Рысачий дневник. Амура покоряет Финляндию!

Re: Рысачий дневник. Всё будет хорошо! Я верю... c.192

Двинушка, интересно читать Ваш дневник.
О занятиях, хронометрии и Вашем отношении к делу.
Придаёт уверенности в завтрашнем дне то, что есть такие девочки в рысистом спорте, как ВЫ. :oops: :D

Спасибо Вашей маме, что такую дочку подращивает. :wink:

Привет республике Эстония. Гостили в Ваших замечательных ---Ярве -озёрных местах. Прекрасные воспоминания, черника, сосны, озёра......... :P А воздух! Это не передаваемый живительный коктейль! :roll:

Торийская порода лошадей мною любима. Приходилось "иметь отношения" с представительницами и представителями этой замечательной, эстонской породы (так нам было известно во временя СССР )).

Камзол красный Вас действиетльно, КРАСИТ! Из голубых цветов, ВЫ уже выросли, ИМХО... Красный цвет - цвет ПОБЕДЫ!

Успехов в ездах!

Сейчас на ипподроме проводятся зимние испытания лошадей?
Есть на ипподроме, где стоят Ваши лошади, какие-нибудь ещё виды конного спорта и конезаводства?
Буду признательна, если найдёте пару минуток ответить на вопрос. Для меня это важно :oops:

Природу я нашу тоже люблю, нет! Просто обажаю!
Эстонская порода у нас не торийская, а эстонский клеппер. Торийцей всё-таки почему-то так не называют :)
На ипподроме у нас только рысачьи бега. Конезаводства у нас уже давно нет, аж с самого развала Советского Союза. Всех рысаков увезли, пути в русские конезаводы "закрыты".Конечно сейчас очень хорошая конюшня разведения тошадей Тооma Stable. Вот там отлично идёт разведение, но на мой взгляд - жеребцы не очень, по сравнению со Швецией, Финляндией, да и вообще Европой. Для Эстонии отличные, и то многие уже точно не будут покупать от них жеребят.

За удачу на бегах большое спасибо! Будем с Бэллей и остальными стараться. Из голубого я ещё не выросла, так же он подчёркивает цвет моих глаз :lol: :lol: :lol: Всё-равно красно-белый комзол более зимний в том смысле, что для лета он полноват, плюс воздух не пропускает нормально - а жара то летом... Так что обойдусь своим первым. С ним мне уютней, он придяёт больше мне уверенности, не цепляется не за что, ну и в нём я стройненькая :D :roll: Ну это я уже так, для посмеяться :wink: Если есть ещё вопросы, жду! Всегда рада ответить!

Уже правда немного позно, но все равно :roll:

С Днем ангела тебя! С Татьяниным днем :)

Танюш! Спасибочки тебе! Поздравляю так же! :D За нас! :ik:

Татьяна, еще одно запоздалое поздравление! Удачного года!

А "Биомаг" оказался вообще за 40 долларов!

С прошедшим Татьяниным Днем!

Belli! Vaata oma kirja kasti ja vasta!

Так, я не понимаю, где отчеты??? Может я слепенькая? Танюха, приеду - покусаю! А скоро будем часто видеться!:О))

ttolgin написал(а):
Belli! Vaata oma kirja kasti ja vasta!

хорошо, проверю и отвечу =)

Оль, ну готовлюсь к экзаменам уже. Чтобы больше быть с лошадками, приходится жертвовать временем компьютера. А то он занимает 2 часа. Теперь эти 2 часа только математика :lol: Такие задачи...Хосподя... :hrenovo:
А насчёт "часто видеться" ... :twisted: 9го придёшь? :)

Всё! Нашла немного времени для отчёта.

