Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

А как вы менку ставите?:)
Последний раз были попытки сделать менку ещё на постое в Крисе, это года 4 назад. Сначала делали галоп с переходом в шаг 3 шага и подъем с другой ноги. Потом вместо шага остановка и подъем в галоп с остановки. Потом не останавливаем, а делаем полуодержку как перед остановкой, и меняем ногу. Получалось)) но потом мы к этому не возвращались.
Через палку меняли тоже, но потом если убрать палку, то конь не понимает, что надо менять.
Кто-то говорит, что надо через контргалоп менять, но на контргалопе он весь неустойчивый, какая там менка.
Если я хочу ППЮ, то менку как-то делать придется) может тренер подскажет.

Кто-то говорит, что надо через контргалоп менять, но на контргалопе он весь неустойчивый, какая там менка.
Мне казалось, что сначала контргалоп, потом менка. Согласна усложнению уровня езд. Контргалоп уже в ППД Б есть, например.

Мне казалось, что сначала контргалоп, потом менка. Согласна усложнению уровня езд. Контргалоп уже в ППД Б есть, например.
Скажем так, галоп у этой лошади - одна сплошная головная боль, и соответственно все элементы на галопе тоже превращаются в головную боль помноженную на 100 😁 Я вот даже не знаю, что хуже - когда нет шага или когда нет галопа.
Сейчас нужно работать над обычным галопом, много и долго. Я не люблю галоп, вообще. Для меня это самый сложный аллюр, наверное проще научить коня пиаффе, чем галопу. А прикол еще и в том, что после своего коня я не могу сидеть на лошадях, у которых есть галоп 🤦‍♂️ Меня прям колбасит на этих качелях.
В общем, жопа)) Причем, я знаю, как должно быть, конь тоже знает, как должно быть, а сделать не могём :rolleyes:

Через палку меняли тоже, но потом если убрать палку, то конь не понимает, что надо менять.
Я своему орловичу ставила через жердь, когда идея ему стала понятна, жердь не убирала, а проезжала рядом с ней. Менял, но мог отстать задом. С контргалопа по вольту менка чаще выходила чистой, но это требует большей концентрации, конечно.
По итогу у коня стабильная менка. Как любитель скакать конкура на рысаках, я бы вам очень советовала больше работать на контргалопе - это их очень хорошо балансирует

Вот Аня @Bettel делилась, когда была у испанского мастера, он сказал, что сначала контра, потом менка.
Зибрева недавно сказала, что сначала менка. Дескать, если лошадь уже равновесие поймала на контре, менку сделать будет тяжело. Когда слишком много знаешь, кажется что ничего не знаешь :confused:

Я сужу по усложнению уровня езд. Вот просто по набору элементов ) там сначала контргалоп , а менка появляется намного позже.
И если мы говорим про выездку, то это всё логично. И странно соваться на уровень езд с менкой, если нет контргалопа.

Вот Аня @Bettel делилась, когда была у испанского мастера, он сказал, что сначала контра, потом менка.
Зибрева недавно сказала, что сначала менка. Дескать, если лошадь уже равновесие поймала на контре, менку сделать будет тяжело. Когда слишком много знаешь, кажется что ничего не знаешь :confused:
Ну вообще если рассуждать логически, то скорее сначала должен быть контргалоп, а потом менка. Это логически. Но сколько лет я с конями, столько понимаю, что иногда привычная логика тут не работает 😁 В том, как я это вижу, нужно добиться хорошего контра с подведением зада. Чтобы лошадь на нем не только не сбивалась в рысь или в правильный галоп, но и была в равновесии с подведенным задом. Тогда ты её мягко перекладываешь и даёшь команду к менке. И мы так у Кизимова делали, хотя там у Прадика тоже вообще галоп не фонтан, скажем так.
@AirKiss когда мы пробовали менку, контргалоп более менее был. Но вот именно тот тренер говорил делать так, через остановку и шаг 🤷‍♀️ Она же сказала мне тогда, что у коня есть хорошие данные для пиаффе. Но от попыток сделать пиаффе я тогда отказалась) Вообще эта лошадь много чего умеет, но это всё как запчасти от машины: движок есть, колёса есть, руль есть и тд. Но по отдельности это просто запчасти, и их нужно вот взять и собрать в машину. При этом еще почистить и отшлифовать до рабочего состояния 🤣 Вот для этого мне сейчас нужен тренер, чтобы собрать всю эту кучу умений во что-то вразумительное.

