Насчитала восемь лошадей этой породы, с которыми довелось пообщаться. На двух я ездила в прокате, на одной вела прокат, двоих работала как тренер-берейтор и троих наблюдала со стороны. Все красивые, все с движениями, все умные, пожалуй, слишком умные.
Когда говорят о сложном характере, то часто вспоминается истеричность, или агрессивность, или уход в отказ от работы, но это все не то, это частные случаи. Мне кажется лучше всего суть характера этой породы ухватила одна из моих тренеров. Вот что она сказала: "Это хорошие лошади, талантливые, но уж если русская верховая придумает себе какую-нибудь идею, то дальше ты эту идею из нее никак не выбьешь, что хочешь, то и делай". И вот действительно так! У каждой из этих лошадей были какие-то свои фишки, которые проявлялись с различной периодичностью. У кого-то безобидные, у кого-то очень неприятные. Немного сумбурно пишу, но уверена, владельцы рвп поймут, о чем я говорю.
Конь тренера, проходя мимо уличного плаца каждый раз в одном и том же месте ставил спину колом так, что сидеть становилось невозможно, доходил до определенной точки, отпускал спину и дальше шел нормально.
Кобыла из проката была очень честной и хорошо выезженной, на ней учились все: и взрослые, и дети. Примерно раз в полгода ее внезапно накрывали воспоминания о скачках в полях, у нее срывало башню, она неожиданно срывалась в галоп безо всякой видимой причины и дальше ее было невозможно остановить.
Одна из кобыл, которых я работала, на протяжении трех (!) месяцев "боялась" синего ведра для навоза, стоявшего в углу манежа ездой налево. На каждом (!) кругу, пробегая мимо ведра, она вскидывала голову, выкатывала глаза, ставила спину, вся выгибалась и в таком положении проходила угол. Потом бежала нормально и на следующем кругу - все по новой. Т.е она не делала ничего ужасного, она не шарахалась, не стартовала, но выматывало это сильно. Прекратилось это только с приходом весны и выходом на несколько месяцев на плац.
Вторая кобыла, которую я сейчас работаю, считает, что все внимание человека должно быть обращено исключительно на нее. Если стоя на корде или шагая с ней в руках отвлечься на разговор с другим человеком, то немедленно начинается буйство. Ей нравится учиться, но если она что-то не понимает, то ее это сразу же бесит, а если ее что-то бесит, то она начинает незамедлительно лупить по тебе ногами...
Эти лошади действительно очень интересны в работе и очень развивают тебя как всадника. Но годы идут и уже хочется чего-нибудь попроще. Я понимаю, что неправильно судить о породе, основываясь на нескольких лошадях, но вот тракенов знаю примерно такое же количество и с ними гораздо легче. Не потому что они все супер хорошие были, но с ними все четко. Появилась проблема - решили проблему- закрыли вопрос, работаем дальше. С рвп: появилась проблема- решаем проблему - получаем две новых проблемы - чертыхаемся, смиряемся, начинаем все по новой.
Поэтому будет возможность поездить на рвп - обязательно поезжу, но себе такую лошадь брать не хочу совершенно.
Ну и здоровье, конечно. Из восьми лошадей, которых знаю - проблемы с ногами у всех и со спиной у половины.