Прайд
После плохой маховой 2 недели назад, Прайд стояла себе спокойненько, работалась обычным тротом и даже не подозревала, что её ждёт. В прошлую среду махалась с Арагоном. Даа. Тут халявы не было. Первый гит конечно Арагоша обскакался, перенервничал немного. Зато второй взяли отлично старт, ехали по дистанции в среднем темпе. Потом Арагоша снова сбился, но скакал на равне, что Прайдишка отлично шла рядом. За 400 м до финиша встял Арагоша на ход и всё пошло отлично. Второй круг начали не резво, через 100 м поворот. Арагон на поворотах хуже идёт, но мы то ехали вторыми колёсами всю дистанцию, поэтому на повороте нам надо резвее ехать. Прайд отдала вожжи. Я думала, что всё. Сейчас как сдаст и остановится на месте. А нее. Только вышли с поворота на прямую, как наши кони почесали. 200 м ехали примерно в 1.18. А вот последние 500 м заканчивали просто с бешеной скоростью для маховой! В 1.17 в целом, последние 100-200 м не удевлюсь, если в 1.13-1.15. Проиграли Арагону голову и шею, но учесть, с какой резвостью заканчивали, то по времени бы получилось одно время с точностью до десятых. Даа, это не на Бэлль ехать. Прайд класса 2.05 и резвее, а Бэлль ещё до класса 2.10 не добралась. Так что Прайд просто молодец. Но как я поеду квалификацию, понятия не имею. Одна она совершенно бежать не хочет. На ипподроме старших лошадей на квалификацию нет. Ждать до мая не хочется. Почему до мая? А потому что в мае, надеюсь, Голда бежит на квалификацию!

Голда
Один из последних отчётов заканчивался тем, что Тийна ездила в Тарту и привезла ответ от ветврачей насчёт снимков ноги Голды. Я конечно ничего не говорила вам, чтоб не сглазить. но что скрывать то? У Голды всё впорядке! "Через 3 месяца вполне сможет хорошо бежать" - таков был ответ! Это что получается? Если это случилось 31 декабря, то есть месяц назад, прибавить 1 месяц шага, потом 2-3 месяца работы...Короче вполне успеваем на квалификацию на май. Будем потехоничку работаться. Бежать надо в 3 минуты, но с Прайд мы подготовимся. Если не получится Прайд записать на квалификацию раньше, то пойдут вместе. Зато Прайд поберегём, а то не известно, что весной с дорожкой будет, а вот в мае уже точно будет всё хорошо.
Ладно. На этой неделе пока шагаемся, надо бы в качалку кого-нибудь посадить, а то сколько уже стояла. Я то первая точно не сяду. Хотя боюсь, что придётся :? С 10-го числа можно потехоньку начинать работать, так что =)

Бэлль
В субботу бега. Готовимся "по полной". Конечно я её не мучаю, но делали в лесу снова интервалы. Дорожка конечно была среднего качества - грязь, в некоторых местах лужи, хотя они не мешали, но что ещё ждать от лесной земляной дорожки? Проинтервалили даже не очень то и плохо, даже хорошо. Только вот на 7-ом интервале Бэлль уже почти на финише взяла и дала козла! :shock: Я обратила внимание, что как-то странно бежала всю работу, поджимала моментами хвост. Я даже слезла, проверила её подхвостник. Всё нормально. С собой был хлыст, но я им не пользовалась. Думала, что подгоню её хлыстиком как-раз на 7-ом интервале. Так пока я переберала рукой этот длинный хлыст, он у меня грохнулся прямо в лужу. Не стала разворачивать Бэлль, слезать и искать его. Думала, ай ладно, вожжой дам, а хлыст подберу на следующем кругу. Ну и Бэлль дала мне...задом. Перед последним восьмым интервалом нашла в луже хлыст, поехали. Бэлль шла нормально. Хм...Странно. Приложила к попе хлыстик на последних метрах финиша, чтобы чуточку кобыль прибавила. Так что работа идёт хорошо.

