Ой, Тань, ты меня так напугала. Думала, случилось что с лошадью или с тобой. У-уфф…
Во-первых, слава Богу, что ты цела осталась, и кобыла тоже. Проскачка в призу – это такое дело, лошадь неуправляема, чем больше скачет, тем больше замыкается, крышу рвет, а там и отбивать может начать по качалке и по наезднику.
Во-вторых, не факт, что это еще хоть раз повторится. Скорее всего, нет.
В-третьих, твое огорчение по-человечески понятно, конечно. Но, по-моему, ты слишком бурно реагируешь. Ты же знаешь, что такое работа наездника. Работа без конца и края, нет, даже ПАХОТА, мучительные сомнения, бесконечные надежды, которые чаще всего не оправдываются, бесконечный поиск единственно верного решения, которое все равно в итоге может не сработать, постоянные непредсказуемые ситуации, череда лошадей, большинство из которых так и не оправдывает безумного количества вложенного в них труда. Постоянное влияние тысячи случайностей, вероятностей.
Про Дерби я вообще молчу. Есть наездники, мастера-наездники, которые так и ушли на пенсию, достигнув всего, чего возможно, выиграв сотни призов, но так и не выиграв Дерби, или выиграв раз в жизни.
В-четвертых, с чего ты вообще взяла, что кто-то над тобой смеется или сплетничает?! Да никогда в жизни и в голову не приходило в таких ситуациях смеяться или злорадствовать, и так же не видела и не слышала, чтобы кто-то другой это делал. Ну это же все равно, что смеяться, когда у тебя колесо отвалилось, или разбился кто-то, ТТТ. Это вообще не смешная ситуация. Честно говоря, и обсуждать особо нечего, у них свои проблемы.
Если ты все же мнительна, и тебя нервируют возможные обсуждения твоих будущих (неминуемых! а куда деваться?) поражений, то чтобы не думать об этом, нужно поменьше распространяться на ипподроме о своих планах, мечтах и надеждах (но скорее всего, ты и так не делаешь этого). Вот держать все при себе, и все. Ну, с мамой делись. Здесь, на форуме (вряд ли ипподромные наездники его читают). А в призы ездить с таким видом, будто ты интересные опыты ставишь, с таким холодным любопытством профессионала. «Вот поедет или не поедет кобыла, интересно? А если так, может поедет? Ну надо же, не поехала, хм! Ага, еще и скачет? Очень интересно! Чем бы это могло быть вызвано?»
А чем более бурно реагируешь, тем больше вероятность, что будут обсуждать. Люди питаются чужими эмоциями.
В-пятых… Что там в пятых… А, я хотела сказать, что среди лошадей, делавших такие проскачки, которых я знала, большинство было очень классными лошадьми, класса 2.10-2.05, рекордисты ипподрома, победители всевозможных призов, и т.д. Но вот время от времени такое случалось (не со всеми, естественно). То, что она обычно не скачет (не делает мелких сбоев), пусть тебя не удивляет. Именно что вот не сбивается, а если уж сорвало крышу, то проскачка.
Только вот наездники по-разному реагировали. Если один материл бедного коня на всю дорожку после приза и бил его сначала на дорожке, так что он еще два круга скакал, а потом еще и в деннике, то второй спокойно с улыбкой заезжал в конюшню, а лошадь на пару недель переставал махать вообще, снижал и тротовую нагрузку, а вечером отправлял шагать. Угадай, кого из них больше обсуждали? И у кого конь потом снова выигрывал Элиты и улучшал свои собственные рекорды, и на кубок России бежал?
В-шестых, должна быть все же причина. Что-то резко изменила в запряжке, в обуви, в амуниции – иногда достаточно мелочи (кобуры потяжелее надела). У лошади плечи или спина оторвана (что вряд ли, вроде у тебя кобыла целая). Слишком интенсивный, форсированный во времени тренинг, график маховой и призовой езды, лошадь нагрузки не тянет, причем не обязательно физически, а психологически. В конце концов, твое собственное эмоциональное состояние, нервы, надежды, завышенные ожидания – лошадь все чувствует. Ты хоть пустырник пей, помогает, между прочим.
Во накатала я. :shock: Надеюсь, хоть чем-то поддержала тебя. Не обижайся, я за тебя переживаю...