лошадей. Завтрак лошади едят в левадах. Обед в 14:00. Ужин летом где-то в 21-22, потому что поздно приходят с гулянки и гуляют максимально долго. Есть один товарищ, который вообще ест 8 раз в день, потому что зубов нет и есть может только ВТМ. А есть те, кто не ест концентраты вообще, или ест только 1-2 раза в день.
Тут бьешься-бьешься за адекватные промежутки между дачей концентратов - а кого-то вообще не парит 🤦‍♀️
Летом у нас завтрак в 7-8, обед в 14, ужин в 21-22. Зимой завтрак в 8-9, обед в 14, ужин в 19-20. Мне кажется, норм промежутки там. Остальное время трава/сено в постоянном доступе, так что никто не голодный))

Заливают сначала кипятком, потом добавляют холодную воду. За 1.5 часа каша остывает и всё размачивания нормально. С вечера на ночь ничего не заливают, заливают утром.
конюх встает в 5 утра, чтобы корма замочить?
И такое реально найти))
Да, теплой водой, в 8 утра заливаем , в 10 завтрак))
Можно и в 6 найти кто зальёт, в 8 дадут.
меня бы такое время завтрака не устроило)
Летом у нас завтрак в 7-8, обед в 14, ужин в 21-22. Зимой завтрак в 8-9, обед в 14, ужин в 19-20. Мне кажется, норм промежутки там. Остальное время трава/сено в постоянном доступе, так что никто не голодный))
я лучше хорошими мюслями покормлю лошадку с равномерными промежутками между концентратами )
полностью согласна с Машей )
ну и завтрак в леваде тоже так себе. если в леваде несколько лошадей, то ничего хорошего.

и получается рваный график для лошадей тех ЧВ, что работают и приезжают к коням по вечерам?
Ужин в 19-20 начинается, когда в это время уже заводят лошадей и темно на улице. Никто в это время не приезжает и не работает) ну, может 1 св такой найдется и то я что-то не помню таких.
конюх встает в 5 утра, чтобы корма замочить
Чтобы позавтракать и вывести лошадей в 6 утра. Ну и каши залить само собой.
ну и завтрак в леваде тоже так себе. если в леваде несколько лошадей, то ничего хорошего
Если в леваде несколько лошадей и кто-то из них завтракает, то он завтракает в деннике) у нас почти все чв снимают лошадей с кормов на теплый сезон когда трава.

И всё-таки, всё-таки я это сделала - я побрила лошадь 🤦‍♀️
Ну потому что... Потому что лысенький он блестит не как новый чайник, а как новый Бентли 😁
Ему и самому стало легче, тем более пока жара на улице, успеет подстроить свою терморегуляцию. Я бы не сказала, что он был сильно обросший. Просто была шерсть, милиметров 5 наверное, и в основном на боках. А теперь везде стала 2мм. Жопа так вообще почти лысая была, там особо ничего не сбрилось, даже машинка ничего не могла захватить. Можно считать, что я просто подровняла лошадке кончики.
Надо отдать коню должное - он вёл себя плохо только местами, в основном его не пугал ни шум машинки, и то, что она его касалась в разных местах. Ну как плохо - пританцовывал, когда я брила в щекотливых местах. Я думала, что он будет бояться шума мотора, но на звуки ему вообще как будто бы было плевать.

Прошлой своей ошибки я не повторила и взяла коня работать на корде. В жару я ездить не могу, мне тяжело, жарко, я потею, хочу пить и умереть. Поэтому лучше всего, когда я на земле, а конь сам работает, без полуживого человека на спине))
Поработали на шлее и потом еще шагом в руках. Вот что-что, а гимнастику в руках он очень любит. И отжёвывает отлично, и за поводом тянется. Не зря видно мы тогда в самом начале уделяли гимнастике в руках очень много времени, и у коня от этого остались положительные воспоминания.

В общем, сегодня я сделала кучу дел, я молодец и я устала как ломовая лошадь 🤣
Это еще что! В среду обещают опять жару, а в следующее воскресенье у нас тренировка с приглашенным тренером по выездке. А это значит, что в среду мне придётся сесть. Может, разделю - часть тренировки на корде, часть верхом. Ну час верхом я не выдержу в жару просто.

конюх встает в 5 утра, чтобы корма замочить?
А это теперь редкость? Раньше так и было, и это было нормой...печаль...
Зимой чуть попозже, в 7 утра вставали, сразу сено разносили, кашу запаривали. Эх...

