Re: Рысачий дневник. ПОБЕДА + рекорды!
Всем спасибо за поздравления! :bye:
5 апреля 2008, суббота. Бега. Моя первая ПОБЕДА! Бэлль улучшила рекорд!
Уже думала всё! Погода повернулась спиной, солнце убежало, дождь как ливанёт... Дождь в тучах держался до последнего, а то есть до конца бегов. Успела быстро убрать 4 денника, сбегать за номерами и качалкой. У нас бежало аж 5 беговых лошадей: Лос Анжелес, Прайд, Бэлль 2 раза на чемпионат и Арагон (не у нас на конюшне, но всё же). Помогать пришла мне девушка, эстонка. У Тайви, так её завут, ещё и день рождения было, поэтому она мне помогла с проминкой, с разборкой и отшагиванием Прайд после заезда.
На проминку стали собираться к половине 12-го. И вдруг звонит мама и говорит, чтобы я срочно уже бежала на жеребьёвку чемпионата. Я поругалась немного на всё – говорили, что в 12! Ладно, как бешенная через поле на жеребьёвку, а ни кого нет. Отлично...А мне «скорее, быстрее, уже, типо, начинается...!»
Первые вытягивали жребий гости. 2-ух фаворитов сразу же разобрали – Либерте Холланде и Викенс Чикане. Остались я, Света и Кристина втроём, а в мешке 3 шарика, в которых Бэлль, Туки и Оскар Смоки. Мы все переглянулись... Инге даёт мне тянуть жребий. Я просто молюсь, чтобы выпала Бэлль и промахиваюсь – мне попался Оскар. Кристине Бэлль и Свете Туки.
Прибежала обратно на конюшню, и быстро с Тайви продолжили собирать коней. Потом переоделись и поехали на проминку. Проехали 2 круга тротом, старт приняли на 1600 м. Бэлля бежала в спине, меня всю просто обслюнявила, в уши навыркала... За 250 м до финиша Тайви выехала с Бэлль из-за спины и поехали финиш рядом. Блин! Как Бэлль работала передом! Давно уже не видела её со стороны. А про талчок задом я вообще молчу. Всё-таки ковка очень влияет на лошадей! Промнули кобыл хорошо, потом развернулись и пошли шагаться. Бэлльку разобрали, а Прайд стояла на развязках. До заезда оставалось 30-40 минут, но я знаю, что они быстро пролетят. Промнуть Оскара не успела, зато спокойно собирала за минут 10 до моего заезда Бэллю обратно.
Прошла квалификация, я заткнула Прайд уши, мама сделала мне чек короче, затянула подгубный ремень (пришлось одеть, так как кобыль бежит и болтает губой, а новый капсюль хоть и затянут был, но сильно от этого и не помогал). Собравшись с силами, я поехала. За мной Аимур на Лосе. Я проехала 2 круга рысцой, потом объявили парад. Резвый фальстарт делать не стала. До заезда 3 минуты. На трибунах уже мои фанаты кричали, один из главных - бывший хозяин Прайд. И вот дают старт. В этот раз удачно подъехали к машине – постепенно, потихоньку машина разгонялась, а Прайд всё ближе и ближе шла к крылу. Шестой номер, 1 заезд... 29 июня 2006 года Бэлль выйграла с этим номером. Значит и нам надо, но это уже так, в шутку. А всё то зависило, возьмём ли мы старт или нет. Вот машина уже почти у старта, начинается хороший разгон, машина уезжаешт и... старт начелся. Есть! Я взяла бровку, просто отлично! Вторыми колёсами пристроился Арагон. Лос Анжелес в группе. Всё, что я слышала, так это то, что Фючик сделал проскачку. Порадовалась, что хоть не Лосик. Ведём хорошо заезд с Арагоном. Первый 500 м 1.21,4. С такой же скоростью едем и весь километр, ровненько. И вот последний 500 м. Сзади слышно, что кони разгоняются, Прайд сама прибовляет. И вот на повороте мы уже немного в переди. Последние 250 