Рыцарские лошади. Летний сезон.

• Автор темы Автор темы Matumba
  • Дата начала Дата начала
На самом деле с приучением к городу и машинам проблем вообще ни каких, особенно после того, как у нас появилась левада вдоль дороги, пусть асфальтовая, зато побродить можно, а не в деннике торчать. Мимо плаца всякие машины проезжают, да и вообще у нас конюшня считай в городе. Стараемся лошадям как можно больше всякого необычного показывать, под новый год вот мишуру показывала, сначала сомневались, потом съесть захотели. Музыку громкую включаем, факелы показываем, прикармливаем если страшно. Если лошадка не запуганная изначально, и не сволота последняя (а такие сами по себе встречаются не так часто), то приучаются ко всему быстро. Бывают ситуации, когда окружающие начинают беспокоиться, а что если вот мы тут шуметь будет, махать, греметь или еще что, всегда говорю что мы только за. Чем больше страшного лошадь видит, тем меньше пугают ее новые ситуации. Кстати поэтому не люблю сидеть долго в манеже, лошади потом как с луны прилетели:D:D:D, обычно недели хватает на страшилки, потом им надоедает. В плане страхов у нас Рыж самый паникер, и то, главное все делать плавно, но уверенно.

После новогодних каникул пошел какой-то положительный скачок в занятиях. Начал налаживаться галоп, причем у всех учеников, вот что плечо внутрь животворящее делает. Конечно надо было давно заняться сгибаниями, но Варя была прямо скажем далека от своих лучших кондиций. Рак стрелки на заду дался нам не легко. Два с лишним года с переменным успехом и крайняя попытка в мае прошлого года (спасибо Марии Худобердиной и Инге Сухоевой), наконец давшая результат (ТТТ), потом восстановление асимметрии в мышцах верха (иглы, аутогемотерапия, работа вперед и вниз). Тянуть ногу кобыла перестала наверное только в декабре, работать стала охотнее. Сейчас будем вспоминать боковые, работать над галопом, может распрыгаю ее снова.
Даже далекие от совершенства плечи внутрь и наружу на вольту на шагу заметно улучшили посадку на галопе (спина, руки, ноги), сделали рысь легче. Всегда знала, что все это полезно, лишний раз убедилась.
Самым большим испытанием сегодня (как и вчера, да и ближайшие дни) стала дорога от конюшни до манежа, гладкий лед ужасен, кони молодцы, самый вездеход конечно Варя, Тибет тоже порадовал, падать даже не собирался. А вот Рыж в повороте надумал было хлопнуться, у меня в голове уже было пронеслась карьером мысль как поднимать лошадь на льду, но тушка устояла, даже не ударилась в панику.
Начали новый эксперимент над старым телом, обкололи Тибету его многострадальное левое колено плазмой, завтра посмотрим как среагирует, дальше решим на сколько оно ему надо.

Даже не знаю как быстро я уговорила бы своих оглоедов на такое:D и кто первым бы согласился.

Ух ты ! Невероятно интересный дневник ! Я в ПЧ )))

Сама давно хочу побывать на подобной исторической реконструкции, но, к сожалению, у нас они не проводятся. А у вас сразу видно серьезный подход ))

Фото очень красивые! Грива у тяжей шикарная ))

Можно сразу немного повысить мозг ? С первой увиденное в и-нете реконструкции стало очень интересно, какую систему подготовки (в реале, а не только "как по книжкам положено") проходят лошади, ведь им приходится поднимать существенный вес и не только неспешным шагом. Есть ли в программе тренировок особые упражнения, или идет стандартная прокачка спины с постепенным повышением веса ?

Немного интересуюсь японской культурой и историей, поэтому сразу зацепила фраза про японских всадников ))) В планах реконструкция настоящего "ба-дзюцу" или более упрощенное костюмированное выступление. С японскими амуницией и доспехами в МО проблем быть не должно, разве что стремена-абуми будет трудно достать ? А что планируется на счет оружия ?