В среду вышла на манеж в 6 часов вечера, села верхом все-таки.
Вроде и не сказать, что прям смертельно жарко было - ветерок прохладный иногда поддувал.
Но конь всё равно был какой-то недвижимый. Я хотела к нему с боковыми поприставать, чтобы составить в голове четкий список того, что мне хотелось бы поправить с тренером.
А он ну вообще тюлень. Бежит, еле ноги поднимает, на боковых пыхтит и так и норовит на руку лечь, типа тяжко ему. А мне не тяжко что ли?
Я его даже сбрасывала с руки пару раз - так он хотел, чтобы я его повозила, а не он меня. Ну, в общем всё равно что-то сделал. Я же его хвалила после каждого "подвига". Хочу разобраться с полупируэтом на шагу. Вроде получается, а вроде получается не так, как я в своей голове вижу)
Но похвалила за то, что получилось, он старался жеж.
Пришлось вот тренчики новые купить - мои порвались((
Ведро новое тоже пришлось купить, а то старое уже не очень выглядит, как его ни натирай щётками.
Корма закончились... я вот вроде хочу иногда что-то себе купить, но потом я вспоминаю, что себе я уже купила лошадь)) Ну, а там и выясняется, что мне в общем-то ничего и не надо)
Завтра приедет тренер, хоть бы конь в боевом настрое был 🤦‍♀️

В воскресенье приезжала тренер, с которой я очень-очень хотела заниматься еще в Крисе, пока она туда приезжала. Наталья Кротова. Как тренер и как человек она для меня очень комфортная в плане занятий. Она всегда невероятно точно всё объясняет, всегда всё понятно (в основном) и сразу лошадь как-то иначе бежит.
Наверное, в этом и кроется секрет успеха - нужно просто найти своего тренера, с которым будет приятно и понятно на занятиях.
Моя задача с тренером, конечно же, в первую очередь найти хороший стабильный контакт и поднять лошади шею.
Мы много работали над расслаблением шеи, над балансом лошади в положении вперед\вниз, над подставлением внутренней ноги под корпус, над поднятием шеи и движением холкой вверх.
Что реально удивительно - лошадь взял и побежал. Холкой вверх, с поднятием шеи. И до меня много чего дошло.
Наталья будет теперь приезжать к нам регулярно, так что для нашего плана весь этот год плотно заниматься выездкой её приезды как нельзя кстати.
Я думаю, что с тренером мы достигнем неплохого прогресса.
Ну и пофоткались немного в процессе, как же без этого.
23.06.25 (3).jpg

23.06.25 (5).jpg

23.06.25 (4).jpg

23.06.25 (8).jpg

23.06.25 (10).jpg

Сегодня вокруг Кобрино ходили тучи. Чёрные-чёрные тучи. Когда я приехала, за лесом висела туча.
Когда я вышла на манеж - за лесом висела туча. И когда я уходила с манежа, что было? Правильно - за лесом висела туча 🤦‍♀️
Но больше ничего она не делала. Где-то из неё выливался ливень, но не здесь.
Здесь было душно, влажно, тяжко. Мошки поналетели, как перед грозой.
Конь был вялый. Вероятно, такая погода ему, как и мне, не по душе. Надо, чтоб уж либо ливень ебашил вовсю, либо никаких пустых обещаний от туч, а только солнце и облака.

По случаю вялости коня, я решила работать только над тем, над чем говорила работать Наташа. Я делала всё, что она говорила на тренировке. И это бляха-муха работает. И конь мать его бежит. Почему это так работает? Просто приходит тренер, говорит тебе очевидную (и вообще очень простую вещь) и всё начинает работать. И лошадь с тобой не дерётся, и ты кайфуешь. Почему мы не можем додуматься до этого сами? Вот до таких элементарных вещей.
Но главное, что поработали хорошо. Конь молодец, шею поднимал, холку поднимал, был такой весь мягкий и покладистый, спину подставлял, как мог, и галоп даже сделал хорошо и это вот всё без скользяка.
Надо его сжечь. Ну скользяк в смысле.
А я вот думаю, что вот всего одно занятие и уже такие изменения, что же дальше будет? Поедем покорять кубки местной водокачки по выездке?)) Ну надо же покрасоваться во фраке хоть раз.

В воскресенье конь решил, что он осёл. Это не хочу, то не буду и вообще меня только что заездили 🤦‍♀️
Ужасно просто шла работа, только на галопе и после него он пришел в себя и нормально побежал. Было принято решение теперь на каждую репризу рыси делать еще и галоп, а не только в конце. Просто в конце делать его побольше.