Так, ну что ж. Сегодня наконец-то мы занимались с тренером.
Она села на коня, чтобы посмотреть, с чем будет иметь дело. А я про себя отметила, какая у человека смелость, вот так взять и сесть на непонятную лошадь. Если бы он был не мой, я бы на него ни за что не села вот так🤣
Гороскоп сегодня еще и был на взводе, но после тренера расслабился и словил дзен.
Когда я села, это была уже немножко другая лошадь.
Нам указали на ошибки и над чем надо работать в ближайшее время. Я в принципе и ожидала того, что сейчас мы будем "латать дыры", долго и монотонно.
И сегодня, кстати, галоп был вполне хорош у него.
Я думаю, что сейчас в процессе этой монотонной, но очень важной работы я найду ответы на многие свои вопросы и много чего смогу исправить. Точнее, оно исправится само в процессе этой самой работы.
Хоть конь в основном рысил и шагал, он вспотел так, словно бежал галопом 10 километров 🤣 Вот что значит загрузить мозг, а ведь от него ничего сверхъестественного даже и не требовали.
В общем, работаем. Теперь уже понятно, над чем)

В субботу мы вроде неплохо отработали самостоятельно, хотя под конец тренировки немного подрались с конём, но закончили на хорошем 🤣
А сегодня что-то у меня всё не ладилось с конём. Конечно, на скользяке мне было проще, а тут как-то надо договариваться без веревок. Пробовали уступки, отойдя от стенки 🤦‍♀️ И галоп по прямой 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
Это был позор. Очень плохо. Конь не хочет ничего делать - ему тяжело и он начинает валять дурака, а у меня нет сил с ним драться уже 🤪
Опять весь взмок, я его сушила двумя попонами. И сопли вышли, много соплей. Вот что значит загрузить лошадку на первый взгляд простыми задачами. Хочется его сдать берейтору, чтобы меньше было придури "хочу/не хочу".
На старты я что-то не хочу уже. Что мне там делать, позориться? Ну нее. Еще пару годиков покатаемся дома. Этим летом точно нет, может следующим. Хотя если на коне будет ездить берейтор, то может прогресс получше у нас пойдёт.
Пока не знаю, думаю.
Интересно, что в субботу будет, обычно после выходных лошадь хоть немного, но что-то осознает.

Пока меня отпускало после тренировки, я забыла рассказать прикол))

В общем, в среду вывела я коня шагать на корду в передней половине манежа (где выход), к дальней стенке мы не ходили.
Потом я закончила разминку на корде, села, пошла шагать по всему манежу.
И тут, дойдя до дальней кроткой стенки, конь увидел... снег!!!!
Снег, прилепленный кусочками на бортике и еще немного насыпанный в углах.
Какой кошмар!!! - подумал конь, выпучил глаза, начал хрюкать и гнуть шею. К бортику со снегом подходить было очень страшно 🤣 🤣 🤣 А углы, в которых был насыпан снег - вообще просто вызывали у коня обморок 🤣
Вот так вот)) С этой лошадью скучно не будет никогда, потому что он всегда найдёт, на что выпучить глаза 🤣

Вчера было последнее в этом году занятие с тренером. Следующее будет прям 1-го января))
Для меня 1 января ехать на конюшню - это ежегодная традиция, без этого никак. Потому что праздники праздниками, а лошадку работать надо.
Вчера, глядя на мои страдания, на коня села тренер 🤣
Потом села я. И до меня кое-что дошло. Надеюсь, теперь наша работа с конем пойдёт проще и быстрее. Я не теряю надежды проехать на нём ППЮ когда-нибудь))
А еще в прошлый раз я поняла некоторые особенности уступки, вот уж точно - век живи век учись. Конь в шоке, потеет так, как будто скакал галопом 100 км, хотя галопа мы делаем немного.
Галоп, кстати, привинтился обратно 🤣

---
В конце года я (вроде) подвожу какие-то итоги. И этот год был очень насыщенный на самом деле.

1) Самое главное - переезд. Я перевезла коня в конюшню с манежем и честным сеном вволю. Конь стал набирать форму, вполне жирен и доволен, никаких торчащих крестцов и маклоков, и в какое бы время я ни приехала на конюшню - сено всегда есть и его МНОГО.

2) Поменяла седло на выездковое.
Я знала, что прыгать уж точно никогда больше не буду, потому что я ссыкло и вообще всю жизнь хотела заниматься выездкой. Поэтому и седло мне универсальное\конкурное точно было уже не нужно. Поменяла и радуюсь)

3) Начала заниматься с тренером. Тут без комментариев - чтобы куда-то двигаться без тренера никак. Раз уж есть манеж и грунт, то можно ставить какие-то глобальные цели и идти к ним.

4) 99% дней, проведенных на конюшне, я ездила верхом. У меня почти не было в этом году работы на корде и на вожжах.

5) Я окончательно села на свою лошадь на учебной рыси. Странный итог, но Гороскоп - единственная лошадь в моей конной жизни, к которой я очень долго не могла присидеться. Сейчас мне на нём учебной рысью работать даже удобней и комфортней, чем облегченной.

6) Поездила у М.И. Кизимова, правда 1 раз всего за год. Поездила на еще одном классном коне 2 раза.
Хочу в следующем году поездить на выезженной лошади, надо только выбраться)

7) В этом году не было фотосессий. Вообще ни одной. Не знаю, как так вышло, но может не до этого было. Надо исправляться в следующем году.

