Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

Мне сказали, что если на деннике что-то висит, то это наденут)) Надо будет не забыть летом попоны убрать 🤣
Сегодня программа дала сбой, и я обнаружила Гороскопа гуляющим в нашей попоне)) посмеялась с хозяйкой (попона маленькая на 135 и с розовой биркой с кличкой на груди), и я пошла переодевать его в ту, что висела на деннике у него как раз. Так мы и познакомились) причем поначалу я решила что это какая-то возрастная кобыла, тк лошадь была очень спокойная и с сединой на морде. Он очень деликатный, прямо трепетная нежнятина (я уже и забыла какие мерина бывают милые, у меня одно бабье кругом)

Сегодня программа дала сбой, и я обнаружила Гороскопа гуляющим в нашей попоне)) посмеялась с хозяйкой (попона маленькая на 135 и с розовой биркой с кличкой на груди), и я пошла переодевать его в ту, что висела на деннике у него как раз. Так мы и познакомились) причем поначалу я решила что это какая-то возрастная кобыла, тк лошадь была очень спокойная и с сединой на морде. Он очень деликатный, прямо трепетная нежнятина (я уже и забыла какие мерина бывают милые, у меня одно бабье кругом)
Ахаха 🤣🤣🤣
Ну хотя бы одели, уже хорошо)))
Он вообще душка плюшка, а седина у него по всему корпусу - с детства такой))

У меня девушка узенькая и лямки были по полной притянуты))) но попона была на нем полностью застегнута, это факт) и обножки в облипочку)
Если бы он был в такой форме (шара), как в прошлом году, наверно конюхи не смогли бы её застегнуть и заподозрили бы неладное 🤣🤣

Как Гороскоп адаптировался в новой конюшне? Вот вам уже есть партнёр который может вас фотографировать

Как Гороскоп адаптировался в новой конюшне? Вот вам уже есть партнёр который может вас фотографировать
Сейчас хорошо. Правда вчера вздрагивал на развязках от шума ветра в окне 🤣 Но в принципе хорошо. Я по нему вижу, что ему хорошо, его кормят, одевают, гуляют, что ему еще надо?) А еще мы можем выгуливать в манеж наши красивые флисовые попоны и бинты (наконец-то!).
Насчёт фотографирования не знаю) Я когда приезжаю, на конюшне особо никого нет. Вчера я была в манеже с начконом, всего 2 лошади. В субботу народу побольше, но когда я выхожу на манеж, там тоже мало кто остаётся)

Сегодня было чуть морозно и солнечно - я очень люблю такую погоду))
Когда лучи солнца падают через окна на манеж, я всегда вспоминаю детство и большой манеж нашей школы. Почему-то я помню именно зиму, когда холодно, и солнце через окна падает на грунт. И лошади дышат густым белым паром.

Я сегодня была на манеже одна :oops:
Решила, раз такое счастье, надо поездить по буквам. Делать вольты по буквам, заезды и отъезды по буквам, диагонали по буквам и чтобы всё было четко. Это в принципе не сложно, кроме (кто бы мог подумать) остановки 🤣
Вот еду я из угла по стенке к букве А. Думаю, ща сделаю на А остановку. А конь берет и встает до буквы. Хорошо встает, на все 4 ноги, но блин ДО буквы, а мне надо НА букве 🤣
Короче, несколько раз добивалась того, чтобы встать на букве. Поскольку остановки у нас хорошо отработаны, конь буквально от силы мысли встаёт, мне только думать об остановке надо чуть позже.
А вообще, классно, когда есть буквы и стенки. Столько всего можно делать и столько косяков находить у себя 🤣

Во вторник слегла с температурой под вечер, проснулась утром в четверг. Больше суток сплошного бредового сна, и всё, как рукой сняло. Только насморк и кашель всегда долго проходят.
В субботу смогла выползти на конюшню, но не на долго. Меня хватило на 10 минут рыси и немножко галоп.
Конь что-то никак не отгрунтуется. Бегает как таракан, то в руку ложится, то валится куда-то. Про галоп молчу. На том грунте я поставила ему прекрасный галоп от зада в обе стороны и собранную рысь, на этом грунте он вообще весь разваливается.
Когда у лошади нет природного равновесия - это сложно. Грунт не тот - развалился, не садился какое-то время - развалился, не делал что-то продолжительное время - развалился. И каждый раз начинай сначала, ищи новый баланс, под.
Стряхиваю пыль со скользяка снова 🤦‍♀️
Но это только на эту неделю, потом приедет тренер и возможно поможет мне разобраться с конем, его равновесием и прочими нашими проблемами.

Я так иногда думаю, раз есть манеж и тренер, может в аренду его на 2-3 раза в неделю предложить, но обязательно с нашим тренером. Только вот самый большой затык в том, что под начинающих он категорически не подходит (да и я не дам лошадь портить), а опытному он нафиг такой не нужен, потому что на этой лошади просто кататься в кайф не выйдет - там надо работать-работать-работать и при этом это не будет топовая лошадь, скорее такой крепкий средний любительский уровень. Хорошо, если кто-то кроме меня сможет ехать на нём 3-тактным галопом. Но до ППЮ его 100% можно подготовить.
Короче, я думаю.