Сегодня было лучше. Во-первых, я надела на него нормальное железное железо, потому что пластиковое он сгрыз и всё равно придется привыкать, ибо моя новая железка уже где-то едет. А она не пластиковая.
Во-вторых, я проанализировала прошлую тяжёлую тренировку и решила, что с гаркротами конь какой-то более внимательный к моим действиям и не буянит особо. Так и было - конь вёл себя как гуля сладкая.
Причём, я не тыркаю его шпорами на каждый темп. Я вообще ими пользуюсь крайне редко, только когда шенкеля не хватает или на боковых, потому что так ему понятней.
Ну и в-третьих я на каждую репризу рыси добавляла переходы в галоп. Это вот хорошая тема, буду теперь так всегда делать. После галопа идёт хорошо, на переходах расслабляется и идёт на контакт. Будем теперь так работать.
Решила сделать в конце тренировки полевой галоп - господи! Как это тяжело, мои ноги покинули чат уже на втором круге :eek:
Надо делать почаще, потому что за такую ужасную полевую посадку в нашей школе надавали бы лещей и покрыли несмываемым позором. Теряю форму, вступила в клуб пенсионеров - тридцатник же уже стукнул 🤣 Хотя мне говорят, что могут дать максимум 20, но я просто отвечаю, что ведьмы не стареют)

Кстати о стариках - нашла себе стремена, в которых не болят колени. Юхуу, вот она радость - отсутствие боли хотя бы при ВЕ, а вот как убрать боль от ходьбы по лестницам - это уже другой вопрос. Эта боль похожа на начинающийся артроз. Мне так кажется. Конечно же к врачам я не пойду, пока не отвалится что-нибудь, так что буду жрать желатин и периодически ходить в бандажах. Это помогает. Путлища сделала на дырку длиннее - и стало совсем хорошо. Наверное, теперь можно уверенно пересесть в выездковое седло. В нём у меня никогда не болели колени, да и прыгать я уже не планирую.

Через недельку обещала приехать Наташа, хочу начать с ней скатывать детские езды ППДА и ППДБ. Ну а чо? Не просто же по манежу кататься.
Это мы в воскресенье. Меряла ногавки LeMieux, были большеваты(( Если бы был наш размер, то взяла бы. А так увы.
23.07.02 (5).jpg

Уже который день мне снится снег. Пушистая холодная серая зима.
Надоело лето, не люблю. Хочу осень и потом снега. И чтобы было холодно. И не было мух. И чтобы электрички снова были пустыми. И чтобы по ночам было темно. Хочу дышать холодным воздухом и чтобы солнце светило, но не грело...

Вчера приезжала Наташа. Она очень нас хвалила) Ну и конь молодец, очень старался, не смотря на то, что его жрали мухи. Он насекомых не переносит, нервничает и бесится.
Как и в прошлый раз, работали над подведением внутренней ноги под корпус и на подведение зада в целом. Конечно, лошадь, которая не особо-то работала после зимы, немного потеряла баланс, но не критично. А под конец тренировки конь так весь размялся, что я села на учебную рысь и мне было УДОБНО. И контакт не потерялся, и сгибание не потерялось.
В общем - Гороскоп молодец. И я молодец - смогла не помереть в эту адскую жару.

Что делать с мухами я не знаю. От оксарепа у меня удушье и он не работает. Всякие там ультрашилд и флай гард тоже не работают. Эффакс\эффол не работает.. Моя последняя надежда - репеллент от Веда\Кентавр и разведенный дёготь. Только я вот в душе не знаю, как его разводить. Стоит вроде копейки, воняет, конечно, но не так ужасно, как оксареп.
И вообще я зиму хочу. Снега хочу..

Лицо моё как всегда ноу комментс 🤦‍♀️
1.jpg

Хочу осень и потом снега. И чтобы было холодно. И не было мух. И чтобы электрички снова были пустыми. И чтобы по ночам было темно. Хочу дышать холодным воздухом и чтобы солнце светило, но не грело..
Очень ярко расписали!) тоже хочу))

Хвост у нас прекрасный. Густой. Пышный. Тооолстый...
Хвост мешает работать на вожжах(( То есть вот иногда прям хочется его как-нибудь так завязать, чтобы не мешал. Типа как испанцы своим андалузам и липиццанам плетут - получается такой хвост "трубочкой" всего лишь в длину репицы.
Вот как они его так плетут? Гугл не помог. Кто-нибудь знает секрет такого плетения хвоста?