м. Выдёргиваю уши и... держу вожжи и всё. Кобыла понеслась к финишу просто как от голодных волков. Я ничего не делала – ни вожжами, ни хлыстом не посылала. Отрыв составил метров 20. Потом уже Прайд потихоньку стала сбавлять ход, а лошади сзади догонять. Пару метров до финиша кобыль уже стала опускать голову, я её решила немного пошевелить – немного вожжой послала, на что в ответ получила хвостом в лицо... Спасибо Прайд. И вот осознаю, что я выйграла да ещё и как красиво! Финиш закончили мы в 1.16 (2.01,6). Разворачиваюсь и еду счастливая на почётный круг. Подъезжаю к трибунам, а атм тишина... И вдруг просто все начали апплодировать, свистеть, кричать типо молодец, отлично, поздравляем. Бывший хозяин Прайд (он был ещё до продажи кобылы в Финляндию) так вообще с трибун чуть не падал, орал! Приятно конечно! =) Эх, теперь есть первая у меня победа. Отдельная благодарность конечно Лене, Виталику, Варе, маме, Оле, ну и мне за эту победу! 8 месяцев подготовки кобылы к бегам не прошли даром! И, ТТТ, ноги целые.
В общем итоге, Прайд 2:07,8 , вторая лошадь 2:09,0. Арагоша сбился на повороте и пришёл 4-ый со временем 2.11,5, А Лоська вообще молодец – бес сбоев, чисто и хорошо улучшил своё время, новый его рекорд теперь 2.12,8!
Отдала Прайд разбираться маме и Тайви, а сама побежала за лошадью. Оскар оказался вредненьким парнишей. Бежал с языком на бок, не хотел иногда поворачиваться, когда я этого хотела. На параде немного тащил, на фальстарте ехала вспине у первой лошади. И вот заезд. Подъехали к машине, Оскар скрючился, давай бежать каким-то кентером, потом сделала пару скачков галопом, я его придержала, потом машина стала уходить резвее и конь нормально пошёл. Начался старт.
Принять старт не удалось, как надо было. Лошадь с первым номером бежала туда-сюда, был момент, когда Оскар прибавил, и я если б не упустила момента, встала бы на бровку, но тут эта соседняя лошадь вдруг как-будто резко в сторону. Получилось, что я резко повернула Оскара, послала его. Было чувство, что он споткнулся и перешёл на не нужный нам ход. Всё – он сбился. Затормозился бы быстро, если бы не ещё 4 лошади сзади... Свернула вверх, а там коню понравилось скакать. Затормозились, я послала его догонять группу. Еду и думаю «лучше бы мне обратно не возращаться...Меня же УБЬЮТ!». Ну да. Лошадь, которая последний раз скакала не известно когда, у меня обскакалась аж 2 раза. На повороте впереди по тормозам одна лошадь, я выезжаю вторыми и... Короче, конь второй раз сбился, и теперь ясно, что только по моей вине. А догнал группу хорошо, на обгон уже шёл идеально. Желания после прибовлять и догонять у него уже не было. Вроде держался сзади, но результата это не принесло. Выезжаем на финишную прямую. Конь прибовляет. Тут дёргаю за верёвку выдернуть уши... Ага! Не тут то было. Верёвка запуталась за застёжку подхвостника... Блин! Вдвойне убьют! Впереди нас 2 лошади, из них Бэлля, которая уже еле-еле бежит, и даже её не смогли объехать.
В итоге, мы приехали последние. Тутслышу, что выйграл Викенс Чикане, второй остался Либерте Холланде. Зазежаю на конюшню. Меня встречает Аня. Я уже со страхом спрашиваю:
- Наташа очень злая? Она меня убьёт?...
- Эт я сейчас тебя убью... – резко перебила меня Аня. Дальше что она сказала, лучше не вспоминать =). Конечно, она была злая. Да и самой обидно. На такой лошади и так проехать...