Но вот в прошлую пятницу я вообще думала, что всех убью :lol: В среду Бэлль на работе потеряла подкову. В четверг она стояла, ну я и думала, что куплю в пятницу перед работой гвозди и пребью подкову. Подкову прибить то прибила, всё отлично. Поехала Бэлль в лес посмотреть, как там, как раз перед интервалами за день. А в тот день шёл снег, всё так приятно. Проехали там пару километров и поехали обратно на дорожку. На дорожке проехали буквально один круг, чтобы проехать резвым тротиком финишную прямую. Даа, не успели доехать до финишной прямой, кобыль теряет вторую заднюю подкову. Да что такое? Я, блин, забыла проверить...рррр. Так ладно. Я с Бэлль остановилась, стали искать подкову. Я её не вижу. Доездили до конца. Шагаемся мимо того места. Я слезла с качалки - подковы нету. Быстро разобрала Бэллю и побежала искать подкову. Ведь она то хорошая, а кобыль теряет их из-за того, что стенки копыт плохие, ломаются, гвозди теряются, а там и подкова. Так пока шла на дорожку, наступила на лёд. Сама была в резиновых сапогах. Нет, я не упала, удержалась на одной руке. Стала искать подкову и так не нашла! =( Мистика блин. На дорожке ни кого не было, трактор поехал делать дорожку только через пару минут после моих поисков. Засыпаться песком тоже не могла, так как дорожка была уложена хорошо ещё с прошлой езды трактора. Растроенная иду назад, наступаю на то же место и падаю. Попа болела пару дней =)
Вечером пришлось прибивать вторую подкову. На следующий день меня уже просили снять подкову с другой лошади, потом попросили вообще одной подковать передки (расчистка уже есть, я то расчищать не умею). Чувствую, будет весело. За морковку для Бэлль буду ковать :roll:

Есть одна плохая новость! После интервалов обнаружила у Бэлль опухшее колено. Нееет! Снова банкротиться - нужны наколенники :cry: Ужас! Они стоят гдето 750-850 крон. Офигеть... Ладно, справимся.

Амура
Растеряла все подковы, осталась одна. Так что потихоньку продолжаем работаться по мягкому. Последний раз махались в грязь. Одела лёгкие кабура, так как стала странно бежать передом. Потом только поняла, что она не переносит подковы с шипами, тем более по грязи. На маховой так что потеряли 1,5 подковы, одну кабуру. На поворотах из-за этого странно бежала. На выходе на финишную прямую сбилась - там кабура и слетела. Перед маховой, пока чистились, лично проверила все подковы и гвозди - она любитель их терять. Всё было норм! Все гвозди на местах, подковы как преклеянные. Как она умудрилась их потерять, но самое удивительное, как она умудрилась одну сломать пополам?? :| Короче дурдом с этими поковами.

Ну а теперь о бегах!
На Бэлль едет мой знакомый финн Марко Майаниеми. У нас 3 заезд и на мой взгляд, счастливый номер 6. С этим номером Бэлль выйграла, голандец Джон Буцман был второй, с 6ым номером мы установили свой личный рекорд, да ещё и с 6ым номером Лена на Бэлль отлично проехала вольт-старт. Так что им надо постараться, чтобы продлить традицию с 6ым номером :wink: Хотя бы третие... :amur:

№ забега 3 v4 Дистанция: 2100 m
1 VILD OCH TOKIG S Natalia Filimonova a
2 ARAGON EST Olga Sinkorenko a =)
3 LOUNATUULI FI Linda Saks a
4 WINNERDANCE FI Vilis Tsizevski a
5 HURRICANE FI Anne Kiis a
6 BELL FIU Marko Majaniemi a :P
7 SANTIAGO EST Kristel Kask a
8 NAPOLEON EST Ülo Kiis a

С нами бежит Арагоша. Да, в этой группе совмещенно 2 - слабые и средние =) Так что Бэлле будет тяжело, но шансы с местом остаться есть, ведь дистанция 2100, а по последним результатам, Бэлль бежит на ней лучше. Эх! Хоть увижу со стороны свою краснушку =)

Немного фоток в довесок :)

Сборы в субботу.
Кстати на первой и второй фотке есть "пропавшие" вещи - можете поискать их :D

Так быстро терять подковы на относительно мягком грунте? Полюбому или гвозди плохие или кто-то халтурит при ковке и расчистке...Если рог стенки копыт плохой - то используют тонкие и длинные гвозди (до 5-8см.), которе высоко выходят (1/3 -1/4 от общей высоты копыта) и потом вростают там....А гвозди в каждую дырку забивают или не во все? хотя если подковы алюминивые- они могут гнуться и этим напряжением вырывать гвозди.
Или это специально так куют, чтобы потом быстро менять подковы? У нас если ковать, так чтобы хватало на 2-2,5 месяца по песчанно-земляному грунту, и на 1 мес. по камням и асфальту.