А вообще сегодня был насыщенный день. Утром я примчалась на конюшню, отработала коня на вожжах по переходам и кавалетти. Заметила, что он так классно начал носик вперед тянуть, прям вот как на картинке из учебника. Вперед и вниз с носиком перед вертикалью. Приятно.
А потом у нас была фотосессия с Женей Мироновой. Очень мне понравилось и фотки должны быть красивые))

А насчет хвоста очень актуально.

Как завязывать хвост "по-испански" мне рассказали)) Попробую в среду - как раз планирую взять коня на вожжи и потом промазать всю амуничку. А то давно пора, а я жопа ленивая.

В последнее время приходит мысль распродать всю эту кордовую фигню, типа шлеи, развязок, резинок и прочего.. И скользяк туда же - чтобы соблазна не было. Признаться честно - искусство работы на корде, так, чтобы лошадь шла в контакте и правильно гнулась, мне так и не удалось постичь. В бочке на корде конь бегает хорошо, на плацу - нет. Он вываливает мне плечо внутрь и шлёт меня на йух, радостно повизгивая и делая вид, что он олень. Или козёл, не знаю точно.
Зато стоит мне взять его на вожжи - и он тут же примерная, гибкая, послушная лошадь. И нет, я не пристёгиваю вожжи никакими "треугольниками" - просто через кольца и к трензелю. Иногда усиливаю внутреннюю сторону, но это редко. Что это - рысачьи приколы?
На самом деле, когда я внезапно открыла для себя работу на вожжах, мне открылся просто какой-то новый мир. Сразу стали лучше переходы, сразу стал подводиться зад и никаких истерик.
Хочу оставить вожжи для работы, а корду - для моциона. И никаких веревок. Наверное, мы с конем просто выросли из всего этого и можем прекрасно работать без доп. средств.

Мне лень писать.
Жарко, работаем потихоньку, обливаемся из шланга, плаваем в пруду и надеемся, что скоро наступит сентябрь, и он будет холодным.
Лучше посмотрите наши прекрасные фоточки от не менее прекрасного фотографа Жени Мироновой 😍 😍 😍
DSC_8856.jpg

DSC_8910.jpg

DSC_8924.jpg

DSC_8949.jpg

DSC_8971.jpg

DSC_9008.jpg

DSC_9096.jpg

Самое лучшее - это то, что как бы неофициально лето уже кончилось)))
Всё! Никаких больше футболок - даёшь куртки и пальто. Я по ним скучала все эти 3 месяца. Ну, для пальто рановато, а вот куртку достала - и так радостно стало на душе.
Летом я умираю. А осенью возвращаюсь к жизни. Осенью хочется жить, творить, что-то делать.
Последний жаркий день гоняла коня на корде, а вот потом уже могла спокойно работать под верхом и не только поздно вечером.
Гороскоп как будто тоже стал более оживлённым. С его любовью к снегу я понимаю, как ему не нравится жара и мухи. Да и вообще мне кажется, что в холоде лошадям лучше.
Поскольку летом было жарко, нормально работать я не могла, так что я просто корректировала какие-то мелкие недочеты в нашей работе, не требуя от лошади ничего особо сложного. Мы неплохо так поработали над контактом - я не езжу на манеже на скользяке, а у коня начала раскачиваться шея и вообще линия верха стала гораздо лучше выглядеть.
А еще он весь залился рыжеватыми яблоками 😍 К осени яблоки сохраняются на его шерсти, даже несмотря на то, что потихоньку начинает отрастать зимняя шерсть.
С сентября начнём выезды в поля. Поднадоела манежная работа, но выезжать в поля летом просто нереально из-за большого количества людей на всяких транспортных средствах. Поскольку все люди, которые передвигаются не пешком и не авто для меня - долбанутые психи, то и с конём я никуда выходить не рискую, дабы их не встречать.
А сейчас вот уже холодает, дачный сезон будет подходить к концу, из деревень посваливают дети - красота!
Ну и главное - сейчас начинается самая прекрасная пора года 🍁

23.08.20 (2).jpg

23.08.20 (8).jpg

23.08.20 (10).jpg

Я когда первый раз увидела ушки с этим логотипом - я не поверила и подошла поближе 🤣

а цвет комплекта - офигенный

Я когда первый раз увидела ушки с этим логотипом - я не поверила и подошла поближе 🤣

а цвет комплекта - офигенный
Логотип задумывался как голова лошади, но почему-то не все её там видят))

А жёлтый с черным это прям любимое сочетание. У LeMieux вот как раз есть тот самый жёлтый, который мне нравится)

Сверху