Delen, добро пожаловать!
Не скажу про всех, но у нас еще ни одна лошадь сразу рыцарей в полных доспехах не катала. Еще не попадались экземпляры, которые удовлетворяли бы меня по физическим кондициям при покупке, правда мы смотрим всегда лошадей не дорогих, исключением был Гайворон, но тут мы искали молодую лошадь (а это отдельная песня). Поэтому все прошли фазу "доработки напильником", сюда входила постановка на широкий шаг, подобранные рысь/галоп, обучение осаживанию, поворотам на заду и переду, плечо внутрь, по возможности напрыгивание (для гибкости и координации полезно, галоп улучшается), это все не менее полугода. С Кайзером пришлось быстрее все это пройти, но на нем тоже никто не скакал в доспехах ежедневно, на самом деле это и не надо, лишний вес ни кому не полезен. Поэтому работаем в основном над управлением, приучаем как можно раньше к пугалкам, к копью, оружию, снарядам (шаг, рысь, галоп все последовательно, для всадников все так же). Полноценные тренировки в железках у нас в основном перед сезоном начинаются, примерно за месяц, полтора, раза по два-три в неделю. Схема наверное напоминает выступление спортивных лошадей:), тут новое изобрести сложно. После сложных выступлений обязателен отдых (после Святого Георгия в том году Кайзер месяц отдыхал - корда, массаж, физиотерапия, травм не было до хромот, но спинка напряглась, ноги отекали дня два, скакалки грелись в дни выступлений, но там турнир был тяжелый очень и конь не доработанный), после простых праздников кони как огурчики, они у меня каждый день больше работают.
Для сравнения. На обычной тренировке у нас обычная нагрузка две рыси минут по 12, с переходами, остановками, сгибаниями (как уж получается у учеников другой вопрос:)), галоп работаем минут 15-20, тоже не в чистом виде запоем, а с переходами, если есть возможность, то работа на снарядах. Тренировка длится 70-90 минут, зависит много от чего, в основном от физического состояния лошади. Лошади работают в основном раз в день, желание работать так не отбивается. В обучение в основном беру реконструкторов, последнее время все чаще думаю, что надо набирать клиентов, евро дорожает все, а доходы сами не нарастут:(.

Япония - это маленькая мечта. В основном и довольно серьезно ей увлекается хозяйка Гайворона. Желание сделать все по взрослому и красиво конечно есть, и по амуниции, и по доспеху. Но это пока отдаленная перспектива, пока рыцарство съедает много денег, а кризис бьет по всем:(.
lmQRK9GY8Jg.jpg
Это Света
REjfci6WCfc.jpg

А вот так вот мы сегодня развлекались. Утром нашли кошку отдыхающей на Рыже, кажется ей понравилось кататься на лошадках, да и они вроде не против:)
MCgLbWFSVa0.jpg

А в обед отвезли до ЗАГСа молодую пару, правда без приключений не обошлось, служба безопасности конечно пристала с вопросами и даже сопровождала нас по всему пути следования, ну да ладно, хоть не мешали.
bd0b2B05Hdk.jpg

Пока на улице холодно и сыпет снег вот вам немного лета 2010, фестиваль "Городецкое гульбище"
x_db2ab4e2.jpg

x_39ef67a5.jpg

x_43440694.jpg

Конюшня мародеров, я предупреждала в первый день, что они ее разберут:D
x_297c8470.jpg

Нашли человека с дегтем, смазываем колеса
x_6188cb8d.jpg

x_e66f5d62.jpg

x_1463e877.jpg
купание под поливалкой

Плечо внутрь, траверс, ранверс - наше все. Я всегда была уверена, что рыцари и лошади должны это уметь. По-простому у меня это звучит "лошадью ходи":), а то тянутся до противника, свисают, потом лошадь отходит в противоположную сторону и нападающие сами падают:D. Теперь вот на специальном семинаре от голландского рыцаря Арне Коетса прозвучали такие же мысли, я прям провидец, хоть и без тренера занимаюсь уже давно (а надо бы, эх где б взять то). Значит буду продолжать выносить мозг своим воякам, теперь бы из манежа выйти побыстрее, жить им веселее станет:D.