Мне советы давать какими гвоздями ковать лошадей не надо, так как знаю :wink: Мы куём 3-ами, такой размер есть, то есть 3 см. :) Я же всё написала! Всё было проверено! А куют у нас ковали отлично! По 3 месяца подковы не оторвать. А про Бэлль написала, что у неё фиговые стенки, поэтому гвозди и вылезают, а там уже и подковы :) Хотя у Амуры и так уже долго подковы - месяц, полтора для неё нормально. На маху она сто процентов на них наступает - коротенькая в теле, какой бы ход не был - всё-равно наступит. :)
У Бэлль тоже довольно долго держатся - по 2-3 месяца. Просто на прошлой неделе надо было расчещаться и заново коваться - время уже много прошло, зада аж с ноября не перековывались - лучше стала носить. Вот и растеряла, но я прибила обратно, к сожалению, без расчистки :( У Оли времени нету... :(

А алюминий просто так мы не прибиваем. Мы не богатые. Алюминий прибевают только на маховые, и то редко, а так в основном на бега, потом сразу же снимают. Может даже на ещё 2 раза хватит :wink: Летом будем коваться на алюминий =) Сейчас опходимся напятниками.

Хотела вчера написать отчёт о маховой в субботу, так бац- интернета нету! Оказалось у половины Таллинна отключили интернет из-за какой-то аварии. Сегодня в школе узнала по ещё одно событие и тоже вчерашнего дня. Кто-то взломал нашу телефонную связь Теле2, что люди со всего города, у кого была эта связь, свонили бесплатно и в АмерикУ, и в Англию. Девчонки ходили, общались с друг другом, хвастаясь - а вот я вчера болтала со своей подругой из Лондона 2 часа и бесплатно...
Дааа, весело. Но какой же счёт придёт в Эстонию :roll:
Ну вот из-за интернета не написала отчёта, так потом стал глючить комп, точнее экран - белый фон, мигает, включается-выключается. Вырубила всё. Потом снова включила, поработала немного на одной нужной программке, опять вырубает! Плюнула на всё и пошла спать. Сегодня прихожу, а комп чинят. Монитор полетел. Жалко, плоский был, но уже 4-5 лет точно. Вот только поставили полтора часа новый и вот сижу. Писать уже точно ничего не буду, устала, но предупрежу и напомню, что завтра бега :wink:

А ещё прикол! Бегала, прыгала, говорила, что а я не еду в субботу, а я не еду, посмотрю на Бэлльку со стороны... Ага! Получила. в 5 часов вечера шоу-заезды с Прайд. Забегов 4-5 точно. Замечательно :? Ну ладно. Хоть какая-то денюжка, пока Прайд не бегает на бега + тренировка её дыхалки, вместо маховой. Так что всегда есть плюсы. Ток во сколько я домой уйду. Хотя были заезды в 8 часов вечера, под дождём, в темень, и в 11-ом часу была дома. А тут :mrgreen: В 7 всё наверняка закончится, я быстро покормлю Прайд, намажу/забентую её и домой :)

Танюш, удачи вам :wink: и будем ждать твоего возвращения с отчетом :)

Интересно, как Бэлль пробежала. Ждем отчета.

9 февраля 2008, суббота - БЕГА. Финн с Бэлль просто молодцы!

