С РВ имею дело с 2011 года.
Первая моя лошадь была от Брига трк и Финифти РВ, лошадь огромной души. Взяла я ее в 3х летнем возрасте, и вплоть до апреля 2015 года проходили мы с ней огонь и воду. Потом, к сожалению, она была заживо сожжена в конюшне вместе с 9 другими лошадьми. Кобыла местного разведения, рождена в Прилепском КЗ. Лошадь, на которую всегда можно было положиться, ничего не боялась, именно "в огонь и воду". Не без шизинки конечно, но тут во многом заслуга моя и тренеров. Изначально лошадь работалась в конкур, потом приперло в 4 года ее выставить на местный стипл-чез, потом опять конкур.. Психику сорвали конечно, до 120 она допрыгала, потом трудом тренеров встала. И в начале 2014 решили в выездку податься.... Потихоньку, с самого начала начали всю работу. И вот, в 2015 она уже показывала нам общие 62-63% на ППЮ, и от отдельных судей даже 65%. Для лошади без каких-либо движений, так ценящихся сейчас, работающейся "в выездку" (если это можно так назвать у нас) всего год - довольно неплохо. "Благодаря" скачкам, работать можно было только после разминки в поле приличным таким галопом, который только могла она выдать. После этого была шелковая лошадь, делающая менки в темп, пируэты и чуть-чуть пассажа)))
Сейчас имею дело с прекрасной представительницей от Эскуриала РВ и Имбирной РВ со Старожиловского КЗ. Дело наше началось с октября 2015, лошадке было 2 года. Сейчас это лошадь 171 см в холке (последний раз мерку снимали в феврале), лошадь-танк, проходит начальный тренинг. Последнее наше время приключений было на прошлой неделе, когда кобыла стояла 4 дня, получала нормальную пайку, а потом, за неимением возможности воспользоваться манежем, я поехала на ней в поля. Да, испугались взлетевших из-под ног куропаток. Но тут не знаю кто испугался больше - я или лошадь))) Пару раз прыгнула через лужи, и на этом все закончилось. Обучается легко (тфу тфу тфу), быстро запоминает что и как делать. В руках милейшее создание, залижет до смерти, по поводу и без.
А так, я полностью согласна с высказавшимися ранее. Русские верховые - лошади с огромной душой, привязчивые, добрые, отдатливые в работе при должном уважении. Такой характер я встречала еще только у ахалтекинца, с которым мне выпало счастье работать летом того года. Несказанно лучше всяких немцев, голландцев и пр... Лошадь, которая выручит в трудную минуту! И которая любит внимание! Любит, чтоб смотрели, чтоб хвалили, лошадь в высокой душевной организацией