Такую вот программу сняли в прошлые выходные
Повеселил конец, когда рассказывают про ценники. Конечно все стоит в 2-3 раза дороже. Доспех Богуна стоил три года назад 150т.р., сейчас наверное 250 и выше. Наша конина стоила 100т.р., дешевле найти можно, но это будет уже "мясо", которое надо еще приводить в чувства, лучше смотреть лошадь 150т.р. и дороже, комфортно смотреть лошадей от 250т.р., и я не зажралась, лошадь должна быть здоровой, сильной и выносливой, работа под рыцарем это даже не любительский спорт, нагрузки с среднем выше, мы так же напрыгиваем лошадей для гимнастики, а в идеале лошадь должна уметь пируэты на галопе, принимания, резкие перемены направления на всех аллюрах, резкие переходы шаг-галоп-шаг, плюс трюковая работа. Ну и амуниция у нас полный эксклюзив, от бедности все медленно происходит, но в планах одеть коня полностью - седло, уздечка, железо. Седло Дитмара, которое в сюжете показано, стоило 1000евро просто ленчик (деревяшка), плюс обтяжка кожей, приструги, путлища, подпруга, стремена, оковка железом, так что ни как не 45т.р., на данный момент данное седло в сборе уже стоит тысяч 100. В России нет шорника, который за не астрономические деньги готов был бы делать такие седла, а на них есть спрос, только за ленчик хотят 70т.р. Португальские седла не дают необходимой жесткости посадки седла и всадника в седле, но за не имением лучшего, пока используются нами.

Последнее редактирование:
Сегодня день как-то с утра странно начался. Сначала проспали, потом Кайзер как щенок играл с сапогом Богуна. К обеде у нас объявились люди с канала Москва 24 с пожеланием снять заставку (их ведущий в доспехах на нашей лошади). Доспех этим несчастным привез наш знакомый, который по пути к нам стал свидетелем происходящего.
http://ren.tv/novosti/2016-02-26/oc...loshad-udarila-kopytom-rebenka-v-pavilone-vvc
Какое-то пьяное тело, прогуливаясь на ВДНХ мимо декораций замка, где сейчас идут съемки, отвязало лошадь (не поседланную), залезло на нее и поехало кататься. В результате, на пути у них оказалась женщина с 3 детьми (2 в коляске), ребенок 7 лет попал под не управляемую лошадь, получил сотрясение и перелом лодыжки. Люди с соседней конюшни пытались предупредить подобное несчастье, к сожалению умом наделены не все люди:mad:.
О, теперь я еще знаю имена "чудотворцев" - КСК Атаман, группа под руководством Игоря Лапина. Пусть страна знает имена героев.

ужасно ( в прошлом году в одном из парков пьяный залез к верблюду через огромный забор, увешанный надписями "осторожно, не подходить, не кормить". животное ударило его по голове, увезли бездыханное тело ( дальше подробностей не знаю... видимо, какой бы ни был забор, без охраны животных нельзя оставлять ни на минуту.
Расскажите потом, чем кончилось для виновника и владельцев лошади.

Марин, Игорь Лаптев. Оччень известный в мире кино человек ... крайне мало кем любимый, мягко скажем

ужасно ( в прошлом году в одном из парков пьяный залез к верблюду через огромный забор, увешанный надписями "осторожно, не подходить, не кормить". животное ударило его по голове, увезли бездыханное тело ( дальше подробностей не знаю... видимо, какой бы ни был забор, без охраны животных нельзя оставлять ни на минуту.
Расскажите потом, чем кончилось для виновника и владельцев лошади.
Кабы только сам виновник пострадал, в вашем случае он сам виноват, а у нас то ребенок пострадал ни за что ни про что.Из-за таких вот и ходят слухи, что лошади убийцы, а те, кто с лошадьми работают - не умные люди.
Фото из их группы, лошади привязаны к очень хлипкому забору, счастье, что они не решили с ним уйти. Перед этой группой работал Громов, все было тихо, спокойно, лошади стояли в конюшне. Ситуация сейчас сложилась так плохо из-за экономии денег всеми. Надеюсь что у ребенка все таки нет серьезных травм.
lX-q2hzUvIw.jpg