Вчера подковала Бэлльке перед на летние с надеждой, что минусовая температура не ударит родную нашу землю. Нет. Повезло. Утром встала еле-еле, спать ещё хотелось. Потом съездила в магазин, купила рамку для рисунка (в подарок одному человеку, у которого сегодня было день рождения), собаке покушать, ну и Лене покушать. Бэлльке морковку забыла. Хороший знак! Типо закона подлости – не купила вкусняшек для похвалы, значить хорошо пробежит; если же куплю, то фиг с маслом как говорится.
На ипподроме тихо, но со временем количество махавшихся лошадей увеличивалось. Я сбегала за номером, не нашла. Потом сбегала отдала подарок, потом опять в поиски номера. Блииин. Так и не нашла! Ну и взяла я чужой. С этим номером никто не бежал, так что =) Спокойненько собирались с Бэллей. Одели всё чистенькое, чёрно-белое. Смотрю на часы, а время ещё до проминки ого-го. Поставила кобыль в бокс. Перед квалификацией быстренько запрягла и стала ждать нашего наездника. Когда он приехал на ипподром, он заскочил ко мне и я дала ему небольшую инструкцию в напечатанном виде – так ему легче и быстрее, да и мне. Пока я всё объясню на английском... ууу, времени много надо будет.
Вот началась проминка. Я ему сказала, чтоб ехал на Бэлль полтора круга обычным рабочим тротом, потом круг размашкой и на финише мимо трибун на полную. Ага! Он первый круг так резво ехал, что я ему сказала ещё один, потом у трибун финиш и всё, а то переутамит кобыль. Бэлль после проминки пришла мокрая и даже немного уставшая. Я разобрала её и пошла шагаться. Марко (наш наездник) пошёл проминать вторую лошадь. Прошёл первый заезд и мы пошли снова с Бэллей запрягаться. У нас был третий заезд.

Вот закончился второй, выезжаем на заезд. Сказала Марко, чтоб он проехал круг-полтора и шагался до парада, так тот проехал 2,5, Бэлль перенервничала. Парад вроде нормально, фальстарт в группе хорошо. Потом я ему кричу, чтоб опять шагался, а то Бэлля уже разнервничалась, так он рысит, рысит. Ну у Бэлль уже всё. Тут Марко понял. Крикнул мне, чтоб я рядом пошагалась. Пошагалась с ней рядом и вроде нормально, но Бэлль всё-равно нервничала. И вот стартовый звонок.
К машине стал близко подходить, хотя я ему сказала, чтоб пропустил 5 и 7 номера и не подходил близко к машине... Фух! Потом так и сделала, за машиной принимал старт как-раз сзади, ехал в конце группы первыми колёсами. Отлично! Мимо нас шёл в спине 2-3 с конца. И вот начался второй круг. Видела, как Бэлль ехала только мимо нас. Марко рано выдернул уши, выехал вторыми колёсами, так Бэлля как полетела! Сзади было 2 лошади, Бэлль обогнала пятую, на финишной прямой сравнялась с 3 и 4ой, объехала их как стоящих и давай догонять первую и вторую лошадь! Я уже всё! Разоралась, стала прыгать от счастья, чуть скамейку не сломала! =) Был момент, когда Бэлль всё догоняла и догоняла, а первые лошади чуточку притормозили... Нет, те снова прибавили, Бэлль тоже и так ровно в разницу в две секунды и пришли. Бэлля ТРЕТЬЯ! Первые лошади 2:54,4, Бэлля 2.56,2. Но если бы он не выехал так рано вторыми колёсами, хотя тогда бы мог в каробке остаться, или хотя бы если уши не выдернул так рано, то расстояние от первых лошадей могло быть и меньше, но второй, а тем более выйграть точно не могли. Так что я очень довольна! Бэлль наконец-то не опозорилась. Ну и я говорила, что она лучше на 2100 ;) Так что эмоций у меня снова было ого-го.

Арагоша же хорошо вёл заезд вторыми колёсами в паре с Туки, но на последних 800 м до финиша сбился. У него развязался номер и стал стучать по ногам. Блин! Так не повезло! Но он доехал даже 6ой из восьми, хоть и с не очень хорошим номером 3.02,1. Четвёртая и пятая лошадь приехали 2.58,2, то есть от Бэлль тоже были почти в 2 секунды сзади. Первые 500 м пройдены за 20,0, 1000 м за 23,0, вторые 1000 м 24,1 , где последние 500 м тоже не так и резво – 24,8. Если бы ехали конец первого круга и начало второго чуточку резвее, то и время у всех тоже порезвее бы было. Бэлль 100 % бы выдержала =) Как сказал наездник, кобыль даже не устала и ни капельки не затормозила на финише, что и видно было – стремление догнать первых.

