Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

А как вы менку ставите?:)
Последний раз были попытки сделать менку ещё на постое в Крисе, это года 4 назад. Сначала делали галоп с переходом в шаг 3 шага и подъем с другой ноги. Потом вместо шага остановка и подъем в галоп с остановки. Потом не останавливаем, а делаем полуодержку как перед остановкой, и меняем ногу. Получалось)) но потом мы к этому не возвращались.
Через палку меняли тоже, но потом если убрать палку, то конь не понимает, что надо менять.
Кто-то говорит, что надо через контргалоп менять, но на контргалопе он весь неустойчивый, какая там менка.
Если я хочу ППЮ, то менку как-то делать придется) может тренер подскажет.

Кто-то говорит, что надо через контргалоп менять, но на контргалопе он весь неустойчивый, какая там менка.
Мне казалось, что сначала контргалоп, потом менка. Согласна усложнению уровня езд. Контргалоп уже в ППД Б есть, например.

Мне казалось, что сначала контргалоп, потом менка. Согласна усложнению уровня езд. Контргалоп уже в ППД Б есть, например.
Скажем так, галоп у этой лошади - одна сплошная головная боль, и соответственно все элементы на галопе тоже превращаются в головную боль помноженную на 100 😁 Я вот даже не знаю, что хуже - когда нет шага или когда нет галопа.
Сейчас нужно работать над обычным галопом, много и долго. Я не люблю галоп, вообще. Для меня это самый сложный аллюр, наверное проще научить коня пиаффе, чем галопу. А прикол еще и в том, что после своего коня я не могу сидеть на лошадях, у которых есть галоп 🤦‍♂️ Меня прям колбасит на этих качелях.
В общем, жопа)) Причем, я знаю, как должно быть, конь тоже знает, как должно быть, а сделать не могём :rolleyes:

Через палку меняли тоже, но потом если убрать палку, то конь не понимает, что надо менять.
Я своему орловичу ставила через жердь, когда идея ему стала понятна, жердь не убирала, а проезжала рядом с ней. Менял, но мог отстать задом. С контргалопа по вольту менка чаще выходила чистой, но это требует большей концентрации, конечно.
По итогу у коня стабильная менка. Как любитель скакать конкура на рысаках, я бы вам очень советовала больше работать на контргалопе - это их очень хорошо балансирует

Вот Аня @Bettel делилась, когда была у испанского мастера, он сказал, что сначала контра, потом менка.
Зибрева недавно сказала, что сначала менка. Дескать, если лошадь уже равновесие поймала на контре, менку сделать будет тяжело. Когда слишком много знаешь, кажется что ничего не знаешь :confused:

Я сужу по усложнению уровня езд. Вот просто по набору элементов ) там сначала контргалоп , а менка появляется намного позже.
И если мы говорим про выездку, то это всё логично. И странно соваться на уровень езд с менкой, если нет контргалопа.

Вот Аня @Bettel делилась, когда была у испанского мастера, он сказал, что сначала контра, потом менка.
Зибрева недавно сказала, что сначала менка. Дескать, если лошадь уже равновесие поймала на контре, менку сделать будет тяжело. Когда слишком много знаешь, кажется что ничего не знаешь :confused:
Ну вообще если рассуждать логически, то скорее сначала должен быть контргалоп, а потом менка. Это логически. Но сколько лет я с конями, столько понимаю, что иногда привычная логика тут не работает 😁 В том, как я это вижу, нужно добиться хорошего контра с подведением зада. Чтобы лошадь на нем не только не сбивалась в рысь или в правильный галоп, но и была в равновесии с подведенным задом. Тогда ты её мягко перекладываешь и даёшь команду к менке. И мы так у Кизимова делали, хотя там у Прадика тоже вообще галоп не фонтан, скажем так.
@AirKiss когда мы пробовали менку, контргалоп более менее был. Но вот именно тот тренер говорил делать так, через остановку и шаг 🤷‍♀️ Она же сказала мне тогда, что у коня есть хорошие данные для пиаффе. Но от попыток сделать пиаффе я тогда отказалась) Вообще эта лошадь много чего умеет, но это всё как запчасти от машины: движок есть, колёса есть, руль есть и тд. Но по отдельности это просто запчасти, и их нужно вот взять и собрать в машину. При этом еще почистить и отшлифовать до рабочего состояния 🤣 Вот для этого мне сейчас нужен тренер, чтобы собрать всю эту кучу умений во что-то вразумительное.

Так, ну что ж. Сегодня наконец-то мы занимались с тренером.
Она села на коня, чтобы посмотреть, с чем будет иметь дело. А я про себя отметила, какая у человека смелость, вот так взять и сесть на непонятную лошадь. Если бы он был не мой, я бы на него ни за что не села вот так🤣
Гороскоп сегодня еще и был на взводе, но после тренера расслабился и словил дзен.
Когда я села, это была уже немножко другая лошадь.
Нам указали на ошибки и над чем надо работать в ближайшее время. Я в принципе и ожидала того, что сейчас мы будем "латать дыры", долго и монотонно.
И сегодня, кстати, галоп был вполне хорош у него.
Я думаю, что сейчас в процессе этой монотонной, но очень важной работы я найду ответы на многие свои вопросы и много чего смогу исправить. Точнее, оно исправится само в процессе этой самой работы.
Хоть конь в основном рысил и шагал, он вспотел так, словно бежал галопом 10 километров 🤣 Вот что значит загрузить мозг, а ведь от него ничего сверхъестественного даже и не требовали.
В общем, работаем. Теперь уже понятно, над чем)

В субботу мы вроде неплохо отработали самостоятельно, хотя под конец тренировки немного подрались с конём, но закончили на хорошем 🤣
А сегодня что-то у меня всё не ладилось с конём. Конечно, на скользяке мне было проще, а тут как-то надо договариваться без веревок. Пробовали уступки, отойдя от стенки 🤦‍♀️ И галоп по прямой 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
Это был позор. Очень плохо. Конь не хочет ничего делать - ему тяжело и он начинает валять дурака, а у меня нет сил с ним драться уже 🤪
Опять весь взмок, я его сушила двумя попонами. И сопли вышли, много соплей. Вот что значит загрузить лошадку на первый взгляд простыми задачами. Хочется его сдать берейтору, чтобы меньше было придури "хочу/не хочу".
На старты я что-то не хочу уже. Что мне там делать, позориться? Ну нее. Еще пару годиков покатаемся дома. Этим летом точно нет, может следующим. Хотя если на коне будет ездить берейтор, то может прогресс получше у нас пойдёт.
Пока не знаю, думаю.
Интересно, что в субботу будет, обычно после выходных лошадь хоть немного, но что-то осознает.

Пока меня отпускало после тренировки, я забыла рассказать прикол))

В общем, в среду вывела я коня шагать на корду в передней половине манежа (где выход), к дальней стенке мы не ходили.
Потом я закончила разминку на корде, села, пошла шагать по всему манежу.
И тут, дойдя до дальней кроткой стенки, конь увидел... снег!!!!
Снег, прилепленный кусочками на бортике и еще немного насыпанный в углах.
Какой кошмар!!! - подумал конь, выпучил глаза, начал хрюкать и гнуть шею. К бортику со снегом подходить было очень страшно 🤣 🤣 🤣 А углы, в которых был насыпан снег - вообще просто вызывали у коня обморок 🤣
Вот так вот)) С этой лошадью скучно не будет никогда, потому что он всегда найдёт, на что выпучить глаза 🤣

Сверху