Марин, Игорь Лаптев. Оччень известный в мире кино человек ... крайне мало кем любимый, мягко скажем
Мы с Масловским на эту тему вчера вечером поговорили, если в 50 у человека мозга нет, то уже и не появится. Там мозга нет маловато у всех оказалось, начиная от руководства ВДНХ, ребята из Овцеводства звонили в дирекцию, предупреждали, что фигня может приключиться при таком ведении дел. Теперь вот ждем, какое еще ужесточение режима нам придумают. Раньше по безлюдным местам потихоньку гуляли, никого не трогали, сейчас и без этих гоняли, но вокруг павильона не трогали, теперь видимо за территорию плаца выйти будет вообще проблемой.

Сегодня получился хороший день. Пока Юрики бороздили подмосковные поля на гусарских маневрах
oEnv7D_r0lE.jpg

Мы отрабатывали дома.
В 9 утра, традиционно время Светланы. Она у меня пример того, что можно сделать из боязливого застывшего всадника вполне свободно сидящего на лошади и это при одном занятии в неделю. Заниматься она принципиально ходит ко мне, за время нашего прибывания в Завидово сделала перерыв, т.к. виденное ею у других местных тренеров не понравилось. Кстати, заниматься с ней одно удовольствие, всадник который слушает - слышит - делает, иногда бывают затыки, но тут мы давно поняли, что спешить в таких ситуациях нельзя, надо заняться простым, в следующий раз все складывается. Сейчас у нас новый виток с галопом, учимся расслабленно ехать на подобранный повод, получается, но не долго, тут главное что процесс пошел:). А какое у них сегодня шикарное плечо внутрь на вольту направо сегодня было, вот бы еще налево так делать начали, прям расцеловала бы. Очень хорошее упражнение для улучшения качества галопа. Лошадь прям сама отзывчивость и гибкость становится.
Черныши сегодня били баклуши, Тибо гулял, принимал солнечные ванны, Казя побегал на корде, после вчерашней спокойной работы ему в самый раз.
С Гайвороном сегодня удивили хозяйку. В четверг/пятницу я подняла требования к свечкам, уже можно, конь окреп на элементе, делает его стабильно и уверенно, теперь добавляю амплитуду и динамику. Картинка получается просто вах. Когда такая тушка с грацией и ловкостью становится на свечку, высоко, при этом отмахивает ногами и не просто вперед, а еще и вверх, а в половине случаев сегодня он делал двойной мах ногами сверху, выглядит это впечатляюще. Пока больше 3-4 таких амплитудных свечек за занятие не прошу, со временем он конечно сможет и больше, правда зачем? Надо бы испанский шаг ему сделать, где б терпения на него набраться теперь, а делать он его хорошо будет, как положено, и поклон хочу, но его от давления надо учить уступать, на морковь он кидается зубами на перевес:D. И Варе поклон доделать, команды на него нет, в руках делает на одну ногу с фиксацией даже.
Эх планы, надо не лениться.

А еще я сегодня забрала у мастера свои новенькие пулены (туфли на 15 век):p

Такую вот программу сняли в прошлые выходные
Привет,
читаю, но сама уже давнооо отошла от рыцарских дел, в связи с переездом туда, где на рыцарей без слез не взглянешь)) поэтому не комментирую, но тут стало интересно. Клим же вроде сам реконструктор, должен бы знать, уже наверное, или он сейчас только историей занимается?

Программу снимали в Завидово или нет? Пыталась найти д.Починки где-то между Клином и Солнечногорском, как на виде показано было. Но не нашла. Это рядом с моим местом обитания. Интересно же. )))))))

Сверху