Иду на конюшню с мыслью, что еду на Чикане. Мне уже сказали, что если я так и на Чикане проеду... Короче всё понятно. И тут называют кто на ком едет. ЛИБЕРТИ? Не поняла...Как?
Оказалось, что одна лошадь была с проскачкой, от чего я предпоследняя и получаю лошадь, которая осталась вторая. Ну вот ж**а чувствовала, что судьба мне ехать на Либерти.
Первый гит чемпионата разыграли в 2.09,7. Бэлль пришла с ужасным временем в 2.14,2, о это из-за того, что она ехала 2 поворота из 3-ёх вторыми, если даже не третими колёсами. Финиш ехали очень резво – в 1.16,8, так что и поспеть она уже никуда не могла. Оскар проиграл моей 2 десядых. Смешно было. На меня ставили второе место, сама я на Оскара ставила 3-ее, даже не зная, кто едет.
Потом заезды быстренько летели и летели: 3,4,5...6-ой как всегда Открытый, самые сильные лошади. Рок там сделал проскачку... Дальше смотреть было не интересно, да и холодно. Бэлль уже была собранна. Объяснила девушке, как ехать на Бэлльке, пожелала ей удачи, а сама побежала к Мумму на конюшню. Либерти был ещё не собран, но 3 человека просто за минуты 2 собрали. Мумм уже подходит и говорит, как лучше ехать, но и сам сомневается, что я возьму старт. У нас 6-ой номер, у Чикане 5-ый. Так что как получится.
Господи! Я чуть в штаны не наложила. Больше не буду жаловаться на то, что Бэлль таскает, прайд... У Либерти как-будто шило в одном месте было. Так тащил, пёр куда-то. Повернула его в забор,и это не помогло. Кое-как провисела на нём головой в 45 градусов к дорожке. Тут дают сигнал к старту. Господи...Как он потащил к машине. Уже пожалела, что согласилась ехать на этот чемпионат... Машина берёт разгон и конь потихоньку начинает отдавать вожжи...Фух. Раслабление какое было, когда конь уткнулся носом в крыло машины и уже никуда не пёр. Повезло, что он верный. И вот машина уехала, старт принял Чикане, я втрорыми колёсами. За 500 м до финиша конь послал меня куда подальше. Подловил момент, когда я ему отдала слегка вожжи и всё. И уже не малейшая переводка, ни посыл вожжами и хлыстом не помогали. Тут я поняла, что уже даже 2-ыми не доедем. Едем в конце поворота, думаю вставать на бровку, так вдруг от куда не возьмись появляется лошадь, а лошадь эта Бэлль. Я в шоке! Бэлль, да ещё и догоняет нас. Либерти уже бежит 3-ий, пару метров до финиша, уже 4-ый... Так и Бэлль не отстала. Если чесно, уже не помню, на каком уровне она была с нами, но помню, что ещё пару метров, и никакого бы и 4-го места нам не видать. И тут я, как тренер и хозяйка своей лошади, вся в улыбке! Рекорд, точно рекорд... Подъезжаю к этой шведке и говорю ей, что отлично проехала и тд.!
Еду на конюшню с конём, там мне такого ничего не сказали, ну просто что понятно было, что вторыми колёсами никуда уже не уеду на старичке. Бегу потом к нам в конюшню разберать Бэлль. И слышу... Нет, наверное уши залепило. Тут мама мне говорит, что всё правильно я услышала... Бэлль приехала в 2.10,4!!!!!! Супер!!!!!! С Либерти в 2.10,3. Заезд выйграл снова Чикане с временем 2.08,0.
Пошагалась потом с Бэллькой, прошёл последний, 8-ой (!) заезд, ну и я пошла на награждение. Там нам подарили кружки с символикой Таллиннского ипподрома, поблагодарили за участие в чемпионате ну и пожелали удачи.
Вот так прошёл наш очередной беговой день. Для меня лично, он даже удачный, ну не считая того, что у нас получилось с Оскаром.