а что не так с этим грунтом?
С грунтом всё отлично, просто он другой)
Раньше у нас был плац щепа+грязь вперемешку. Весной и осенью там более мягко и вязко, летом чуть поупружистее, но тоже довольно мягко. А тут песок, он не мягкий, как щепа и грязь. Конь больше двух лет работал на мягком вязком грунте, а тут другое, амортизация другая. Ему надо привыкать заново, заново учиться нести себя. Обычно в борьбе с потерей равновесия мне на помощь приходит скользяк. Я на нем работаю какое-то время, потом снимаю - и всё ок.
А еще мне кажется, что с непривычки чуть сильнее он устает.
Хотя это странно, потому что у нас без манежа в течение года всегда разный грунт. То нормально, то вязко, то скользко, то снег, то грязь со снегом, то земля колом как бетон (ну в это время года мы обычно только страдали и не работали).

С грунтом всё отлично, просто он другой)
Я поделюсь наблюдением )
на хорошем грунте лошадь 100% всегда начинает бежать лучше.

У меня тот же негативный эффект был при переезде из колхозного грунта в
А тут песок, он не мягкий
Я ждала, пока огрунтуется, привыкнет и т.д. Но дело было не в лошади, а в грунте

Я ждала, пока огрунтуется, привыкнет и т.д. Но дело было не в лошади, а в грунте
Что может быть проще песка - самый обычный грунт. Тут народ выездючит, причем серьезно, а не как я, и лошади бегут.
И у этого товарища раз на раз не приходится.
Неделю назад он же у меня отлично бегал, да и на прошлом грунте разваливался. Даже хуже, потому что там было мягко и вязко.
Боюсь, что дело тут в работе в большей степени, а не в грунте)

Неделю назад он же у меня отлично бегал, да и на прошлом грунте разваливался. Даже хуже, потому что там было мягко и вязко.
тогда сорян, я просто не поняла )
На том грунте я поставила ему прекрасный галоп от зада в обе стороны и собранную рысь, на этом грунте он вообще весь разваливается.

у меня мелкая, когда попала на манежный грунт с не самых ровных полей, тоже не могла равновесие поймать, особенно на галопе было заметно. Поначалу чередовали манеж и поляну травяную, со временем приспособилась

Из-за погоды мне всё лень и хочется постоянно спать. Я привыкла спать по 5-7 часов и чувствовать себя прекрасно, а сейчас мне как будто и суток поспать мало. Надо вальтрап забрать с конюшни и отвезти на стирку, привезти чистый и забрать еще щетки помыть. А мне тааак лень. И холодно. Очень холодно из-за отсутствия снега. Смотрю, в МО уже сугробы, а в Питере дождь. Фу!

Как хорошо, что есть манеж! Я вот уже не представляю, как бы я под этими ледяными ветрами скакала на улице.
А конь - хитрая жопа. Халтурил, получается.
Я вчера надела на него скользяк и взяла хлыстик - для большей стимуляции к подведению зада. И нормально. Нормально ему бегается по этому грунту и вполне хорошо подводится зад. Не хватало только п*здюлей, чтобы взбодрить лошадку.
Он, возможно, тоже вялый из-за погоды, но вчера был вполне активен. Я сделала много переходов и галоп.
Даже сделала подъем с разных ног по длинной стенке. Всё у него нормально работает, видимо просто он решил, что можно меня игнорить. А я такого не приемлю.
Возможно, немного кукурузы ему и не помешает для большей активности, я не люблю, когда лошадь тюлюпается еле поднимая ноги.
В пятницу повторим.

Когда я даю коню вдоволь поскакать на разминке, он от счастья и избытка шила в одном месте начинает делать несанкционированные менки. Он взлетает, козлит, меняет ноги, продолжает скакать контргалопом, ему становится неудобно, он переходит в рысь и потом скачет с правильной ноги. И галоп на корде в обе стороны у него нормальный. Вопрос, что же я делаю не так 🤦‍♀️ Когда-нибудь я найду ответ на этот вопрос) Но учить коня козлить под всадником даже ради менки я не буду 🤣

Недавно на просторах Вк увидела хорошее выражение: Не лошадь для выездки, а выездка для лошади. Наверное, да, любую лошадь можно научить элементам. Важно лишь умение учить, донести свою мысль до лошади. Хотя конечно мне, например, было бы проще в работе с верховой лошадью - ганновером, тракеном, буденновцем, например. С лошадью, у которой уже есть равновесие и все аллюры от природы, там только накатывай, шлифуй. С рысаком не всё так однозначно)
У меня задачка раз в 100 сложней, чем если бы он был тем же тракеном или хотя бы помесью рысака с верховой лошадью.

Я сейчас прямо как никогда ощущаю необходимость в тренере, во взгляде со стороны и корректировках моих действий.
И конечно я всё еще хочу ехать летом на старты.
Кстати, когда в манеже скачут высокие лошади, я ощущаю себя, как будто сижу на пони. В масштабах большого манежа и больших коней Гороскоп кажется таким маленьким, в отличие от размеров того же плаца в Кобрино.

123.jpg

1234.jpg

Сверху