Не успела я в этом году обновить оголовье и подпругу, переносим на следующий год, как запланированные покупки.
Так и не купила изумрудный вальтрап 🤦‍♀️ Надо! Надо купить обязательно в следующем, чтобы закрыть этот гештальт. И розовый еще. Надо постараться отдать коня в работу берейтору, хотя бы на 1 раз в неделю.

Гороскоп тот еще подстрекатель)
Он когда один в манеже на корде бегает, покозлит немного и бежит себе спокойно. Но когда видит других лошадей, приглашает их поиграть 🤦‍♀️ Веселится, козлит, внезапно и шумно подрывается в галоп. Типа, смотри как весело мне скакать, давай со мной. Ну, дурачок. Хорошо, что лошади вокруг - адекватные.

Сегодня тренировка была прям продуктивная. Я многое вынесла с прошлых занятий, у нас уже всё гораздо лучше получается. До коня тоже потихоньку начинает доходить то, что я от него прошу. И я уверена, что он прекрасно понимает, что я от него хочу, но физически ему тяжело, и иногда он бесится. Как я всегда говорю, самое лучшее в этой лошади - это его старательность. Он конечно вредный временами, но всё же очень старается.
Уступки у нас стали хорошо получаться, пока на шагу, но наверное и до уступок на рыси скоро дойдём.
Мы потихоньку "починили" полуодержки и добились более лёгкого контакта и того, чтобы конь все же нёс себя сам. Галоп.. ну, галоп в процессе) Уже точно лучше, чем было. Иногда конь теряет равновесие и задирается, но сейчас уже реже. Меньше стало сопротивления, но местами оно еще проявляется. По крайней мере, я теперь и на этой лошади вижу, как и что исправить.
Лошадь молодец.

Конь начал есть Анилин. Ему зашло - миска сегодня после обеда была вылизана начисто. Хорошо, что проблема с едой тоже решилась, потому что мне надо давать подкормки, а как их давать, если лошадь делает "фи".
Хочу отрастить ему гриву, сейчас у него не будет возможности счёсывать её об забор, так что рискну. Отрезать всегда успею, если что. Может, до лета как раз отрастёт, но сейчас выглядит не очень. Ирокез отрос, линия шеи ломается визуально и выглядит конь как чушпан 🤦‍♀️ Скорее бы уже грива отросла и легла набок.

Сегодня в манеже ходили 3 огромных коня, и я снова чувствовала себя как на пони 🤣 Но вспоминая Олимпиаду - одна из французских выезкдовых всадниц вообще ехала на маленьком коне конкурной так-то породы. Так что рост в лошади не главное.

Рост точно не главное, я с одинаковым удовольствием езжу и на Гавриле, а он клоп 162 в холке, и на барби, а она 172, и на геннасике 175, и на розе 178 и на пони 130 мне очень нравилось)))
Гаврила не выглядит клопом на фотках)) Гороскоп тоже где-то 162 в холке.
Мне комфортно на 160-170 лошадях, но я сама клоп так-то 🤣

Разгребла амуничник недавно, решила распродать свои ногавки, которыми не буду пользоваться.
Сейчас я в основном бинтую на ватники зада, а на переда у меня выездковые ногавки. Иногда бинтую на все 4 ноги. Летом на зада буду надевать анатомические высокие ногавки. Поэтому продаю 2 стана и 1 пару выездковых ногавок (на зада они велики Гороскопу, а на переда и подавно). Вдруг кому-нибудь надо: https://www.prokoni.ru/forum/threads/nogavki-2-stana-kob-i-1-para-full-spb-peresyl.259250/

Гаврила не выглядит клопом на фотках)) Гороскоп тоже где-то 162 в холке.
Мне комфортно на 160-170 лошадях, но я сама клоп так-то 🤣
Это хорошо что не выглядит, потому что по факту он довольно мелкий, у него попона 135.
У меня кобыла дроппи в работе, она 162-163, авыгладят в два раза больше Гаврилы, потому что полутяж.
Гоша, на котором я прыгала 163 был, но выглядел сильно больше.
Я, для сравнения, 168 ростом, ноги от роста 173+.

Ну, стандартно под некрупным всадником с ростом 165-170 см лошадь роста 160+/- и с попоной 135 выглядит норм.
135, кстати, это не мелкий размер - а нормальный )

Дело вообще не в сантиметрах )

Это хорошо что не выглядит, потому что по факту он довольно мелкий, у него попона 135.
У моего тоже попона 135, голова коб, ногавки коб, ушки коб 🤦‍♀️
И если с попонами проблем нет, то с остальным бывают, потому что везде фулл продают. Особенно оголовья - все красивые на размер фулл, на коб еще надо постараться поискать.

Ну, стандартно под некрупным всадником с ростом 165-170 см лошадь роста 160+/- и с попоной 135 выглядит норм.
135, кстати, это не мелкий размер - а нормальный )
У меня рост 160см, подо мной все смотрятся большими 🤣 Могу заезжать пони, а на коней 175+ надо брать стремянку, чтобы залезть)) Помню, как пыталась залезть на шайра - тот еще квест, конечно)

Сверху