Значит не зря у нас была интервальная маховая в субботу и неправильная маховая в среду. То есть как не правильная. Проехали 3 круга тротом и сразу же поехали с Арагоном первый гит по низу в 2100. Очень резво для первого гита было, Бэлля сильно отстала, устала... Мы пошагались. Оля поехала домой, так как она ехала уже второй гит, а мы только первый. С Бэллей проехали одни второй гит по верху на 1600. Запутала кобыль. Начинаем старт. Немного вожжой по попе дала краснушке для разгона, так та без реакции, только хлыст приложила слегка к попе ииии....полетееели. Блин! Хосподи! Мы так никогда не летали. Первые 200 м приняли одни в 1.18-1.20. Не хило. Кое-как притормозили, ехали нормально, финишем кобыль снова пошла отлично. Вот такая маховая – запутали кобыль, но видно, для блага :).

В следующем заезде бежал Рок. Всю дистанцию на 1600 м ехат ТРЕТЬИМИ КОЛЁСАМИ и умудрился ВЫЙГРАТЬ! Почти нос в нос с другой лошадью, но я в шоке! Всё-таки Дэрбист есть дербист! Выйграл не в очень резвое время, но главное выйграл -2.09,6. Так что Кларики младшие сегодня молодцы! (Вспомнила, что у Кларика 16го день рождения должно быть. Ему бы исполнилось 22 года... =( )

Шоу-заезды. Прайд.
После бегов были шоу-заезды. Мы ехали с Прайд. Достался нам 4 номер. Было 4 заезда и один финал, то есть пять. Первый круг не стала её сильно выпускать, остались вторые. Второй круг кобыль всбесилась! Ехали в спине у первой лошади, на финише моментом оказались на вторых колёсах! Кобыль как почесала, с обеих сторон лошади скачут, кобыь прёд как ненормальная. Пришли 2 или 3, а в итоге выйграли, так как обеи лошади на финише пришли галопом. Третий круг мы были третий, спокойненько отсидели в спине и финишем поехали. Четвёртый круг мы остались вторые. Всего было 4 лошади – 4 заезда. Мы распределили, чтоб в каждом хоть раз одна лошадь выйграла. Так и получилось. Я пропустила Кристель на Фючике вперёд, кое-как держала Прайд до последнего. Как Кристель была уже на нормальном от нас расстоянии впереди, выпустила Прайд. Догнали, но упёрлись в спину, делая вид, что хотим выехать. Но договор есть договор – всё по чесному =))) Да и всё-таки это шоу-заезды. И вот финал. Тут я подумала – надо показать, что сдесь сильнее. Ведём «заезд», на 300 м от финиша как почешим. Лошадь, которая была рядом со мной, куда-то пропала сзади, выехал третьими колёсами Фючик. Прайд как увидет его и как полетит. Буквально 30 м до финиша, рядом никого нет, и вдруг от куда не возьмись Виля на Ханди Йере. Ничего себе финиш у Ханса! Мы заканчивали последние 200 м в 1.14 наверное! Офигеть. Такая скорость! И Ханс взял нас. Блиин. И это ещё не всё – сил у него было ого-го. Как потом объяснил Виля, это один такой резвый бросок не на много, просто отсидел сзади, а потом выехал. Но растраиваться нечего – это не настоящие бега. Прайдишка хорошо отработалась, особенно последний круг последние 500 м супер! Наверное точно в 1.17, так как какой-то момент даже страшно было – на такой резвости пройти поворот... В двухместной качалке-шарабане даже страшнее, хотя фиг его знает, какое бы чувство было, если бы ехали в призовой.

Потом помыла Прайд, одела попонку, намазала-забинтовала её, накормила и напоила её с Бэлль. Пить получили с меласси, в овёс положила минералы, витамины и железо. Бэлльке ещё биотин для копыт. Всё залила потом остатками меласси – кобылам было вкусно =). Потом получили немного морковки, и я пошла домой. Эх! Устала =) А завтро работать, да ещё надо бы успеть троих отшагать и одну проехать. Ладно, двоих кину на пол дня в леваду, а вот с двоими точно надо отзаниматься ;).

Re: Рысачий дневник. Тренировки проходят не зря! Бэлль умница!

Бросили меня?
sm130.gif
Ладно, ладно...

:lol:

Сверху